生命分析化学─香山科学会议第583次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 生命分析化学─香山科学会议第583次学术讨论会综述
生命分析化学─香山科学会议第583次学术讨论会综述
日期:2017-03-29 18:54  所属学科:生物科学与技术>生物物理学、生物化学及分子生物学  点击数:245
稿件来源:香山科学会议 
    如何认识生命过程的化学本质,既是21世纪科学研究的前沿,也事关重大疾病的早期诊断与精准治疗等人类健康水平的发展。生命分析化学是研究生命体系中各种成份、结构单元及其相互作用过程中的变化,建立生命活动过程中生物分子检测新原理、新方法与新技术,对生命物质与生命过程进行特异、灵敏、快速地定性、定量检测、分析与监控,实现分子识别和特征生物信息提取的一个新兴的交叉科学领域,将成为解开生命过程之谜的钥匙。 

    2016年12月6~7日,主题为 “生命分析化学”的香山科学会议第583次学术讨论会在北京召开。会议聘请南京大学陈洪渊教授、中科院大连化学物理研究所张玉奎研究员、中科院武汉物理数学研究所叶朝辉研究员、中科院上海生命科学研究所杨胜利教授、中科院生物物理研究所张先恩研究员担任执行主席。来自化学、物理学、生命科学、医学、波谱学、电子工程学等领域22个单位的40余位专家学者应邀出席了本次会议。陈洪渊教授作了“生命分析化学面临的挑战和机遇”会议主题评述报告,会议还组织了7个中心议题评述报告和6个专题报告。与会专家围绕 “基本生命化学过程相关的分析方法与原理”、“人类健康与疾病相关的分析关键技术”、“基于先进装置的生命分析化学—集成与平台”等三个中心议题进行了深入探讨。 

一、主题评述报告        

    在题为“生命分析化学面临的机遇和挑战”的主题评述报告中,陈洪渊教授首先回顾了生命分析化学学科的形成和发展历程,认为这一新的学科领域是在当前学科交叉(分化)与融合大趋势下,为满足生命科学研究对于分析方法的需求应运而生的,是分析化学与生命科学交叉的产物。我国早在二十世纪八十年代初就提出并开始了生命分析化学的相关研究。当前,生命分析化学学科已初步形成,研究紧跟国际前沿,伺机超越。但学科界定还有待完善,学科的内涵、任务、方向和目标规划还需要进一步分类规整。基于这一认识,陈洪渊教授指出生命分析化学是研究生命体系中生物分子的组成、浓度、空间分布、相互作用和变化规律的量测科学;也是为生命科学研究提供分析试剂(包括探针)、材料、方法和仪器的一门学科。这一新型学科领域自诞生之日起就面临着巨大的机遇和挑战。一方面,生命科学和分析化学的融合即是认识生命的基础研究的需求,同时也是提高生命质量的应用的需求,这两个方面都需要以理解生命的化学本质为基础和保证。随着科学技术的发展和社会的进步,人类的可持续发展不仅要求解决能源、材料和环境的问题,而且对保证人类健康和生命的质量提出了更高的要求。生命分析化学的发展,有助于解析生命个体的差异,提高疾病诊疗过程中的精准度,将大大降低社会因盲目医疗产生的巨大经济负担。另一方面,生命体系本身具有复杂性和特殊性,要求在特别小的空间(极微小三维空间;微米、纳米、单分子甚至是单分子上的特区)、特殊的时间(实时现场无损的检测)、特定外界条件下进行物质的定性、定量、结构分析、形貌分析等工作,从而对分析方法提出了巨大的挑战。陈洪渊教授进一步阐述了生命分析化学的内涵和外延。生命分析化学要从基本的物性和原理出发,将其作为创新的源头和增长点;进而基于这些基本原理建立方法和技术,发展仪器装置和平台,带动和推进新方法和新仪器在不同领域的应用。应用基本上可以分为两类,一方面是作为研究工具,去探索发现新的物性原理,开始下一个增长的循环。另外一方面,是作为应用工具,如临床应用工具。转化为生产力,服务于社会。这就构成了生命分析化学从原理创新、建立方法、发展仪器和推广应用的一整条发展路线。报告最后以成像和动态过程分析为例,进一步阐释了生命分析化学在活体分析和人体健康方面的若干挑战和机遇。 

