高能环形正负电子对撞机—中国发起的大型国际科学实验——香山科学会议第572次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 高能环形正负电子对撞机—中国发起的大型国际科学实验——香山科学会议第572次学术讨论会综述
高能环形正负电子对撞机—中国发起的大型国际科学实验——香山科学会议第572次学术讨论会综述
日期:2017-04-06 18:25  所属学科:物理天文>粒子物理与核物理  点击数:256
稿件来源:香山科学会议 
    粒子物理学(也称高能物理学)是研究“物质、能量、空间、时间”等自然界最基本问题的学科。粒子物理标准模型的建立,尤其是2012年希格斯粒子的发现使得人类对构成物质世界的基本组成单元和基本相互作用的认识达到了空前的高度,同时也有很多问题亟待解答。我国“十三五”规划纲要中明确指出:“强化宇宙演化、物质结构、生命起源、脑认知等基础前沿科学研究。积极提出并牵头国际大科学计划和大科学工程,建设若干国际创新合作平台”。高能环形正负电子对撞机(CEPC)正是贴合“规划纲要”精神的大型科学工程。 

    2012年7月4日,欧洲核子研究中心(CERN)宣布在LHC的ATLAS和CMS两个实验同时观测到了一个类希格斯玻色子的新粒子,质量在125 GeV附近。这个粒子的发现对下一代正负电子对撞机的设计和建造具有关键指导意义——可以利用质心系能量比较低(240-250 GeV)的正负电子对撞机大量产生希格斯粒子从而精确测量其性质。这是一个历史机遇:一方面,该方案可以进一步理解希格斯粒子的性质、宇宙早期演化、反物质丢失、寻找暗物质和寻找新物理。另一方面,通过预研,中国有能力建成自己的希格斯工厂,使之成为国际领先的“创新合作平台”。以此为根据,2013年中国高能物理学家提出了中国自己的CEPC实验方案,并于2015年完成了《CEPC初步概念设计报告》,随后圆满完成了国际评审并得到积极、肯定的评价。 

    目前CEPC的部分关键技术的预研得到科学技术部重大专项支持并积极展开。但CEPC还需要更高强度的支持。为进一步讨论CEPC的科学意义、物理目标,加速器和探测器关键技术对社会发展的牵引作用,以及国际合作、时间表等重要问题,主题为“高能环形正负电子对撞机——中国发起的大型国际科学实验”的第572次香山科学会议学术讨论会于2016年10月18-19日在北京香山饭店召开。北京师范大学王乃彦教授、中国原子能科学研究院张焕乔研究员、北京大学赵光达教授、中国科学院高能物理研究所张闯研究员和王贻芳研究员担任会议执行主席。会议邀请了来自全国11个单位的40多位高能物理和加速器领域的专家学者,围绕(1)高能环形正负电子对撞机的物理目标、科学意义和发展潜力、(2)高能环形正负电子对撞机的预研究和加速器、探测器和实验室建设对社会发展的牵引作用以及国际合作、(3)高能环形正负电子对撞机的方案、时间表和论证等中心议题进行了深入讨论与交流。 

    中国科学院高能物理研究所娄辛丑研究员作了题为“高能环形正负电子对撞机(CEPC):科学意义、物理目标、实验方法、发展潜力”的主题评述报告。他介绍了世界和我国高能物理的发展现状,指出高能量前沿是高能物理发展的一个重要方向。欧美和日本分别有自己的未来高能物理战略规划,其中先进加速器设施都是其核心内容。希格斯粒子于2012年被发现,其质量只有约125 GeV,这是一个历史机遇。中国高能物理学家抓住时机提出了自己的高能环形正负电子对撞机项目——CEPC,并积极推动预研,完成了《CEPC初步概念设计报告》,并成功通过国际专家的评审并获得好评。 

    娄辛丑研究员还介绍了CEPC的物理目标和科学意义。通过产生百万个希格斯粒子事例,CEPC实验的明确物理目标是精确测量与研究希格斯粒子的各种性质并通过研究希格斯粒子来寻找新物理。同时CEPC还可以作为Z工厂,产生约100亿Z玻色子事例用于精确检验标准模型,寻找偏离标准模型的迹象、稀有衰变,并进行相关的重味物理和强子结构研究等。希格斯粒子有着我们前所未见的特性。它是其他基本粒子质量的起源,然而我们却对它的本质属性、它的自身质量来源缺乏了解。希格斯粒子还可能是通向更加广阔的未知世界的一个窗口和进一步解决暗物质等多个重大问题的钥匙。 

