中国沉积学发展战略国际研讨会 ——香山科学会议第571次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国沉积学发展战略国际研讨会 ——香山科学会议第571次学术讨论会综述
中国沉积学发展战略国际研讨会 ——香山科学会议第571次学术讨论会综述
日期:2017-04-06 18:23  所属学科:地学>沉积与油气地质  点击数:269
稿件来源:香山科学会议 
    当前,人类对于能源资源、未来全球变化和人居环境改善的关注程度正持续增加,推动了沉积学正在越来越多的前沿科学研究计划中扮演重要角色。例如,美国沉积地质学家开启的“CSDMS”、“Deep-Time”和“Margins”研究计划,欧洲沉积学家引领的“Dream”计划等。国际沉积学的蓬勃发展,为中国沉积学发展提供了重要契机。 

    经过国际沉积学学会(IAS)和中国沉积学界的共同努力,2016年9月25-28日在中国北京举行了主题为“中国沉积学发展战略国际研讨会”的香山科学会议第571次学术讨论。会议聘请王成善教授、殷鸿福教授、林畅松教授、Adrian 
Immenhauser教授和Judith McKenzie教授担任执行主席。出席会议的有来自北京大学、南京大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉),以及来自荷兰、英国、美国、西班牙、瑞士等境外高校和科研单位的国内外专家近50名。 

    中国地质大学(北京)王成善教授作了题为“中国沉积学现状”的主题报告。介绍了中国沉积学共同体组成情况,指出近年来中国沉积学界与国际沉积学界的合作越来越频繁和紧密。并着重介绍了中国具有代表性的沉积类型、地层记录、盆地类型和分布特征。例如,中国代表性的地层金钉子记录和最新研究进展,温室气候条件下的陆相和海相沉积记录,中国东西部盆地类型截然不同的特征等等。通过报告,让与会专家,特别是国际专家对中国的沉积学现状有了更进一步的了解。为会议后续议程打下了基础。 

    荷兰乌得勒支大学Poppe de Boer教授作了题为“沉积体系的古今控制因素对比:将今论古理念并不总是正确”的主题评述报告。他指出控制地质历史的沉积作用因素会突破传统的认识。以白垩纪-古近纪生物大绝灭(包括小行星撞击、大火成岩省和恐龙灭绝)、大洋缺氧事件(OAEs)和中生代温室气候条件下陆地与海洋水循环过程等方面为例,指出很多极端地质事件在现今世界中无法找到对应的类比实例,在通过现今世界的沉积过程去解析地质历史中的沉积记录时,大多数地质学家只能够看到自己了解的,对现今的认识并不能代表过去的真实情况。因此“将今论古”这一理念并不总是成立。 

    本次会议采取集中报告和多重讨论分阶段开展的方式,分为三个阶段:第一阶段,通过学术报告分析沉积学分支学科的现状与研究进展。第二阶段为沉积学分支学科关键科学问题和未来发展战略建议,第三阶段为沉积学重大科学问题凝练。 

一、沉积学发展现状 

    9月26日至27日上午为会议第一阶段,主要由18名专家围绕沉积学领域9个分支学科的现状进行了学术报告,每个分支学科均有一名国外学者和一名国内学者作报告。 

    1、前寒武纪沉积学。报告题目分别是“复杂生命体的出现和中-晚元古代海洋与大气的协同演化:来自中国的证据”和“中-新元古代生命和环境的协同演化:进展和远景”。 

    2、生物与沉积。报告题目分别是“微生物碳酸盐岩在时间和空间上:挑战与机遇” 
和“中国古生物沉积学中当前最先进的技术:挑战和机遇”。 

    3、能源沉积学。报告题目分别是“从解密前沿探索到探究储层流体模型:实例研究和石油工业领域沉积学的长期发展趋势”和 
“细粒沉积模式和富有机质页岩分布”。 

    4、盆地动力学与层序地层学。报告题目分别是“伊比利亚层序地层学野外应用实例”和“中国沉积盆地动力学和层序地层学进展:研究综述与展望”。 

    5、古地理重建。报告题目分别是“综合全球地层学”和“中国古地理学的发展和主要科学问题”。 

    6、现代沉积过程。报告题目分别是“监测现代沉积过程在认识海洋沉积记录研究中的重要性”和“现代沉积动态过程:解释沉积记录的重要方法”。 

     7、沉积环境与沉积相。报告题目发分别是“沉积环境与沉积相”和“中国沉积环境与沉积相研究进展”。 

     8、沉积地球化学与有机地球化学。报告题目分别是“解释与淡水和海水成岩作用相关的地球化学特征的范式转变”和“揭示古生代关键转折时期显著的气候-海洋变化:来自中国的完整沉积和化学记录”。 

