月基对地观测前沿问题 ——第566次香山科学会议综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 月基对地观测前沿问题 ——第566次香山科学会议综述
月基对地观测前沿问题 ——第566次香山科学会议综述
日期:2017-03-30 22:16  所属学科:地学>测绘与遥感  点击数:285
稿件来源:香山科学会议 
    第566次香山科学会议“月基对地观测前沿问题”于2016年6月23~24日在北京香山饭店召开。会议聘请中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东研究员、中国科学院国家天文台严俊研究员、中国空间技术研究院李明研究员和中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员担任执行主席,来自20多个单位的40余位专家学者应邀参加了会议。 

    会议设一个主题评述报告“月基对地观测科学概念”,设三个中心议题分别为“月球探测现状与月基对地观测基地”、“月基对地观测平台与传感器技术”和“月基观测地球环境的研究”。 

    郭华东研究员作了题为“月基对地观测科学概念”的会议主题评述报告。他从对地观测能力与挑战、月基对地观测内涵与特点、月基对地观测潜在领域以及月基对地观测发展建议四个方面作了阐述。他指出,月球是一个长期存在的稳定平台,与人造地球卫星相比,月基对地观测具有如下优点:1)月表处于超高真空状态,有一面总是朝向地球,可以对地球上的同一地区进行长时段、可变视角的快速观测,可同时观测到地球半球的全景。这些优势可为观测宏观地球科学及全球变化现象提供支持,甚至可能发现不曾预料的地球科学现象;2)覆盖范围大,可观测整个地球半球,而且观测方位角和入射角可变;3)可布设多传感器组成基线观测,也可以使用多传感器对地球各个圈层进行统一观测;4)平台寿命长,可提供长期稳定的连续观测数据。他进一步阐述,在月球上布设传感器开展对地观测具有独特的优势,将能够全面提升对地观测能力,大力推动某些地球科学问题的深入研究,具体包括:1)加深对整个地球固体潮汐运动、板块运动的理解;2)增进对全球能量平衡的认识;3)为理解宏观地球科学现象的空间相关性提供观测依据;4)观测全球物质循环的某些关键过程,如“全球变化三极对比研究”全球植被动态;5)加深对海洋内波形成与发展过程的认识;6)地球灾害与近地空间连续监测;7)人造地球卫星高精度定轨等。 

    郭华东认为,把月球作为平台实现对地球观测的思路,形成对地球宏观科学现象的动态、长周期观测能力,可获取其他对地观测技术难以得到的地球科学信息,开辟了全新的对地观测科学与技术方向,是空间对地观测的一场革命。我国在此领域具有综合优势,及时部署,长期坚持,可望在国际该领域起到引领作用。 

    讨论中,专家指出,月基对地观测是一个新的研究方向,需要关注月基与天基观测相比具有的优势,能获取的参数,在工程、科学、技术三个方面的挑战,后续工作的组织等。认为不要只看现有传感器的能力,而应从原理上研究仪器的最高可能性。指出月基对地观测是一个长期发展规划,需要实现科学目标、工程目标、创新目标,关注未来20年的创新技术体系,加强国际合作。应制定整体性目标,计划几十年的长期牵引,无人、有人月基对地观测均可以有作为。 

一、月球探测现状与月基对地观测基地 

     与会专家作了题为“月球探测现状与月基对地观测基地”的中心议题评述报告。报告通过国际月球与深空探测历程、现状和发展态势的系统分析,认为“探测距离由近及远、探测对象多元化、探测方式多样化、探测内容不断细化、探测手段不断拓展、参与国家越来越多、国际合作更加广泛、科学牵引作用不断增强”,重点针对已经发生的一百多次月球探测任务的系统归纳和国际未来月球探测规划的综合分析,阐述了月球仍是国际深空探测的首选天体和重点对象的观点,梳理了目前月球科学研究领域的关注焦点。在此基础上,报告重点就月球基地选址的科学准则进行了初步研究,并根据这一准则系统分析、研究并提出了我国开展月基对地球宏观科学现象观测的基地选址上注意和考虑的主要因素和基本准则。 

