力学学科未来发展研讨会暨《力学学报》创刊60周年座谈会纪要
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 力学学科未来发展研讨会暨《力学学报》创刊60周年座谈会纪要
力学学科未来发展研讨会暨《力学学报》创刊60周年座谈会纪要
日期:2017-07-24 19:56  所属学科:数学力学>一般力学与力学基础  点击数:129
稿件来源:中国力学学会 
  2017年6月16日,由《力学学报》编委会主办的力学学科未来发展研讨会暨《力学学报》创刊60周年座谈会在北京西郊宾馆隆重举行。来自中国科学技术协会学会学术部,国家自然科学基金委员会数理科学部,中国科学院传播局,中科院力学研究所以及《力学学报》历届主编、编委,中国力学学会各分支机构负责人,中国力学学会办公室,学报部分作者及审者等120余名代表出席了本次会议。

  中国科学技术协会学会学术部宋军部长、国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国主任、中国科学院科学传播局科普与出版处徐雁龙处长和中科院力学研究所所长特别助理黄河激分别致辞。

  宋军部长代表中国科协向与会代表表达了其对《力学学报》创刊60周年诚挚的祝贺和崇高的敬意,向多年来支持和参与学报工作的各位专家、学者表示感谢!他强调《力学学报》作为中国力学学会凝聚和服务我国力学科技工作者的重要公共服务产品,在引领力学学科建设、促进力学研究成果服务国民经济发展、推动我国力学发展和国际力学交流、培育力学科技人才等方面都发挥了重要作用。他希望学报将60周年作为一个里程碑,在中国力学学会的推动下,在各位专家和广大科技工作者的大力支持下,再接再励,更上层楼!

  孟庆国主任在致辞中向《力学学报》所取得的成绩表示祝贺,他认为,国家自然科学基金与《力学学报》已形成了很好的衔接关系,希望这种关系能够进一步发扬光大。同时,还对力学学科未来的发展提出了展望:探寻力学学科的重大理论突破点,推动力学理论体系的发展;突显力学学科对国家重大工程技术的支撑点;拓展力学实验仪器和实验技术的创新思维;形成自己特色的计算力学体系;力学研究还要不断增强开疆破土的战略思维能力,使力学学科充满新的活力。

  中国科学院传播局科普与出版处徐雁龙处长首先向《力学学报》成立60周年表示祝贺,他回忆了钱学森同志创办《力学学报》时的情境,介绍了中科院所属期刊的发展概况,鼓励《力学学报》编委会将学报办成国内领先、世界一流的学术期刊。

  中科院力学研究所所长特别助理黄河激代表秦伟所长致辞,回顾了中科院力学研究所创建和《力学学报》创办的过程,并期望《力学学报》坚持标准,进一步提高质量,增强影响力,力创世界一流精品期刊。

  会议分为四个部分,第一部分由《力学学报》现任主编魏悦广研究员作“回顾历史,展望未来——庆祝《力学学报》创刊60周年”的报告,该部分由中国力学学会副秘书长陈常青教授主持。魏主编详细地回顾了学报60年来的发展历程,包括大事记,历届主编和编委会,历届编委会期间的封面、目录,历届编委会期间刊登的文章内容和数目,所获奖项和历届期刊社社长等。介绍了《力学学报》的现状并展望了未来。

  作为庆祝《力学学报》创刊60周年的一项重要活动,编委会对近30年来刊登在《力学学报》上的学术论文进行“影响力提升优秀贡献奖”的评选活动。此次评选主要是采用被引、下载的定量评价的方法。为保证各历史阶段论文的可比性,将1987―2016年间在《力学学报》上刊发的论文划分为三个阶段:1987―1996年为第一阶段,1997―2006年为第二阶段,2007―2016年为第三阶段,每个阶段评选出10篇论文。

  优秀审稿人评选是根据审稿数量和质量评选出近10年来的10位。黄克智院士、伍小平院士、王自强院士、李家春院士、徐秉业教授等为获奖人颁奖。

  会议的第三部分是自由发言和讨论,由《力学学报》副主编汪越胜教授主持。第一位发言人是《力学学报》第五任主编黄克智院士,黄先生首先回忆了其任主编时与编委会一同在艰苦条件下工作的情境,并为《力学学报》未来发展提出缩短出版时滞、采用长英文摘要努力加入SCI的建议。

  第二位发言人是中国力学学会第八任理事长李家春院士,李先生提出:(1)希望《力学学报》能够引领学科发展;(2)在学术界要形成一个共识,一个学术成果的好不好,不是看发表在哪个期刊上,而真正应该看的是做出什么成果。(3)《力学学报》应与力学学会下属期刊相互支持,共同发展。

  第三位发言人是《力学学报》第七任主编王自强院士,王先生认为《力学学报》中文版是中国力学界最重要的刊物,希望要提高其展示度;提高刊发量,力争再创辉煌。

  第四位发言人是《力学学报》第十任主编郑泉水教授,郑教授认为一个研究者的成长必须经过几个阶段,不同的阶段对应不同的研究水平,对应发表文章的水平也是逐步提升的,因此《力学学报》应该定位于面向年轻人和面向国家需求。

