丝绸之路经济带自然灾害与重大工程风险——香山科学会议第560次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 丝绸之路经济带自然灾害与重大工程风险——香山科学会议第560次学术讨论会综述
丝绸之路经济带自然灾害与重大工程风险——香山科学会议第560次学术讨论会综述
日期:2017-03-29 19:12  所属学科:土木、水利与建筑>岩土工程  点击数:471
稿件来源:香山科学会议 
    丝绸之路经济带是中国政府在古丝绸之路文化内涵基础上提出的贯穿欧亚非大陆的国际区域经济合作战略规划。丝绸之路经济带沿线地质构造复杂,地震活动频繁,地形高差大,侵蚀营力活跃,工程地质条件差,暴雨或高强度降水频发,地震、滑坡、山洪、泥石流、堰塞湖、干旱、冻土等自然灾害极为发育,分布广泛,危害严重。这些灾害严重威胁重大基础设施的建设和运营安全,制约资源开发和社会经济发展。除了自然灾害之外,重大工程建设还面临地缘政治、宗教文化等诸多风险。为丝绸之路经济带国家战略的顺利推行,保障欧亚大陆物流、人员和经济文化交流廊道建设安全,亟需开展丝绸之路经济带自然灾害与重大工程风险研究,解决重大工程建设面临的安全问题。 

    为全面了解丝绸之路经济带的自然灾害背景和发展趋势,深入讨论该区域自然灾害的孕灾背景、形成条件分布规律和成灾特点,凝练自然灾害风险评估与工程减灾对策中的重大科学问题,预判在气候变化和强震等影响下丝绸之路经济带六大廊道部署的重大工程可能面临的灾害风险和挑战,提出有效防控对策,香山科学会议于2016年5月11-12日在北京召开了以“丝绸之路经济带自然灾害与重大工程风”为主题的第560次学术讨论会。秦大河研究员、陈运泰研究员、王光谦教授和崔鹏研究员共同担任本次会议的执行主席。四十多位跨学科跨领域的专家学者参会,围绕丝绸之路经济带自然灾害及其风险、丝绸之路经济带重大工程灾害风险及防控、丝绸之路经济带灾害风险综合管理等中心议题进行了深入讨论,提出了建设性意见。 

    秦大河研究员以冰冻圈风险为重点作了题为“气候变化与自然灾害风险”的主题评述报告。他分析了中国冰冻圈变化的脆弱性,介绍了冰冻圈灾害的内涵、类型、危害和减灾对策,以及全球气候系统变暖的环境灾害响应及其应对政策,并以西北干旱区冰川水资源变化和中巴经济走廊冰冻圈灾害为例,详细分析了气候变化影响下西部冰冻圈地区的灾害风险。他特别指出中国冰冻圈位处“一带一路”咽喉要地,全球变暖大大提升了北半球中高纬地区的战略价值,给中国的“一带一路”发展和中华民族伟大复兴提供了新机遇。中国冰冻圈科学工作要积极向毗邻地区发展、向北极发展,将北极航线纳入“一带一路”的战略规划。 

    陈运泰研究员作了题为“丝路地震”的主题评述报告。他详细介绍了对丝绸之路经济带影响最大的欧亚地震带和“一带一路”上发生的历史破坏性地震。欧亚地震带是全球第二大地震带,释放的地震能量约占全球的15%至20%,其总体走向(东−西向)与“一带一路”的走向大体一致。沿着“一带一路”,历史上发生过许多破坏性地震。最后,他分析了2000年以来全球重大地震震中分布以及对“一带一路”特大型和大型城市的影响,提出在经济建设的同时应当不忘防灾减灾,学会“与灾相处”,认真研究“一带一路”沿线城镇与工程建设的防震减灾问题。 

    郭华东研究员作了题为“丝绸之路经济带灾害挑战与空间应对能力”的主题评述报告。他首先梳理了丝绸之路经济带沿线国家的主要灾害概况和工程建设的灾害特征,介绍了空间减灾特点与国内外研究进展,包括目前灾害管理理念下空间减灾的应用特点、国际综合减灾计划、我国及丝路国家空间减灾能力情况。重点介绍了《仙台减灾框架:2015-2030》灾害风险管理理念的发展及其对空间减灾研究和应用的影响。最后,分析了丝绸之路经济带空间减灾能力建设及其应对灾害挑战的重要性,提出了空间减灾能力建设的关键内容和开展丝绸之路经济带空间减灾建议。 

    讨论中,与会专家一致认为:气候变化、地震对“一带一路”区域的灾害、资源环境和工程建设等影响巨大,丝路经济带各项建设首先要考虑地震与地质灾害及其重大工程的风险;并需要在减灾领域与其他国家形成利益契合点,通过减灾增强与“一带一路”国家的友好关系;同时,要提升空间信息遥感技术能力,做好灾害的遥感监测和超前识别研究,加强历史数据的挖掘和现有信息数据的共享,将遥感数据与地质环境、人口、基础设施、重大工程信息相关联,形成灾害评估与预测的基础数据产品。 

