农业生态功能评估与开发 ——香山科学会议第577次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 农业生态功能评估与开发 ——香山科学会议第577次学术讨论会综述
农业生态功能评估与开发 ——香山科学会议第577次学术讨论会综述
日期:2017-04-14 22:28  所属学科:环境科学与工程>环境生态  点击数:302
稿件来源:香山科学会议 
    中国是一个发展中的农业大国。农业在中国历来被认为是安天下、稳民心的战略产业。我国农业发展在取得巨大成就的同时,农业可持续发展的不确定性却在增加。主要表现在,人口总量持续增加带来了对农产品的刚性需求,加之生活质量改善的压力,当前面临着农产品数量需求与质量需求的双重提升;农业资源面临的压力越来越大,农业生态自然资源禀赋低、外源性化学品投入量高,农业产出率低;自然灾害频发,农业生态系统自我调节能力减弱、防灾抗灾减灾能力低;农业现代化、经营方式优化、应对气候变化、新型从业人员培育等多元化目标的实现与可持续发展,面临的新挑战、不确定性增多等。 

    20世纪80年代初期以后,世界农业发展的思路和观念发生了新的转变,特别是伴随西欧、北美等许多国家出现的粮食过剩,开始重视农业发展的多功能性。由联合国环境规划署(UNEP)主导,2009年启动了生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES),粮农组织将“以可持续的方式增加并改善农业产品及服务”作为2014-17 年中期计划战略目标之一;美国农业部相继启动了农业生态系统功能评估、农田生态系统功能强化与水质提升项目等。英国政府启动了以全国生态系统功能评估为基础,生态补偿为手段的农业生态系统提升计划。欧盟加大科研投入,并制定相关法案,目标到2020年有效阻止生物多样性与生态系统功能的持续下降。 

    当前我国农业发展受到了资源与环境的双重制约,农业生态功能开发相对落后,如何实现农业可持续健康发展是亟待解决的迫切问题。破解环境污染整治难题和推进农业发展,正确认识、评估和开发农业生态功能意义深远,潜力巨大。 

    针对我国农业生态功能开发过程中遇到的重大问题,梳理评估我国农业生态环境现状及承载力,探讨农业生态功能评估、开发和可持续利用、分区分类分级管理策略、开发构建农业生态屏障体系等焦点问题并提出解决方案与建议措施,为我国环境污染整治和农业可持续发展提供科技支持,香山科学会议于2016年11月10—11日在北京香山饭店召开了以“农业生态功能评估与开发”为主题的第577次学术讨论会,农业部环境保护科研监测所任天志研究员、云南农业大学朱有勇教授、华南农业大学骆世明教授共同担任会议执行主席。来自生态学、环境科学、农业经济、政策管理、土壤学、生物学、环境工程、植物学、农业环境保护等学科领域的30余位专家出席了本次会议。会议围绕(1)农业的生态功能及其评估方法;(2)农业生态功能利用现状、存在问题;(3)农业生态功能保护和开发建议等中心议题进行深入讨论。 

    会上,朱有勇教授做了“农业生态服务功能开发规划----农业生物多样性的生态功能研发与利用”的主题评述报告,从基本原理、遗传多样性发掘利用、物种多样性功能研发利用、生境(?)多样性与生态屏障等方面围绕农业生态功能的开发、利用等问题进行了阐述,提出通过提高遗传多样性、物种多样性和生态环境多样性的途径来持续控制病虫害的思路。朱有勇教授经过三十余年的不懈努力,从理论上探明了通过增加田间的遗传多样性和物种多样性有效控制病虫害的原理,还发明了通过时间和空间优化配置异质作物群体,增加农田作物多样性,控制主要病虫害流行,提高粮食产量的多项技术。朱教授建议发掘农田生物多样性的生态功能,减少农药化肥使用,促进我国“两减”工作,把生态屏障建成阻隔有害生物入侵,为“一带一路”农业走出去做出贡献。 