     9、深时古气候。报告题目分别是“碳酸盐地球化学与成岩作用:新工具与新手段”和“深时古气候:中国的机遇”。 

    此外,还有两名学者针对中国沉积学文献发表情况及能力与教育方面作了相关报告,“从出版数据库分析来看中国沉积学的现状”和“中国应用于沉积学研究的实验室和仪器的现状”。 

    二、沉积学关键科学问题 

    9月27日下午,在会议第二阶段,中外双方学者通过深入交流,通过分析各分支学科的发展现状,对分支学科内的关键科学问题进行了梳理与归纳。概述如下: 

    1、前寒武沉积学的关键科学问题是:早期复杂生命的起源与演化,大气、海洋与构造作用与早期生物演化之间的关系,生物地球化学循环。建议要加强沉积学、古生物学、地层学、地质年代学和地球生物学之间的综合研究,获取完整沉积记录,增加新技术与新方法的运用。 

    2、生物沉积学的关键科学问题:现今生物沉积过程,后生动物与微生物关键转换期的沉积过程,运用现今类比手段反演前寒武纪生物沉积过程。建议开展三个方面研究:二叠-三叠纪界线生物大灭绝事件之后快速碳酸盐沉积,运用新手段识别微生物礁及后生生物礁和微生物礁的转换,钙质超微生物起源研究。 

    3、能源沉积学的关键科学问题:黑色岩系沉积学——细粒沉积与煤,非常规储层与深部储层,碳循环管理——生成、捕获、驱油和埋藏。 

    4、盆地动力学与层序地层学的关键科学问题:盆地形成与充填演化,盆地充填的构造与气候事件的高分辨率沉积记录,源-汇系统研究,盆地深部地质流体与成岩作用。 

    5、古地理重建的关键科学问题:三叠纪末以来华北和扬子板块汇聚及其古地理效应,古生代大灭绝的古地理背景,中国由东高西低向西高东低地形格局演变的机制与过程。 

    6、现代沉积的关键科学问题:深水沉积过程观测,源-汇体系的现代过程,现代三角洲体系,人类活动的沉积记录,现代生物沉积过程,现代细粒物质沉积过程。 

    7、沉积环境与沉积相的关键科学问题:沉积体系的控制因素,第四纪环境研究作为沉积驱动力、过程和产物的天然实验室,源-汇系统,沉积控制因素的物理和数值模拟。 

    8、沉积地化和有机地化的关键科学问题:重要地质历史时期地球化学记录及生物与环境的协同演化,通过现代实例和实验校验成岩作用对地球化学行为的影响,矿物沉积和化石能源的形成过程。 

    9、深时古气候的关键科学问题:古气候变化驱动机制,精确的年代学约束,海-陆相互作用以及生物、气候和环境之间的相互作用,地球化学循环,地史时期水循环过程,碎屑沉积物中气候和构造因素的定量研究,等等。 

    三、中国沉积学重要发展方向 

    沉积学发展到当前阶段,已不拘泥于对沉积现象的描述,而是更加注重对沉积过程的解析。影响沉积物形成的过程包括物理条件、化学条件和生物作用,虽然这三个方面是紧密联系密不可分的,但在某一个沉积过程中,或是沉积过程的不同阶段,往往是一种作用起主导。在9月28日上午会议的第三阶段,与会专家分为三个讨论组,分别针对物理沉积学、化学沉积学和生物沉积学这三个分支学科的关键科学问题,对中国沉积学重大科学问题和未来发展方向进行了进一步凝练。 

    1、物理沉积过程。中国的沉积盆地和独特的沉积记录,对于重建地史古气候和沉积相研究具有重要作用,如陆相沉积和火山沉积记录等。未来重要发展方向包括:1)通过综合研究现代和古代沉积体系,将中国的沉积记录与其它地区沉积记录对比,开展盆地分析、相模式和相关沉积过程的研究。2)开展源-汇系统研究,分析古地形演变过程、物源区、沉积通量、生物地球化学循环以及气候、构造事件与古地形演变的相互影响。 

    2、化学沉积过程。提出根据中国特有的地域优势和材料优势,未来重要研究方向包括:1)地史关键转折期环境演变的化学响应,重点关注二叠-三叠纪界线和埃迪卡拉与寒武纪界线时期,在沉积学研究基础上,通过地球化学指标研究,恢复海水氧化还原条件、pH值、生产力条件和古气候条件等。2)长周期地球化学循环。重点关注地球早期大气氧含量变化与生命演化、显生宙海水中Mg/Ca比值变化与白云石形成过程、构造与风化作用对海水同位素组成的影响、地史中的温度变化的同位素记录。3)测试与数据分析能力。需要加强应用于沉积学研究的测试能力,如团簇同位素测试,离子探针定年等。此外,还需要通过现代过程研究与实验,对地球化学方法进行校正,并研究成岩作用对元素地球化学行为的影响。 

