第5届国际纺织生物技术学术研讨会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第5届国际纺织生物技术学术研讨会
第5届国际纺织生物技术学术研讨会
日期:2009-03-09 10:46  所属学科:化工>纺织材料与纺织技术  点击数:2840
稿件来源:江南大学 
  第5届国际纺织生物技术学术研讨会于2007年10月21~24日在江苏无锡召开。此次会议由江南大学、东华大学、苏州大学、浙江理工大学、天津工业大学和山东大学等联合主办,中国纺织工程学会和中国生物工程学会等协办。本次会议得到了国家自然科学基金委、王宽诚教育基金委和诺维信(中国)等大力支持。中国纺织工业协会副会长许坤元先生、中国生物工程学会副秘书长马延和教授和中国纺织工程学会常务副理事长毕国典先生出席了开幕式并作大会报告。纺织工业是我国的传统产业和支柱产业,在国内生产总值和外贸出口总值中占有重要比例。2006年,我国纺织工业总产值占国民生产总值的11.95% ,是一个对国民经济有突出贡献的制造行业。随着生物技术以及生物技术在纺织领域应用的快速发展, 绿色纺织成为各国研究的热点。国际纺织生物技术学术研讨会(InternationalConferenee on Textile Bioteetmology)是一个国际性系列学术会议,是纺织生物技术这一交叉学科领域内规模最大、最具影响的国际会议。每两年举办一次,从2000年至今,已成功在葡萄牙、美国、奥地利和韩国举办4届。在我国举办第5次国际纺织生物技术学术研讨会,以促进现代生物技术在纤维与纺织工业应用为目标,对于扩大现代生物技术应用领域、改造传统纺织加工起到极大的推动作用,同时,有利于我国了解世界主要国家纺织工业发展重点与方向.加强该领域的国际合作与交流。本次会议共设7个主要论题, 分别为纺织品的生物处理工艺、酶学、合成纤维生物技术、纤维索纤维生物技术、蛋白质纤维生物技术、纺织废水及废弃物生物处理以及纺织生物技术的发展前景与展望。来自美国、德国、巴西、葡萄牙、奥地利、印度、匈牙利、韩国、意大利、荷兰、捷克和英国等15个国家和地区的120多名国内外专家、学者、企业家参加了这次大会。其中外宾代表近50名。国际纺织生物技术学术研讨会邀请了科学家、企业家和政府官员共同参加同—个会议,促进了政府官员、科学家和企业家的相互沟通;各国纺织生物技术领域的科学家汇聚一堂,共同探讨未来纺织生物技术发展的方向与重点,这在我国还是第一次。因此,这次会议是一次务实的学术交流会,是我国纺织生物技术领域一次有特色的会议,取得了丰硕的成果。
  第一, 纤维素纤维及其织物的处理是酶制剂的主要应用领域之一。在收到的94篇会议论文中,有15篇是有关生物技术在棉织物生物处理尤其是前处理工艺中的应用及发展的报道。其次是生物技术在蛋白质纤维及制品如羊毛和蚕丝中的应用。匈牙刺布达佩斯经济与技术大学的EmiliaCsiszar教授指出,传统的纺织整理工艺造成了严重的水污染, 这迫使人们的研究转向清洁的生物技术处理工艺。自1990年以来人类已经开发了针对不同产品的多种酶处理工艺。她还指出.目前纤维素酶、半纤维索酶以及果胶酶是天然纤维索纤维及其制品生物处理工艺中最主要最为关键的酶。EmiliaCsiszar教授的报告为我国未来纺织用工业酶制剂的发展方向提供了指导。
  第二, 纺织工业用酶制剂研究取得重大突破。荷兰特文特大学的V.A.Nierstrasz教授的报告指出,角质酶可以在低温条件下去除棉纤维表面的蜡质,从而促进其他酶制剂如果胶酶向纤维内部的渗透,进而提高果胶酶去除棉纤维上果胶质的效率。这一研究结果为开发低温、快速的棉织物生物精练技术提供了理论基础。江南大学堵国成教授介绍了他所在实验室所做的工作。他们成功构建了一株碱性果胶酶基因工程菌.该菌酶学性质与野生菌基本一致。经应用实验验证该基因工程菌所产酶完全可以应用于棉织物的前处理工艺。经发酵优化后工程菌产酶量提高将近200倍, 可以应用于工业化大生产。这是我国第一株具有自我知识产权的能够满足工业化大生产的纺织用酶制剂工程菌。同样,江南大学的吴静教授成功地构建了一株角质酶基因工程菌。角质酶是一种新型纺织用酶,在国际上尚无商品酶出售。其报告特别引起了与会国内外科学家、企业家的浓厚兴趣。
  第三,生物技术在纺织工业中的应用领域非常广泛。意大利都灵大学的G.C.Varese教授的报告表明, 生物技术在染整工艺废水处理工艺中有着很大的应用前景。韩国工业技术研究所的Sangyong Kim教授报道了固定化漆酶对染料蓝350具有很好的脱色作用。诺维信中国投资公司吴桂芳博士报道了漆酶对染色后织物上的分散染料的去除作用。巴西Unlversldade Regional de Blumenau教授Jurgen Andreaus和德国莱比锡大学WolfgangZimmermann教授分别报道了有关合成纤维的生物改性, 为利用生物技术改造化学合成纤维的性质提供了新的思路和方法。捷克Nanomedic,a.s.的Jan Marek教授报道酶可以用于韧皮纤维的脱胶工艺。与传统的工艺相比,酶处理工艺可以提高纤维的产量和质量。
  第四,结识了一些掌握纺织生物核心技术的国际一流的专家,对我国纺织生物技术的发展将起到直接的推动作用。本次学术研讨会共收到94篇会议论文,其中31篇大会报告和63篇墙报。大会邀请了国内外纺织工业著名专家,对促进我国与国际著名专家的合作创造了良好的条件。
  第五,对提升我校国际知名度起了积极作用。与会的代表参观了江南大学校园,并就江南大学的发展提出了建议,明确了江南大学在国际纺织生物技术领域的贡献,并指出这次会议是一次成功的会议。
请先登录
    [发表评论]