    娄辛丑研究员表示,CEPC实验有多方面的创新性。加速器的局部双环设计方案是中国科学家的创新,能够在仅增加少量成本的情况下,显著提高对撞机的亮度;高品质因子超导高频腔系统,能够大幅降低低温功耗和工程造价,并推动超导腔民用和工业应用;650MHz的高效率速调管,高效率和大功率速调管除了可以降低CEPC加速器运行功耗外,还可以广泛用于广播、通讯、雷达等领域,打破我国大功率速调管依赖进口的局面;大型低温制冷设备我国基本依赖进口,并在航天、军事等领域面临禁运,掌握大型制冷设备的自主知识产权对于大幅降低CEPC造价和多个关键领域具有重要意义;在探测器方面,抗辐照、高分辨、快读出和低功耗硅像素探测器国内还没有,成像型量能器等先进探测器技术国际上也没有建成运行的先例,攻克此类技术,必然会把我国推向一流和领先地位。 

    娄辛丑研究员还就CEPC的发展潜力和升级可能做了总结性的介绍。CEPC的电子对撞机方案将会提供给我国20年左右的时间,推动我国实验、理论的整体发展。CEPC还可以进行亮度升级,发掘正负电子对撞机的潜力。在未来技术成熟的条件下,CEPC还可以升级为质子-质子对撞实验,进入世界能量前沿的领跑位置。 

CEPC的科学意义、物理目标和发展潜力 

    与会专家在“CEPC的物理目标”的中心议题评述报告中指出:希格斯粒子实属另类,值得我们建造CEPC去研究。希格斯粒子和多个基本理论问题直接相关,比如它包含新的相互作用力,它的性质决定了真空的特性,研究它的性质和理论的“自然性”问题直接相关等等。同时,研究希格斯粒子可以理解费米子质量疑难,对于暗物质寻找等新物理也非常关键。 

    与会专家在“CEPC希格斯玻色子物理”的中心议题评述报告指出:LHC上发现的希格斯粒子本就是新物理,一切基本粒子的质量都源自它。在CEPC高精度测量希格斯粒子的各种性质,可以理解各种理论疑难。在CEPC对Z和W玻色子的精确测量,对于检验标准模型至关重要,对新物理出现的能标也能给出前所未有的新约束。 

    与会专家在“CEPC上的新物理寻找——高能环形正负电子对撞机之新物理研究”的中心议题评述报告中指出,希格斯粒子发现后,标准模型获得了巨大的成功,但标准模型并不是理论的全部,实际上有更多的疑难需要我们去理解。中微子质量、暗物质、暗能量、宇宙中反物质丢失之谜、各种力的统一、等级问题都需要实验提供更多的测量给出指导。 

预研究:加速器、探测器和实验室建设对社会发展的牵引作用和国际合作 

    与会专家还分别介绍了:(1)CEPC加速器的概念设计和预研究的进展情况;(2)CEPC加速器超导高频技术的研究进展状况;(3)CEPC加速器除了超导高频腔以外的关键技术预研的进展状况;(4)CEPC 4K、12kW超大型氦制冷机的研究进展状况;(5)CEPC探测器概念设计和预研究的进展状况;(6)CEPC硅径迹探测器的预制研究进展状况;(7)CEPC时间投影室的预制研究进展状况。认为目前各设计工作进展顺利,CEPC在设计方案、关键技术等方面没有不可克服的技术困难。 

CEPC的方案、时间表和论证 

    与会专家介绍了:(1)CEPC的国际合作、时间表以及对社会发展的牵引作用;(2)国际合作对CEPC的重要性、必要性和对可行性的展望;(3)我国近年来高能物理人才基础发展和培养的情况。认为对于未来CEPC实验建造和运行时的国际合作,我们还需要在国际顾问委员会的帮助之下找出适合我国实际的国际合作模式。这一装置不仅有助人类进一步理解大自然的基本结构,推动中国的高能物理、核物理以及相关的高精技术至世界领先地位,同时也将有效地增强中国科学工作者在这个领域与世界优秀科学家的合作,培养出新一代的优秀高能物理学家。这是进一步提升中国科学和文化地位的良好机会。

会议讨论 

    针对上述主题评述报告和中心议题报告并围绕本次会议主题,与会专家进行了深入、广泛的讨论。很多与会专家表示,这次会上更加深刻地理解了CEPC的科学意义和物理目标,同时也对我国建设这类大型科学实验装置建立起了信心,大家应该一起努力推动CEPC项目的预研并使之成为现实。 

