中国地基大口径光学红外望远镜的科学与技术发展战略——香山科学会议第562次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国地基大口径光学红外望远镜的科学与技术发展战略——香山科学会议第562次学术讨论会综述
中国地基大口径光学红外望远镜的科学与技术发展战略——香山科学会议第562次学术讨论会综述
日期:2017-03-30 22:23  所属学科:物理天文>天体物理、测量及天文技术  点击数:293
稿件来源:香山科学会议 
    天文学是以观测为研究基础、发现为导向和驱动的。我国光学天文观测设备包括兴隆2.16米、佘山1.56米、丽江2.4米等通用型光学望远镜,以及专用于光谱巡天的LAMOST望远镜。这些望远镜的使用增强了我国实测天体物理的国际竞争力,标志着我国初步形成了天文学研究的实测基础。然而,与发达国家相比,我国的光学天文观测能力仍然相当有限,我国光学望远镜总集光面积仅占全世界的2.1%,排名第10位。如果考虑望远镜口径大小、终端仪器先进性等对望远镜性能有重要影响的因素,我国的排名将更靠后。我国的光学望远镜发展水平与作为世界第二大经济体的国力极不相称,与其他波段的观测设备相比也相当滞后,中国迫切需要建设大型光学望远镜。 

    2016年5月24-25日,主题为“中国地基大口径光学红外望远镜的科学与技术发展战略”香山科学会议第562次学术讨论会在南京召开。会议聘请严俊研究员、崔向群研究员、赵刚研究员、朱永田研究员、白金明研究员和周济林教授担任执行主席,来自国内各天文单位的60多名专家应邀出席了本次会议。 

    苏定强教授、赵刚研究员和崔向群研究员分别做了会议主题评述报告,会议还安排3个中心议题评述报告和10个专题报告,与会专家围绕大口径光学红外望远镜的科学需求、总体方案、关键技术和台址等中心议题进行了深入讨论。 

    苏定强教授做了题为“为中国考虑的12米光学红外望远镜光学系统”的主题评述报告。报告介绍了12米口径望远镜主镜焦比1.6,由84块六角形子镜拼接构成。望远镜的光学系统中采用了我国2.16米望远镜中创新的光学设计思想,具有如下四大功能:(1)有一个大视场焦点,能做最深的多达数千个目标的光谱巡天或CCD成像巡天;(2)耐氏(Nasmyth)焦点,可配置高分辨光谱仪、积分视场光谱仪IFU等;(3)折轴(Coude)焦点,可用于有高精度高稳定性要求的科学仪器及光干涉;(4)由望远镜的主副镜两镜组成的卡氏(Cassegrain)焦点,系统效率高,可以放置暗弱目标光谱仪,也可以通过增加改正镜扩大视场,获得很好的像质。望远镜的主焦点改正镜采用了我国自主创新的透棱镜方案校正大气色散,与其它形式的大气色散校正器方案相比,具有运动简单、校正效果好的优点。除了主焦点外,其它三个系统共用一块副镜,其中耐氏焦点、折轴焦点通过引入SYZ中继镜获得了非常好的像质,而且两个焦点的切换也很方便。 

    赵刚研究员做了题为“中国12米大口径光学红外望远镜的科学目标”的主题评述报告,报告指出,国际上现有14架8~10米的大口径光学红外望远镜,代表了目前地面光学望远镜的前沿水平,是未来几十年内天文观测研究的主力设备。虽然我国已成为世界第二大经济体,但是目前中国只有两架2米级通用型光学望远镜,与国际先进水平仍有很大的差距,我国拥有的光学望远镜总面积也仅占全世界的2.1%。相比之下,在国内起步较晚的射电波段观测设备已经接近并即将实现跨越发展,达到世界一流水平,我国光学红外望远镜的发展迫切需要快速追赶。更为重要的是,设备上的落后极大限制了中国光学天文的研究与发展,与我国成熟的天文研究队伍,尤其光学天文研究队伍对观测的需求不相称。国内相关研究领域的快速发展亟需大口径光学红外望远镜,从而有望在早期宇宙、星系形成与演化、星系和大质量黑洞的关系、恒星和行星的形成、搜寻系外行星与地外生命信号、探究银河系组装历史、探索银河系近邻矮星系、寻找第一代恒星及其遗迹、探测暗物质与暗能量等前沿重要课题上取得具有高显示度的突破性成果。 

