分论坛五:“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”之二
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 分论坛五:“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”之二
分论坛五:“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”之二
日期:2016-12-02 22:06  所属学科:环境科学与工程>环境生态  点击数:381
稿件来源:北京大学新闻网 
  11月5日上午,2016年北京论坛“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”分论坛第二场在博雅国际酒店中华厅举行。本场会议的主持人是来自哈佛大学的Stephen Ervin教授。会议中,来自不同国家的学者们就“生态城市主义”的理念和实践作主题演讲,向大家介绍相关的生态项目并展开讨论。

  会议开始,由来自哈佛大学设计学院的教授Garetgh Doherty介绍了生态城市与相关实践。他指出,要全面地看待生态,考虑到城市、环境、社会和人类活动整体的联系。他提到他们在此基础上编写的一本书,以及为了让更多受众接触该书,他们在科威特、巴西等地进行公众展览实践,甚至在购物中心举行会议。他还指出,应当有相应的田野调查将理念付诸实践,并向大家介绍了一个即将结束的生态合作项目——EXUMA,该项目是巴哈马政府与哈佛大学设计院合作对一些岛屿进行生态城市理念的实践。通过这个项目,Garetgh Doherty教授提出了在生态城市实践中的四个重要方面,即广泛参与、多渠道合作、分享知识以及想象未来。

  接下来由宾夕法尼亚大学城市与区域规划系教授Stevan Al以拉斯维加斯为例,作关于城市设计与规划的发言。他认为拉斯维加斯是一个可持续发展的例子,并介绍了这座城市的发展历程,同时提及澳门、香港、巴塞罗那等城市的情况来说明城市建筑设计如何体现生态理念、具有对人的友好性。他还指出了中国在城市化进程中可能面临的问题。如以苏州和新加坡为例,中国的城市密度与利用率的问题;城中村的规划建设问题;步行距离对比反映出的城市道路规划问题;火车站反映出的功能规划单一问题;沿海城市可能面临海平面上升的问题等等。他认为这些都需要进一步的设计规划。

  之后是来自于马德里的Jose Luis Vallejo跟大家分享了有关城市主义的观点与实践。他提出,现代城市的设计规划应当通过建立涉及城市环境、设计师、创作者、居民等各方面的网络在城市与居民之间建立联系,这样的方案才更全面友好。因此,社会的、环境的、基础的成为城市设计的三个要素。他举出了马德里与上海的“air tree”以及其他项目、在挪威与当地互动进行设计、洪都拉斯的城市网络建设等各种案例,阐释了在城市公共项目设计实践中,如何体现考虑公众生活体验、社会需求,提高公众环境意识等理念。

  在本场会议的最后,北京大学建筑与景观设计学院副教授王志芳就“中国如何走向生态城市”话题作发言。王志芳引入“景观城市”的概念,介绍了景观设计在中国三个重要时期的发展。她提出,中国的景观设计与城市化过程密切相关,并且一直以来受到政治、经济因素的影响。由于缺少专门的研究设计,很多公共空间的景观都千篇一律,许多生态项目也不明所以,缺少理论或理念的支持。尽管近年来中国在城市景观设计方面有所发展,但仍面临基础薄弱、地区差异、认知缺乏等各种障碍,且很可能继续跟随经济发展的指向。

  发言结束后是提问与讨论环节。发言者们对于城市设计中的符号及其象征意义、不同文化公共空间设计的差异性、城市设计中不可避免的冲突(如城市密度和公共空间)、设计自然的流程、中国在城市化进程达到一定程度后如何解决城市设计问题等话题作了进一步的解释与讨论。

  会议结束后,Hannes Zander教授向听众介绍了EUC项目,并带领大家参观了项目展览。(文/新闻网学生记者 刘坤)

  专题链接:北京论坛2016

  编辑:安宁
请先登录
    [发表评论]