深层油气藏地球物理探测理论与技术——香山科学会议第563次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 深层油气藏地球物理探测理论与技术——香山科学会议第563次学术讨论会综述
深层油气藏地球物理探测理论与技术——香山科学会议第563次学术讨论会综述
日期:2017-03-30 22:21  所属学科:地学>沉积与油气地质  点击数:391
稿件来源:香山科学会议 
    我国陆上39%的剩余石油资源和57%的剩余天然气资源分布在深层。深层石油地质资源量约153.81亿吨,天然气约16.52万亿立方米。但深层油气资源的探明率较低,分别为12%和6.3%,远低于总体探明率石油35.5%和天然气17.9%的水平。以上数据表明我国深层油气资源勘探潜力巨大。利用三维地震勘探技术,在美国西内盆地奥陶系7663-8083m深度发现天然气藏,在墨西哥湾密西西比三角洲的列克-华盛顿湖油田6540m深度发现了世界上最深的油藏。地球物理勘探技术的进步也有力地促进了我国的深层油气勘探。上世纪90年代中期,Kirchhoff叠前深度偏移技术在工业界刚刚应用,大港油田就利用该技术在千米桥潜山取得勘探突破,板深7井、板深8井相继获得高产油气流。进入21世纪,随着高分辨率处理技术的不断发展和波动方程叠前深度偏移的工业化应用,华北油田在牛坨镇潜山部署的牛东1井、大兴砾岩兴9井、大港油田在埕海潜山的海古101井获得高产油气流;在塔里木盆地,塔深1井在8000m深度发现液态石油,大大拓展了石油勘探深度,深层已经成为我国油气资源接替的重要领域。 

    但深层油气藏地球物理探测的理论与技术仍是21世纪深层油气资源勘探开发亟需解决的关键技术难题之一,也是地球物理方法理论发展的重大课题。该难题的解决需要地球物理学家、地质勘探家和油气勘探开发企业的大力协作和共同努力。为此,香山科学会议于2016年6月7~8日在北京香山饭店召开了以“深层油气藏地球物理探测理论与技术”为主题的第563次学术讨论会,会议聘请贾承造教授、杨文采研究员、朱日祥研究员、金之钧教授、陈晓非教授和王尚旭教授共同担任执行主席,邀请了地球物理学界与石油工业界的学者专家共计40余人与会,会议围绕(1)中国西部深层油气藏地球物理勘探问题及对策;(2)中国东部深层油气藏地球物理勘探问题及对策;(3)深层天然气藏地球物理勘探问题及对策三个中心议题进行了深入讨论。会议总结了与我国深层油气藏地球物理探测相关的地质问题,以及数据采集、资料处理和多信息融合等方面的研究现状及存在的主要问题,凝炼了我国深层油气藏地球物理探测的关键科学问题,讨论了相应的解决对策方案,并对油气地球物理专业人才的培养及企业与科研机构的合作方式给出了建议。 

    围绕“深层油气藏地球物理探测理论与技术”这一会议主题,中国地质科学研究院研究员杨文采和中国石油大学(北京)教授王尚旭分别作了题为《中国深埋沉积盆地和潜在储层的分布预测》和《深层油气藏地球物理勘探新理论与新技术》的主题评述报告。 

    杨文采研究员在报告中介绍说,在北美、欧洲与亚洲,古生界、元古界的含烃沉积盆地分布十分广泛,油气资源丰富。我国古生界及元古界中的深埋海相沉积盆地分布也很广泛,在四川、鄂尔多斯和塔里木,都发现了古生代、元古代海相油气田。与西方相比,我国大地构造演化的特殊性导致沉积盆地具有演化时间长和结构叠置的特点,多为叠合盆地;深埋裂谷盆地底部或侧部结晶岩中也可能发育裂隙型油气潜在储层;对该类储层,利用目前的地震勘探技术很难获得有效的成像。由于结晶基底密度大、磁性较强,沉积岩密度低磁性较弱,可用密度成像及磁性体顶面深度反演揭示深埋的沉积盆地和潜在储层分布范围。在会上,杨文采研究员也详细介绍了区域重力场小波变换多尺度反演方法和刻痕分析系统,并通过实例展示了这些方法在我国5大区深埋盆地和潜在储层分布预测中的显著应用效果。 