    崔向群研究员做了题为“中国12米光学红外望远镜的技术基础与展望”的主题评述报告,报告指出了8~10米级望远镜的主要新技术:变形镜面主动光学、拼接镜面主动光学、大口径大非球面镜面磨制、大量六角形离轴非球面镜面磨制、干涉阵和自适应光学技术。通过大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)的研制,使中国具备了变形镜面主动光学、拼接镜面主动光学、高精度光纤定位、批量六角形子镜磨制、海量光谱数据处理、多目标光纤光谱仪集群、大望远镜精密跟踪和圆顶气流控制等技术。中国极大望远镜关键技术预研和参加美国三十米望远镜TMT项目使我国在如下技术取得了重大进展:拼接镜面共相(近红外)、批量六角形离轴非球面子镜磨制、极大望远镜低速高精度直接驱动跟踪、大口径自适应光学可变形镜和自适应光学激光导引星等。报告结论认为:近20年来我国成功研制LAMOST、坚持不断预研和发展极大口径望远镜相关的技术,使我国具有了研制10米以上口径大型和极大望远镜的能力;已经积累的技术基础可保证12米光学红外望远镜能在较短的时间内建成,尽快投入观测;12米望远镜的研制,也为将来中国40-50米级极大望远镜的建设打下更加成熟的基础。 

    主题评述报告引起了与会专家的广泛讨论。专家们指出望远镜光学系统方案非常好,各个焦点都有很好的成像质量,望远镜口径很大,但应重视大气对像质的影响;望远镜的方案应综合科学、技术和国家财力等各个方面的条件;12米望远镜对我们天文学发展至关重要,应及早立项开始建设; 12米望远镜要抓紧建设,科学研究等不了;LAMOST的研制团队目前保持还完整,错过这个五年计划很多人会退休或者岁数大了干不动,重新组队成本会更大;由于缺乏天文光学观测设备,中国目前从事观测研究的队伍在萎缩,如果我们再不提供一个比较好的观测平台,人才培养会更困难,这会严重影响中国天文学的发展;12米望远镜应定位为中国未来极大望远镜的前身;建设望远镜和科学仪器开发应该同时进行;要加大在大视场主焦点系统、自适应光学系统和红外拼接共相关键技术上的投入;要注重高精度的精测望远镜与巡天望远镜的配合;为缩短建设周期,要充分发挥我们国内多方面的力量,来参与12米光学红外望远镜的建设。 

一、12米大口径光学红外望远镜的科学需求 

    与会专辑做了题为“12米光学红外望远镜的重要前沿课题”的中心议题评述报告,报告指出,12米望远镜有望在早期宇宙、星系的形成和演化、星系和大质量黑洞的关系、恒星和行星的形成、系外行星探测及暗物质和暗能量等领域的前沿课题研究上取得丰硕成果。12米大型光学红外望远镜的建设对发展中国天文研究非常重要而紧迫,需要尽快建设。为增强望远镜竞争力,望远镜的设计需要一些独特的创新。但为了减少费用和规避风险,应尽可能采用较成熟可行的建设方案。项目组应努力加大对近地层自适应光学(GLAO)、红外科学仪器等技术研发力度,努力提高望远镜在光学和红外波段的观测性能。望远镜需要满足最广泛科学用户的多项研究需求,在从系外行星到早期宇宙的天体物理前沿领域,开展成像和光谱研究。 

    与会专家还分别做了题为“12米级光学红外望远镜科学问题—太阳系外行星探测”、“12米光学望远镜与恒星物理”、“中国未来地面光学红外观测装置发展与银河系研究”、“基于10米级望远镜的星系形成演化研究”、“10米级望远镜的宇宙学应用研究”的专题报告。 

    与会专家对上述报告进行了深入讨论,指出,12米光学红外望远镜科学目标要有选择、有重点;建议望远镜应该以窄视场通用为主;当前光学望远镜,精测要求可能更迫切一些;指出12米望远镜光学系统的设计方案,完全可以实现和自适应光学系统(SCAO、MCAO和GLAO)的对接;针对12米口径的光学红外望远镜,0.89角秒的视宁度是必须要求的指标;12米望远镜的技术难度比LAMOST小;建议望远镜科学仪器建议要通过国际合作来实现利益最大化;建议12米望远镜应该用最成熟的技术,以最快的速度来完成,以满足中国天文学家对12米望远镜的迫切需求。 

二、12米大口径光学红外望远镜的总体方案和关键技术 

    与会专家做了题为“12米光学红外望远镜的关键技术与技术挑战”的中心议题评述报告,报告指出,12米光学红外望远镜同时具备高分辨精测和大视场巡天的卓越性能,技术方案采用中国自主创新的光学设计方案和多项具有自主知识产权的新技术。研制中将包括望远镜设计、主动光学、自适应光学、光学非球面磨制与测试、望远镜集成与测试以及科学仪器系统等多项关键技术。其中,12米光学红外望远镜的主镜,由近百块约1.5米口径的离轴非球面子镜拼接而成,由于子镜的口径大、数量多、精度高,其研制技术已成为所有大望远镜研制中必须攻克的难题。大视场主焦点系统由主镜与主焦点改正镜组成,主焦改正镜为一组透镜系统,透镜的最大通光口径达1.4米,改正镜组的特点主要有两点:一是口径大焦比快,二是部分镜面引入高次非球面项。这两个特点都直接影响到镜面的加工和检测,导致磨制难度加大、检测要求提高。 

