中药安全性研究基础与方法——香山科学会议第579次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中药安全性研究基础与方法——香山科学会议第579次学术讨论会综述
中药安全性研究基础与方法——香山科学会议第579次学术讨论会综述
日期:2017-04-20 21:28  所属学科:中医学与中药学>中药学  点击数:361
稿件来源:香山科学会议 
    药品的安全性、有效性和可控性是世界各国都关注的问题,其中最有生命力的是有效性,最关心的是安全性。几千年来,中医药学为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大的贡献,数千年来的疗效验证和较好的安全性是其生存和发展的坚实基础,也是其逐渐为世界人民接受的根本前提。目前中药行业正处于重要的发展机遇期,中药产业作为我国的战略性产业已经纳入了国民经济发展计划,中药相关产业已显示出新型经济支柱产业的苗头。随着国际上对中医药客观疗效的认可,中药在世界范围内得到了更加广泛地应用,与此同时,中药所引起的不良反应事件数量也在不断增多。要解决目前有毒中药的研究困难,不仅要对有毒中药的物质基础和生物效应进行研究,更应对有毒中药的毒效相关性和应用规律进行研究,这就必然涉及到毒理学及其安全性评价的相关研究。 

    为集合全国的中药毒理学和安全性评价研究资源,全力推动中药毒理学和安全性基础研究的创新发展,丰富和发展中医药理论,加速中医药走向世界,更好维护人类健康,香山科学会议于2016年11月17—18日在北京香山饭店召开了以“中药安全性研究基础与方法”为主题的第579次学术讨论会,会议执行主席为中国中医科学院张伯礼教授,国家药物不良反应监测中心杨威教授,军事医学科学院高月研究员,另有近40位中药安全性研究领域的特邀专家参加了此次香山科学会议,具有广泛的代表性和较高的学术造诣,大家围绕本次会议的主题开展了深入的讨论,达成广泛共识,会会议围绕当前中药安全性研究的热点和存在的问题,分别从(1)中药相互作用与体内过程;(2)中药安全性关键技术与方法;(3)中药毒性基础与上市药物安全性监控研究等中心议题进行了深入讨论。 

    张伯礼教授做主题评述报告《加强中药安全性研究,保障中药产业健康发展》,分别从中医药发展的机遇、中药现代化研究进展和中药安全性研究若干问题等方面进行了深入阐述,从顶层设计的角度谈了中药难得的发展机遇和所面临的问题,为今后一个时期的中药发展特别是中药安全性研究指明了方向。张教授特别提出了值得中药安全性研究需要思考的四个问题,认为常用中药安全性基础研究需要加强,《中国药典》收载80余个标记为有毒的中药材,以大毒、中毒、小毒分类。然而,这些分类主要依靠中医药理论和经验。虽然已经有多个研究开展,但由于时间、经费、研究目标有限,研究不系统,研究数据不能共享或互证。对临床常用品种和药典记载品种还缺乏系统毒理学研究数据,毒性物质、致毒机理、毒效关系、安全剂量等缺乏数据支撑。对有毒中药的量-时-毒关系以及毒性成分体内代谢和致毒机制等研究不多,缺乏毒性成分限量以及有毒中药剂量制定的科学依据;中药安全性评价方法学需要完善,由于中药成分复杂,且毒性发展过程隐匿,现有的常规安全性研究方法敏感性不足,因此毒性很难早期发现,研究中药毒性生物标志物,确立敏感可靠的检测方法,做到早发现,早应对,提高临床安全用药水平,也提高中药新药成药性;中药控毒和减毒方法研究需要深化,在长期实践中,中医药积累了许多宝贵的控毒理论和方法,例如炮制减毒/配伍减毒等,应该对中药配伍减毒、炮制减毒进行更加深入的研究,使之能够切实指导临床安全用药和新药研发;基础研究和临床实践的距离需要缩短,中药成分复杂,每种中药材都含有多个成分,加上炮制、配伍、制剂等环节,中药成分更加复杂,不合理用药、药材产地差异、种属错误以及污染混杂等也增加了对中药安全性辨识的难度。安全性研究具有特殊性,一般以动物模型和细胞模型为主,非临床研究的结果与临床实际情况还有差距,基础研究成果向临床应用转化的效率还有待提高,对一些特殊人群如老人、儿童、孕妇以及一些严重疾患的用药安全性以及多种中药联合、中药与西药联合用药的安全性研究需要加强。切中要害地指明了中药安全性研究面临的瓶颈问题和需要下大气力补足的短板,引起与会专家的强烈共鸣。张教授建议发挥举国体制的优势,从全国层面系统谋划,顶层设计,组织多学科优势力量,对常用中药(包括中成药)开展“地毯式”安全性评价以及毒理学基础研究,系统全面阐释中药毒性问题,明确有毒中药的安全性参数,建立中药安全性数据库,避免分散、低效、低水平重复研究。 

