空间辐射生物交叉学科研究——香山科学会议第561次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 空间辐射生物交叉学科研究——香山科学会议第561次学术讨论会综述
空间辐射生物交叉学科研究——香山科学会议第561次学术讨论会综述
日期:2017-03-30 22:26  所属学科:物理天文>同步辐射技术及其应用  点击数:278
稿件来源:香山科学会议 
    我国计划在2020年左右建成空间站,月球基地建设和载人登月也在积极论证之中。对于长周期、高轨和深空载人航天任务而言,空间高能、高传能线密度(LET)辐射是最严重的健康和工效制约因素之一。因此,亟需在现有放射医学知识框架基础上,结合空间科学的特点,建立空间辐射风险评估系统、研发有效的辐射防护措施,以适应国家重大需求。 

    鉴于此,主题为“空间辐射生物交叉学科研究”的香山科学会议第561次学术讨论会于2016年5月17-18日在北京香山召开。会议柴之芳教授、顾逸东研究员、中国科学院生物物理所张先恩研究员、Tom K. Hei教授、北京理工大学生命学院邓玉林教授以及周平坤研究员共同担任会议执行主席。包括美国内华达大学Francis Cucinotta教授和德国空间中心Guenther Reitz教授在内的、来自国内外32家科研机构和大学的50余位从事空间生命科学和辐射生物学研究的专家学者应邀参加了会议,其中14位专家作了报告。与会专家以“空间辐射生物交叉科学研究”为主题,围绕空间辐射生物最新进展与未来发展趋势、空间辐射生物学关键科学问题和空间辐射的生物医学防护新策略等中心议题进行了深入探讨,提出了空间辐射生物交叉学科的多个重要科学问题,并对如何推动空间辐射生物学发展提出了建议。 

一、空间辐射生物交叉研究:挑战与未来 

    美国哥伦比亚大学Tom K. Hei教授作了题为“Interdisciplinary Research in Space Radiation Biology: Challenge and Future Perspective”的主题述评报告。他系统回顾了人类从古到今、从西到中的宇宙探索活动,指出随着中国空间探索的不断推进,空间辐射生物学研究迎来了难得的机遇。深空探索(例如登陆火星)要求航天员在太空中停留较长时间,太空这个独特的环境给航天员带来了若干生理、心理健康问题。太空是一个包括高能电子、质子、阿尔法粒子和重离子的混合辐射场,深入理解包括空间辐射在内的空间环境的生物学效应,并开发出有效的防护措施来降低航天员的健康风险是各国空间相关机构和研究人员关心的热点问题。他还指出太空探索给多学科交叉带来了前所未有的机遇,极大地促进经济发展和技术革新(包括对疾病的理解、新药开发、生命支持系统、人机交流、组织工程和辐射防护等),并有助于我们对于地球或其它星球上生命起源的理解。另外,Hei教授指出,尽管中国目前面临着美国和俄罗斯早期同样的问题,其中包括地基设施有限、缺乏训练有素的辐射生物学家和综合的空间辐射生物学研究项目,但是随着时间的推移和更多研究经费的投入,这些问题会得到逐步改善。他建议,中国的太空探索需要与其他国家的空间相关机构和研究机构加强国际合作。 

    中国科学院上海生命科学研究院赵国屏研究员作了题为“空间辐射生物研究的科学问题”的报告,提出了空间辐射与地面辐射的差别是什么,以及这些差别如何影响生物等科学问题。他认为,鉴于空间辐射与地面辐射的差异,有必要通过对宇宙射线的来源、剂量及剂量率等的分析,部分模拟空间辐射环境,在地面上开展若干模拟实验研究工作。更重要的是,在空间实时条件下进行不同性质的辐射对不同生物靶标在不同条件下的定性与定量检测。对不同的生物学问题利用不同的航天条件,提出不同的靶标及相应的测试方法。他指出,空间辐射生物学是非常有趣、也是非常有意义的研究领域,但是空间辐射的生物学效应研究需要注意以下问题:认真负责地提出科学问题;积极慎重地凝炼科学假说;严格科学地设计及实施实验验证;创新整合实验手段与技术支撑;在科学认识的基础上,形成适用技术及工程(包括医学)平台,开展应用研究(包括转化医学研究)。 

    与会专家讨论了空间辐射屏蔽措施、空间辐射的癌与非癌效应、空间辐射剂量学、美国国家航空航天局(NASA)和其他国家已有的研究成果后,一致认为:空间辐射的物理过程包括射线种类、剂量和剂量率等问题大都已基本清楚,但是空间辐射的生物学效应还具有很大的不确定性,研究结果重复性差,并且难以解释。亟需建立可以模拟空间辐射尤其是深空辐射环境的地面实验平台,开展深入的研究,评价空间辐射的生物学后果,建立我国自主的空间辐射风险评估体系。 

