自旋波电子学物理、材料与器件——香山科学会议第553次学术讨论会
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 自旋波电子学物理、材料与器件——香山科学会议第553次学术讨论会
自旋波电子学物理、材料与器件——香山科学会议第553次学术讨论会
日期:2017-03-29 18:58  所属学科:电子与通信>电子工程  点击数:261
稿件来源:香山科学会议 
     自旋波是磁性材料中磁矩的集体激发,可以低耗散地长距离传播。由于自旋波的特点,利用其进行信息处理的新型信息架构将具有低能耗、可重写、高频率等独特的优点,因此,自旋波电子学具有光明的发展和应用前景。在自旋波物理、材料和器件上的突破将有可能催生低能耗、可重写、高频率的自旋波计算机的诞生。为发展我国的新型、低功耗高效能自旋波电子学器件和应用,凝聚研究队伍,研讨和探索自旋波电子学的物理、材料和器件研究中的关键问题,探索通过实验与理论的结合来解决自旋波激发、调控、探测相关的关键科学和技术问题,瞄准国际自旋波电子学发展的新趋势和未来方向,重点掌握自旋波材料制备、器件设计、高效能自旋波调控等核心技术,香山科学会议于2016年2月23日~24日在北京香山饭店召开了以“自旋波电子学物理、材料与器件”为主题的第553次学术讨论会。会议由潘建伟教授、沈保根研究员、李树深研究员和俞大鹏教授担任会议执行主席,多学科跨领域的50余位专家学者应邀参加了会议,他们分别来自北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、复旦大学、北京航空航天大学、北京师范大学、电子科技大学以及中科院物理所、中科院半导体所等高等院校、研究院所,从事量子物理、凝聚态物理、自旋电子、材料、信息等学科的相关研究。围绕(1)自旋转移扭矩效应与器件;(2)自旋轨道耦合效应与拓扑量子计算;(3)自旋波激发、调控、探测与器件研究和(4)自旋波电子学物理与器件的理论研究等中心议题进行深入的交流和讨论。 

    俞大鹏教授作了“自旋波电子学物理、材料与器件研究概述”主题评述报告,介绍了自旋电子学的一些重要工作的发展历程,并把自旋波电子学方面亟待解决的关键科学问题,包括自旋波基础理论、新材料、新概念自旋波器件以及先进的自旋波电子学表征等问题归纳出来。目前,在自旋波电子学研究领域,下面这四个方面的问题必须得到解决,即:1)自旋波电子学物理与器件的理论研究;2)自旋波激发、调控、探测与器件研究;3)自旋波电子学新材料与新效应; 4)自旋波先进表征技术的发展。同时,他希望自旋波电子学研究能够引起广大中国科学家的关注,引起国家科技部与基金委的重视,在适当的时候支持启动此方面的重大研究专项,使得我国在自旋波领域的研究能够与国际水平并驾齐驱,迎接下一次信息革命。 

一、自旋转移扭矩效应与器件 

    李树深研究员作了“非磁性半导体自旋量子调控研究现状与趋势”中心议题评述报告,报告指出非磁性半导体自旋量子信息技术在过去的10年取得了突破性的进展,兼容当前半导体技术的特性利于发展高度集成的自旋电子学器件,以及实现电子器件和量子器件在同一芯片上的集成。并就相关技术的研究进展、面临的挑战和未来发展趋势作了一个简单介绍。 

    与会专家还分别作了“复杂氧化物的自旋输运”、“半导体自旋电子学”、“自旋电子学发展势态、应用与基础研究”、“STT-MRAM前沿技术及相关科学问题”等报告。 

    讨论中专家普遍认为:国内集成电路产业基础比较薄弱,在传统技术工艺上和国外有较大差距。另外磁性器件的制备工艺与传统工艺不兼容,因此投资大,国内公司重视不够,也没有实力更多地投入相关研发。集成电路相关技术的研发落后,且总是处于技术积累的状态,没有真正实现由储备转向真正的生产力和产品的转变。导致现实情况是MRAM等磁性集成器件的研发没有国内公司的支持,主要依靠政府的支持。国家层面也缺乏明确的产业布局。MRAM等在国外的发展也很快,我们已经落后,我们应该利用新的物理现象,如自旋轨道耦合效应等,实现新原理器件,争取实现技术领先。 

