聚集诱导发光——香山科学会议第558次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 聚集诱导发光——香山科学会议第558次学术讨论会综述
聚集诱导发光——香山科学会议第558次学术讨论会综述
日期:2017-03-29 19:09  所属学科:物理天文>光学  点击数:295
稿件来源:香山科学会议 
    2001年香港科技大学唐本忠课题组观察到了一类螺旋桨状的有机化合物在溶液中不发光或发光微弱而聚集后或固态下荧光显著增强现象。基于这一实验结果,他们首次提出了“聚集诱导发光”(AIE, aggregation-induced emission)的概念。具有AIE性质的化合物从根本上解决了聚集导致荧光猝灭的难题,因此引起了科学界的极大关注。至目前,AIE的研究在众多领域都取得了丰硕的成果,已成为近年来化学领域的研究热点,2015年在汤森路透发布的化学领域Top 10研究前沿中排名第二,且为重点热点领域。由于聚集诱导发光现象是由中国科学家率先发现,因而中国也成为该领域研究世界领先的国家。无论是核心论文还是施引论文数量,中国都遥遥领先其他国家,所占比例超过一半。总之,中国在这一前沿领域已经形成一定优势,出现了一些优秀的研究团队和一批优秀的学者。 

   为进一步凝练科学问题并推动AIE及相关领域的研究向更高目标迈进,进一步提高中国在该领域的国际引领地位,以及进一步促进该领域的国内合作交流,2016年4月26~27日,主题为“聚集诱导发光”的香山科学会议第558次学术讨论会在北京召开。会议聘请香港科技大学唐本忠教授、华东理工大学田禾教授和中国科学院化学所张德清研究员担任执行主席。来自国内外材料、化学、生物等多学科跨领域的24个单位的50余名专家学者应邀出席了本次会议。会议围绕(1)聚集诱导发光材料的分子设计和理论;(2)聚集诱导发光材料在生物领域的应用;(3)聚集诱导发光材料在光电领域的应用等三个中心议题进行了深入讨论。唐本忠教授作了主题评述报告,田禾教授、张德清研究员和于吉红教授分别做了中心议题评述报告。 

    唐本忠教授做了题为“Towards the Development of New AIE systems and Universal Working Mechanisms”的主题评述报告,分六个方面介绍了AIE领域的前沿进展,重点介绍了近年来对新型AIE体系的探索与拓展,包括实现从传统ACQ材料到AIE材料的改造,从原来分子内旋转受限机理延伸到分子内振动受限机理,从固态荧光到室温磷光体系,从传统荧光化合物到不含传统生色团的发光化合物,从通过价键共轭到空间共轭体系,以及从光致发光材料到力致发光材料。 

   该报告引起了与会专家的广泛兴趣和热烈讨论。指出,将AIE材料应用于生物医学中需突破传统发光材料和现有方法难以解决的问题,要针对实际应用中的困难来改进AIE材料,使其能够解决实际具体的科学问题,例如通过荧光响应高灵敏度地识别和区分癌细胞。专家还指出,AIE材料相比于传统的发光材料具有一系列的优点,例如AIE材料通常通过荧光“点亮”模式进行传感检测,比传统材料荧光减弱的检测方式要灵敏;在细胞培养过程中,采用传统发光材料需要多次洗涤以除去残余的染料,而AIE材料则可以免洗,大大节省了时间和成本,避免了假信号的产生;AIE材料的成像对比度大;在实际使用中可以采用大浓度的AIE材料,不存在高浓度下荧光猝灭的问题,而且在极高浓度下作用时,还可以杀死癌细胞,在一定程度上起到治疗的作用;由于ACQ的问题,传统发光材料难以做成高效发光的纳米粒子,而AIE材料可制备成具有高光稳定性和高发光亮度的荧光纳米粒子;可实现对癌细胞的长效追踪检测等。专家提出在目前已成功开发的成百上千种AIE材料中,应该重点打造一两个明星分子并推动它们的工业化应用,尤其是吨级化生产中的大应用。结合自身的工业界工作经历介绍,工业化应用主要考虑成本,如果新材料性质优于现有材料30%,成本低于30%,则非常有望实现工业生产。AIE材料用于生物领域或荧光检测等领域,通常只用到微克级别的样品,成本可以大幅降低,工业化很有前途。专家还介绍了她们在对小鼠使用了AIE纳米粒子后,持续监测了小鼠的身体各项体征如体重等,在3个月之内,在测试的各项指标中没有观察到明显毒性,在新加坡实现了红光纳米粒子的产业化。 

