幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用——香山科学会议第575次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用——香山科学会议第575次学术讨论会综述
幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用——香山科学会议第575次学术讨论会综述
日期:2017-04-14 22:22  所属学科:农林牧渔>畜牧学  点击数:283
稿件来源:香山科学会议 
    龄动物的培育质量直接影响到其成年后的生产性能和繁殖性能。目前我国犊牛和羔羊培育技术研究与应用较为滞后,生产中对技术掌握和实施的力度低,导致成年后奶牛产奶量低于国际平均水平,牛体健康水平较低,治疗用兽药消耗过高,乳品质量安全受到影响;肉牛出生体重较轻,日增重低,育肥出栏时间长,经济效益低。一胎多羔羔羊体质弱,成活率低,出栏胴体重低;母羊胎次间隔长,繁殖率低。在整个产业链中,幼龄反刍动物早期营养与健康的研究较为薄弱,不同生理阶段的营养素调控机制不清、饲养管理技术缺乏理论基础、新型饲料及饲料添加剂开发与应用不足、幼龄阶段的营养调控对成年后表观性状的影响作用不明,影响了我国养殖业的发展。对以上问题的深入研究,将提升我国畜牧业和饲料行业的科技含量,促进行业向高科技、现代化迈进的步伐。 

    2016年10月30-31日,以“幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用”为主题的香山科学会议第575次学术讨论会在北京成功召开。会议聘请中国农业科学院饲料研究所刁其玉研究员、浙江大学刘建新教授、青海省畜牧兽医科学院刘书杰研究员、内蒙古自治区农牧业科学院金海研究员、中国农业科学院饲料研究所屠焰研究员担任执行主席。来自国内外近40个单位的50余名专家学者应邀出席了会议。会议围绕中心议题(1)基于营养-基因表达调控与现代组学技术的幼龄畜培育理论;(2)幼龄畜营养调控与成年畜生产性能发挥之间的关系;(3)母畜围产期营养调控与幼畜机体健康发育的关系进行了深入讨论。 

    刁其玉研究员做了题为“幼龄反刍动物的培育理论与可持续发展”的主题评述报告。正如“少年强则国家强”的道理一样,幼龄反刍动物是成年畜的后备力量,其定向培育决定了成年畜的生长性能。目前,我国幼龄反刍动物培育主要存在的问题包括:缺乏对幼龄反刍动物基础理论的研究,培育方式落后,饲养目标不明确,饲喂技术相对滞后,饲喂设施不配套等。他针对幼龄反刍动物从非反刍向反刍生理转变的机体生长发育状态,幼畜阶段瘤胃微生物区系的建立及消化器官的发育进行了阐述,他还提出了从表观遗传学的角度开展幼畜培育技术研究的思路。他还重点提出对整个牛羊生理阶段的划分极为重要,是科学饲养管理的重要依据。划分的依据主要有:1)体重参数,将体重作为划分的依据;2)增重参数,以初生重为基数,依增加倍数为依据;3)瘤胃发育指数,以瘤胃微生物区系的状况为依据;4)消化能力,以对饲料利用率参数为依据;5)免疫与激素参数,以主要激素水平和免疫指标为依据。总之探索出一个合理的划分体系,为幼畜的健康培育奠定基础。 

    李德发研究员做了题为“仔猪营养培育新技术”的主题评述报告。他指出,合理的日粮配方除了满足各阶段猪生长的需要,还可以优化肠道菌群,调节营养素在宿主体内的新陈代谢,增强机体的免疫力,是猪肠道健康和减少抗生素使用的重要保证。他讲到,肠道微生物对日粮代谢和宿主健康发挥着重要的作用。日粮组成可以调节肠道菌群的结构,进而影响其代谢产物。短链脂肪酸(SCFA)是重要的细菌代谢产物之一,可以通过结合G蛋白偶联受体,对脂肪形成和肠道营养物质的吸收发挥重要的调节作用。SCFA影响肠道的血流量,通过肠道-脑-内分泌轴释放5-羟色胺,促进肠蠕动和离子转运,影响肠道菌群及其调节机体免疫。细菌代谢产物参与机体各种生理活动,例如丁酸不仅是细胞的主要能量来源,还可以作为信号分子参与调节细胞的生长、分化、分泌和迁移。最后,他提出,肠腔内庞大的肠道菌群和日粮、肠上皮细胞、免疫系统进行不断“相互对话”,维持肠腔内微生态的动态平衡。被营养素调控的肠道菌群有助于改善肠道黏膜形态,调节上皮细胞通透性,增加黏液层中黏蛋白、防御素和抗菌肽等天然免疫活性物质的分泌量,进而提高肠道黏膜的屏障作用和机体的抗病能力。日粮中纤维的类型、组合和加工工艺对猪肠道健康具有非常重要的影响,值得我们进行深入研究。 

