各向异性地球物理与矢量场技术——香山科学会议第567次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 各向异性地球物理与矢量场技术——香山科学会议第567次学术讨论会综述
各向异性地球物理与矢量场技术——香山科学会议第567次学术讨论会综述
日期:2017-04-06 18:15  所属学科:地学>地球物理  点击数:268
稿件来源:香山科学会议 
    地球介质物理性质的各向异性现象早已被国内外地球物理学界所证实和接受,各向异性地球物理与矢量场技术已在陆地油气与矿产资源勘探开发、海洋环境和资源调查、固体地球本体认识、环境监测等众多领域获得了尝试应用,在各向异性介质理论和矢量物理场观测、解译的软、硬件技术方面取得了一些有意义的成果。但距离系统性的理论技术体系的建立和有效应用还存在诸多问题。近二十年来计算数学、物理、电子与信息技术、地质学、比较行星学等学科的深入、快速发展,为进一步深化研究各向异性介质理论和矢量物理场观测与解译技术提供了有力的支撑,为系统性的各向异性地球物理理论和矢量观测技术体系的建立提供了良好的发展机遇。尤其近年来基于互联网的云技术与大数据的发展,带来了地球物理观测方式的剧变,将进一步可能给地球物理数据解译的理论架构、软硬件技术的发展带来颠覆性的冲击。 

    为推动地球物理各向异性理论与矢量场技术的研究,探讨云存储、云计算与地球物理计算结合的问题,大规模海量分布式地球物理数据与现有串行、规则网格处理技术的矛盾及其解决方法,香山科学会议于2016年7月5~6日在贵阳召开了主题为“各向异性地球物理与矢量场技术”的第567次学术讨论会,会议聘请王赟教授、杨顶辉教授、殷长春教授、高原研究员担任执行主席,邀请来自中科院、教育部、中石油、中石化、中海油等17家高校、科研院所和石油企业的40余位专家参加了会议。会议围绕(1)地震各向异性与多分量地震波场;(2)电性各向异性与矢量电磁场;(3)各向异性介质条件下的天然地震与微震和(4)云技术与地球物理大数据四个中心议题开展了为期2天的报告与讨论。 

    王赟教授作了题为“各向异性地球物理与矢量场”的主题评述报告,他首先通过岩石物理实验说明了地球介质电阻率、速度和品质因子各向异性是广泛存在的,并指出在地震和电磁领域,各向异性的研究是当前的国际热点和难点。然后重点介绍了国外在六分量地震矢量场观测与理论方法研发方面的进展,并分别从天然地震、人工地震、微震三个角度展开说明矢量场观测的意义,力图通过各向异性理论指导下的不同尺度模型的统一,从震源机制和参数反演的角度说明微震与天然地震在观测、理论方法技术上的可相互借鉴意义。最后报告通过一个矢量场信号标量与矢量处理方式的对比,说明矢量场的信息完备性,以及地球物理矢量场信息采用矢量处理方法的必要性和重要性。 

一、地震各向异性与多分量地震波场 

    与会专家在“各向异性介质条件下的计算地球物理”的中心议题评述报告中,针对计算地球物理中的基本问题:精度、稳定性、收敛性、人为边界、数值频散、计算速度、存储需求、适应性等,围绕各种各向异性介质模型的波动方程数值计算方法和波场模拟、地震层析成像与偏移、地球内部结构和物性参数反演,介绍了不同计算方法的研究进展、发展方向、存在问题、以及解决这些问题可能的方法;强调了各向异性模型正演方法的研究对于各向异性理论探索的基础作用;指出各向异性计算地球物理发展的核心问题是高精度的算法、并行加速、大数据的快速处理和矢量场的观测与利用。 

    与会专家还分别作了“双相介质地震响应及流体的可预测性”、“海上多波多分量地震勘探”、“五维地震波场重建”、“海洋多波地震的挑战”等专题报告,提出双相介质地震响应及流体识别技术对我国非常规油气、深层油气资源勘探具有重要意义;认为海洋地震数据解译的主体还只限于常规纵波,矢量地震信息的充分发掘、大数据的高效并行处理、深海多波地震偏移成像仍是多分量地震技术有效应用的瓶颈因素;指出地震5D插值技术是当前大数据背景下提高地震勘探分辨率和精度的关键;认为,相对于海洋硬件研发水平,海洋多波地震的软件技术是我国有可能引领国际前沿的领域,且应用越来越急需。 

    报告引起了专家们的热烈讨论,要点归纳如下:(1)必须从宏观和微观两方面研究各向异性产生的机理及其关联,加强岩石物理、物模与数模的研究;(2)各向异性介质采用传统的观测方式不再适用,需研究先进观测技术,如方位观测、六分量观测、三分量逆/VSP观测、时移观测等,并发展配套的多波多分量地震处理、解释、反演技术与软件;(3)陆上与海上多波技术的共性问题较多,难度较大,需要进一步挖掘攻关;(4)各向异性地球物理理论的发展依赖大型计算设备,需要发展高效的矢量信号处理与各向异性反演技术。 