二、空间辐射生物最新进展与未来发展趋势 

    与会专家在题为“Space Radiation Research and Human Spaceflight”的报告中指出,空间辐射的复杂性使得长周期的空间探索任务给航天员带来独特的辐射安全问题;执行深空探索的挑战之一便是解决该问题以保护航天员。在美国辐射防护委员会(NCRP)的指导下,NASA采用了3%的辐射导致死亡风险的辐射安全标准,并将性别和年龄因素加入其中,以降低辐射风险评估的不确定性。 

    与会专家在“宇宙辐射和中国空间站开展辐射生物学的机会”的报告中,分析了原初宇宙线和宇宙辐射的成份、能谱和流强,以及宇宙线产生的次级粒子和效应。认为人们已经基本掌握了空间辐射的物理学过程,但空间辐射的生物学效应还不清楚。提出研究空间辐射生物学是理解复杂生命现象和宇宙生命条件与其他空间环境对生物联合作用的重要途径,提出加强地面预先研究的科学思想,地面预先的实验研究(加速器、放射源、复合环境)需要有多渠道的支持。 

    与会专家在题为“Radiation Measurements of the Mars Science Lab Radiation Assessment 
Detector (MSL-RAD) and Comparison to Model Calculation”的报告中,介绍了自2011年11月26日美国肯尼迪航天中心成功发射火星探测器以来,火星科学实验室的辐射评估探测器MSL-RAD首次成功进行的火星表面辐射环境连续测量及相关观测结果。这一探测活动提供了更为准确的火星表面辐射环境的相关数据,从而为将来人类登录火星的航天器及登陆后栖息地的屏蔽设计提供真实的第一手数据。 

    与会专家在题为“中国空间辐射生物学实验平台需求”的报告中指出,空间辐射是空间飞行中导致生物体损伤,引起生物遗传变异的主要原因之一。建议我国应重点研究空间辐射环境下的辐射损伤和遗传变异,及其与空间辐射品质之间的关联,建立一套可以实时在轨监测空间辐射品质和生物损伤的空间辐射生物学实验平台,为载人长期在轨和深空探测工程的空间辐射损伤预警和防护提供基础数据。 

    与会专家从以下几个方面进行了探讨:1、高剂量的剂量-效应关系比较明确,但是低剂量范围的剂量-效应关系不确定,需要考虑机体修复机制;2、空间辐射致癌效应重要,但是对中枢神经系统(CNS)、心血管系统、免疫及心理负荷的研究也应该重视,尤其是CNS,考虑是否可以加入到正在启动的国家脑科学计划中,利用国家脑科学计划团队研究空间辐射对CNS的影响;3、空间辐射对微生物的影响研究迫在眉睫;4、呼吁建立国家级的空间辐射生物学实验室,以得到硬件支撑和经费支持。 

三、空间辐射生物学关键科学问题 

    与会专家在题为“关于空间辐射生物交叉学科研究——几点思考”报告中,阐述了对空间辐射物理环境、空间辐射生物研究地面模拟技术和地面转化研究等多方面的认识,提出以下空间辐射生物学交叉的科学问题和目标:人体科学与航天医学问题、空间基础生物学问题、空间生物技术研究及转化问题、宇宙生物学问题以及研究方法、技术和支撑条件等。 

    与会专家在“火星与生命起源”的报告中,介绍了磷与火星生命探索中的最新研究结果,以及磷在生命重要基础物质,如氨基酸、蛋白质、核苷、核苷酸的起源中可能发挥的重要作用。地球上的生命起源于何时、何地,是什么导致了生命的产生,这是现代自然科学尚未完全解决的重大问题,也是目前空间生物学领域引起关注和争论的焦点。 

    与会专家在题为“基因组DNA辐射损伤修复调控机制的全域考虑”的报告中,指出DNA修复与疾病的病因和治疗预后密切相关,由此深入理解空间辐射导致的DNA损伤修复对于保障航天员的健康至关重要。 

    与会专家在题为“空间辐射非靶效应的分子机理”的报告中,指出辐射非靶效应在空间低剂量辐射效应、肿瘤放射治疗对正常组织远后效应中的作用虽已受到特别重视,但还存在许多需要进一步深入研究的内容,这些研究结果将为了解和掌握空间辐射非靶效应分子机制、降低辐射非靶效应危害,甚至合理利用辐射非靶效应提供重要基础。 

    与会专家题为“空间辐射致癌的风险评估和防护策略”的报告中,基于美国航空航天局NASA对航天员健康的跟踪调查结果指出,空间辐射致癌是航天员面临的主要健康风险之一,提出地基大规模动物实验的必要性,建议采用统一的、可比对的实验模型、辐照条件、检测方法,实现大数据分析与共享,以便获得系统可靠的实验数据来建立风险评估模型。 