    与会专家指出应该说明目前讨论的CEPC的明确内涵是什么?CEPC只是在240GeV运行还是要在其它能量上运行?每个能量上是如何考虑的?CEPC的大致工作寿命如何?应该明确表述出来。对科技部领导提出的几点要求,应安排成任务,积极开展工作,给出明确、正式的回答。专家还指出,CEPC应该瞄准一批新技术,通过国际合作等方式提高、掌握这些关键技术,形成真正自主的生产能力和知识产权。专家还特别指出:1)CEPC在国际上面临和ILC实验的竞争,目前我们的预研应该包含对希格斯粒子+Z玻色子方案和希格斯粒子+顶夸克物理两种方案的定量评估,将来可以在国际竞争中处于主动地位;2)也应考虑探测器的优化设计,不要局限于现有的设计思想,可以考虑有自己特点的设计方案,比如,增加时间投影室的气压并减小体积,以降低探测器整体造价。认为,精确测量希格斯粒子及标准模型和发现新物理作为两大目标,应该平衡——能直接发现新物理自然很好,但是精确本身也是非常重要的,它往往也对新物理很敏感。专家还提出,除了CEPC能保证最基本的精确测量希格斯性质和检验标准模型的目标外,对于其它物理潜力,应该保持开放态度,没必要、也不可能现在就确定下来。 

共识与建议 

    与会专家在充分交流与讨论的基础上,形成如下共识:高能量是粒子物理发展的重要前沿之一;在已知希格斯粒子质量是125GeV后,高能环形正负电子对撞机(CEPC)是我国BEPC后的基于加速器的高能物理研究的自然选择,也是一个历史性的战略机遇;我国应该努力抓住机遇,建造自己的CEPC;通过3-5年的预研,我国有能力掌握建设CEPC所需的全部关键技术,拥有自主建设CEPC的能力;人才培养和引进、国际合作和科普宣传对于CEPC也非常重要。 

    CEPC物理目标明确,科学意义重大。希格斯粒子有着我们前所未见的特性。它是其他基本粒子质量的起源,然而我们却对它的本质属性、它的自身质量来源缺乏了解。CEPC作为希格斯工厂的明确物理目标就是研究希格斯粒子的这些基本性质,其精确程度以及新的测量远远超过LHC上预计到2035年获得的结果。同时CEPC还可以作为Z工厂,进一步研究标准模型并探索新的物理,其精确程度可以大大改善LEP上已获得的结果。 

     CEPC是正负电子对撞机,北京正负电子对撞机(BEPC)的建设和运行为之积累了宝贵的经验,形成了良好的人才和技术储备。通过预研我们可以掌握建设CEPC的全部关键技术并培养所需人才队伍。高能物理界应该推动科技部、基金委和中科院等相关部门加大对CECP预研的投入,从而降低未来建设成本,并培养和建设人才梯队,保证我国在未来CEPC上的主导地位。 

     CEPC定位为一个国际性的大科学中心,包含广泛的国际合作。现在我们应该开始为广泛深入的国际合作在管理和政策方面做准备,并找出适合我国实际的国际合作模式。 

   CEPC必然对社会发展起到强大的牵引作用,CEPC在多个方面的技术攻关产生的创新成果会促进我国工业的发展并形成多个产业链,促进经济发展。 

    人才培养、引进、激励和管理是CEPC实现的必要条件。基于北京谱仪、大亚湾和江门实验,以及LHC上的国际合作,为我国培养了大量的高能物理人才,同时也探索出了有效的人才引进和管理、激励模式。 

   作为CEPC项目实现的保障之一,我们需要加强科普宣传,增加国民对高能物理的了解,提高公众的科学素养。 

     基于以上共识,会上给出以下建议: 

     1.CEPC的物理目标明确,科学意义重大,我国应该抓住这一战略机遇,尽早开展全面设计和关键技术的预研,并对实验室建设进行前瞻性的考虑。在今后~5年中完成CEPC的设计和相关技术预研,为建设CEPC做好准备。会议希望发改委、中科院、科技部、基金委和教育部等部门加大对CEPC预研的支持力度,开展全面设计和关键技术的预研。 

    2.培养自己人才和引进优秀海外人才。基于国内北京谱仪、大亚湾等高能物理实验平台,我们在30年中培养了大批的优秀高能物理人才,但是仍需加强人才队伍的建设才能更好地满足CEPC的需要。同时需要对我们高能物理研究生培养的政策以及人才考核、管理政策根据高能物理的特点做针对性的调整。 

    3.我国应该积极推动并加强我国科学家参加国外大型实验,通过这种方式换取国外科学家对我国的支持。我国应该增加对CERN国际合作的投入,表现出一个大国对科学前沿应有的雄心和责任,目前可以把成为CERN准成员国(CERN associate member)作为一个初步目标。 

    4.积极寻找符合中国国情的国际合作模式。CEPC是一个大型科学实验,将来会成为一个和CERN类似乃至超过它的大型国际科学中心,完全仿照CERN的模式可能不适用,需要发挥我们的智慧并在国际顾问委员会的帮助下,找到自己的国际合作模式。 

    5.积极推动工业界和高能界的合作研发,和企业一起开发并分享成果,给CEPC奠定坚实的技术基础和社会基础。 

    6.积极加强与科学界和公众沟通和交流,促进公众对高能物理的了解,提高公众的科学素养。 
请先登录
    [发表评论]