二、自旋轨道耦合效应与拓扑量子计算 

    潘建伟教授作了“量子通讯与量子计算”中心议题评述报告,认为基于在量子系统的主动操纵,可以实现原理上无条件安全的量子通信、超快的量子计算和量子模拟,以及超越经典极限的精密测量。会上潘建伟教授提出要重视工艺技术的发展,以他们实验室举例说明了工艺技术的重要性以及国内目前水平还很落后。高水平的科研工作的做出需要工艺技术水平的支撑,国内实验室对工艺技术力量重视不够,这方面太薄弱,即使是实验室也做不出高质量的器件,制约了高质量科研成果的产出,科研中关键还是器件做不好。他强调如果只看单一设备或者单一实验室,国内可能是有一流的,但是不同实验室重复、互补性不强,导致整体看不是一流的。 

   与会专家还分别作了“自旋轨道耦合及引起的一些效应介绍”、“不需要DM相互作用的磁性斯格明子(skymions)”、“狄拉克半金属纳米线中的量子输运性质”、“Majirana费米子与拓扑量子计算”等报告。 

    讨论中专家们普遍认为:要重视工艺技术的发展。高水平的科研工作需要工艺技术水平的支撑。国内实验室对工艺技术力量重视不够,这方面太薄弱,即使是实验室也做不出高质量的器件,制约了高质量科研成果的产出。不同实验室重复建设,互补性不强,导致整体看不是一流的。科研中关键还是器件做不好。应该要加大投入。实验室设备只用于某一特定任务,这样可以避免交叉污染等情况,可以摸索出很高的工艺水平。要发展工艺,最好专门设备单一用途,不同用途不同设备,有利于发展工艺技术。国内公司应该参与进来,多投入,企业应该成为技术研发的主体。 

三、自旋波激发、调控、探测与器件研究 

    蔡建旺研究员作了“磁性金属薄膜的自旋相关输运与自旋流效应” 中心议题评述报告,指出自旋波电子学主要利用磁介质中自旋波(磁振子)低耗散远距离的特性,对电子信息进行处理和传送。报告总结近年来国际上在自旋波的激化、调控和探测研究中的部分新发现,并简单介绍课题的两个新结果。在此基础上,从个人视角对磁性异质结构中与自旋波相关的关键物理参数的表征和设计,提出独特的意见并进行了可行性探讨。 

    与会专家还分别作了“微纳磁结构中的自旋波调控与功能器件设计”、“磁性绝缘体纳米薄膜中的传输性自旋波研究”、“超快自旋流导致的太赫兹发射”、“5nm以下自旋逻辑器件”等报告。 

    讨论中专家普遍认为:目前自旋波都是在三维磁性材料,或者薄膜上研究。二维原子晶体近些年来发展很快。如果能够找到二维晶体的磁性材料,在其中会不会产生自旋波,这样的理想二维体系中的自旋波可能跟三维材料中的很不一样。我们知道电子输运在低维情况下由于能级分立,相空间减小等原因,有很多新奇的效应,自旋波在低维中很有可能会有丰富的物理现象,可能用来构建新型自旋器件。 

四、自旋波电子学物理与器件的理论研究 

    肖江教授作了“基于磁性薄膜的自旋波电子学”中心议题评述报告,提出在磁振子集成电路的设计过程中, 原则上可以执行大量磁振子操作,并使用磁畴壁和表面各向异性条纹作为两种不同的自旋波波导。他认为磁振子技术开辟了实现纯自旋波计算的新途径;环境电磁波对自旋波影响很小,而且如果用反铁磁,就完全不受环境电磁波影响;同时我们应该有一两个重要目标,且是领域关键问题,比如基于薄膜的all-in-one集成,各自类型器件都集成在某一薄膜上。 