    王尚旭教授在报告中详细介绍了我国深层油气资源的概况及其开发对地球物理技术的需求。王尚旭教授介绍说,我国陆上39%的剩余石油资源和57%的剩余天然气资源分布在深层;但深层石油和天然气资源的探明率较低,远低于石油和天然气的总体探明率。对深部白云岩储层,由于埋深较大,反射信号很弱,如何拾取深部地层对应的微弱信号,并对该信号进行处理、识别缝洞中的流体性质是目前工业界面临的重大需求。王尚旭教授在报告中通过物理实验详细阐述了复杂介质中波传播以及缝洞的散射特征,解释了深层地震信号“弱信号、高畸变”特点的成因。通过数值实验给出了球面波反射系数与平面波反射系数的差异,指出利用平面波理论进行地震资料的解释和反演可能会导致一些误差;并且,目前逆时偏移获得的成像结果反映的应是密度比剖面,同时报告给出了一种球面波反射系数的简洁表达式。 

    与会专家针对两个主题评述报告展开了热烈的讨论,指出地球物理勘探中应用的是地震波传播的统计效应,虽然波动方程在真实介质中不能严格成立,但在目前情况下,应用近似理论进行油气勘探也是适用的,在很多勘探区块可以取得很好的效果。专家还提出,在勘探中利用低频震源,可能跨过一些散射区把深层的构造勘探出来。针对低频勘探,专家认为,对低频来讲,菲涅耳带很大,对勘探也会造成一些困难;同时提出目前深层油气藏的勘探难题主要集中在弱信号如何获取和处理上,在东部的胜利油田,很多地方埋深3500m以下的区域反射信号很差,而西部塔河油田很多埋深在7000m以下的构造反射信号仍较强,如何从诸多信号中把深部构造对应的弱信号拾取出来并处理是勘探的主要难题。专家还指出,傅立叶算子展开后第一项就是我们常用的波动方程的解,其去掉了所有的高阶项,有学者也做过高阶,但都是对简单模型;低频不会影响地震勘探的分辨率,分辨率取决于频带宽度,在频率域进行反演的时候要选好频率的数量,并确定选取频率点的方式;在采集的时候,要改变采集系统的设计方案,以多尺度的观测系统来弥补偏移距不足的问题。另外提出,深层油气藏的勘探主要从理论和技术(工程)两个层次进行顶层设计,明确理论上主要解决什么问题,在技术和工程层面上,清楚信号如何采集和处理;并分采集、处理和解释三个阶段进行攻关。专家还指出,目前利用串珠现象也能找到气藏,但串珠的机理和结构还需要进一步的研究;目前深层油气的钻井成本很高,在目前低油价的形势下,通过地球物理方法确定油气藏的位置和信息是降低勘探风险和成本的重要途径,希望地球物理学界能给出一个地球物理的分辨率极限。 

一、中国西部深层油气藏地球物理勘探问题及对策 

    围绕“中国西部深层油气藏地球物理勘探问题及对策”这一中心议题,与会专家在报告中详细分析了塔里木盆地海相碳酸盐岩超深层油气藏地球物理勘探问题,并针对西部深层油气藏地球物理勘探中的地震数据采集、海量数据的计算以及储层预测等问题提出了相应的对策。 

    与会专家针对西部勘探问题的中心议题报告和专题报告展开了热烈的讨论。与会专家认为,一个很小的洞在成像的时候会产生很大的一个串珠,但如果两个小洞在一起,那么现有的勘探方法无法将其分开。专家提出,白云岩跟灰岩之间是过渡的,对于6到12公里白云岩利用现在的反射地震不可能将其与灰岩分开,要分开可以采用两种途径,一是用多尺度地震采集技术,用层析成像专门求这个深度范围的泊松比或纵横波速度比,二是做高密度的大地电磁三维反演。还有专家指出,塔河、磨溪等大气藏主要是在白云岩的基础上形成的,白云岩裂缝发育,纯白云岩是结晶白云岩,结晶过程中孔隙度增大,电阻率变小;以当前地球物理技术,弄清楚古地貌对白云岩的预测有很大的作用,国外的地震地貌学主要就是做白云岩。与会专家对与气藏相关的低频阴影问题也进行了热烈的讨论。 