    任天志研究员围绕深入挖掘农业生态功能价值,大力构建农业生态屏障体系做了“合理开发农业生态功能,推动农业转型发展”的主题评述报告,从农业可持续发展面临的问题与挑战、农业生态系统功能开发的意义、农业生态功能开发的理论基础、农业生态系统监测预评估、农业生态功能区划与开发利用、我国农业生态功能开发政策与保障体系构建以及我国农业、农村、农民一体化发展模式探讨等7个方面,系统阐述了农业生态功能评估与开发问题,认为农业生态系统是自组织系统(系统论),可以自行组织、自行演化、自主发展到有序,开发生态功能,要建立农业自我发展机制。同时,农业生态系统是个耗散系统,需要外界投入物质、能量和信息维持和驱动,不能排斥对农业物质和能量的投入,农业生态系统各要素的协同和竞争是产生新平衡的根源,要讲究多功能平衡开发,促进某一功能最优,使得系统进入新的平衡。要处理好农业生态系统供给功能和生态功能的关系,从时空格局上注重补生态短板,把农业生态体系建设纳入国家长期发展战略,从地域格局上,构建不同区域的农业生态系统并注重区域平衡发展,从生产方式上,注重局部生态位重构及循环链设计,提升农业生态效率,是我国农业可持续发展的破冰之旅。 

    主题评述报告引起了与会专家的共鸣和热烈讨论专家们认为,农业生态功能的开发涉及三农问题,建议国家从大的政策上加强引导,实施重大农业生态修复和功能开发工程建设,加强10亿高标准农田分区建设,搞好大农业生态建设;;通过农业生物多样性功能的开发,增加农民收入;利用生物多样性开发农业生态功能是有益的探索和实践,应加强生物品种的保护和利用,特别是延续几千年的一些物种品种,如何在现代生产体系中保留下来实现推广值得考量;要建立市场机制,由老百姓选择合适的生态开发技术,建议建立环境资源的价值核算机制和“三位”一体的农业经营环境;生态功能开发的最大问题是政策机制问题,运用政策要解决好各个行业之间的衔接问题;建议划定功能区,建设高标准农田,其他土地用于生态建设作物间作套耕作方式可发挥作物多样性的作用,可以有效降低化肥、农药的使用。 

    农业生态功能及其评估方法 

    与会专家做了题为“农田生态环境污染综合分析及分级评价---农田污染的生态自净化机制与分级管控模式”的报告,建议根据污染源和污染物类型,确定污染农田风险等级。基于各单项过程控制技术进行不同风险等级耕地的组合集成,建立污染物源头控制、污染农用灌溉水净化、污染耕地化学控制、生物消减阻控和农艺综合措施控制等组合技术体系,并建立相应过程控制技术集成体系管控-决策平台,选择去除效果佳且价格低廉的技术集成体系。构建以“污染物消减阻隔”、“生物消减阻控”和“养分运筹”为核心的针对高、中、低风险等级污染耕地过程控制技术体系。最终为污染农田土壤安全和可持续利用管理提供技术支撑。 

    与会专家围绕中心议题进行讨论和意见共享。认为,目前生态功能评估的科学问题需要进行研究深化,在生态功能保护上政府监督监管机制不到位,法律效力过于分散,实践操作不够;要加强土壤微生物多样性功能的研究,要发挥好豆科植物的固氮作用,减少化肥投入对农业生态系统功能的影响,在构建生态系统功能中,建议根据不同区域设置不同的保护开发模式;应该将生态效益纳入经济社会发展评价体系,从技术层面要告诉农民如何减少污染,在管理层面要进一步加强协调,在农业生态建设和功能开发上要协调好经营者、生产者的关系;应该更关注量的评估而不是价值评估,要注意地上与地下、养分循环与水体、授粉、景观、区域等多重因素的评估;在农业生态功能评估上应考虑增加农产品质量安全的问题,实现农产品的可追溯可以建立卫星与地面数字化结合的农业生态监测系统,建立大数据的评估基础,通过查找不同区域的生态指标进行评估,指导农业生产,通过数据分析,明确生态补偿的方式和区域。 

    农业生态功能利用现状、存在问题 

    与会专家做了《农业生态环境动态监测与预警体系---对土壤污染立法几个根本性问题的看法》中心议题评述报告,提出监测预警是农业生态功能评估开发的基础性工作。农业生态环境动态监测与预警是农业生态功能分析、评估、开发、利用不可或缺的基础性工作。设立监控研发基地,设置国控点、省控点,开展土壤与农产品协同的耕地污染负荷监测、生态环境容量监测、承载能力评估与风险预警,构筑监测预警学科平台,研究开发农业生态功能利用技术、方法、手段与设备,实现从污染物防控减排的总量控制到利用农业生态功能保护自然、稳定生态、整治污染的双管齐下的思路的转变。 