    与会专家还分别作了“计算热自旋电子学”、“二维半导体体系中演生规范场效应和自旋输运”、“中心对称晶体中隐藏的自旋极化效应及调控”、“贝利曲率交换引起的量子反常霍尔效应体系的安德森局域化”等报告。 

五、几点建议 

     本次“自旋波电子学物理、材料与器件”香山科学会议汇集50余位高水平的自旋电子学研究专家,与会专家围绕核心主题和四个中心议题,深入地探讨了自旋波电子学物理、材料与器件的科学问题和主要技术瓶颈。就自旋波电子学研究中的材料、物理、器件及其调控、检测、制备等方面存在的若干关键科学问题开展深入交流与研讨,就上述科学问题的解决认真听取大家的意见和建议,找到解决之道;进一步凝练若干个亟待解决的科学问题,促进该研究方向的研究者开展不同层次和多角度的交流与合作研究,进一步提高我们在自旋电子学研究领域的国际声望和学术影响力;整合密切合作、研究实力超群的研究队伍,为争取承担国家“量子调控”计划中与“自旋波电子学”相关的重大国家项目做好充分了前期准备和立项依据。 

    会议最后多位参加会议的专家都发表了自己的看法,总结起来就是以下几点: 

   1)我国在相关技术上还很落后,因此项目还应该尽量解决一些实际问题,将来项目在器件等上面要获得一两项突破,要解决一些跟应用密切相关的关键问题。理论物理学家的报告给我们很多启发,实验学家可以利用这些理论成果,和理论学家充分讨论,要重视理论和实验的结合,一定可以做出很好的工作。 

    2)国内半导体公司还比较小,没有实力来做MRAM这样的项目,还是要获得更多的政府支持,同时也应该多和国内相关大型企业交流,以获得他们支持和参与。自旋电子学国际上发展很快,应该要跟上发展步伐,不能再次落后,要从更高层次更大范围上考虑这个领域的发展。 

    3)自旋电子学重要,自旋波器件有特点,关键是寻找高效材料。YIG是很好的材料,利用团队中的理论物理学家的能力,能否寻找到更好的材料;自旋波很重要,过去有很多研究,但主要利用了自旋波的标量性质,新的器件,要利用自旋波的矢量性质,以及相关的新性质。发展器件要结合自旋波的特色,注重其波动性、干涉效应等来发展器件,突出其特色,产业化很重要。 

    4)自旋波电子学的关键技术:产生、调控、探测。研究方向不要太多,一两个特色,提出一两个目标或者方向,围绕这样的目标努力。工艺方面很难,研发的时候可以考虑如何和现有集成电路工艺兼容,集成电路是垄断,能源方面非常多样化,自旋能源材料也是一个可能的应用途径。 

    5)凝练科学问题要结合系统特色和理论特色。找团队的特色,国内基础比较薄弱,应该集中力量建立大的平台,为大家提供支持。要团队集中力量,团队成员都有自己的强项,如果能把大家的长处结合在一起,加强合作,才能做出好的东西。 

    本会议研究领域内容主要分为自旋波激发、调控、探测与器件研究、自旋波电子学物理与器件的理论研究、自旋波电子学新材料与新效应探索、自旋波先进表征技术发展等。根据国际上自旋波电子学的发展趋势,通过对自旋波进行基础性研究,并结合国际上自旋波新材料以及新效应,争取在自旋波的调控及基于自旋波的逻辑器件取得重大突破,并在自旋波传输材料制备、自旋波电子学物理与器件的理论研究、自旋波电子学新材料与新效应探索、自旋波先进表征技术发展等方面取得原创性的成果,使我国在自旋波的物理机制、材料制备与器件的研究领域达到国际先进水平。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述