中国微生物组研究计划——香山科学会议第582次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国微生物组研究计划——香山科学会议第582次学术讨论会综述
中国微生物组研究计划——香山科学会议第582次学术讨论会综述
日期:2017-04-20 21:36  所属学科:生物科学与技术>生物物理学、生物化学及分子生物学  点击数:359
稿件来源:香山科学会议 
    微生物组(microbiome)是指一个特定生态系统或者栖居环境中全部微生物种群及其功能,微生物组学着重研究这些微生物之间、以及这些微生物与宿主和环境的关系。由于组成复杂、分布广泛、影响深远,“微生物组”成为与“人脑”并列的、作用巨大但又尚未被充分认识的复杂生物系统。解析微生物组对揭示复杂生命体系的结构与功能,认识人类面临的健康、能源、农业和资源环境等重大问题的本质,应对挑战、发展全新的系统解决方案,带来了新的机遇。因此,近年来,微生物组研究已成为各国科学家及政府关注的焦点。包括美、加、日在内的许多国家先后启动了微生物组计划或项目。 

    为推动我国生命科学发展,促进生物技术创新,并使我国在未来微生物组领域中获得充分的国际话语权,在这一战略必争领域中占据有利位置,以“中国微生物组研究计划”为主题的香山科学会议第582次学术讨论会,2016年12月1~2日在北京香山饭店召开,中国科学院微生物研究所刘双江研究员和方荣祥研究员、中国科学院上海生命科学研究院植物生理所赵国屏研究员、中国科学院生物物理研究所陈润生研究员、第二军医大学东方肝胆外科医院王红阳教授和上海交通大学生命科学技术学院邓子新教授共同担任本次会议的执行主席。来自生命科学、健康医学、信息科学、科技政策与管理等领域的50余位专家出席了会议。围绕四个中心议题1)人体微生物组与人群健康;2)工农业微生物组及可持续发展技术;3)环境与海洋微生物组和污染环境的修复与治理;4)微生物组技术创新、数据分析与功能挖掘,与会专家作了3个主题评述报告、6个中心议题评述报告和10个专题报告,并进行了广泛而深入的讨论。 

    赵国屏研究员作了题为“中国微生物组计划:机遇与挑战”的主题评述报告。他认为国际上正在迅速形成一种从基础研究、转化研究到技术创新和应用产业化的微生物组创新链和服务链,他详细分析了我国发展微生物组研究的基础与挑战,给出了我国具有发展微生物组研究的四大优势,即丰富的环境和生物资源与综合集成平台、一批高水平人才队伍、一系列重大基础性科技创新成果、学科交叉面向基础与应用研究的国家重点实验室等建制化研究体系;也指出了所面临的技术和组织管理方面的两大挑战。最后,提出了设立我国微生物组科技计划的建议,提出了“科学假说驱动、技术创新支撑、国家需求导向”的总体原则。 

    美国加州大学施文元教授作了“美国微生物组:途径与使命”的主题评述报告。介绍了美国微生物组研究的思路(还原论到整体论)和历程(人类微生物组计划、地球微生物组),以及美国“国家微生物组计划”(NMI)的来由、组成、经费安排和主要目标,详细分析了基础研究(组成、位点、功能和基本生物学问题)和转化科学(诊断、治疗和操作)两个方面的前沿研究方向,对中国微生物组计划提出了具体建议,指出了人体微生物组、环境微生物组、农作物微生物组、工业过程微生物组、大数据与信息资源的发掘和利用技术平台和海洋微生物组等领域的研究重点。最后,强调要更多考虑生物研究与技术进步、基础研究与转化科学、学术机构与民营企业等三个方面的整合创新。 

    李兰娟教授作了“中国微生态与健康疾病研究的现状与未来”的主题评述报告,综述了人体微生态领域的国内外研究进展,强调人体微生态学是研究微生物-宿主环境-体外环境三者之间的互相作用关系,提出了中国微生态与健康疾病研究计划的重点领域:人体微生态与健康、人体微生态与疾病的始动机制与干预、人类生存相关重要微生态的探索与发现、微生态的战略资源和大数据挖掘、以及微生态技术及产品研发等五个方面。 

    主题评述报告引发了与会专家的强烈共鸣和热烈的讨论。与会专家指出,国际微生物组研究格局正在发生变化,中国存在重大机遇和挑战,中国有能力为世界做出有特色的贡献。研究计划论证需要明确清晰的科学问题与计划边界、整体设计和重点突破,将实际问题转化为科学问题,聚焦国家需求导向的战略性、前沿性的重点领域,抢占战略高地,带动相关产业发展。 