一、基于营养调控-基因表达与现代组学技术的幼龄畜培育理论 

    与会专家做了题为“动物消化道微生态及其调控”的中心议题评述报告,介绍了动物消化道微生态及其调控相关的科学进展和问题,指出,近年来研究发现,猪小肠微生物可大量代谢氨基酸,其中肠腔微生物更多地分解氨基酸而肠壁上微生物更多地合成氨基酸,小肠微生物对支链氨基酸代谢有限,但是可大量代谢其他氨基酸,与肠壁细胞主要代谢支链氨基酸的作用形成互补。大肠微生物发酵含氮物质,产生生物胺、吲哚、粪臭素和硫化氢等。因此肠道微生物对营养素的代谢直接与饲料高效利用和代谢物(氮、磷和甲烷等)的排放密切相关。日粮的变化可以引起肠道微生物区系改变,微生物代谢产物相应发生变化,同时这些变化可能导致肠上皮组织的代谢和免疫应答改变。因此,微生物在消化道营养过程中发挥重要作用,研究胃肠道微生物在消化道营养中的作用有助于揭示微生物-消化道-机体之间的关系,找出营养调控靶点,为制定动物生长和机体整体健康策略提供新思路。 

   与会专家还分别作了题为“犊牛瘤胃发育的日粮调控”、“牦牛的培育技术及需要解决的科学问题”、“犊牛断奶应激健康的营养调控”、“后备奶水牛培育技术”的专题报告。 

   讨论中,专家们认为,入口前的饲料营养平衡很重要,要关注从日粮-微生物-肠道功能-动物健康的主线。有专家提出三个问题,一是反刍动物阶段划分的问题,二是幼龄反刍动物从非反刍到反刍的生理演变,三是营养与基因表达的关系。认为,以幼龄反刍动物断奶时间作为节点划分阶段,不同节点动物的消化生理特点和营养需求需要关注,指出,幼龄反刍动物从葡萄糖到挥发酸功能的转变机制及营养调控技术需要关注。指出,幼龄反刍动物阶段划分的依据指标需要明确和统一,比如增重、饲料报酬等。专家们还提出,后备牛乳腺发育对后期产奶性能很重要,并提议对于奶牛应当按照月龄进行阶段划分。肉牛补充粗饲料可以促进瘤胃发育,并且补料越早越好;还提出科研成果的应用问题,不应局限于发表论文,提出科研中基础研究与应用研究应分工合作。与会专家还讨论了试验基地的建设和标准化问题,试验动物的选择、重复数的规定等问题。 

二、幼龄畜营养调控和饲喂技术对成年畜生产性能的影响作用 

   与会专家做了题为“放牧肉羊杂交利用技术体系建设及放牧+补饲技术研究”的中心议题评述报告。总结了近年在蒙古羊、哈萨克羊、藏羊为母本与世界著名的肉羊品种进行经济杂交的利用效果,探索了利用三个品种羊进行半轮回杂交,快速提高地方品种羊肉用性能的杂交利用新模式,旨在建立高效的放牧羊杂交利用体系。同时研究了杂交羔羊在放牧育肥条件下的生长发育及营养物质代谢规律,明确了杂交羔羊在放牧育肥条件下的最大限制营养素,针对性的开发放牧+补饲精料配方及技术模式。结果表明:杂交羔羊“有限放牧+精准补饲”育肥模式克服了羔羊增重营养需求与单纯放牧提供营养不足的矛盾,提早了羔羊出栏时间,减少了草地放牧压力,放牧补饲可显著增加杂交羊的育肥性能,可使羊出栏体重和日增重较自然放牧显著提高;杂交羔羊放牧补饲较地方品种自然放牧可显著增加羔羊的屠宰性能,如胴体重、屠宰率、净肉重、净肉率;与自然放牧相比,放牧补饲对羔羊的肉品质无显著的影响;放牧补饲可显著提高盖羊育肥的经济效益。 

   与会专家还分别作了题为“羔羊早期生理发育及需要解决的问题”、“羔羊营养需要及全精料育肥效果”、“羔羊早期培育营养调控研究”、“贵州肉用黑山羊品种选育及配套技术集成”、“放牧和舍饲下绒山羊羊肉品质的变化”的专题报告。 

    讨论中,与会专家指出,反刍动物瘤胃容积比瘤胃重更能反映瘤胃发育情况。认为,早期断奶的标准需要明确,断奶母乳还是断液体饲料?指出,肉羊育肥胴体重并非越高越好,要与生产实际,居民消费需求等相适应。在产业化方面,要形成1-2个主打品种,要求产肉高,繁殖率高等。指出,当前对于母牛还是以放牧、半放牧为主,肉牛育肥则提倡集中育肥。提出肉牛体况评分如何区别不同品种的特点等。专家提出,饲养标准是基础,要根据生产目的的变化做调整。羊的尿结石在生产中比较常见,与营养代谢有关。闫素梅教授提出,羔羊培育的目标要与生产方向配套(肉用、毛用)。 

