"2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > "2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要
"2017年全国包虫病防控技术研讨会"会议纪要
日期:2017-07-30 17:15  所属学科:农林牧渔>畜牧学  点击数:329
稿件来源:中国畜牧兽医学会 
  由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会、中华预防医学会医学寄生虫分会主办,四川省畜牧兽医学会、四川省动物疫病预防控制中心协办,《中国动物保健》杂志社承办的"2017年全国包虫病防控技术研讨会"于2017年6月13~14日在成都举行。本次会议受到农业部相关部门和四川省政府相关部门的高度重视,出席大会开幕式的有中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠、四川省农业厅副厅长杨朝波、农业部兽医局防疫处侯玉慧、四川省疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长钟波、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长中国农业大学教授刘群、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平和人民政协报社党组副书记、副总编张宝川。参会人员包括全国各地包虫病流行区防控专家、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会以及中华预防医学会医学寄生虫分会相关寄生虫学专家以及新疆、青海、内蒙古、四川、甘肃、西藏、宁夏等地动物疫病预防控制中心和疾病预防控制中心代表等共计120余人。

  会议主题报告环节由中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会理事长刘群教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平研究员和四川省动物疫病预防控制中心副主任阳爱国研究员轮流主持。新疆医科大学第一附属医院张文宝教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所伍卫平研究员、中国动物疫病预防控制中心公共卫生处副处长魏巍、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所副所长曹建平研究员、新疆医科大学第一附属医院腹部外科李海涛主任、新疆畜牧科学院兽医研究所张壮志研究员、青海大学李伟教授、四川省动物疫病预防控制中心阳爱国研究员、青海省动物疫病预防控制中心副主任蔡金山等十七位专家做了主题报告,他们分别从包虫病流行病学、传播动力学、免疫特征、防控策略选择以及包虫病人手术及药物治疗等方面进行了学术交流以及成果分享。中国农业大学动物医学院原院长、中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会名誉理事长汪明教授主持了各省防控现状交流讨论座谈会。在座谈会上,西部七省区的动物疫病防控中心代表与包虫病防控领域的各位专家进行了热烈的讨论,分别介绍了所在地区在包虫病防控方面所开展的工作以及所面临的问题,提出针对目前我国包虫病防控方面存在的一些问题与建议。

  经过两天的报告和交流,对包虫病的防控工作达成以下六点建议(共识):

  (一)加强组织领导。包虫病防治工作必须依靠中央和各级政府的领导,多部门密切配合齐抓共管,发动全社会力量共同参与,才能对包虫病的防控奠定坚实的基础。建议国务院成立包虫病等重大疾病防治工作领导小组,流行区各省份也成立相应的领导机制或建立包虫病部门间联席会议制度,明确部门职责,增加财政投入,拓宽筹资渠道,统筹包虫病防治工作,将包虫病防治工作纳入当地政府考核目标;同时还应广泛发动全社会力量,做到群防群控。

  (二)继续加大对包虫病的宣传推广力度。在包虫病流行区通过视频、宣传挂图、在日用品上印制宣传语等多种方式和手段进行包虫病防控知识的宣传和教育,提高全社会的认知水平,做到"人人皆知包虫病";同时还应加强对学生的健康教育,将包虫病防治知识纳入高发区中小学生的健康教育内容;卫生和农牧部门要逐级开展专业技术培训,提高专业人员的防治知识水平;在藏区还要争取宗教喇嘛的支持,以加强对流浪犬只的管理。

  (三)在建立有效的包虫病防治组织机构和体制的基础上,改善基层防控所需设备,监督防控专项经费使用到位。建议国家专门立项建设西部包虫病重点地区省级动物包虫病检测中心,市县两级配备包虫病检测设施设备,强化包虫病防控体系建设;同时加强包虫病监测、驱虫、免疫、无害化处理等工作经费保障的长效机制工作,增加防疫员的劳动报酬,建立病死牛羊尸体以及患病器官的无害化处理补偿机制。

  (四)加强推广"犬驱虫、羊免疫"的防控方案,切断犬和羊的循环。做好终末宿主犬的管理,从源头控制包虫病的传播和流行,将"犬犬投药、月月驱虫"的防控措施落实到位,保证农牧区犬只对药物的有效吞服(吡喹酮咀嚼片为截至目前经农业部唯一批准具有合法诱食成分的吡喹酮片剂,建议各地包虫病防控部门推荐使用);同时还应做好中间宿主牛羊的管理,提倡羔羊在6~14月龄即进行屠宰上市,以防止原头蚴的产生,从而减少病羊的肝肺参与整个包虫病的流行和循环。在其它羊只上推广使用羊棘球蚴(包虫)病基因工程亚单位疫苗(即EG95疫苗)进行免疫接种。

  (五)建立持续的流行病学监测体系,以县为单位在包虫病流行的高发区建立以犬、羊和人为主要对象的病流行学监测体系,同时保证经费;同时还应对疫区旅游区域开展包虫病流行病学的监测,同时将重点区域的野生动物也纳入包虫病防控范围之内。

  (六)加强宣传灭鼠。高原鼠兔、田鼠等啮齿类动物也是包虫病的中间宿主,尤其在泡型包虫病的传播中起到重要的作用,因此农牧部门再加强草原灭鼠的同时,还应强化对城镇周边、农牧民居住地周围的灭鼠频次。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述