2009年全国自然辩证法教学与学科建设学术研讨会(东南大学)
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 2009年全国自然辩证法教学与学科建设学术研讨会(东南大学)
2009年全国自然辩证法教学与学科建设学术研讨会(东南大学)
日期:2010-01-12 16:01  所属学科:电子与通信>信号与信息处理  点击数:4419
稿件来源:中国自然辩证法研究会 


  2009年全国自然辩证法教学与学科建设学术研讨
  2009年10月30日至11月1日
  东南大学

  中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会和东南大学哲学与科学系共同主办的“2009年全国自然辩证法教学与学科建设学术研讨会”于2009年10月30日至11月1日在东南大学召开。会议主题为:自然辩证法与科学发展观。专题包括:(1)硕士生公共课自然辩证法教学改革与发展;(2)博士生公共课现代科技革命与马克思主义教学改革与发展;(3)博士生与硕士生公共理论课教学体系的有机衔接;(4)自然辩证法学科建设与发展。

  开幕式由教育与普及工作委员会常务委员、东南大学吕乃基教授主持。中国自然辩证法研究会副理事长兼教育与普及工作委员会主任曾国屏教授阐明会议的主题和意义;东南大学党委副书记刘京南教授致词并介绍了东南大学发展状况;南京大学肖玲教授代表江苏省自然辩证法研究会向会议表示祝贺。

  大会主题报告由中国自然辩证法研究会教育与普及工作委员会秘书长徐治立教授主持,会议设立主题发言,并分设“自然辩证法教学及学科建设”、“现代科技革命与马克思主义教学及学科建设”两个会场,进行专题发言与讨论;秦书生教授和王滨教授分别对两个分会场的讨论进行了总结报告。来自全国各地高校一百多名代表参加了本次会议,共收到论文和摘要56篇,与会代表进行了有准备的深入交流和研讨。

  一、关于大会主题报告

  1. 关注科学技术的全面发展,促进自然辩证法与时俱进

  曾国屏教授首先做了题为“关注科学技术的全面发展,促进自然辩证法与时俱进”兼有工作性与学术性的主题报告。他以刚刚出版的《自然辩证法研究》专刊(2009年10期)的重要文章作为引子,概述了当前学界对于“自然辩证法”的多种阐释,表明自然辩证法既承载其经典原理,又蕴涵着新开拓的内容从四个方面进行了阐述。

  (1)我们必须为新科技革命的到来做好准备。他说,中国科学院最近公布了“创新2050:科学技术与中国的未来”系列研究报告,表明今后的10年至20年,很有可能发生一场以绿色、智能和可持续为特征的新的科技革命和产业革命。世界各国纷纷行动起来,我国必须及早准备。面对当代科学技术的迅猛发展,实现中国特色社会主义建设三步走的宏伟愿景,向自然辩证法研究、教学和发展提出了时代的新要求。

  (2)自然辩证法必须关注科学技术的全面发展,及其导致的人—自然—社会关系。《自然辩证法讲义》出版30年来,从哲理上看,正如朱训理事长指出的研究最重要的一点就是人—自然—社会的协调发展问题,涉及到科学技术与其中各个方面关系。在自然辩证法学科史上,马克思、恩格斯特别研究了科学观和自然观,也可说是科学哲学和自然哲学,同时也开创了科学、工业与社会的研究。中国的自然辩证法研究进路可归纳为:科学技术思想史、科学技术哲学(包括科学技术观)、科学技术与社会等,以及自然哲学,主要是人与自然的关系。20世纪中叶以来,还有科学计量学、科学战略与政策学、软科学等。回顾历史,我们能更全面地理解“自然辩证法”及其研究领域、教学需要。

  (3)从自然辩证法视角来研究人—自然—社会的关系,内在地联系着科学技术。自然与社会的关系,通过科学实践联系起来。全面关注科学技术的活动和发展,“活动”可以一般地理解为认识和实践两个基本方面,而“发展”就是从历史走向未来。对于认识论方法论的研究,大体属于科技哲学的内容,而对于社会实践论组织论的研究,大体上属于科技社会学的内容。同样,对于历史的研究,无疑是科技史,而科技管理的基本内容就是协调现实,科技发展战略和政策则指向科技发展的未来。当前,还要理解科技创新及其社会价值链;自然辩证法的研究相应地要从关于自然、科学和技术的哲理性研究,发展到关于工程和产业的哲理性、思想性研究。