    主题报告引起了与会专家的广泛畅想与热烈的讨论。讨论的焦点主要集中如何促进分析化学工作者和生命科学工作者的交流与合作,以及创新的分析化学方法对生命科学研究的促进作用这两个方面。与会专家指出,交叉学科必须同时得到两个领域的认可,否则难免陷入自说自话的境地。希望分析化学不仅要发展很好的技术,更要把生命科学的应用实实在在做完做好,真正体现出效果,才能真正得到认可。认为一个技术有实用方有生命。很多看上去很好的分析化学技术,却没有或难以在生命科学的研究中得到广泛应用,对于分析化学和生命科学双方都是很大的损失。如果能够将一些技术的最后临门一脚做好了,则可以体现出最好的效果。两个领域的交叉需要双方的科研工作者坐在一起工作,用生命科学的逻辑去思考问题,用生命科学的语言去交流,根据应用驱动技术发展。对此,有专家认为生命分析化学归根结底还是分析化学,要为解决现有的生命问题,以及生命科学家尚未意识到的问题提供工具和方法,而非机械地坠入到生命科学家已有的逻辑框架中。从更高的视角来看,这些工具和方法不仅是服务于生命科学的研究,更要期待能够推动生命科学的发展,甚至创造新的生命科学领域。这一点可以从电镜技术对纳米科学的推动作用,以及质谱工具对同位素科学的推动作用得到启发。针对分析化学对生命科学的促进作用,有专家认为今天很多生命科学的问题,都是因为分析化学的问题还没有完全解决所致。指出生命体能够在低水平、动态、快速响应少量过氧化氢的存在和动态变化,其中的奥妙需要从分析化学的角度加以阐明。此外,精准医学和疾病早期预警中的许多问题,期待着分析化学的研究突破。有专家进一步指出,生命过程的检测方法,无外乎探究生命体系在能量、时间和空间三方面的特征。一般情况下,空间分辨率较高的测量往往需要花费更长的时间,如何平衡和取舍是一个十分重要的课题。从X射线、激光、雷达等的发展,反映了量子力学在光电磁等测量手段上的进步。目前的成像技术,从国内情况来看,在太赫兹的范围内发展还是很不足的。希望发展更多更好的成像技术,促进对生命过程的研究。 

二、人类健康与疾病相关的分析方法、原理与关键技术 

    专家在题为“活细胞成像技术及挑战”的中心议题评述报告中全面评述了多种活细胞光学成像技术在细胞的精细结构与功能,细胞周期,细胞病变、染色体和生物大分子的表征、病原与宿主的关系等细胞学过程研究中的深入应用。认为以标记技术、分子生物传感、超分辨显微成像等为代表的多种活细胞成像技术革新了研究细胞学过程的方式,获取了大量深层次生命信息,极大地推动了生命科学发展。报告人进一步认为随着单细胞生物学、组学、表观遗传学等生命科学前沿领域的发展以及脑科学、精准医学等重大研究计划的推进,对活细胞成像技术在时空分辨和观察时长上甚至无损等方面提出了更高的要求。活细胞成像的终极目标是要能够“看清”活细胞中的一切,例如:各个功能结构的分布、定位和定量,重要的单分子事件发生发展,基因转录的激活与表达,病原侵染分子事件及命运,细胞免疫过程,细胞病变诱导过程,基因修复过程、脑神经功能网络等。这些新的重大需求,对现有技术提出了挑战,出路在于高度的学科交叉和技术融合以及思路创新。 

    与会专家还做了题为“生命科学与环境毒理——殊途同归”、“分子检测与精准医学”、“基于细胞及活体成像方法研究重要活性小分子信号通路的想法与建议”、“基于跨组学分析平台的精准医疗实践”的专题报告。 

    就这一中心议题,与会专家展开了热烈的讨论。就精准医学中的大数据问题有专家提出了结构化数据的容错和纠错机制问题。目前用于精准医学大数据分析的算法很好,但数据本身都是从医院来,样本的一致性和质量控制还有很大问题。近期对国际和国内样本的可靠性研究发现国内外的样本质量都不高。组织样本的质量还可以;但是血液和尿液的样本质量不高。这一点对于精准医学理念的发展是十分不利的。认为可穿戴传感器是一个很好的发展方向,包括生物传感分析汗液以及利用发射天线传递信号等。 

三、基于先进装置的生命分析化学—集成与平台 

    在题为“高分辨多功能化学成像系统”的中心议题评述报告中,专家系统介绍了以拉曼成像、质谱成像、核磁共振成像和超分辨荧光成像为代表的化学成像技术对于理解生命过程的分子基础的重要意义。特别强调了多种分子成像技术的联用可以取长补短,从一个更全面的视角获取研究对象的多重信息,比如荧光—原子力联用、荧光—质谱联用等。报告人认为对于生命体系的研究而言,具有纳米尺度空间分辨率的显纳镜适合于在特别小的空间、特殊时间和特定条件下研究生命体系中复杂、多元、多变的化学反应,因而可视作一种比电子显微镜更好的工具。 

