深层地热能系统理论与系统工程的集成创新——香山科学会议第555次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 深层地热能系统理论与系统工程的集成创新——香山科学会议第555次学术讨论会综述
深层地热能系统理论与系统工程的集成创新——香山科学会议第555次学术讨论会综述
日期:2017-03-29 19:04  所属学科:能源与资源工程>再生能源技术与工程  点击数:244
稿件来源:香山科学会议 
     能源生产和消费革命的根本出路在于可再生清洁能源。与煤、石油、天然气、页岩气和核能相比,地热能是取之不尽的清洁无碳、安全高效可再生能源。与风能、太阳能等相比,地热能不受季节、气候、昼夜变化等因素干扰,可高效综合利用,有助于实现中国经济绿色转型。深层地热能优越性更显著,只是与太阳能、风能相比,深层地热能研究与开发的科技含量较高,需要从新地学革命和新产业革命的高度,才能深刻、系统地描绘从“碳能时代”迈进“地热能时代”的宏伟蓝图。 

    近年来,国际上不断重视以干热岩地热能为主的深层地热能的研究与开发,但是没有取得实质性进展,尚未实现干热岩地热能大规模梯级发电,在干热岩的定义、形成环境、热源成因、分布规律、评价体系、勘查思路、靶区优选、开发技术等方面均存在许多科学问题和误区。我国深层地热能地域优势明显,在创新地球科学和地热学思想指导下,深入研讨深层地热能的理论与应用有关的重大科学问题,有望为一体化解决目前面临的能源、环境、灾害等重大问题提供一个新思路。为此,香山科学会议于2016年4月7-8日在北京香山饭店召开以“深层地热能系统理论与系统工程的集成创新”为主题的第555次学术讨论会,会议邀请了多学科跨领域的专家学者与会,围绕(1)深层地热能的成因与分布;(2)深层地热能的勘查和评价;(3)深层地热能的开发与利用等中心议题进入深入讨论,并提出了建议。 

一、主题评述报告 

    多吉教授级高级工程师作了题为“中国地热能战略发展的思考”的主题评述告,强调地热资源的清洁、高效、稳定、安全等独特优势,在治理雾霾、节能减排、调整能源结构等方面,地热资源可以发挥不可替代的作用。他介绍了全球地热资源分布状态和发电利用现状,分析了我国深层地热资源丰富与开发利用程度低的原因,提出解决问题的方案是加强我国地热能勘查、攻克关键技术、制定政策法规和规范标准。建议充分利用我国高温地热资源优势,积极推进高温地热发电及梯级利用,重点扶持干热岩发电,建立干热岩科学研究和开发利用示范基地,加强科研投入力度,实现技术创新。目前,地热资源的法律概念模糊,缺乏统一的立法,存在地热资源多头管理、政出多门等问题,严重制约了地热资源的科学规划、合理开发,不利于地热行业的发展。我国可借鉴其他国家开发利用地热资源的经验,在财政、金融、资金、税收和信贷等方面进行支持,结合我国国情及已制定的其他可再生能源的优惠政策,制定针对地热行业的财税优惠政策、贷款优惠政策,推进碳汇交易,促进我国地热事业健康、可持续发展。 

    李德威教授作了题为“深层地热能成因、分布、勘查与评价的新认识”的主题评述报告。他指出:制约深层地热能理论与应用的瓶颈在于对热源及其控热构造的认识。在大陆动力学和地球系统动力学创新思想指导下,通过对青藏高原、东南沿海和华北三个不同类型的地热异常区进行孕热构造环境、控热构造、地球物理、成矿成藏、地震及热灾害链的综合研究,他认为深层地热能具有动态热源,与下地壳流动有关,地壳活动韧性剪切带(“热河”)不仅控制干热岩地热能,还控制成矿成藏,产生热灾害链。根据他的下地壳层流假说,准确预测了青藏高原南部多个多金属矿床,还中长期预测了芦山、鲁甸、康定、景谷等强震。在下地壳层流大陆动力学假说基础上,重新定义了干热岩地热能,划分出5种类型地热能,初步阐明了青藏高原、东南沿海和华北干热岩地热能分布规律,提出干热岩动态热能可再生资源评价方法、取热减灾减排思想和干热岩靶区选择9项准则,交流了参与青海共和盆地干热岩靶区优选和定钻的经验,总结了深层地热能研究与综合开发的技术路线。他认为只要转变思想,深层地热能很快会出现奇点。理论上,从地球系统动力学角度认识动态热源及其地热能分布规律,技术上,采用U形钻井对接然后注入冷却剂再进行压裂,沿着“热河”梯级建设巨型和大型地热电站,不仅能够实现能源结构转型,而且从根本上减灾减排。 