  (4)促进中国自然辩证法事业、研究和教学的新发展。面向理工农医研究生开设自然辩证法是中国研究生教育的一个特色,它成为中国自然辩证法事业和学科的一个重要阵地,也成为中国自然辩证法工作者的一项重要基本职责。从教育部先后组织的三个版本教材可以看出,在关于自然辩证法定义的演进过程中,科学技术与人—自然—社会的关系之间的内在联系愈加突出了;同时,对未来科技工作者的责任和素质要求越来越高了。

  曾国屏在结语中强调,要密切关注科学技术的新发展及其与社会的互动,密切联系中国特色社会主义建设的实际,发扬中国自然辩证法的优良传统,与时俱进,促进中国自然辩证法事业、研究和教学的新发展。

  2.《自然辩证法》贯彻科学发展观及进行课程教学体系改革的探讨

  浙江大学许为民教授做了题为“关于《自然辩证法》课程体系与考核与时俱进改革的思考与探索”的主题报告,内容主要有两方面:

  (1)关于《自然辩证法》课程教材体系与时俱进改革的思考

  自然辩证法课程体系在演变,目前仍在改革探索。工程硕士教材系统改革的前期调查表明,教师和工程硕士希望在课程改革中能把思想性、理论性和科学性、实效性结合起来,增强课程教学的吸引力和感染力。工程硕士课程新体系的指导思想:坚持政治理论课的马克思主义立场,当前主要体现在全面贯彻落实科学发展观上,把科学发展观作为课程教学的主线;补充自主创新、建设创新型国家的新内容,把科学—技术—社会及其互动作为时代的基本特征予以重点展开。于是,2007年工程硕士统编教材率先改革形成如下六部分体系。第一部分:科学、技术、工程的特点与发展;第二部分:科学、技术、工程与自然;第三部分:科学、技术、工程与创新;第四部分:科学、技术、工程与方法;第五部分:科学、技术、工程与社会规范;第六部分:科学、技术、工程与社会互动。

  (2)关于《自然辩证法》课程考核体系的改革探索

  浙江大学理工农医类硕士研究生公共学位课《自然辩证法》教学小组基于2008年全国105所高校《自然辩证法》课程考试方式调查统计和本校情况,明确了传统的考试方法难以反映学生平时学习情况,难以反映课程学习的实际效果,需要进行课程考试方法的改革探索。根据学校的具体情况,《自然辩证法》课程考核的进行了组织形式和内容等改革探索:考核设计为主要由三次随堂考试和一篇课程论文组成;随堂考试在“自然篇”、“科学篇”、“技术篇”每篇授课结束时进行,每次考试40分钟;“科学技术社会篇”主要用写作综合性论文方式考核;具体分值为每次随堂考试20分,课程论文30分,网上学习、课堂讨论及平时考勤、提问、作业等10分。同时,改革考试题型(分论述题和案例题)及课程论文的方式与要求。

  这种探索对于端正研究生的学习态度、考察研究生的理论应用能力,克服原有考试形式中一味摘抄教材、缺乏个人思考的弊端,收到了积极的成效。

  3. 关于自然辩证法学科体系演化规律的探讨

  吕乃基教授做了《自然辩证法的学科阶梯》的主题报告。内容分三部分:

  (1)知识的层次。他认为知识的层次如同自然物质系统的上向与下向因果关系。知识阶梯中体现上向因果关系:自然科学中的大物理学主义,也就是人文社会科学中的“经济学帝国主义”,将自然科学和人文社会科学合起来考虑,也就是唯科学主义;哲学上,本体论—认识论—实践论(价值),真善美;自然辩证法上:恩格斯自然辩证法(自然观)—科学哲学(方法论)—技术哲学——科技与社会。在科学上是最初的东西,也一定是历史上最初的东西(黑格尔);这意味着逻辑的与历史的一致。知识阶梯中下向因果关系:低层次学科不能代替高层次学科,后者不能还原为前者。