    专家们还以“纳米孔道单分子电化学与精准检测”、“介观水平神经科学的分析技术方法与工具”、“特定脑环路调控下中枢与外周化学物质分析”为题作了专题报告。  

    这一议题引起与会专家的共鸣和热烈的讨论。有专家指出,目前的许多新装置在非生理条件、非活体条件下已经能够很好实现单细胞乃至单分子尺度上的测量和研究。下一步的重点应该放在真实生理条件下的单分子研究,比如发展先进的核磁共振方法进行活细胞乃至活体中的蛋白质结构成像。针对纳米孔技术,有专家认为当前的技术水平下可以先开展单分子水平下的核酸相互作用研究。认为基于先进装置的生命分析化学装置与平台对于生命分析化学的发展至关重要,从方法学来说,不仅需要挑战分析检测的极限(如单分子事件等),还要重点关注结构和动态信息,要求我们的手段能够有足够的时间分辨率研究动力学过程。从发展方向来看,需要和重大生命科学问题相结合,比如人类基因组计划、脑科学、穿戴式设备和微生物组学等。 

四、会议总结与专家建议 

    与会专家经过广泛交流和深入讨论形成如下共识: 

    1.生命分析化学是当代重要前沿交叉领域。生命分析化学围绕生命体研究与建立生命活动过程中化学成分检测的新原理、新方法、新技术与新装置,是了解生命体的精准化学过程和提高人类健康水平极其重要的新兴领域,建议有关部门围绕生命分析化学的重要发展方向与关键科学问题立项支持,鼓励研究人员之间就化学、物理学与生命科学交叉领域的重要科学问题进行长期、稳定的合作,有利于组织生命分析化学的核心研究队伍,促进多学科领域的稳定、持续合作与交流,凝练中长期生命分析化学的重要研究目标,推动生命分析化学持续、快速的发展。 

    2.基于生命化学过程相关的分析方法、原理与关键技术是推动生命分析化学发展的基础与核心力量,要大力支持有助于实现新的生命科学研究取得突破的生命分析工具和方法等基础科学问题的探索与研究,以期在生命科学领域获得具有原始创新性的科学发现,进而培育发展生命分析化学学科的核心动力。针对单细胞等基本生命单元,发展基于单分子的分析新原理、新方法和新技术。如发展高空间分辨的活细胞成像分析方法,实现细胞内单分子水平的动态“显纳”成像;发展新的基因(组)、蛋白质(组)和代谢组等分析技术,单分子水平的磁共振检测技术,细胞内的自旋态量子态探测及自由基成像等方法和技术,发展实时、动态的靶向分析与高通量、高灵敏度的组学分析方法,在分子水平精准揭示单细胞水平的生命过程;努力探索活体、脑器官等重要生命体的动态分析原理、模式与方法,克服外界测定条件对生命体的干扰与影响,避免生命体自身产生的“反测量”过程,发展“暂态”生命过程的可视化方法和技术,实现对毫微秒数量级生命过程的“暂态”可视化观测。探索生命体可测量的极限与超越方法,实现生命分析化学真正的动态、实时、保真与在线监测;针对基因组、蛋白质组、代谢组等生命组学中的定量和相互作用问题,发展新的样品前处理、分离、富集及检测方法和技术,提高检测的灵敏度,实现细胞内低丰度生物分子的定量检测;发展研究分子相互作用的高通量谱学方法及技术,绘制生物分子相互作用图谱。 

    3.面向人类健康水平的提高,积极鼓励与发展相关的生命分析方法、原理与关键技术,大力推动精准医学和智能医疗研究中的生命分析化学方向的发展,为实现“健康中国2030战略规划”提供分子分析方法与技术。鼓励利用人工智能等信息技术手段,从多种组学方法和临床分析所形成的大量数据中挖掘信息,实现从临床分型到分子分型的提升,提高恶性肿瘤等严重疾病的早期诊断和个性化诊疗水平。发展跨尺度多模态的分子影像技术,通过对小分子信号转导、神经环路等重要生命过程的研究,提高代谢疾病和神经系统疾病等重大疾病的诊断与治疗水平。探索分子影像探针对研究对象和体系的直接和间接影响,鼓励发展免标记的分子影像技术。 

    专家建议: 

    1.生命分析化学是当代重要前沿交叉领域,建议有关部门围绕其重要的发展方向与关键科学问题立项支持,促进多学科之间的稳定、持续合作,推动生命分析化学快速发展。 

    2.要大力支持有助于实现生命科学研究取得突破的生命分析化学的基础科学问题、工具和方法等的探索研究,以期在生命科学领域获得具有原始创新性的科学发现。 

    3.面向人类健康水平的提高,大力推动精准医学和智能医疗研究中的生命分析化学方向的发展,为实现“健康中国2030战略规划”提供新的生命分析化学原理、方法与技术。 
请先登录
    [发表评论]