     与会专家还分别作了题为“比较行星学与月基对地观测”、“地球气候系统能量平衡的月基观测”、“全球水循环观测卫星计划”的专题报告。 

     讨论中,专家指出可以观测巨型灾害链,如大地震发生时释放巨大能量,这些能量怎样耗散,同时这种能量在传输过程中在不同圈层传播的作用机理如何?月基对地观测给我们另一种手段、视角,有可能提供很好的观测手段。另外可以尝试月基观测极低频超低频对地观测,从另一个角度对地球内部结构进行描述。专家还建议可以放置的仪器越多价值越高,多种方法同时测定,统一条件下测定。月基观测长期变化,渐变中有突变,长期变化与突变的关系没有长期的观察很难联系起来。对内生能量的释放,在月球上观测方便。需要建立永久性的可自给的月球基地,建立以后不仅观测地球,也可以控制整个地月空间。军事上的长久考虑,建立能够观测、资源、空间管理基地。认为月基对地观测有特别的好处,适合观测变化快的现象。 

二、月基对地观测平台和传感器技术 

    与会专家作了题为“月基对地观测平台和传感器技术”中心议题评述报告。指出,可以认为月球是一个稳定的、长期的对地观测平台,具有观测位置高、长期稳定凝视、在轨维持代价小等独有的对地观测优势;可以将地球作为一个整体系统来进行观测和研究,建立持续、大区域、宏观的对地观测系统。这些特点使得月基对地观测具有强烈的实际需求和广阔的发展空间。月基对地传感器主要包括光学和无线电两类;其中光学载荷包括可见光成像仪和极紫外成像仪,均已在轨探测,而无线电载荷主要是合成孔径雷达,尚处研究阶段。随着月球探测能力的提升和传感器技术的发展,未来月基对地观测的方向应当是两个结合:即工程与科学相结合,月球探测与月基观测相结合。报告以国内外典型月基探测平台和传感器为例,描述了现有平台和传感器的主要指标,如承载重量、供电能力、信息传输速率等,以及传感器重量、功率、分辨率等需求。结合这些已有的月球探测技术基础以及未来月基传感器技术的需求,初步分析了制约月基对地观测能力的关键技术。 

    与会专家还分别作了题为“月基空间环境探测与研究”、“基于月基面向全球变化的光学对地观测系统的概念研究”、“月基雷达对地测量工作模式与信号处理探讨”的专题报告。 

    讨论中,专家指出,月基观测满足看得全、看得清、看得准的需求。晚上也可以做一些观测,人类活动的影响更加突出。月球的稳定性可以开展光学观测,完全可以超过卫星。设备对转台要求降低,多种手段可联合观测。认为地月链路的规律性可提供精确的测量体系。通过测定这一链路可以解决很多地球动力学问题,可以探测地月毫米级位置和亚毫米每秒的速度变化。把地月链路用起来研究月球地球系统,比激光测月精度高。地月链路微波系统具有优势,技术成熟,现在已经可以开展实验。建议第一阶段要集中关注重点目标,在探月过程中搭载一些实验仪器,进行验证,设计实验。另外她指出干涉复合基线能达到何种程度是月基SAR测量地形及形变的关键。指出不同观测对象和目标,要权衡一个综合观测站是很难的,对不同目标观测需要不同基地。月球没有电离层,是甚低频宇宙学的重要位置。一个国家开展研究如果困难,可以通过国际合作从更顶层的视野来考虑。对于全球能量平衡观测,除了电磁波以外,夜晚也许其他能流占了主要因素,比如太阳物质抛射。陈杰教授指出可研究雷达体制问题,需要弄清相对运动、对象、角度、信号空变特性。实施上可采用抛物面天线,空间展开,工艺不够可能考虑增加增益和孔径,比如最早克莱门汀使用的S波段天线并不大。 

三、月基观测地球环境的研究 

    与会专家作了题为“月基观测地球环境的研究”中心议题评述报告。地球是一个整体系统,各个圈层、不同区域之间都存在复杂的耦合关联。卫星遥感无法兼顾地球系统整体性和变化瞬时性的观测。月基对地观测是一个新领域的探索,以全新的视角跨越对宏观地球科学现象传统认识的束缚,充分把握和应用不断改进和快速发展的传感器和数据传输技术。月基观测宏观地球科学现象的潜在优势,包括全球海气相互作用、陆气相互作用和边界层大气过程、海陆关联变化和海岸带过程等。关注地球系统过程的区域分异、累积性变化、空间遥相关、时滞相关、尺度关联。同时,地球宏观科学现象需要月基多传感器协同观测,为地球系统科学提供具有一致性的观测数据,揭示地球宏观科学现象的变化规律。 