    专家还指出,应该对AIE机理的探讨进行多角度的扩展,多听取世界范围内的其他声音,多学习了解其他发光机制例如激基复合物的发光、J-聚集体等,以更好的开发新的体系、探索新的机理。对AIE体系的理论研究应充分利用大数据等高科技新手段,建议组织一个小团队对已有AIE化合物的参数进行总结,结合理论计算整合出一个经验公式,能够预测和评估化合物的潜在AIE特性。另外也指出AIE研究现状中一些有待改进的地方,例如AIE化合物的品种繁多,但高效的核心结构并不多,有待进一步开发加强;在目前发表的大量AIE论文中,通常采用溶液中加水的实验验证其AIE特性,与之前发表的大量论文现象重复,不够精彩,建议论文中应该多讨论与之前不一样的性质和现象。有关专家对AIE领域现在取得的成绩充分肯定,并指出应该更多讨论AIE这一领域以后要如何发展,将面临哪些重要的科学问题,应采用何种策略去应对,AIE领域内同行下一步努力的方向,探索AIE材料的市场在哪里,还有什么问题亟待解决。 


一、聚集诱导发光材料的分子设计与理论 

    与会专家作了题为“VIE:分子振动诱导的本征长波长发光”的中心议题评述报告,重点介绍了一类有很大Stokes位移的吩噻嗪化合物,并将它们归结为振动诱导发光化合物。与AIE化合物相比,这类VIE化合物同样由于分子的运动而导致了荧光发射的性质,它们在固态和溶液态呈现不一样的发光性质,并且在固态具有更明亮的发光;不同的是,VIE化合物在溶液态是有荧光的,在聚集状态下呈现明显的发射波长的变化,具有双通道荧光,且VIE现象主要是由分子共轭的改变引起的。通过VIE体系,可实现长的发射波长、单分子的白光发射、溶液和聚集态的不同发光颜色等。 

   与会专家还分别做了题为“聚合物碳点交联增强(CEE)发光机理与材料设计”、“AIE的机理理论研究——10年回顾与展望”、“具有聚集诱导发光性质的超分子金属有机组装体系”、“基于AIE的多模态纳米体系在精准医学诊疗中的应用”和“AIE及CIEE材料的分子设计”的专题报告。 

   随后,与会专家就这一中心议题展开了热烈的讨论。提出应该设计通过理论预测AIE分子发光效率的极限;看哦建议可通过理论模拟,半定量地解释在分子内转动中,将转动能垒与AIE性质相关联。有关专家还从医学角度阐述了AIE材料如何更好用在临床中,介绍由于纳米材料的生物安全性尚没有被确认,因此近期用于临床上的可能性较小。但可以充分利用AIE材料的优势将其应用于临床前的体外检查,例如癌症的早期血液诊断等是非常有意义的。专家指出,精准医学的发展,要与医学、健康关联,将来要将AIE材料应用于哪种检测,战略上要比较明确;针对目前发现的一些规律性的问题,要从总结策略上考虑。希望今后发展的前景和发展的路线更明确,通过本次香山科学会议,凝练今后本领域的研究目标。 


二、聚集诱导发光材料在生物领域的应用 

    与会专家做了题为“基于AIE分子的生物/化学传感与成像”的中心议题评述报告中指出荧光传感和成像是生命科学和医学研究的重要工具。指出相比于传统的传感体系,AIE探针是通过调节分子的聚集状态,而且可以在水溶液中进行,AIE成像可以去除繁琐的清洗样品的步骤,且AIE化合物易于合成和官能化。同时,他也指出目前AIE传感面临的一些问题与挑战,例如检测的灵敏度需要进一步提高,检测干扰也需要进一步降低,使其能够用于实际情况中生物样品的检测。 

    与会专家还分别做了了题为“AIE nanocrystals for biomedical applications”、“基于聚集诱导发光开发生物体内活性氧专一性化学发光探针”、“具有AIE特性的嵌段聚合物囊泡:利用细胞内选择性反应调控渗透性”、“Aggregation-based 
fluorescence & Clinical diagnosis” 和“高灵敏荧光分子探针的研制及在血液肿瘤诊断中的应用”的专题报告。 