  (2)关于自然辩证法学科体系。他认为,自然哲学、科学哲学、技术哲学、STS,分别对应自然、科学、技术、社会。其中知识层次由低到高,分别体现如下特点。1)个性与变化:自然哲学、科学哲学与国际接轨,概念体系清晰严谨;技术哲学,早期几乎言必称海德格尔,后来则有斯蒂格勒和米切姆等;随着工程哲学的兴起,中国特色随之彰显,产业哲学进一步凸现地域性、民族性;这是其学科地位所决定了的;STS与特定社会不可分割,基本上没有概念体系。于光远先生希望他所称的中国的哲学学派,不侧重于解决人类社会史发展的根本问题,要解决中国社会主义建设中的实际和理论问题。2)嵌入(不自足,彼此相关):如果说科学有可能是自足的,社会科学则不自足,需要不断地从实践中和其他学科汲取和交换营养。自然哲学—科学哲学—技术哲学(经济学、社会学、人类学、伦理学、心理学…)—STS。垂直:位于高层相对松散的学科拥有共同的基础—位于低层的知识—自然哲学、科学哲学,个性不排斥共性;横向:学科间的关联。3)实践性和主观性:量子阶梯上由低层到高层,物质的功能增强或系统的主动性增强;由自然哲学、科学哲学、技术哲学和STS,对现实的干预愈演愈烈,甚至就是现实本身。实践性赋予研究者责任感,必然带有价值判断。要把握实践-理论以及主观-客观/主体间性的关系。4)全息性:哲学包括本体论、认识论,以及历史观和价值观,自然辩证法涵盖这三方面。自然哲学和技术哲学中的人工自然哲学可归入本体论。科学哲学,以及技术哲学中有关知识和方法的研究相应于认识论。目前,科学哲学中的SSK、文化研究和实践转向,以及STS都属于历史观和价值观范畴。

  (3)自然辩证法——知识之树。他认为,自然辩证法如同一棵不断生长的大树,距根部越近,知识越具有同一性(自然哲学、科学哲学),成为所有树枝的共同基础;距根部越远,知识各不相同,同时又彼此紧密相关。由自然哲学到STS,彼此间存在上向和下向因果关系。自然哲学(科学哲学)边界相对清晰,渗透到科学哲学、技术哲学和STS。高层学科具有地域和时代性,以及实践性和主观性,通过主体的实践活动,通过与其他知识的交流完善自身。通过这些关联,自然辩证法分支生机勃勃又彼此紧密相关,形成“内部有差异的一”,形成一个持续更新的整体。自然辩证法一端与科学技术相连,以将学科整体建立于事实、规律的基础之上;另一端一直渗入人和社会,向下,关照整个学科,向周围,扩展到知识的广泛领域,向上,至人的心灵和社会的未来。

  4. 关于自然辩证法基本原理的探讨

  西安交通大学邬焜教授做了“建立自然辩证法的第二个历史形态”的主题报告。以其最新主编的《自然辩证法新教程》为背景,阐释了自然辩证法的学科性质、体系的创立和发展,以及哲学和科学内在融合的统一性关系,提出了建立自然辩证法的第二个历史形态的当代任务。他根据自己多年研究的成果,立足于当代科学的发展,将自然界表述为物质和信息双重存在和双重演化的过程,并具体阐释了自然界复杂自组织演化的一般机制,由此提供了一幅信息系统复杂综合的世界图景。

  理论的生命力在于与时俱进的创新。科学技术与社会的发展,必然导致哲学的变革。自然辩证法基本理论是马克思主义哲学的一个亚层次哲学,是关于辩证唯物主义的自然观、科学技术和工程观、科学技术和工程辩证思维方式的学说,从现实社会活动的意义上来看,也可以把自然辩证法看作是关于自然和对自然的认识与改造的哲学,或说是关于自然、自然科学和技术工程活动的一般性质、存在方式和发展规律的哲学学说。如果说马克思和恩格斯在130多年前创立的自然辩证法理论是自然辩证法的第一个历史形态的话,那么,建立在20世纪以来的科学、技术、工程、经济、社会的全面发展,尤其是20世纪下半叶以来所兴起的信息科学、信息技术、信息工程、信息经济和信息社会的理论与现实的基础之上的自然辩证法理论,将可能成为自然辩证法学说的第二个历史形态。

