第十四届全国科学哲学学术会议(09-武汉大学)
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第十四届全国科学哲学学术会议(09-武汉大学)
第十四届全国科学哲学学术会议(09-武汉大学)
日期:2009-12-31 08:55  所属学科:电子与通信>信号与信息处理  点击数:3477
稿件来源:中国自然辩证法研究会 
第十四届全国科学哲学学术会议
2009年10月17日—19日
武汉大学

  
  
秉持传统   激情创新 
开创科学哲学研究欣欣向荣的新局面
第十四届全国科学哲学学术会议综述


  在丹桂飘香、秋高气爽的季节,由中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会与武汉大学哲学学院主办的第十四届全国科学哲学学术会议于2009年10月17日—19日在具有“中国最美丽、最漂亮校园”之称的武汉大学举行。会议共收到论文128篇。来自全国各地的老中青三代专家、学者计130余人出席了这次两年一届的学术盛会。

  本届会议的主题是:(1)科学哲学中的自然主义与规范主义;(2)生物科学哲学;(3)认知科学哲学;(4)比较科学哲学;(5)科技伦理学;(6)科学方法论等。

  大会开幕式由中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会常务副主任胡新和教授主持。武汉大学谢红星副校长、中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会主任邱仁宗研究员和武汉大学哲学学院院长朱志方教授分别致辞。大会以主题报告、大会报告和分组报告等多种形式进行,学者们围绕主题,在会上会下展开了热烈的,有时甚或是激烈的学术探讨和争论。

  在大会主题报告阶段,共有8位专家介绍了当前科学哲学的一些最新研究成果,探讨其中的热点问题。

  中国社会科学院邱仁宗研究员探讨了“社会科学哲学的若干问题”。他指出,在社会科学哲学的研究中,我们应当研究“社会历史规律”是否存在的问题,他对之给出了否定的回答,并做了相应的论证;他还指出,应当关注普世价值与本土化问题,强调了本土文化资源的发掘利用;应当探讨社会科学中的说明问题,并对于相关的生物学主义给予了反驳。

  中国科学院范岱年研究员做了题为“用普世价值伦理审视现代科技方向”的报告,指出对于什么是科学,为什么要科学等问题,必须结合现代科技发展所带来的种种问题去探讨,除了强调要依靠科技本身来解决之外,还必须通过民主、自由、平等、博爱等人类的普世价值来引导科技发展的方向,使科技更好地为人类造福。

  中山大学哲学系张华夏教授以“科学实在论与结构实在论——它的内容、意义和问题”为题,介绍了科学实在论和结构实在论的发展历史、各自贡献,以及它们存在的现实问题,深化了我们在数学哲学、系统科学哲学和一般自然科学哲学的背景下,关于当代结构实在论的认识。

  北京大学吴国盛教授着力于推动科学哲学的多元化研究,培养科学哲学的中国话语体系,他在会上做了题为“科学是一个家族相似的概念?”的报告。他认为,科学是由一系列具有家族相似的不同科学类别形成的一个谱系,相应地科学哲学也应当具有家族相似的谱系,比如相对于分析学派的科学哲学,可以有现象学的科学哲学,相应于收敛式的科学哲学,可以有发散式的科学哲学。

  在主题报告的第二个单元中,中国人民大学刘晓力教授以“延展心灵与延展认识论”为题,提出“心灵止于何处?世界始于何处?”问题,对延展认知论题和延展心灵论题进行了解读,并探讨了几种认知模式。

  中国科学院研究生院胡新和教授做了题为“认知科学方法论特色试析”的报告,认为基于认知科学现有成果,其研究方法应当包括模型方法、模拟方法、对应方法和整体方法,并对这些方法分别进行了解读、探讨和评价,揭示其各自存在的问题。

  浙江大学盛晓明教授探讨了“科学共同体及其认知结构”,阐述科学哲学研究包括康德主义和黑格尔主义两种研究进路,指出对于科学共同体的研究应该既关注其认知结构,也关注其社会结构,介绍了后库恩思想的展开,提出应加强实验室研究等。