    国家药物不良反应监测中心杨威教授做主题评述报告《中药上市后安全风险的监管》,分别从我国上市后药品监管现状,国外上市后药品再评价经验和中药注射剂再评价工作的思考三个方面进行了介绍和分析,杨威教授作为国家药品不良反应监测权威部门的主管领导,从行业主管部门角度强调了加强中药不良反应监测和中药安全性研究的重要性,报告数据显示2010-2015年度的药品不良反应监测不良反应和严重不良反应排名前20位的,基本都是中药注射剂,由此可见加强中药注射剂安全性研究的重要性和紧迫性。杨教授在报告中提及了我国上市后药品监管现状,中药口服制剂个别品种风险较为突出,中药注射剂型严重不良反应报告数量较多,其中偶见中药注射剂聚集性严重不良事件,偶发使用中药注射剂死亡的个案报告;不合理用药现象较普遍;基层用药缺乏抢救条件,安全用药风险较高。普遍上市前研究不充分,药用物质基础不明确,药材产地不固定、采收加工方法不一,产品质量稳定性差。生产过程控制水平低,关键参数可控性差,质量标准不能够有效控制产品质量,这些都需要下大气力进行研究和规范。此外,药物制剂自身固有风险较高,严重过敏或类过敏反应较多。 

一、中药相互作用与体内过程 

    题为“中药多组分药代动力学与药效关联研究的探索”的中心议题评述报告指出,长期以来很多中药被认为是无毒产品,西方人将一些中药按保健品管理,然而研究发现中药对体内代谢酶系统影响很复杂,基于五味子与西药联合用药的研究,提出中西药代谢相互作用都需要安全性评价。提出需要加强基础与临床结合,加强多学科协同攻关,提高基础研究数据向临床应用转化,切实提高中药临床安全用药水平和风险控制能力。建议从药代动力学角度找到中药作用的靶组织/靶细胞,建立体外药效学模型,筛选、发现活性成分并进行机制靶点的研究,从天然药物中发现新药,推动创新药物研发及中药现代化。 

    与会专家还作了题为“有毒中药常山的减毒和控毒研究”,“精准医学下的中药安全性评价策略和方法:病证毒理学”和“中药注射剂的安全性研究”。与会专家建议在进行中药安全性研究时,不应忽视人体和不同体质状态下中药安全性的问题,指出中药是和人体相互作用的综合反映,在进行研究时不能只看到中药自身的毒性问题,应结合人体状态进行综合研究。 

二、中药安全性关键技术与方法 

    高月教授做中心议题报告《中药配伍减毒技术方法与应用》,系统总结和梳理了中药安全性研究的技术方法体系和进展,同时介绍了基于方法学的相关基础研究,使参会者对中药安全性研究所取得成绩有了比较全面的认识,同时提出应大力加强中药安全性的相关基础研究。高月教授最后向各位与会者道出了中药安全性研究的责任,即有效、安全、质量可控是药品的三大基本要素,安全居其首位。中药安全性与用药者的健康和生命息息相关,历来受到政府高度重视和社会广泛关注。健康所系、性命相托。作为中医药工作者,研制更加可靠、有效的中药是我们的使命,保障中药用药安全是我们的责任。 

    与会专家还作了题为“中药复方毒性研究思路与方法”,“中药微毒特征与快速风险评价技术”,“中药安全性研究中的网络药理学技术”和“中药安全性研究的毒理基因组学技术”的报告。 