一、人体微生物组与人群健康 

    在题为“肠道微生物组影响人体健康的生理生态学机制”的中心议题评述报告中,专家指出人体肠道微生物组研究的目标和主要内容是揭示微生物组与营养、免疫、代谢、发育、神经和精神等的密切关系,并进行成果应用,建议深入研究肠道菌群对人体代谢表型组的贡献,揭示人体代谢疾病的发生机理,开发新的用于健康肠道和慢性病防治的新的干预方法。 

    与会专家还分别作了题为“噬菌体组与人体重大疾病”、“减灭抗生素耐药,预防感染及多种疾病领域的重大突破,尽快开展以微生物菌群为主的创新研究的必要性”的专题报告 
。 

    在讨论中,与会专家指出,“健康中国”是我国国家发展目标的重要组成部分,健康相关问题应该是微生物组研究的重要领域,需要从环境-系统-功能三方面综合研究人体健康的微生物组问题。比如,耐药问题,涉及健康、环境、农业等国家需求;菌群与健康防控、糖尿病、肥胖、肝病直接相关,肝肠、胃肠、脑肠都涉及到微生物组,相关性十分清楚,但是机制不是很清楚,需要微生物组来回答。 

二、工农业微生物组及可持续发展技术 

    在题为“药物微生物组研究——天然产物井喷式研发的前奏”的中心议题评述报告中,专家指出新结构、新机制药用化合物的创新日趋迫切,微生物组是新型药用化合物的潜在宝库。药物微生物组研究势必将微生物药物,乃至整个天然产物药物研究从注重单一物种向群组整合体系发展,从注重内在孤立、单一合成基因簇向受外在环境影响的跨物种、整合互作基因群方向发展,从而将目前微生物药物盲目、低效状态转变为理性、定向的高效状态,并充分发挥我国在此领域经长期努力、逐步积累形成的资源特色优势,为我国新药研发尽快进入井喷式成果产出的轨道,提供强大的基础理论和技术支撑体系。 

    题为“石油微生物组及其定向调控的应用”的中心议题评述报告指出,我国石油对外依存度超过60%,已经影响能源供应的安全。利用微生物提高石油采收率的采油技术,被认为是“最终的石油开采技术”, 
建议重点开展石油微生物群落组建、演替与功能表现、定向调控、人工构建技术与应用等方面的研究,以增加对深部生物圈的系统认识,推动石油微生物技术在能源、环境等领域的应用。 

    与会专家还就 “中国传统酿造发酵微生物组及其应用潜力” 、“人参属中药材生产、生药与药效的微生物组学研究”、“微生物组技术在农作物抗病、营养高效等方面的潜力和应用”作了专题报告。 

    讨论中与会专家指出,将微生物组研究理论和策略应用于活性天然产物研究,从注重单一物种和基因簇向群组整合体系和物种及环境互作基因群方向发展,有望激发和引领新一轮微生物药物研发热潮;开展传统食品发酵、生物采油和生物冶金等方面的工业微生物组研究,解析其生产或实施过程涉及的复杂微生物群落的科学问题和作用过程,推动传统发酵产业向标准化和自动化发酵工艺的升级改造,促进生物采油和生物冶金技术的效率和实用化,从而为应对食品、能源和环境安全等方面的国家需求做出贡献。专家们指出微生物组研究将在“化肥和农药两减”和健康种植中发挥重要作用,实现我国农业2020年“一控两减三基本”的目标。 

三、环境与海洋微生物组和污染环境的修复与治理 

    在中心议题评述报告“环境微生物组与水圈微生物”中,专家详细介绍了国家自然科学基金委立项的“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”重大研究计划。针对我国海洋微生物组计划提出了思考:作为中国微生物组计划的有机组成部分,建立国家层面的协调管理机制,科学问题牵引或应用导向的微生物组学研究,关注样品获得、分析手段及数据处理、共享和展示能力等技术,实时启动或参与领导国际海洋微生物组计划。 

    专家在题为“海洋环境微生物组的关键科学问题”的中心议题评述报告中指出中国海洋微生物组计划开展系统性研究的内容和目标;深刻揭示微生物地球化学过程、微生物地质过程及其与矿产资源、清洁能源的关系;古今结合解析微生物海洋碳汇形成过程、调控机制及其对气候变化的响应与反馈;系统阐释近海生态环境问题和渔业资源衰退背后的微生物代谢与作用机理,研发系统的一揽子对策方案;深度挖掘我国特有海洋环境的微生物功能基因、活性产物、物质代谢与能流途径和组学资源;微观与宏观链接研究微生物在不同圈层内的迁移及其对生物进化和环境演化的作用。 