  自然辩证法理论创新,并不简单在于其关注的问题领域或其涉及的学科范围的转换,而更在于其固有的基本领域中相关内容的推陈出新。这也是编写新教材所遵循的基本原则。因此,邬焜把自己的观点贯穿到所编新教材的“绪论”和“自然哲学”、“科学、技术与工程哲学”、“科学、技术与工程方法论”、“科学、技术、工程与社会”四编内容之中。他同时表示,霍有光教授与自己的观点有争论。

  5. 关于自然辩证法技术论与技术哲学历史的学术研究

  东南大学夏保华教授做了“德克斯与《发明哲学》”的主题报告,深化了自然辩证法技术论与技术哲学史的基础性学术研究。主要内容是:

  (1)商榷技术哲学的“学科共识”。已有的“学科共识”是“米切姆(Mitcham)共识”:1877年由德国学者卡普出版了《技术哲学纲要》一书,才开始有了名实相符的技术哲学;卡普是技术哲学创始人和典型的工程学的技术哲学代表。这里的疑问是:卡普真的是一位工程学的技术哲学代表吗?

  (2)新事实:《发明哲学》是19世纪英国工程师、发明家、技术历史学家德克斯(Henry Dircks,1806–1873)的一部作品,出版于1867年,比卡普(E.Kapp)的被誉为技术哲学奠基作的《技术哲学纲要》(1877)还早10年。但是,在已知的技术哲学文献中,迄今没人提及德克斯和《发明哲学》。

  (3)《发明哲学》:作为德克斯的一部成熟之作,其目的是为发明史研究,有关发明的法律争论提供一套概念工具;它对“发明哲学”概念本身也做了诠释。《发明哲学》篇幅不巨(且与《发明家的事实真相》、《早期秘密发明的发明家名录》合编在一起,总的书名叫《发明家与发明》)。它包含三部分,分前言、卷一和卷二。卷一又包含总论、关于理论、关于实验、关于发现、小结等五章内容;卷二也包含关于发明、关于改进、关于设计、关于发明史、小结等五章内容。《发明哲学》结构严谨和完整,重哲学“分析”:1)发明的两部类社会结构模型,2)发明的三元活动结构模型,3)发明的英雄观三个方面。

  (4)德克斯具有以下特点:其一,他是一位真正的工程师和发明家,获得多项发明专利,对工程技术创造活动有切身体会;其二,他对同时代的社会科技问题有切实了解;其三,他是一位真正的、深入的技术历史学家,进行了30余年的发明史研究,包括伍斯特侯爵爱德华·萨默塞特的研究和永动机历史的研究。他构造了“发明哲学”一词,有明确地进一步发展“发明哲学”的意识,重于“概念分析”,为技术史研究和解决社会实际问题服务。

  (5)建立新的技术哲学的“学科共识”,从《发明哲学》走向“发明哲学”。德克斯作为真正的工程学技术哲学先驱,于1867年出版《发明哲学》;卡普,作为真正的人文学技术哲学先驱,于1877年出版《技术哲学纲要》;这是技术哲学的“异卵双生子”。《发明哲学》提供了一个“德克斯设想”蓝图,能指导后来者完成“更宏大的上层建筑”;“发明哲学”、“创新哲学”、“工程哲学”、“产业哲学”同等重要。

  二、关于“自然辩证法教学及学科建设”的讨论

  第一分会场“自然辩证法教学及学科建设”讨论的热点主要集中在以下几个方面。

  1. 关于自然辩证法学科和课程定位

  浙江大学许为民教授针对自然辩证法的学科定位问题提出“自然辩证法课程是按照教育部下发的课程设置文件开设的,有其开课依据,从某种意义上讲,自然辩证法课程是一门公共政治理论课。我们要在坚持正确的政治方向、政治原则的前提下,树立马克思主义自然观,指导我们的研究生认识世界,改造世界,我们可以把科学哲学拉入到马克思主义理论教育领域中去”。针对许教授的发言,研讨组进行了热烈的讨论,关于我们的学科应该怎样定位,提出了三种不同的建议:一部分学者赞同许教授的观点,我们的学科可以进入马克思主义理论工程,在马克思主义旗帜下发展壮大;一部分学者支持从哲学门中把自己发展成为一级学科,与会人员认为难度比较大;也有学者提出第三条道路,建议自然辩证法发展成科学技术与社会,成为一个自成一体的独立学科。