一、丝绸之路经济带自然灾害及其风险 

    与会专家作了题为“丝绸之路经济带重大自然灾害与减灾关注的科学问题”的中心议题评述报告。介绍了“丝绸之路经济带”历史上的重大地震、地质和极端气象等灾害事件,分析了重大灾害性事件的直接破坏和间接影响导致的功能失效两种风险。认为提升防控重大自然灾害风险和应对重大自然灾害事件的科学决策水平的关键是要提高重大自然灾害危险性分析技术(包括预测预报技术)、风险评估技术、灾害情景构建技术、灾害预警技术和灾情快速获取技术的科学性。为提升五大关键技术的科学性,必须推动重大自然灾害孕育成灾机理模型、高效数值模拟计算技术在重大自然灾害监测预警中的应用、精细区域地球系统结构建模、完备数据采集和模型验证系统等基础研究和应用研究。 

    与会专家还分别作了“境外大型水利水电工程开发中的灾害风险及其对策”、“丝绸之路经济带断裂活动与未来大震风险”、“丝绸之路经济带洪水灾害及其风险”、“‘一带一路’极端天气事件的一些统计特征”的专题报告。报告分析了境内外水利水电工程、公路铁路、油气管线等基础设施建设面临的洪水灾害自然风险;介绍了丝路经济带的活动断裂与历史大地震的分布;结合近年来参加丝绸之路相关国家项目的实地考察,分析了“一路带一带路”战略推进中可能面对的洪水灾害及其风险;统计分析了近30年(1981-2010年)在欧亚大陆丝绸之路区域的极端气温和极端降水,以及近60年西北太平洋热带气旋的发生频次及其变化趋势。 

    讨论中,与会专家认为丝路经济带自然灾害类型多样,地震、洪水、干旱、滑坡泥石流等重大灾害经常发生,需要加强该区域地震、极端气候变化、地质灾害、洪水、冻土等的研究,编制各种自然灾害的风险图。为此,需要增强我国在丝绸之路经济带的数据信息获取能力,发展空间信息获取技术,布设大范围监测网络,建立一个国家数据共享和信息服务平台。强调丝绸之路经济带建设要注重可持续发展、绿色环保、安全的问题,尤其要重视人口密集、防灾基础薄弱的城市和农村的防灾减灾。 

二、丝绸之路经济带重大工程灾害风险及防控 

    与会专家作了题为“丝绸之路经济带山地灾害活动特征与工程风险”的中心议题评述报告,具体分析了丝路经济带山地灾害的类型、分布、特征和发展趋势,阐明工程廊道穿越年轻山系和季风气候区,构造活跃,地形度陡,降雨丰沛,是山地灾害集中区和高风险区。在多种因素的共同作用下,未来丝绸之路经济带的灾害风险、特别是重大工程的灾害风险将会呈现增大的趋势。而这一地区的灾害研究基础非常薄弱,减灾需求非常迫切,主要有:(1)开展全面的本底调查,建立丝绸之路经济带孕灾背景和灾害数据库;(2)各国的灾害工程治理技术、标准和规范不统一,需要有针对性集成现有的灾害防控技术,研发减灾关键技术;(3)整个经济带受灾害威胁的区域面积广阔,灾害点比较分散,亟需发展空-天-地立体、全天候的监测预警方法;(4)现有的重大工程和规划的经济廊道等尚未开展全面的灾害风险评估,需要在充分掌握孕灾背景和区域分布规律的基础上科学评估灾害风险;(5)灾害的风险管理、治理和救灾涉及到不同社会、经济、文化和宗教背景,需要建立多国减灾的协调和信息共享机制。 

    与会专家还分别作了题为“丝绸之路经济带高速铁路面临的灾害问题和减灾对策”、“穿越喜马拉雅造山带跨境铁路公路建设面临的挑战”、“丝绸之路经济带中亚地区油气管道地质灾害特征及解决思路”的专题报告。报告介绍了欧亚、中亚、泛亚三条跨境高铁工程面临的灾害问题;比较分析了7条穿越喜马拉雅山铁路公路廊道的优缺点;围绕中亚油气管道实际建设中遇到的地质灾害问题,从线路工程地质、河流穿越工程地质、河流跨越、山岭隧道工程地质等几个方面,具体介绍了该区域地质灾害的特征,以及油气管道建设和运营安全中处理这些灾害的方法和思路。 

    讨论中,与会专家一致认为:(1)重视“一带一路”区域地质、气象等基础数据的获取、积累和共享,整合资料,搭建数据资料平台;(2)工程技术标准和规范要考虑各个国家的国情,标准规范的制订要走在工程建设的前面,要加紧研究缺资料和无资料区工程设计参数的计算方法;(3)科研单位和工程企业要紧密结合、共同合作、优势互补,解决“一带一路”工程建设中的标准规范、灾害防治、特殊地质地貌工程处置等技术问题;(4)“一带一路”区域致灾因子导致的危险性非常高,要提高工程的抗风险能力,按可靠度控制工程安全,重视工程功能丧失带来的风险。 