    专家还分别作了题为“环境微生物组与生物修复技术”、“水安全微生物组:智慧化微生物功能网络”的专题报告。 

    在讨论中,与会专家指出,中国是“污染强国”,环境微生物组是实现“美丽中国”的国家发展目标的重点研究领域和重要技术支撑。专家报告了空气微生物组对健康和环境的重要性,指出微生物组要重点加强研究空气微生物的组成、丰度及其功能、其与污染致病的关系、雾霾形成和迁移过程微生物的规律和贡献,提出了空气预报微生物指数的概念;还报告了昆虫肠道微生物组应用到塑料垃圾、畜禽粪便、餐厨垃圾和秸秆等研究成果,提出了建立基础研究-技术开发-工程产品应用的全链条技术发展路线。 

四、微生物组技术创新、数据分析与功能挖掘 

   与会专家作了题为“从精准医学、大数据到微生物组学”中心议题评述报告,指出新一代测序设备不断出现与更新,组学大数据带来了海量数据处理与挖掘的巨大挑战,比如,原始数据的噪音高、信噪比低、缺失值高、错误率高等严重影响微生物基因组的组装与识别,样本量小,有效事件频率低,复杂网络,高度异质化数据的整合和数据共享等问题。建议重视研究自己特有的组学海量数据挖掘的计算方法,优先发展大数据平台建设。 

   专家还分别作了题为“关于中国微生物组大数据平台建设的思考和建议”、“从微生物组数据库到生物元件库”、“微生物组高通量培养和测序新技术”的专题报告。 

    在讨论中,与会专家一致认为,数据是战略资源,数据处理挖掘是微生物组研究的关键,微生物组测序和分析数据要为应用研究服务。专家报告了微生物组分析平台技术的建设要求,从重点开发大数据引擎、单细胞精度的拉曼成像技术和拉曼激活单细胞分析系列仪器等,合作构建新一代微生物组共性方法学平台。微生物组大数据引擎方面,可以运用机器学习预测未知菌群及生境的功能与进化,通过人工智能建立疾病与生态灾害的诊断与预警模型,基于数据科学理解地球上所有微生物组的全局特征微生物组功能。  

五、共识与建议 

    与会专家初步达成如下共识: 

    1.微生物组研究是当今全球科技前沿,在保障医疗健康、改善民生、促进可持续发展与生态文明建设、确保粮食生产和食品药品安全、推动工业技术创新升级和提高大数据与生物信息技术等方面,可以为解决国家重大需求中遇到的问题提供新思路、新方法和新技术。国际微生物组研究格局和竞争态势正在发生变化,目前是重要的机遇期和窗口期,中国有加速开展有特色的微生物组研究及转化开发的基础及一定优势。通过尽早规划立项,加强顶层设计,集中优势力量,中国可以赢得“弯道超车”的重大机遇,实现跨越式甚至引领某些领域的创新发展。 

    2.中国微生物组研究计划的总原则是:科学假说驱动,技术创新支撑,国家需求导向。当前重点研究领域包括健康、环境、工农业和新兴技术产业。微生物组研究的关键共性科学问题是典型环境和典型系统中微生物组的形成和维持机制、微生物组与环境和宿主互作的分子基础、微生物组功能和效应的人工干预和调控途径。 

    3.强化中国微生物组计划的顶层设计,制定研究计划路线图。优先发展关键共性技术,推行方法技术标准化,加快建立标准化、智能化、开放共享的国家级微生物组数据平台。加强培养擅于挖掘生物学功能的信息人才,积极引进高端国际人才、特别是海外华人领域专家。 

    4.关注美国“国家微生物组计划”和其他国家的相关研究计划实施和发展情况,积极参与国际计划,加强国际合作交流,逐步引领国际微生物组计划研究方向。 

    5.推进科学普及,培养公民科学理念,增强微生物组研究成果的科学传播力和社会影响力。 

    6.积极推动生物研究与技术进步、基础研究与转化科学、学术机构与民营企业等之间的协同集成,加强成果应用和产业化。 

    与会专家提出如下建议: 

    1.抓住机遇,尽快规划布局“中国微生物组研究计划”,组建国家微生物组研究计划多学科论证专家组,负责顶层设计、凝练方向、能力考察和队伍整合。 

    2.聚焦共性技术和国计民生重大问题,重点发展健康、环境、工农业和平台技术等领域的微生物组研究。设立规模30亿元的“微生物组重点研发计划”,尽快启动核心内容研究,推进实现“健康中国、美丽中国”的发展目标。 

    3.优先发展微生物组研究方法和共性技术,实行互助共享提高的合作机制。统一技术标准,建设微生物组大数据存储与功能分析挖掘平台。优先发展大数据挖掘方法和完善的数据平台。建设国家微生物组研究的南北基地,强化创新能力平台建设。 
请先登录
    [发表评论]