    与会专家还分别作了题为“固体地球宏观运动现象研究对月基观测的需求”、“陆地地表科学现象的月基观测”、“海洋科学现象的月基观测探讨”的专题报告。 

    讨论中专家指出地月是一个系统,应重点关注全球性问题。在月面进行组网观测,有利于工程任务实施。对于工程实施,有专家指出月球本身是个大尺度的刚性支撑,能够长时间维持稳定基线。但是最大的问题是代价大,因此要强调其他卫星做不了的东西,例如观测磁层这些东西范围很大,又如长时间观测周期与宏观现象周期吻合。指出月基对地观测应关注地球整个能源系统循环,如地球大气长期变化,比如大气层逃逸、空间环境、小天体、地外空间危险等,可以从地基天文学借鉴方法和经验。建议可以观测受到月地日三者影响的对象,而在研究科学问题时要比较近地轨道,在月球上放仪器不可能像地基这么简单。认为月基可以观测与天体间相互作用有关的现象,同时也可能发现从未观测到的现象。 

四、科学问题与发展建议 

    与会专家围绕月基对地观测科学问题和发展建议两个方面进行了深入讨论和总结,并梳理了月基对地观测的核心科学问题如下。1、月基对地观测的科学目标 

    月基对地观测具体观测哪些现象?获取哪些指标参数?与卫星系统相比,月基观测具有哪些特点或优势?月基对地观测能够解决哪些地球科学、空间科学、月球科学、社会科学、军事科学等问题?地球海陆气与月球相互耦合关系是值得关注的重要科学目标,它可能引起包括地球固体潮汐、大气重力波、大尺度海气相互作用、地震灾害、生物节律等一系列现象,从月球上观测这些现象具有唯一视角,是其他任何平台观测所不能替代的。月球是一个长期存在的平台,可用来建立地球反射发射能量的长期时间序列,这种序列既可以用来研究地球能量收支平衡、地外生命信号探测等科学问题,也可以用作不同时期多平台数据的相互校准基准。月基对地观测还可以用以观测地球磁层电离层的相关科学现象,包括地球磁层的大尺度结构及其变化规律、地球远磁尾动力学过程和地球-太阳风相互作用等。同时,月基对地观测在国家安全方面也有巨大应用潜力。 

2、月球表面环境对月基对地观测的影响 

    月基复杂综合环境的形成、作用机制如何?月基空间环境效应对仪器的影响如何?如何影响观测结果?如何解决这些问题?月基复杂综合环境及其效应的认知是月基对地观测所面临的特殊问题,目前这些认识尚不清楚。认识清楚月基空间环境以后,我们需要进步一研究它会引起哪些效应以及相应的防护问题,比如月尘、温度。 

3、月基对地观测系统涉及的先进技术 
    建立月基对地观测系统将面临哪些技术难题?如何解决?可以运用哪些先进技术?在布设月基对地观测先进载荷,不仅要考虑观测需求,也要符合月基观测条件限制,先进技术及相关难点包括先进体制雷达-干涉雷达、宽波段共光路系统、凝视高分视频系统、太赫兹成像系统、光学干涉系统、大口径天线建设、G比特数据传输系统、地月链路系统、月基核能供给、无线能量传输等等。 
    与会专家一致认为月基对地观测是前沿创新方向,是空间对地观测领域的一场革命。不仅对地球系统科学研究有重要意义,而且对诸多领域应用和国家高技术发展具有带动和推动作用。由我国科学家提出的这个科学方向和战略构想,已在国际上引起很大的正面反响,认为是“中国人的创新思维”。综合各方面条件,我国目前在该领域处在非常有利的位置上,及时布局开展该研究,有可能产出科技界的标志性成果,将使我国起到引领作用,为我国建设科技强国做出贡献。建议国家大力支持其研究。 
    执行主席郭华东在研究员在总结中指出,围绕月球有3个方面应用领域:(1)研究月球本身;(2)作为深空探测的平台;(3)成为对地观测的平台。其中第一项内容一些国家在开展研究,第二项内容应是一种必然,把月球作为综合对地观测平台的设想,是一种全新的概念,开辟了新的对地观测方向。不仅可以与我国已有的月球探测计划相辅相成,还可以为这个领域的发展做出重要国际贡献。 
请先登录
    [发表评论]