三、丝绸之路经济带灾害风险综合管理 

    与会专家作了题为“丝绸之路经济带综合自然灾害风险评估及其防范对策”的中心议题评述报告,对比分析了丝路带40多个国家和地区的综合自然灾害风险。其中,综合自然灾害年期望人口死亡率、影响人口率、GDP损失率排前三位的国家分别是:阿联酋、中国、土耳其;中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古。接着他介绍了综合自然灾害风险防范模式,阐述了综合灾害管理的循环周期、综合灾害风险防范的结构与功能优化模式、区域协同模式、综合巨灾风险分担模式。最后,提出“一带一路”综合自然灾害风险防范建议:(1)整体提高综合自然灾害设防水平;(2)加强综合自然灾害监测和预警能力的建设;(3)整体提高综合自然灾害风险的投保范围和投保水平;(4)加强应对气候变化风险的经济、产业、土地利用结构调整力度;(5)建立综合减灾联盟;(6)设立“一带一路”自然灾害与风险防范国家科技重大专项和国际科学计划。 

    与会专家还分别作了题为“‘一带一路’建设中的风险研究”、“丝绸之路经济带重大工程风险防范-科学问题与技术体系”、“‘一带一路’重大工程的地缘风险”、“境外重大工程的环境与生态风险”专题报告。报告分析了新形势下“一带一路”国家战略的意义;针对丝路带重大工程风险管理提出需要重点解决的三个科学问题;用模糊评价法对“一带一路”沿线六十多个国家进行重大工程进行地缘风险评估,得出“一带一路”沿线各国重大工程的地缘风险程度;还介绍了境外大型水利水电工程面临的政治风险、市场风险、环境与生态风险。 

    讨论中,与会专家认为要重视“一带一路”工程建设中的环境、生态、社会和政治等因素带来的非自然灾害风险。工程开展之前要全面评估这些因素的风险,提倡环境友好型的工程建设,重视工程所在国和当地人民的利益。同时,要通过一些减灾合作和援助计划,推广我国的防灾减灾技术和经验,帮助一些基础薄弱国家建立监测预测预警系统,提升沿线国家防灾减灾能力。 

四、共识和建议 

    经过两天的会议讨论和交流,与会专家一致认为减灾防灾是保障“一带一路”战略实施的重要支撑和联系域内国家的纽带,亟需将“一带一路”减灾纳入国家战略,并建议从以下四个方面推进: 

    1)紧扣国家战略目标,做好顶层设计,设立“一带一路”的国家科技专项,汇聚国内外优势科技力量,协同攻关,解决“一带一路”减灾关键科学技术问题:“一带一路”是国家战略,需要有国家最高层次的科技来支撑,建议设立“一带一路”的国家科技专项,鼓励中国和境外学者针对“一带一路”战略实施中可能遇到的自然灾害和重大工程风险等科学技术问题开展合作研究;同时,在国内整合国企、研究院所、研究型大学、部门研究机构等各方面的力量,建立长效合作机制,协同作战,联合攻关,对“一带一路”减灾中的科学、技术、工程和管理问题开展协同研究。通过国内与国外合作、科研与工程的结合,为区域减灾与重大工程安全提供系统的解决方案。 

    2)建立良好的国际合作机制:在“一带一路”的国家科技专项的框架下,制定“一带一路”自然灾害风险与综合减灾的国际合作研究计划,并通过国际减灾组织(如联合国减灾署)和国际计划(如未来地球、国际灾害风险综合研究计划),将“一带一路”减灾国际合作计划纳入国际科学计划框架中;适时建立自然灾害风险与综合减灾的国际科学联盟和交流合作平台,增进“一带一路”国家之间的互信和交流合作。 

    3)建设数据获取与信息平台,支撑区域减灾与重大工程:丝绸之路经济带多数国家科研基础薄弱,缺乏精细化和长时间序列的灾害环境背景和本底数据,无法支撑本国减灾与基础设施建设规划、重大工程可行性研究、道路选线、灾害与风险评估监测预警等工作的需要,要利用我国的高分辨率对地观测技术与高分影像数据,开展丝绸之路经济带沿线区域灾害的本底调查工作,并推动跨国界数据采集基础设施建设,比如地震观测台站、野外灾害监测站等;同时,整合国内已有的历史灾害数据资料,建立孕灾背景和灾害数据库,开展缺资料区或无资料区数据反演工作,为区域减灾和重大工程建设提供基础数据支撑。 

    4)进行风险综合防范,提高风险意识和抗灾能力:系统全面综合考虑“一带一路”沿线国家自然灾害和重大工程的风险,建设灾害防控体系;特别是要重视工程建设中的社会、宗教、文化、环境和生态等风险,尊重当地国家的风俗习惯、文化、宗教信仰,考虑当地民众的切身利益和诉求,为当地培养急需的减灾科技人才,作为构建利益共同体的的积极参与者和推动者,提升中国软实力。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述