    与会专家还分别做了《农业生态功能利用现状与存在问题----农田生态系统生产总值核算》、《农田典型污染物输入输出平衡分析---以氮素投入为例》、《农业生态屏障体系建设对策与建议----内涵、任务与行动》的报告。 

    讨论中,与会专家认为,农业生态功能有正向、负向之分,对生态功能的利用要分不同的发展阶段来实现,建议建立问题导向与生产实际相结合,从技术层面解决实际存在的问题;要重视生态服务功能的减少,不要过度强调价值多少;农业生态系统是一个大系统,在评估农业生态各个功能之间,没有可靠的数据作为支撑,资源的约束问题日趋严重,对各个功能的划分要有个边界,要虚实结合,刚性为主;提升农业生态功能,要基于中国国情,关键是权衡农业生态功能与生产供给功能的冲突;要认真做好农业面源污染防治,加快生态功能修复和提升,要利用草带、边际地功能建立生态系统,从生态格局进行功能规划,要注意生态适宜性问题,避免生态资源的浪费。 

    农业生态功能保护和开发建议 

    与会专家做了《农业生态功能开发方法与潜力研究—社会管理途径》中心议题评述报告,认为我国农业处在生态转型的关口,农业生态系统服务功能的开发与潜力挖掘应从认识论更替、技术方法革新和管理体系改革三个方面进行。建立与有关评价体系相适应的简易可行的激励政策和惩罚机制,包括农业绿色信贷体系、农业环境税收体系、绿色农产品采购体系、农业环境责任制等。建立起能够激活生态农业的市场机制,包括符合市场规则的资源产权机制,生态产品认可机制,地方农产品的销售体制,污染治理机制等。为了全面充分发挥农业生态系统服务功能,建议考虑建立促进生态农业发展的综合性法规,(1)综合已经有的分散的政策法规,填平补齐,完善整个红线和绿线体系,(2)针对农业、农村和农民的特殊性,建立简单可行的综合性监督、核查、惩罚和奖励办法 
,(3)正式立法之前,可以考虑农业部为主先行建立跨部门的“生态农业促进条例”。 

    与会专家还分别做了《农业生态服务功能恢复与提升关键技术》、《保护改善农业生态系统服务功能的认识与建议》的报告。 

    与会专家围绕中心议题进行了充分讨论。认为,生态农业模式与技术体系应做到因地制宜,需要挖掘民间智慧,需要长期探索;开发和保护农业生态功能,要接地气,加强政策的调研,让更多的老百姓积极参与,让更多的政策落地;开发生态功能,首要的是开展大区域的生态规划、评估,根据不同区域,要加强长短结合的技术体系建设,要加强政策与法规的支撑;开发和保护农业生态功能,要注意时空尺度,要注重筛选合适的农业生态功能的作物品种,在区域尺度上要计算功能的输出输入和多尺度的计算研究,要注意时间尺度的动态监测和评估,要注重产业链条的功能开发、评估,要形成一个共同体;要建立宜粮则粮、宜牧则牧、宜草则草、宜林则林,农林渔牧皆发展的大农业生态系统,要主动站在农民的角度思考三农问题,思考农业生态功能的开发保护问题农业生态系统是集生命、生产、生态于一体的复杂系统,要从社会、经济、政策、技术、法规以及运行管理体制机制上系统性进行设计和考虑,建议尽快出台《农业生态功能提升促进法》,切实保护好农业生态资源,促进农业生态转型,为实现农业可持续发展提供支撑。 

四、共识与建议 

    通过此次会议研讨,与会专家达成如下共识: 

    1.现阶段亟待开展农业产业生态转型,开发利用农业的生态功能,维护农业的可持续、绿色发展,并应将之纳入国家战略体系。 

    2.实施国家农业生态功能开发战略,应加强基础和应用研究,围绕该战略设立国家重大专项,从生产环境安全、生产过程安全、生产产品安全等入手进行顶层设计,全产业链推进农业生态功能的调查与规划、区域评估与预警、功能恢复与提升、区域差异化发展、可持续利用等,为我国农业转型升级提供支撑和保障。 

    3.应加强国家法规政策及机制建设。尽快出台《农业生态功能提升促进法》,建立适合国情的法律制度体系,健全相关配套政策措施,处理好计划与市场、激励与处罚等相互关系。提高农民参与绿色发展的积极性,提高政策和措施的普适性。 
请先登录
    [发表评论]