二、电性各向异性与矢量电磁场 

    与会专家在“电性各向异性与矢量电磁场研究”的中心议题评述报告中指出,各向异性介质中的电磁场传播更加复杂。目前我国已成功实现三维各向异性介质大地电磁和可控源、航空和海洋电磁等方法的三维正演模拟,居于国际领先地位,但各向异性电磁场的反问题在目前观测水平下理论上存在非唯一解需要引起关注。 

    与会专家还分别作了“大地电磁各向异性二维和三维正反演研究进展”、“油气勘探中的电性各向异性”、“各向异性介质假设下的瞬变电磁场”、“可控源电磁法各向异性问题初探”等专题报告,认为尽管国际上新近发展了针对各向异性储层评价的几种新的电磁感应技术,但目前广泛使用的三维数值模拟与成像尚停留在各向同性的介质假设上;认为瞬变电磁法各向异性研究的热点重点在地下流体动态监测和海洋探测;认为埋藏在地下的电导率各向同性与各向异性异常体均能够引起视电阻率和相位曲线的畸变,因此难以简单地从观测数据中直接识别各向异性的存在,加强电磁正演模拟的研究是解决该问题的方法之一。 

    经过专家深入讨论达成如下共识和建议:(1)地球介质电性各向异性机理的岩石物理实验研究应该给予重视,同时应加强各向异性介质条件下电磁场观测方法技术的探索,积极促进矢量观测仪器的系统研发和实验;(2)加强地面电磁法、海洋电磁法、航空电磁法的正演研究,重点是介质各向异性模型、矢量物理场的数值模拟,建立一套正确的正演模拟标准体系,研发工业界认可的标准地球物理模型;开展多物理场联合反演研究,提高电磁勘探解释的精度;研发配套的电磁各向异性数据采集、反演技术与软件系统。 

三、各向异性介质条件下的天然地震与微震 

    与会专家在“各向异性介质条件下的天然地震与微震”中心议题评述报告指出,各向异性诱发的横波分裂广泛应用在裂缝隙定位、地震和地应力预测、油气藏的开采中;当前的研究热点是:利用各向异性与构造、断裂的关系提取构造、断裂和深部动力学信息,监测应力变化及进行地震预测,厘清地壳各向异性的深度、分层、尺度及其动力学成因,小震、微震的各向异性响应和应用。 

    与会专家还分别作了“天然地震信号中所蕴含的各向异性”、 
“关于地壳各向异性”、“全自动实时微地震监测技术”、“微地震监测技术现状和思考”、“多分量地震软件的发展现状与前景—GeoEast-MC软件研发与应用”等专题报告,提出横波分裂观测研究目前存在的困境;建议通过各向异性速度建模进行试验研究,包括多种震相的模拟,以及通过水平井、井地联合监测、时移监测提供更多数据来提高监测的可靠性与精度;介绍了中石化在国内率先推出的、集地面/井中、单分量/三分量一体的微地震监测软件(FracListener),在非常规油气储层压裂改造、裂缝监测应用中取得良好的效果。 

    经专家深入讨论,该中心议题形成如下共识:(1)地表与上地壳对地壳各向异性的贡献、壳幔深部构造及其各向异性对地球深部动力模式和地球内部物质运动及演化历史的影响是地震学急需回答的一个关键科学问题;不同尺度各向异性及其观测数据的频率响应机制的模拟与非正交仿射分离研究是其中的重点;(2)发展三维多分量时移微震观测是各向异性微震定位与震源机制解的必要条件;建立多组多尺度各向异性裂缝模型是提高微震监测精度不可回避的、更复杂的问题;(3)电磁与地震各向异性联合反演是必要的、可行的;其中重点方向之一是电性与弹性各向异性形成机制及其关联性,除与构造和晶体结构相关外,与地应力场的关系需要进一步探索。 

四、云技术与地球物理大数据 

    与会专家作了题为“地球物理仪器的现状与展望”的中心议题评述报告,以电磁和地震探测仪器为例,综述国内外的研发现状:我国在电磁和地震探测仪器方面虽有自主创新的成果,但与国际先进水平仍相差甚远;模仿多原创少、实用性和商品化弱;各向异性和矢量场观测仪器缺乏。需解决的关键技术问题为:移动平台的矢量场数据获取关键技术;4D(时移)地球物理与大数据技术;高密度、高精度、极端环境数据采集关键技术;突破现有技术瓶颈的新型传感器、光纤、ASIC、移动物联网等前沿技术;高端地球物理仪器的实用性与可靠性等技术。 