  北京航空航天大学徐治立教授针对研究生公共理论课“自然辩证法”课程教学的政策定位,进行了历史文献梳理,阐述了其开课背景及各个时期的开课要求;他认为公共课程政策定位稳定性是该学科性质的反映,应当就课程新的政策定位问题深入调研。河南大学张纯成教授认为,教育部组织编写的三个版本教材,基本上代表了自然辩证法的学科“官方”定位,即都认为自然辩证法属于马克思主义组成部分;但自然辩证法学科与“国际接轨”导致两个走向:一是马克思主义的理论色彩正在消退,二是联系实际,尤其是联系中国实际的传统正在减弱;因此,需要把自然辩证法作为马克思主义的一个学科来建设;“科技性与哲学性”是该学科性质,要改变那种主要靠介绍、译述、跟踪、研究西方科学哲学、技术哲学思想和着作来推动自身发展的状况,要拿出具有中国特色真正属于自己民族的东西。

  成都电子科技大学王让新教授认为,应从硕士生公共课政治的功能定位自然辩证法课程,提高学生的政治素质,从政治责任角度讲授自然辩证法。曾国屏、许为民主张把自然辩证法学科定位于马克思主义政治理论课,但对政治课不能做狭隘理解;许为民强调自然辩证法课程要从教学内容体系、人生思维导向方面使学生达到国家对硕士生的素质要求。

  2. 实际教学中存在的现实问题

  与会学者普遍反映在教学活动与学科建设方面存在问题,如教学活动中存在着教师数量少、教师专业背景普遍文科化、自然科学知识比较欠缺,教材内容不能满足需要等。上海交通大学孙毅林指出,硕士研究生政治公共必修课《自然辩证法》学时与《科学社会主义理论与实践》学时,加起来学时,很多同学反映学时偏多,学分偏少,不太合理;《科学社会主义理论与实践》与新编本科生政治公共课内容多重复,而且任课老师多是承担本科生思想政治课程的老师,学生颇有“炒冷饭”之微词;硕士研究生文科、理工科思想政治公共课课程分置,长期以来,理工科的硕士研究生开设《自然辩证法》课程,文科的硕士研究生开设《马克思主义原着选读》,这样的课程分置,不利于文理交融,不利于研究生综合素质的发展。

  3. 关于教学方法

  秦书生认为围绕当代社会热点问题搞好专题教学,自然辩证法教学要从学科体系整体出发,围绕学科的理论重点,结合人类认识、改造自然的重大实践问题以及硕士生思想认识上的热点、难点问题精心选择专题,搞好专题教学;要加强硕士生的创新意识和创新能力培养知识经济强调知识创新,创新才是力量。因此,在《自然辩证法概论》整个教学过程中,应自始至终围绕着如何培养硕士生的创新能力组织教学;教学中要贯穿和体现人文精神。

  姜春林介绍了大连理工大学开设自然辩证法课的一些教学经验,提出了“专业化—专题化—案例化”的三化一体教学模式。专业化是指按照相近专业分班,授课内容与学生所学专业紧密相联,以提高授课的针对性;专题化是指选择主题鲜明、思想性强的问题重点讲授,以提高授课的有效性;案例化是指授课思路以案例分析为导引,以提高授课的趣味性。

  张铁山认为理论与实践在新时期下存在需要改进的地方,以适应新时期的要求,并对教学理论与实践提出一些创建性设想。邓周平认为自然辩证法教学要鼓励硕士生读名着。周燕强调教学三个层次的推进:从独白式的封闭方式转向开放式的对话式,从教材走向文本,从主体性走向主体间性,从理论世界走向现实世界。赵泽林倡导自然辩证法教学要倡导问题意识,培养学生的创新能力。刘辉在科学方法论教学中运用诺贝尔奖获奖成果进行教学,以这些获奖的例子为素材进行案例教学,以改变传统教学的哲学教学缺陷。有些教师强调自然辩证法教学要渗透人文教育,有些强调体现政治性。