    与会专家还分别做了题为“12米望远镜的镜面技术”、“基于中国大型光学红外望远镜的超级自适应光学和系外行星成像系统”、“大望远镜终端仪器的新技术”的专题报告 

    与会专家对上述报告进行了深入讨论。指出望远镜的远程控制一开始就要考虑,不然后期很难补充,而且花钱更多;望远镜重要参数应综合考虑技术能力和国家财力,经过科学讨论确定;项目科学目标仍需进一步研讨提炼;目前望远镜配备的第一代仪器以精测功能为主;望远镜精测和大视场功能的仪器都很重要,如果项目经费充足,建议一起建设;认为现在做LAMOST的队伍还保持完整,应尽快立项建设中国12米光学红外望远镜,综合各个方面的因素看,中国12米光学红外望远镜的建设风险比当年研制LAMOST望远镜要少。 

三、12米大口径光学红外望远镜的台址 

    与会专家做了题为“满足12米光学红外望远镜的台址情况及阿里的测量数据”的中心议题评述报告,报告第一部分简单回顾天文选址历程与技术进步,介绍8~10米大口径光学红外望远镜的建设台址情况。报告第二部分介绍中国天文选址部署和目前在选的可行台址情况,包括西部天文选址、西部太阳选址和4米望远镜选址项目。全国范围的远程研究和踏勘考察已明确,优选天文台址应处于西部高原地区;国内多家单位已对各候选台址的气象和大气光学条件进行了深入调查和长期测量。西藏阿里地区西南部是国家天文台西部选址项目经过踏勘巡测和定点监测而遴选出的天文台建设最佳候选区域,具备与国际优秀台站可比的大气光学条件,其高海拔、高晴日数、高大气透过率、低大气水汽含量和良好视宁度条件对于高能、紫外、光学红外及亚毫米波观测和白天太阳观测都具有优势。报告重点介绍在建的阿里站目前已取得的测量数据结果和与国际台站的比较,并对后续选址测量项目提出建议。 

    与会专家还分别做了题为“稻城无名山台址情况”、“中国在智利建设大型望远镜的可行性及台址选择”的专题报告 。 

    与会专家对上述报告进行了深入讨论。指出,智利台址条件较好,但是由于很多国家的天文观测设施都在此建设,后期秩序如何协调需要认真考虑;考虑到智利推荐的台址附近有一处矿山,为长远考虑,可以学习欧南台把望远镜周围的地都包下来;台址选择应吸取以前的教训,台址以后的发展趋势要重点考虑。还有专家谈到,智利作为台址候选点可以,但是最后要看国家政策和各方面的条件。另外有专家指出,从地面光学红外望远镜角度来讲,应该说智利是全世界优良的台址,但是考虑到智利台址需要大量国际间的协调工作,周期较长,而国内天文学家对大口径望远镜的需求非常迫切,我们应该尽量选择国内条件较好的世界屋脊西藏阿里地区建设。专家指出,阿里台址海拔5000多米,在这么高的地方工作挑战性也不小,应该给予重点关注。任德清研究员指出,除了智利台址以外,其他地方台址的视宁度基本上就是0.8角秒,西藏阿里也是这样一个水平,是一个可以接受的数据。 

会议共识与专家建议 

    经过深入交流、讨论,与会专家达成以下共识。 

    1、建设中国12米光学红外望远镜,具有重要的科学意义。建成后近十年内将是世界上口径最大的光学望远镜,可为暗能量本质、引力波源光学认证和研究、太阳系外类地行星探测、超大质量黑洞、第一代恒星、早期宇宙和多波段光学认证等21世纪重大前沿科学问题提供在国际上最有竞争力、功能最强大的观测平台,为中国天文学的近期和长远发展提供战略性机遇。 

    2、中国12米光学红外望远镜兼备精测和巡天功能,采用了我国自主创新的光学总体设计方案和多项具有自主知识产权的新技术,包括SYZ中继镜光学系统、棱透镜大气色散改正镜、双层耐焦平台和预应力环抛非球面子镜磨制技术,对我国天文光学新技术的发展具有极大的推动作用。 

    3、我国已经积累了大型光学天文观测设备研制和运行的经验。LAMOST望远镜的研制成功和近十多年来大口径望远镜方案和关键技术的预研,使我国发展和掌握了国际前沿水平的大型光学望远镜的新技术,培养了相应的人才队伍,具备了大口径光学红外望远镜建设的能力和条件。 

    与会专家在形成高度共识基础上,强烈呼吁:我国要抓住当前国际天文学与物理学重大科学机遇,在十三五期间尽快立项建设中国12米光学红外望远镜,抢占天文学前沿科学研究的先机,早日取得一系列重大突破,使我国天文研究快速跃居世界先进行列。 
请先登录
    [发表评论]