    讨论中与会专家认为:最近几年我国地热能发展很快,但是政府和公众的关注度都不够。应该转变传统的以发电量来评价地热能源价值的观念,我国中低温地热能利用世界第一,减排作用大,但引起的重视不够。关于地热资源的开发利用,要站在历史的高度去看待地热能从高碳快速向低碳和无碳转变的作用,制定宏观规划和切实可行的技术路线,建设深层地热能示范基地,实现产业化。我国中低温地热能开发利用要保第一,深层地热能在技术上要有所突破。 

二、深层地热能的成因与分布 

    中心议题评述报告“中国岩石圈的基本特征及成矿作用”介绍了我国深部地质探测研究进展,阐明了中国地壳非均匀结构特征,从地球物理数据说明中国大陆柔性强、温度高,青藏高原和东南沿海地区更显著,对比了中国东、西部软流圈结构及其热状态,为深层地热能开发和矿产勘查奠定了基础。 

    专题报告“深部热储地温梯度变化规律及其应用”提到,地温梯度是评价和开采深部地热资源的重要参数。专家以广东阳江地热田为例说明电磁法在地热勘探中的作用;对广东省1:20重磁资料进行小波分解和向上延拓处理,反映广东省莫霍面形态;大地电磁测深二维反演揭示了阳江地热田不均一电性结构,强调上地幔高导层及其幔源物质沿着深大断裂上涌。在“干热岩地热资源勘探与开发动态跟踪”专题报告介绍了国外干热岩勘探开发现状,热源、储层孔渗性和水或蒸汽是地热系统形成的三大基本要素,藏滇地热带主要是壳源热,中国东部地热带主要是幔源热。 

    在讨论阶段,与会专家就干热岩热源成因发表了各自看法。有专家提及北京地区浅层地热能开发的经验,国家应当给予深层地热能开发适当的财税补贴和政策支持;与风能、太阳能相比,深层地热能研究与开发的科技含量高,应当总结当前深层地热能勘探成功与失败的原因;应重视青藏高原南部南北向地堑附近的地热开发,青藏高原处于“一带一路”关键部位,生态和环保重要,又缺少煤和石油,应当优先考虑地热能发电;在西南、东南沿海也可建设干热岩发电基地;而且要降低勘探成本。 

三、深层地热能的勘查与评价 

    中心议题评述报告“地热利用及雾霾治理”阐明地热能不止用于发电,地热能在供暖、制冷、种植、养殖、洗浴等方面的综合利用对节能减排、雾霾治理有十分重要的作用,但是目前国家和公众对此关注不够;应基于已有的县城中心城地热开发利用模式(雄县模式)、乡镇地热开发利用模式(零碳示范小镇)和农村地热开发利用模式(地热村)3种模式,加强地热综合开发示范模式建设。 

     在“Deep Geothermal Energy:Quantifying Uncertainties from Exploration to Production”专题报告中,报告人介绍了澳大利亚Geodynamics深层地热能开发计划,没能解决人工裂隙高效连通问题。专题报告“西藏高原缺乏酸性热泉的地质和地球化学成因”介绍了西藏高原鲜有酸性热泉。题为“我国地热资源及面临的挑战”的专题报告回顾了我国“十二五”期间地热工作,介绍了中国地调局“十三五”地热工作规划,重点开展地热背景调查,浅层地温能、水热型和干热岩型地热能的调查评价,地热资源勘查开发示范与关键技术研究,掌握热源机理和控热构造是弄清地热能分布规律的基础。 

    在讨论阶段,专家们谈到,地热能勘探与开发要深浅结合,岩溶热储很重要;在青海共和盆地首次成功钻获干热岩地热能的过程和经验,DR3钻孔深度为2927m处温度大于180 ℃,盆地周边和钻孔揭示的印支期花岗岩都没有放射性异常,说明热源不是来自花岗岩的放射性生热,建议将共和盆地列为干热岩研究和发电的示范基地;应当充分利用盆地油气勘探成果,发挥电磁法勘探的作用,加快深层地热能从普查到详查的步伐。与会人员还就岩石孔隙结构与流动、干热岩的识别标志、地热勘探规范和标准、地热供暖和地热发电的价格优势及其国家配套政策等进行了讨论。