三、中药毒性基础与上市药物安全性监控研究 

    来自上海中医药大学的王铮涛教授在中心议题报告中指出,中药的毒性、安全性问题成为国际医学界关注的热点、焦点、难点,指出有毒中药的基础质量标准研究现状是标准缺失,主要表现为毒性成分不清楚,毒-效关系不明确,安全窗口未阐明,含量限度不合理(只有下限,没有上限),标准体系不健全:含有毒中药的临床处方、成方制剂的安全标准严重缺失。认为如何做到既不影响使用,又能保证用药安全成为亟待解决的瓶颈问题并提出建议和思考。中药的毒性是一个复杂的科学问题,有毒中药、中药的毒性研究在我国基础研究非常薄弱,不能出了问题才急于应对,而需要系统、深入的多学科合作研究。研究中药的毒性、物质基础、代谢过程、阐明毒性与药性的关系,建立科学的质量标准,为临床用药安全提供科学基础和技术依据,打破西方的技术、贸易壁垒,促进中医药现代化、国际化。研究、阐明中医以毒攻毒、炮制减毒、配伍解毒的科学内涵与机制,弘扬中医药学理论。 

    与会专家还做了题为“中药毒性概念界定与理论传承”,“附子的现代基础研究”,“柴胡的现代基础研究”,“朱砂的现代基础研究”,“中药新药上市后安全性监控”,“临床常用中药配伍减毒作用研究”等报告。 

    经过两天密集的报告和讨论,与会专家都认为,随着我国经济发展进入新常态,中药作为国家中药战略产业,其安全性问题越发受到重视,特别是近些年关木通事件、小柴胡汤及千里光事件、中药重金属问题以及中药注射剂不良反应等,使中药安全性成为各界关注的热点。开展中药安全性研究,成为中医药现代化和国际化的一个关键科学问题。不仅是保证临床安全用药的需求,也是保障中药行业健康发展,提高国际竞争力的重大需求。我国中药安全性研究起步较晚,基础相对薄弱。自1985年起,对中药新药的毒理学评价有了相关要求,并逐步完善。目前,有关新药安全性的要求逐步与国际标准接轨。随着中药现代化的推动,中药安全性研究技术方法和规范化取得显著进步。在细胞、器官和整体模型以及分子生物学、代谢组学、动物影像学等技术得到发展和应用,毒理基因组学、代谢组学、分子克隆技术等多学科新技术得到应用,为中药安全性早期预测和评价提供了先进的方法。我国开展中药安全性评价研究的科研条件和研究水平大大提高,有一批规范化运行的GLP平台,同时培养了从事中药安全性研究的专业队伍。 

    会议过程中专家们围绕中药毒理学与安全性评价面临的问题和挑战,详细分析了中药毒理学与安全性研究的问题和缺陷,包括常用中药安全性基础研究需要加强;中药安全性评价方法学急需完善;基础研究和临床实践的距离需要缩短;另外对一些特殊人群如老人、儿童、孕妇以及一些严重疾患的用药安全性以及多种中药联合、中药与西药联合用药的安全性研究需要加强。 

四、会议小结 

    会议初步归纳了以下几个科学问题:(1)从全国层面系统谋划,顶层设计,组织多学科优势力量,在中医药体系框架下考察中药的毒性特点,系统全面阐释中药毒性问题,明确有毒中药的安全性参数,建立中药毒性界定及分级的客观评价标准,逐步实现发展创新中药的毒性理论。(2)将安全性研究贯穿于新药研发中的整个过程,建立适合中药评价的敏感的动物、细胞或其他模式生物模型,找出适合评价中药安全性的毒性生物标记物,形成较为系统的符合中药特点的、先进的风险信号早期发现、评估、控制、预警长效技术体系。(3)加强基础与临床结合,加强多学科协同攻关,努力实现实验室获得的药物毒性和安全性评价结果与临床数据之间的转化与衔接,切实提高中药临床安全用药水平和风险控制能力。 

    经过会议的充分酝酿,经全体专家和执行主席同意,达成如下共识:(1)要正视有毒中药(毒性中药)的现状,实现有毒中药的分级管理。(2)系统开展有毒中药的基础研究,明确不良反应机制。(3)建立中药安全性评价的技术体系,早期预测和控毒研究。(4)重视人体机能状态与中药安全性的关联性研究。(5) 重视中药注射剂的安全性评价,特别是工艺变更带来的问题。(6)关注民族药的特征研究和不良反应规律。(7)关注中药的毒效转换研究。 

    随着中草药在全球范围的广泛应用及药品不良反应监测体系的不断完善,中药相关不良反应的报道呈升高趋势,对中药的临床应用造成了一定的负面影响,这次香山会议形成的共识将推动中药安全性评价理论与方法迈向一个新台阶,推动中药更好为大健康产业服务。 
请先登录
    [发表评论]