    3、生物沉积过程。指出生物作用参与了绝大多数沉积过程,如化石能源和生物礁体现了生物控制下的沉积过程,微生物岩、条带状铁建造、黑色细粒沉积物等体现了生物在沉积过程中的媒介作用,岩石的低温热液成岩作用过程中也常见微生物和有机质流体参与。此外,还有生物矿化作用、生物与环境的协同演化、以及碳、硫、氮等元素的生物地球化学循环等,均表明生物作用广泛地参与到沉积过程中。未来重要研究方向包括:1)现今的生物沉积过程。青海、云南等地盐湖和温泉为研究现今生物沉积过程提供了天然实验室。2)微生物与后生动物转换期的沉积过程。中国南方广泛分布的碳酸盐岩台地为研究这一过程提供了重要基础。3)通过与现今过程对比,识别前寒武纪生物沉积过程。 

四、会议共识与建议 

    通过此次会议,与会专家达成如下共识: 

    1、中国具有突出的地域优势以开展沉积学研究。中国地处东亚大陆,在中生代时期是全球最大的陆地所在,具有研究中生代陆相沉积的突出的优势。例如,白垩纪松辽盆地是存在时间最长的陆相湖盆,发育了巨厚的湖泊沉积记录,发育了重要的烃源岩层,同时也蕴含着中生代陆地气候-环境演化的重要信息。中国青藏高原南部,在中生代时期为广袤的特提斯海,记录着三叠纪-古近纪的海相连续沉积,是研究新特提斯洋东段古海洋、古气候的重要场所。此外,从青藏高原到南海盆地,是进行沉积学源-汇系统研究的重要载体。 

    2、中国盆地类型多样,是沉积盆地分析理论创新的重要基础。中国东部广泛发育裂谷盆地,西部广泛发育叠合盆地。这些盆地的形成和演化过程的研究,将丰富和完善现有的理论。 

    3、中国沉积学理论不断取得创新。例如,通过沉积记录反演造山带演化过程为约束青藏高原的形成和演化提供了新的认识,超深油流的发现和理论解释突破了对油气成藏理论的传统认识,近海盆地中海相沉积记录的发现为温室气候条件下海-陆水循环过程提供了研究窗口。 

    同时,与会专家就如何进一步发展沉积学,增进中国沉积学从地域优势向学术优势转化,提出了如下建议: 

    1、突破传统认识,确立“大沉积学”概念。首先是研究领域的扩展,沉积学要注重与其它学科进行交叉,特别是生物学和化学,不断完善沉积学理论。其次是研究范围的扩展,不仅仅从盆地内部来研究沉积过程,而是要从盆地中的沉积响应,恢复沉积过程,解析其控制因素,并推断沉积物源头的地质过程演化,为解决区域性和全球性重大地质问题提供关键证据。三是研究程度的深入,从观察、定性描述,向替代性指标建立与定量估算研究发展。最后,增强沉积学应用,寻求理论创新。运用沉积学新理论与新发现,更好地服务于社会经济目标和人居环境改善。在应用的同时,注重基础研究与理论创新。 

    2、未来中国沉积学主要有四个重要发展方向。一是温室地球地形重建:从构造尺度到轨道尺度的古气候变化和水循环。包括构造地貌学研究,古地理重建和流域盆地研究,温室地球古气候重建,温室世界水循环过程与机制。二是关键转折期的沉积过程和地球化学响应。包括微生物与后生动物转换期,古生代生物灭绝事件,中生代大洋缺氧事件及海陆相互作用。三是源-汇系统:造山带到边缘海盆地。包括青藏高原隆升过程与沉积响应,中国大河水系演化,南海沉积体系,中国黄土沉积。四是前寒武纪沉积:长周期地球化学循环和生物沉积过程。包括微生物岩沉积,早期生命演化与地球化学循环,雪球地球事件的沉积响应等。 

    3、中国沉积学教育与研究手段的发展方向。增加新方法和新技术的运用,发展和应用地质定年的最新手段,为了解地质历史中的沉积过程建立精确的时间序列。增强现代沉积过程的观测,为沉积过程解释提供依据与校验。运用新的地球化学指标,对沉积过程进行精确示踪和古环境定量估算。开展大陆钻探工程,弥补大洋钻探对侏罗纪以前连续沉积记录的空缺,获取地球深部地质过程的记录。在高校中加强沉积学学科建设,建立标准化沉积学专业实习基地。 

    4、建议决策部门对沉积学发展加大支持力度。通过对中国地学类及沉积学相关学科研究生学位论文的统计,得出沉积学及相关学科占地学类论文数量的32%,其中硕士论文占26.15%,博士论文占5.85%。表明了沉积学在地学研究中的重要地位和广泛的社会需求。相较之下,沉积学在各类人才项目和重要研究计划中的参与度明显不足,使得学科发展受到制约。从根本上解决这一问题,不仅需要学科内部要增强凝聚力,提高研究水平,也需要决策部门对沉积学的发展予以大力支持。 
请先登录
    [发表评论]