    随后,与会专家就这一中心议题开展了激烈的讨论。指出,AIE材料提供了丰富的手段,探索AIE材料在生物体内的应用的基础研究很有价值,但从生物医学的角度和根据他们与FDA打交道的经验,将TPE等化合物应用于体内检测比较困难。在实验室里进行的化学反应影响因素较少,而生物实际情况的影响因素要复杂得多,且有免疫系统的对抗性,从动物上升到人,还有社会学等相关的问题。因此我们应该尝试探索用糖或其他生物大分子等材料来进行实际应用,并且侧重到相对基础的研究和应用于体外检测的研究。指出,生物学中的毒性和化学中的毒性不是同一个概念,有一个理解上的误区是看到有苯环的结构就认为是有毒的化合物。我们不能一口吃成一个胖子,一下满足所有的条件和要求,应该踏踏实实一步一步向前探索,去适应新的发展和需求。 

三、聚集诱导发光材料在光电领域的应用 

    与会专家做了题为“Anchoring AIEgen or Carbon Dots 
into Nanoporous Materials: Bonding Restricted Intramolecular Rotation”的中心议题评述报告中,重点介绍了设计AIE基元在介孔材料中的材料及应用,以及碳纳米点在沸石中体现的特殊发光性质。她介绍AIE功能化的介孔硅材料可以作为有效的生物荧光探针,用于药物传递、细胞内成像等,有望用于成像导向的治疗;这类材料还可用作灵敏和可循环使用的荧光传感器,用于检测水相和蒸气相的爆炸物;AIE生色团还可与ACQ生色团有效结合在介孔硅材料中,通过荧光共振能量转移实现高效率的高纯白光。 

   与会专家还分别做了题为“精细聚集态结构与有机发光材料的激发态性质”、“高迁移率发光材料的研究”、“AIE,解决了有机力致发光变色智能材料稀少问题”、“分子设计与其聚集行为:从聚集荧光猝灭到聚集诱导发光”和“聚集诱导发光聚合物”的专题报告。 

    随后,与会专家就这一中心议题展开了热烈讨论。指出堆积抑制了非辐射跃迁,分子堆积到一起,猝灭发光的振动被抑制住了。Excimer有的发光非常强,有的不发光,如何用excimer用来研究聚集状态是一个复杂的问题。提出在不含传统生色团的AIE化合物中的发光基元可能是杂原子簇,其本质是电子云共享导致结构本身的刚硬化。这类新型发光基团已不能用Jablonski 能级图谱来说明,也不一定能套用共轭的概念和前线轨道的理论。 

四、会议共识与专家建议 

     经过深入交流、讨论,与会专家达成如下共识:   
    1.应深入探索并充分利用AIE材料在实际应用中不可替代的优势。 

    2.面临AIE材料在产业化中可能遇到的问题和挑战,应尽早部署,研究其解决方案。 

    3.AIE领域已发展为较为成熟的领域,今后应重点解决对AIE化合物结构的半定量或定性预测、根据实际应用需求对AIE材料进行设计等关键科学问题。 

    与会专家就如何推动我国聚集诱导发光领域的研究,推动数据科学这一新兴学科的发展提出如下建议: 

     1.在AIE机理与材料设计方面,继续探索新的聚集诱导发光机理,例如不含传统生色团的AIE高分子和碳点的发光机理;拓展新的AIE体系,例如田禾教授的VIE和杨柏教授的CEE,于吉红教授的BIE,张艺等教授的PAIE等新体系;深入思考如何从分子结构刚硬化的本质去拓展更为广泛的发光材料,如何有效提高AIE材料的发光效率,以及如何通过理论计算定性或定量对AIE化合物进行预测。 

    2.在AIE材料的生物/传感应用方面,继续发掘和充分利用AIE材料相比于传统有机发光化合物、无机量子点和GFP等的优势。从体内诊疗和体外检测等角度分别实现AIE材料在生物医学应用方面的突破。通过AIE材料实现光、电、磁、声、热、化学和生物响应等多功能的平台,并探索它们在精准医学中的潜在应用。思考如何更好的结合医学和临床中的实际需求,设计有用的AIE材料。 

    3.在AIE材料的光电器件应用方面,设计和开发具有高发光效率的有机磷光化合物或热活化延迟荧光化合物,用于制备高效的光电器件。设计开发同时具有高迁移率和高发光效率的AIE化合物,用于制备发光场效应晶体管。
    与会专家深刻体会到,聚集诱导发光这一具有我国自主知识产权、由我国科学家引领的领域建设的重要性和紧迫性,对我国开发新型聚集诱导发光材料并实现创新应用充满信心,期待这一新兴领域能得到国家有关部门的更多重视和支持。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述