  三、关于“现代科技革命与马克思主义教学及学科建设”的讨论

  第二分会场“现代科技革命与马克思主义教学及学科建设”讨论的热点主要集中在:

  1. 关于博士生课程设置和教学中存在的问题

  关于目前博士生讲课模式。第一种模式是以讲座为主的课程模式:曾国屏介绍了清华大学博士生课程设置情况,一个学期主要设有十个专题讲座,每个讲座一个多小时,留有提问和交流讨论的时间;其中本校老师开办的讲座占三分之一,另外三分之二的讲座请来一些知名学者和政府官员;第二种模式是老师讲课和讲座性质结合,组织学生讨论交流:江南大学张云霞认为,加强讨论环节是课程性质,学生培养和时代发展的需要,可以利用小组课外讨论加大组课堂交流加阶段目标检查的模式;第三种模式是以老师讲课为主。

  对于目前教学中存在的问题,中北大学徐继开认为,一是现行的课程与相应的学科建设相脱离,缺乏相应的基础理论和学科支撑,主要课程的建设没有进入目前的马克思主义理论研究和建设工程;二是课程设置和体系没有纳入相应的重点学科和精品课程设置的范围;三是教材建设相对落后,缺乏科学性和权威性;四是与课程相关的科学研究和成果不显着;五是教师队伍整体水平不高。

  解放军军医进修学院赵美娟探讨了开放网络课堂与名家专题论坛的医学人文教育新模式。与会学者对于开办讲座的必要性和遇到的难题进行了讨论,如请来的专家能否把握这门课,若不能给专家设定题目,很容易造成宗旨偏离,办讲座的经费如何解决等。

  2. 关于学科及课程衔接问题

  哈尔滨工业大学徐奉臻指出,“现代科技革命与马克思主义”、“自然辩证法概论”、“马克思主义基本原理”这三门课具有区别与联系,兼具、共性与个性相统一的特点,主张以博士生公共理论课为切入点,构建“一主三线梯级型教学模式”。所谓一主,是就课程的理论主线而言,应用马克思主义的立场和方法,观察与分析当今中国及世界的主要热点问题,并在坚持和发展并重的原则下,以开放的姿态,时代的精神和发展的视角去丰富和发展马克思主义。三线是就课程内容主线而言。将其分解为三个相对独立的单元——科技革命与社会发展,现代化理论、实践与反思,可持续发展与人类未来。从而将三门课进行有机衔接。

  沈阳工业大学李世雁认为,理工科院校硕士生、博士生基础课“自然辩证法”与“现代科学技术革命与马克思主义”,是关于自然界和科学技术发展的一般规律科学。硕士课程可以科学技术发展历史为线索,贯穿科技观、自然观、科学与社会的内容,以历史和逻辑的方案进行教学。博士课可以从人类史与科技史角度展开教学,同时深化爱因斯坦相对论在博士研究生课程的内涵,由此衔接了硕士生“自然辩证法”教学内容。

  3. 关于课程教学内容改革和发展的探索

  华东理工大学黄时进认为,在“现代科技革命与马克思主义”教学实践中导入“科学传播”理论,并组织理工科研究生参与科学传播实践,把解构科学与传播科学精神结合起来;通过他们再把这些知识和方法向更广的范围传播,为普及科学、提高国民科学素养做贡献。

  最后,曾国屏主任做了大会总结。他表示,我们应该坚持自然辩证法基本的导向不能动摇,争取将自然辩证法进入到马克思主义理论研究与建设工程中。我们要下决心建设自然辩证法教学和科研的队伍,同时也支持各种有关新理论新学科的建设。我们的国家进入了一个全新的发展时期,进入了科学创新的关键发展时期,面临着机遇和挑战。在这样一个国际化、全球化时代,如何打造一个中国特色的、中国气派的、中国价值的当代自然辩证法教育理论体系,是我们面临的共同任务。目前,具体任务就是争取进行对自然辩证法教师的统一培训,确立好自然辩证法的学科定位。

  下届年会承办单位郑州大学的代表向与会学者表示了盛情的邀请。

  (徐治立、刘敏供稿)
请先登录
    [发表评论]