  武汉大学朱志方教授以“逻辑经验主义的方法论遗产”为题,提出逻辑经验主义并未被杀死,即便被杀也绝不是波普,它的基本立场、方法和学科体系至今意义不减,它所开创的科学哲学事业依然被各个学派所继承。

  会议按六个专题分组,各组在两个半天中分别组织了四个单元的专题报告,而在每个单元中,大致各有五至六位报告人,每个人的报告时间都是15分钟,然后每一单元在报告结束后集中提问讨论。会议的组织体现了平等的原则、有序的结构,形成了相对集中和深入的讨论话题和热烈的会场氛围,每一位报告人都有机会在同样的时间里做报告,主持人对于时间严格掌握,适时提醒,对于提问和讨论也留出了相对充分的时间,会上会下讨论气氛之热烈,有代表称之为有“学术嘉年华”之感。

  在分组报告的基础上,各组推选出有代表性的八位学者到大会上做报告。

  其中,中国社会科学院哲学所段伟文副研究员论及“自然主义视野中的科学与形而上学”,以自然主义为背景,论述了形而上学在科学发展中的地位和作用;与他来自同一单位的张昌盛博士论述的是同样的自然主义论题,但他侧重于基于蒯因的整体论来澄清人们对其自然化认识论纲领的误解,并进而立足于其整体论和经验的主体间性思想,提出自然化认识论的改进方案。

  华南师范大学陈晓平教授“也谈克隆人的尊严问题”,与翟振明教授等提出基于自由意志的先天的平等性的论证商榷,提出了基于一种他所提出的具体的人权,即独特权的论证,坚持他对克隆人的反对立场。

  清华大学王巍副教授做了对“‘还原’概念的哲学分析”,梳理了语言还原、理论还原、学科还原、微观还原、本体论还原、方法论还原、说明还原等各种还原概念,并给出了自己的评价;来自同校的刘兵教授从历史学的客观性问题入手,逐个探讨了史料的客观性、观察渗透理论、科学史的特殊性、相对主义、史学规范等问题,从而提倡一种相对的“科学史中的客观性”。

  中国科学院自然科学史所袁江洋研究员以导致了拉瓦锡化学革命的实验为例,通过剖析实验的生成过程,认为它是历史上真正发生过的判决性实验。中山大学朱菁教授以“什么是认知科学”为题,介绍了认知科学产生和发展过程中哲学的地位和作用,区分出认知科学中的哲学与认知科学哲学。清华大学徐竹博士则以“交往行为与理性空间的社会化”为题,评析了布兰顿规范性实践概念的社会科学哲学意义。

  大会闭幕式由武汉大学哲学学院院长朱志方教授主持,胡新和教授做了大会总结。他在历数了自1979年开始的历届全国科学哲学学术会议的时间、地点、主题和承办单位的基础上指出,全国科学哲学学术会议作为自然辩证法界最为规范、最有影响和最有号召力的学术会议之一,已形成了其特有的学术传统,这就是强调思想自由,学术争鸣,讲求问题意识,哲学论证,从而成为促进学术交流、思想砥砺的平台,成为学界颇具感召力、令人期待的品牌会议。为了给学术发展和学科建设以新的动力,在秉持理性传统的同时,我们还需要发扬科学哲学会议中的海拉尔传统,让学术会议同时成为我们情感碰撞,释放激情,增进友谊的机会,让新的科学哲学的主题、学派和形式进入会议研讨的视野,从而促成我们的学术双年会成为中国科学哲学事业发展的阶梯,成为共同体成员的“欢乐嘉年华”。

  最后,胡新和教授宣布了科学哲学专业委员会的换届选举结果,第三届理事会由29人组成(名单附后)。

  会议还宣告第十五届全国科学哲学学术会议将于2011年在大连理工大学召开,主题暂定为“认知科学、社会科学哲学问题、新兴科技发展中的伦理问题”等。
请先登录
    [发表评论]