二、中国东部深层油气藏地球物理勘探问题及对策 

    围绕“中国东部深层油气藏地球物理勘探问题及对策”这一中心议题,与会专家在报告中指出,东部渤海湾盆地构造复杂、沉积体系发育、储层薄、相变快;深部储层具有更加复杂的波场特征。现有的速度建模策略和地震成像方法不能很好地满足构造成像和地层刻画的实际需求,亟需新的地球物理勘探方法为深部油气勘探提供技术支撑。 

    与会专家针对东部勘探问题的四个报告展开了热烈的讨论。专家指出在实际工作中佐普利兹方程比波动方程应用效果要好;时间序列的方式忽略了多次波、侧面波等,跟实际资料有很大的区别;回转波对深层勘探有很大的作用,盐丘的内部成像还需要好好利用回转波;另外对油气藏进行识别的关键仍是信号的提取问题。有专家提到流体识别问题,要考虑有油和没有油情况下的相对差异对流体识别作用可能更大,而不是单纯去定量评价;提出对东部深层油气藏进行地球物理勘探最关键的问题还是成像问题,其对构造圈闭的落实具有重要的作用,特别是在目前低油价的形势下,选择合适的成像方法尤为重要。专家指出,问题是创新的源头,有了问题就知道往哪里努力,对问题的解决只依靠自己专业的人是不够的,要引入信号处理、数学以及地质等专业的人才一起进行研究;另外,对深层进行勘探,如何从数据里面获得深部地层的关键信息十分重要,可以借鉴GPS的伪随机编码技术,如何把它们在简单介质中的传播用到复杂介质中,可能会实现重大的突破。 

三、深层天然气藏地球物理勘探问题及对策 

    围绕“深层天然气藏地球物理勘探问题及对策”这一中心议题,与会专家在报告中指出深层气藏埋藏深度大,储层致密,利用现有地震理论直接进行检测存在困难;地震也不能区分含气饱和度的高低。 

    与会专家围绕中心议题报告和专题报告进行了热烈讨论,针对地震资料处理中Q的问题,专家提出随着射线入射角的变化,计算的Q值是发生变化的,在处理中没有考虑;随着入射角变化的Q值补偿应该加以考虑。还有专家指出,四川盆地下一步的勘探重点将会是二叠系的致密灰岩,白云岩化不彻底,对其进行地球物理勘探是一个重要发展方向;在考虑创新的同时,要做好经济评价,例如高密度是一个很热的词,但怎样评价投入和产出之间的关系需要进行考虑,这个经济账如何算?怎样去培养创新型地球物理人才是百年大计;探索有效的国内产学研合作的方式,更好地发挥学校和企业在技术合作开发中的作用。 

四、会议总结与专家建议 

    在经过广泛交流和深入讨论后,形成以下主要观点和建议。 

    1. 对我国西部的塔里木盆地、四川盆地,白云岩为深部潜在油气资源的主要储层,区分白云岩与灰岩对深层油气藏勘探十分重要;但利用传统的地震勘探技术很难将其与灰岩分开;应加强白云岩岩石物理研究,开发针对白云岩油气藏的地球物理勘探技术。 

    2. 对我国东部拉张型盆地,裂缝是深部变质岩等基岩油气藏的主要储集空间,应加强针对深层的裂缝预测方法与流体识别技术的研究。 

    3.对深层油气藏进行地震勘探,应重视从强干扰记录中拾取深部地层对应的弱信号,以及利用这些弱信号对构造进行准确成像的技术研究。 

    4. 对深层油气藏进行勘探,应重视重、磁、电等综合地球物理勘探方法,利用密度成像获得深部含油气盆地的分布范围,然后引入时频电磁等技术进行反演成像。 

    5. 要汇聚信号处理、数学和地质等学科人才共同攻关,借鉴其他行业的先进理论和技术,例如GPS中的伪随机编码等,探索地球物理勘探技术新的突破口。 

    6. 应在科研活动与技术探索过程中引入经济评价机制,使经济投入与产出比能控制在合理的范围。 

    7. 要重视创新型地球物理人才的培养,根据需要培养理论创新型人才和技术创新型人才,对理论创新型人才要着重数学和物理基础的培养,而对技术创新型人才要重视解决工程问题能力的培养。 

    8. 探索科研院所和企业新的合作模式,使双方在技术研发和进步中更高效地发挥作用。 
请先登录
    [发表评论]