    与会专家从以下几个方面进行了讨论:1、空间辐射生物学研究中不确定因素多、质控非常困难,因而更需规范设计的标准化,加大实验的样本量。2、地基实验平台非常重要,同时需要长期的支持和后备力量的保证。NASA在1990年就成立了空间辐射地基实验室NSRL,对其运作有稳定的基金支持,有空间辐射生物研究大学联盟,有独立的科学评估体系。建议我国成立专门机构进行顶层设计,针对特定的空间探索任务,设立空间辐射生物学研究计划,组织学科问题的凝练、研究方案的设计、项目的实施,以及资源的分配,将天基、地基实验有效衔接,有效降低空间辐射生物学效应的不确定性。3、生物信息学的介入是十分必要的,吸引相关科学家的参与,加强理论计算,借助新的算法和超算设备,发展定量生物学评价体系。 

四、空间辐射的生物医学防护新策略 

    与会专家在题为“空间辐射损伤的生物医学防护”的报告中,以前期依托“神州系列”飞船开展的空间环境对生物分子微进化的影响研究为例,介绍了空间辐射环境对生物体遗传的影响,强调空间辐射防护的重要性。 

   与会专家在题为“航天器设计中的辐射防护考量”的报告中,详细分析了空间辐射的组成、特性及其与航天器件、生物体的相互作用,介绍了航天体设计中对于辐射防护措施的整体考虑,包括辐射设计余量、利用航天器结构件辐射屏蔽、附加局部防护屏蔽、总体布局屏蔽优化、设备内部布局屏蔽优化、电路容差设计等。 

   与会专家在题为“中国航天员空间辐射风险评价与防护技术”的报告中,介绍了国内外航天员空间辐射风险评价的现状和发展趋势,以及辐射防护策略。 

    空间辐射的高能高LET特点决定了单一辐射防护措施的局限性。针对这一问题,与会专家从以下几个方面进行了讨论:1、航天器材料的选择方面,考虑使用新材料、复合材料;2、建立基于个体敏感性的航天员选拔标准;3、借助生物防护措施,考虑在执行探索任务的前、中、后不同阶段使用不同的防护药物。 

五、总结与建议 

    经过广泛交流和深入讨论,与会专家达成如下共识: 

    空间辐射生物学是一个既在科学上非常有趣、又符合国家重大需求的前沿研究领域。太空是一个包括高能电子、质子、阿尔法粒子和重离子的混合辐照场,具有剂量/剂量率低、与微重力等其它环境因素的复合作用等特点。尽管目前人类对空间辐射的组成、能谱、流强等物理特性已研究得较为清楚,但其生物学效应却存在很大的不确定性。太空辐射的致癌风险和中枢神经系统损伤等非肿瘤风险是各国空间相关研究机构关心的重点之一。为了降低对航天员辐射健康风险评估的不确定性,需要大量的研究数据。因此,有必要在充分利用有限的天基实验条件的同时,加强地基仿真模拟实验研究。我国空间辐射生物学的研究在方法学上处于国际同等水平,但研究平台及相关科研水平仍处于起步阶段,因此,充分利用我国已有的技术基础,建设先进的空间辐射生物研究平台,加强国际合作,在国外现有研究基础之上,凝练科学问题,整合多学科资源和团队,将有望在生命起源与进化、空间辐射生物标志物、空间辐射生物效应以及定量生物学等方面取得突破,做出世界领先水平的空间生物学科研工作,以保障我国载人航天的顺利实施。 

与会专家认为空间生命科学交叉研究关键的科学问题有: 

    1、空间辐射对航天员的健康风险:急、慢性辐射综合症——免疫系统、辐射灼伤与伤口愈合延迟等;中枢神经系统效应——认知障碍和行为障碍等;辐射敏感性——个体化风险评价与防护方案;退行性效应——心血管疾病和心脏事件;癌症——氧化应激、基因组不稳定性等。 

    2、空间辐射防护:用作航天员遴选参考的辐射敏感性生物标志物;高效安全的生物医学防护措施;主动和被动辐射防护材料与设计。 

    3、空间辐射在生命起源与进化中的作用。 

    4、空间辐射诱变效应及其机理,以指导空间育种。 

与会专家就如何推动我国空间辐射生物交叉学科研究,提出了以下建议: 

    1、建议我国在深空探索中要持续、深入地进行空间辐射生物学研究,制定《中国空间辐射生物交叉研究十年规划》,完善研究平台与基地,制定国家政策导向与持续稳定的经费支持,并建立科学的管理与运行机制; 

    2、针对特定的空间探索任务,由科学家团队参与进行顶层战略规划和研究设计,发挥团队资源与优势,通过选择合理统一的实验模型、生物学终点和质控来有效降低生物效应的不确定性、提高空间科研资源的利用效率,解决空间辐射生物学中的基本科学问题; 

    3、成立中国的“空间辐射生物交叉研究联盟”,实现资源整合、提高科研效率的同时,加强队伍建设与学科建设,积极开展科普活动,培养后备人才; 

    4、将人系统、飞行器设计和空间辐射生物学的基础问题有机交叉融合,加强生物学家、物理学家、核科学家、化学家、材料学家和航天工作者的配合与协同; 

    5、加强地基仿真模拟研究,实验研究和理论建模并重,实现平台和数据共享,促进中国空间辐射生物学的发展; 

    6、加强国际合作,形成动态稳定的国内外空间生命科学交叉合作网络。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述