四、深层地热能的开发与利用 

    专家在题为“Exploration and utilization of deep geothermal energy”的中心议题评述报告中介绍了全球地热资源的分布、地热发电状况和瑞士深层地热能实验室十年发展规划,分析未来5-10年世界和中国地热发电的趋势;重点介绍了干热岩或增强型地热发电系统、以CO2为工质的地热发电系统、辅助加热地热发电系统和混合流体地热发电系统,认为中国东西部地热分布状态存在差异宜采用不同的发电方法。 

    专题报告“干热岩发电系统优化和分析”介绍了4种干热岩发电系统的热力性能和经济效益。“我国深部地热资源勘查开发的关键技术问题”总结了我国地热能应用的发展历程,认为我国干热岩地热能潜力巨大,有可能成为未来替代能源之一,但是投入大,风险高,要积极稳妥推进,建立试验示范工程,构建技术方法体系。 

    与会专家展开了热烈的讨论。干热岩开发的关键技术是靶区优选、人工压裂、高温钻探和提高水循环能力,要利用天然裂隙提高水压破裂效果。应当利用西藏羊八井已探明的高温深井作干热岩发电试验。要实现地热发电突破,需要国家重视、需求牵引、企业跟进。只要以科学技术问题为向导,深层地热能研究与应用对地学发展、理论创新带来重大机遇,有利于跨学科无缝交叉,培养一大批创新性人才,建议国家加大对地热学科人才培养的投入力度,建立一个能够整合不同机构、不同学科、不同人才的平台。深层地热能体现了国家创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,应结合国家深地计划,加强地热地质调查和深部探测工程,搞清深层地热能的成因机理及其分布状况。推动干热岩发电要转变思想,加强基础理论研究和方法集成,研究盆山耦合,优选靶区,建示范基地,编写地热能教材,开地热能课程。 

五、会议总结与专家建议 

    在经过广泛交流和深入讨论后,与会专家形成了共识,提出了建议。  

(一)共识: 

    1、地热能开发利用的潜力巨大、前景广阔。我国地热资源直接利用的能量居世界第一位,而且每年以10%的速度增长。相对于其他能源,开发利用地热资源对减少化石能源和保护环境作用更明显。干热岩地热能的能量大,稳定,安全,无需尾水回灌,减排效果好,应当高度重视。 
    
    2、我国青藏、滇西、川西、东南沿海、华北等地具有开发干热岩地热能潜力,适合建立深层地热开发利用示范基地。 

    3、转变思想能够实现深层地热能开发与利用的飞跃发展,关键是实现地热能基础理论、地热能开发利用关键技术的集成创新,只要跨部门多学科专家深入研讨和联合攻关,能够突破深层地热能理论和颠覆性技术。 

    4、尽快制定地热开发利用的法律、法规和保障政策;国家应当鼓励各类社会力量参与地热资源勘查和开发利用。 

(二)、关键科学与技术问题 

     1、在地热能基础理论方面,亟待搞清深部地热能的热源和控热构造,查明干热岩地热能的分布规律。 

     2、在地热能勘查方面,建立地热地质调查及地球物理勘查的理论、方法、技术、规范和标准,要重视不同方法的集成和综合评价。 

     3、重点需要突破的关键技术包括:干热岩勘查和靶区定位技术;干热岩资源量评价方法;人工压裂及高效畅通技术;流体-高温岩石相互作用及温度-水力-力学-化学模拟技术;高温钻探技术;干热岩高效发电技术等。 

(三)主要建议: 

      1、需要站在科技创新、可持续发展和产业革命的高度长远谋划和战略布局深层地热能开发,制定中国深层地热能开发利用的宏伟蓝图。 

    2、充分发挥我国地热资源地域优势,组织跨部门、跨行业、多学科专家开展地热能理论、应用和开发利用的一体化研究,实现集成创新和跨越式发展。 

    3、 结合国家“一带一路”战略、京津冀协同发展战略,积极推进青藏、东南沿海、华北深层地热开发利用示范基地建设。编写深层地热能地质调查、地球物理调查、钻探、开发等规范和标准,逐步向全国推广。 

     4、要以国家战略需求为导向,由科学问题牵引,企业创新推动,创立地热能成因新理论,研究颠覆性技术,加快地热能科技创新及其产业化的步伐。 

    5、国家在地热能开发利用上给予政策支持和政策导向,采取与火力发电相同的减标煤标准。 

    6、重视地热能人才培养和学科建设,建设干热岩地热能野外试验场和重点实验室,开展卓有成效的高水平国际科技合作。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述