  第五位发言人是《力学学报》编委于起峰院士,于先生认为:(1)《力学学报》编委会是力学界最努力的,学报应将国内学者投向国外期刊的高质量论文中的10%~20%吸引至《力学学报》;(2)《力学学报》是力学学科最好的中文期刊,办期刊关键是为国家发展服务,为中国自己的科技人员服务,因此应将《力学学报》办得更好、更漂亮;(3)中国的科技已经从跟随发展到了超越,中国科技工作者应有民族自信心将自己的成果优先展现给自己的同胞,这种导向至关重要。

  第六位发言人是《力学学报》(英文版)主编,同时也是获得“《力学学报》影响力提升优秀贡献奖”的作者卢天健教授,卢教授表示:很高兴自己在《力学学报》上发表的论文能获奖,这说明只要是展示优秀成果,不管是以英文形式还是以中文形式,均会得到认可,希望大家应该重视中文期刊。

  第七位发言人是《力学学报》第三、四、五任编委,同时也是获得“《力学学报》影响力提升优秀贡献奖”的作者徐秉业教授,徐教授认为:《力学学报》除了关注学科热点外,更要面向国家需求。他建议应该好好调研一下国家真正需要什么,需要什么力学,需要哪方面的力学,再根据需要提倡一些相应的文章。并希望编委会,编辑部都要重视这方面的事情,根据国家的需求来办,这样就能把《力学学报》办得更充满生命力。

  第八位发言人是国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国主任,孟主任认为:中国力学科技工作者在国内外期刊上发表的文章数量稳居第一,这些文章能与工程相结合,才能成为驱动力,并希望科技工作者将好的论文成果在中国期刊上发表。

  第九位发言人是《力学学报》编委崔俊芝院士,崔先生认为:要拓宽《力学学报》刊登文章的覆盖面,增大容量,注重刊物的推送渠道,加大期刊的宣传。

  第十位发言人是《力学学报》第六、七届副主编金和研究员,金老师谈到:其在《力学学报》编辑部工作了24年(1978—2004年),工作期间《力学学报》获得了许多重量级的奖项,《力学学报》有着辉煌的过往,在一代一代学报人的努力下,《力学学报》会以创新为主,会越办越好。

  会议的第四部分是主题邀请报告,会议就动力学与控制、实验力学、固体力学、计算力学、流体力学和空气动力学主题,分别邀请了胡海岩院士、于起峰院士、方岱宁院士、崔俊芝院士、王光谦院士和姜宗林研究员做主题报告。报告分别由陈立群、亢一澜、彭向和、郭旭、黄培彦、刘青泉等编委主持。

  胡海岩院士在其“航天结构在轨展开和自主组装动力学”报告中介绍了大型航天空间结构的发展需求、挑战和实现方法,航天结构在轨展开是基于绝对节点坐标描述,可建立空间结构的非线性有限元模型,模拟大范围运动与大变形耦合的几何非线性,模拟接触和碰撞导致的物理非线性对大型衍架-索网天线、自旋太阳帆进行展开动力学计算和分析;航天结构自主组装是基于浮动坐标描述,可建立带柔性刚体的航天器在慢变姿态下的低阶动力学模型,通过壁障势函数和装配势函数设计控制器实现自主装配。

  于起峰院士(钟德钰教授代讲)在其“大型结构变形与大尺度运动摄像测量研究进展”的报告中介绍了靶场目标六自由度运动参数、舰载机起降运动和像机串联网络摄像测量,图像导引头目标匹配度的识别与锁定,飞行器视觉导航等,该研究可基于飞行平台光电成像对十米目标进行精确定位测量。

  方岱宁院士在其“基于增材制造的轻量化多功能一体化材料与结构设计制造与装备”的报告中介绍了增才制造的研究背景、现状和发展规划。通过设计新型增强型点阵材料、智能软质点阵材料、折纸剪纸结构和手性超结构,实现多材料大型整体构件、陶瓷/复合材料、精密构建增才制造。

  崔俊芝院士在其“含阻尼的连续动力学方程——模型和算法”的报告中针对一个随机生成的Cu多晶原子团簇样本,基于分子动力学模拟,具体地显示了Cu多晶原子团簇样本的阻尼系数及含阻尼的宏观动力学方程。

  王光谦院士在其“天河动力学的基本问题”的报告中介绍了通过科学分析大气中的水汽分布与输送格局,采取新型人工干预技术,实现不同地域间空中水资源与地表水资源的耦合调控和统筹利用,以构建“空-地”一体的水资源调配体系的天河工程,达到保障缺水地区的生态需水、缺水地区的经济发展和增加水电基地的发电效益。

  姜宗林研究员在其“高超声速复现风洞理论、技术和应用”的报告中介绍了系统的高超声速复现风洞理论,建立了完整的浮现风洞技术体系,成功研制了国际首座复现高超声速飞行条件超大型激波风洞,实现了高超声速地面试验从流动模拟到复现的跨越。
请先登录
    [发表评论]