三、母畜围产期营养调控与幼畜机体健康发育的关系 

    与会专家做了题为“奶牛围产期蛋白质与能量代谢对产后生产性能、健康的影响与管理”的中心议题评述报告。指出,围产期奶牛面临多重应激因子,容易产生代谢紊乱。介绍了国外对围产期奶牛蛋白质的需要量做的研究,结果是产前日粮粗蛋白水平不宜超过14% 。添加RUP 无显著作用,围产期日粮蛋白水平过高会加剧泌乳期奶牛体重损失,提高蛋白水平并不利于围产期奶牛。研究表明,奶牛临产前的DMI决定于能量需要量,而不是瘤胃容积;产前饲喂低能日粮,有利于控制产前的DMI下降幅度和能量摄入量 ,有利于提高产后的肝脏葡萄糖异生量,降低体脂动员量,缓解产后能量负平衡,提高产后的DMI和奶产量。报告还介绍了围产期奶牛临产前和产后新产牛做酮病风险管理的指标是产前NEFA 
< 0.3 mEq/L。建议的围产前期日粮的营养指标:1.32-1.40 NEL Mcal/kg,12%-14%粗蛋白,15%-18%淀粉;产后新产牛1.68-1.75 NEL Mcal/kg, 16%-18%粗蛋白,21%-24%淀粉,NDF28%-34%,NFC34%-38%。 

     与会专家还分别作了题为“肉用母牛(围产期)营养与调控”、“母兔营养调控和饲喂策略对仔兔健康的影响”、“北方牧区母羊与幼龄羔羊一体化补饲技术研究”的专题报告。 

    讨论中,专家们提出反刍动物体况评分、阶段划分、及肉质标准等问题,并指出,要促进养殖的标准化,工作要在现有基础上逐渐推进。有专家指出,在西藏地区,幼畜培育问题还没有提到日程上,较内地滞后一大截,目前的主要任务是保障幼畜的成活。认为,对于羊的养殖,繁殖环境要以放牧为主,育肥环节可集约化,当前我国规模化养羊走了高成本的路子,下一步要鼓励家庭牧场的发展。专家还阐述了禁牧与草原退化的关系,育肥、多羔与脂肪沉积的关系。与会专家还讨论了其他相关问题。 

四、会议总结和建议 

    此次会议是畜牧业领域召开的第一次香山科学会议,与会专家认为此次会议是一次学科交融的重要会议,在经过广泛交流和深入讨论后,专家们形成如下建议。 

     一、对幼龄反刍动物培育研究领域的建议 

    1. 幼龄反刍动物是成年畜的后备力量,其定向培育决定了成年畜的生长性能,在整个反刍动物研究领域中具有至关重要的作用和意义。 

    2. 幼龄反刍动物具有其生理上特殊性,其瘤胃发育正处于从非反刍向反刍功能转变的时期,其生理营养方面的研究非常欠缺,建议加大研究和支持力度。 

    3. 加强研究方法、试验检测方法研究,尝试建立模式动物,完善指标体系,保障试验研究的准确性和可信度,真正实现精准营养。 

    4. 针对幼畜开展饲草料营养价值评价,生长发育规律特点等方面的研究,建立数据库大平台,指导我国幼龄反刍动物培育。 

     二、对需要开展的具体科学技术问题的建议 

    1. 加强对幼龄动物消化道早期生理发育、消化道酶谱研究,发育过程中养分与微生物的关系,以及碳氮调控机制研究。 

    2. 针对消化道微生物和寄生虫开展研究,找出微生物影响宿主免疫功能及其他生理功能的机制,探索宿主、消化道、器官发育与微生物的相互关系机制。 

    3. 根据不同地区家畜生产目的建立幼畜培育指标体系,牧区需侧重提高牧草利用率、改善母畜繁殖率,农区以未来产奶、产肉为目标。 

    4. 根据幼龄反刍家畜生理阶段分别研究营养需要量和饲料评价技术,实现目标生长控制。 

    5. 幼畜早期断奶、快速育肥、一体化饲养技术等对于提高幼龄反刍动物培育质量,提高饲料效率等具有重要意义,但断奶时机、补饲技术、育肥模式等尚需开展研究,确定统一实用的规范或标准。 

    6. 动物一生是个复杂的过程,受精、分娩、断奶等是需要经历的重要节点,开展胎儿与母体调控、出生后早期消化道及生殖器官等研究,调控基因表现性状,达到良好的生产性能和繁殖性能。 

     三、对行业管理方面的建议 

    1. 建立幼畜培育产业创新联盟,加强幼畜培育技术研究和相关标准的制定及应用,加大对幼龄反刍动物技术成果推广的支持力度。 

    2. 建立科学高效的科研服务体系,建议国家投资建立动物试验基地,明确专家和基地服务人员关系,保证动物试验的准确性、数据的可靠性和可比性。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述