   与会专家还分别作了“复杂介质中地震波场的矢量特征及其参数测量”、“基于网络共享模式的π-Frame地震软件平台”、“压缩感知在勘探地球物理领域的应用现状与前景”、“云计算与大数据技术及应用”等专题报告,指出介质的非均匀性与各向异性都会影响地震体波的矢量特征;认为软件生态系统在地震专业领域的应用有望改变当前地震数据采集、传输和存储的限制,即实现数据的连续采集和实时处理;提出利用压缩感知理论和技术可以大大减少地震数据采集成本、解决常规数据处理的不规则问题,得到更高精度的结果;认为地震数据解译是模式比较单一,但具有计算密集、数据密集和通信密集的特点,构建符合地震数据解译需求的、专门的领域大数据软件平台是发展方向。 

    经专家深入讨论,归纳形成的共识和建议如下:(1)多分量地震强调的是采集设计、处理、解释反演的一体化,这是个明显的不同于已有地震软件技术的新模式;(2)矢量处理是跨越走时、向更精细的地震动力学信息迈进的一道门槛,需要尽早布局;(3)π-Frame地震软件平台所带来的软件生态系统的概念和发展远景值得地球物理界思考和吸收,从而使得我国的地球物理技术在云的起点上有可能引领国际水平;(4)各向异性介质中地球物理场观测仪器技术的发展需要长期稳定的资金支持;各向异性条件下的矢量场观测需要加大试验力度。 

五、共识与建议 

    经与会专家的广泛讨论、交流,形成如下共识: 

    1)各向异性地球物理理论与矢量场观测技术的发展已到了一个新的阶段,急需从国家、产业部门和应用三个层次尽早规划布局,加大研发投入,争取尽快形成具有我国自主知识产权的、领先于国际的、配套的各向异性理论、数模与物模方法、矢量场信号观测与解译技术体系。 

    2)进一步加大各向异性理论与矢量场技术在不同尺度、不同深度震源预测和结构探查、油气、地下水、CO2埋存等工程领域的试验、应用,促进理论方法和技术体系的不断完善。 

    3)现代电子与信息技术的飞速发展需要地球物理界时刻关注、吸收云技术与大数据领域的成果,推动地球物理服务国民经济和国家战略的跨越式发展。 

    为此,经过多番凝练,与会专家认为以下几个方面需要领域的关注和协同攻关。 

    1)电性和弹性各向异性产生机理需要从微观和宏观两种尺度进行各向异性的岩石物理实验、物模和数模的探索,既要为地球物理的建模和反演服务,也要寻找电震各向异性之间可能的关联性,为电磁和地震的联合反演、解释提供理论依据。 

    2)建立逼近真实地球介质的地球物理模型,开展不同尺度各向异性模型的电磁场与地震波场正演计算和物理模拟研究是地球物理学的核心与基础,也是复杂矢量场解释的依据。其中有五个极具挑战性的科学问题需要回答:a)对于大尺度的地球深部结构探测和地球动力学研究,不同类型、不同强度各向异性层的叠置所产生的总矢量场与各层贡献的关系及其可分离性;b)以中尺度的压裂微震研究为测试平台,各向异性所诱发的震源机制变化和传播变化需要大量的正演模拟和观测实验检验,应力场的变化与微观、宏观各向异性的关系;c)多组多尺度网状裂缝系统的各向异性表征和等效介质理论的建立;d)适用于孔缝结构流固耦合的双相或多相介质模型和理论;e)在现有的实验条件下,通过观测模式改变,各向异性电磁场的非唯一解问题需要进一步从岩石物理实验、数值模拟角度进行论证,并进一步量化介电常数和磁导率的各向异性及其对电磁场的影响。 

    3)各向异性地球物理研究必须依赖矢量场的观测,矢量电磁场与地震波场的充分有效利用也是逼近真实地球介质的唯一出路。矢量地球物理场的全息获取需要从观测和解译两个方面入手,着重解决以下关键技术问题:a)针对各向异性地球物理场的方向性,应探索多种观测方式组合的矢量观测技术,包括不同方向的感应测井、VSP或逆VSP、六分量观测等,通过观测与模拟的配合,探索各向异性建模方法;b)发展针对矢量场的高维插值和压缩感知技术;c)探索模型约束下的电磁与地震波场联立方程及联合反演的可行性、可靠性、有效性;d)全面启动保幅、包矢量方向的矢量场数字信号处理方法研究,推动矢量场的解译跨越标量阶段。 

    4)充分运用现代信息技术,突破现有地球物理观测静态模式,推动动态观测;改变现有数据存储与共享模式,形成数据的实时交互、互联互通;改变现有地球物理数据孤立封闭的处理模式,向开放、融合、联合、实时在线的方向发展;改变现有地球物理装备与软件技术的小作坊共享模式,向基于云和大数据的生态系统过渡。 
请先登录
    [发表评论]