第八届整合动物学国际研讨会聚焦“动物对全球变化的响应与适应”主题
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第八届整合动物学国际研讨会聚焦“动物对全球变化的响应与适应”主题
第八届整合动物学国际研讨会聚焦“动物对全球变化的响应与适应”主题
日期:2016-10-17 17:48  所属学科:生物科学与技术>动植物微生物学  点击数:552
稿件来源:中国科学技术协会 
  为落实国家“一带一路”发展战略,促进沿线国家地区动物生态学的合作与交流,共同应对全球变化带来的重大挑战,第八届整合动物学国际研讨会暨草原动物生态学国际研讨会日前在内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市召开。会议主题为“动物对全球变化的响应与适应”。

  会议由国际动物学会主办,中国科学院动物研究所及其农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室、内蒙古锡林郭勒草原国家自然保护区、国际生物科学联合会中国委员会(CCIUBS)、俄罗斯科学院生物与进化研究所、挪威奥斯陆大学进化与生态中心、人与生物圈中国委员会、亚太森林入侵物种网络(APFISN)、亚太野生动物疫病网络(APWDN)等单位承办和协办。中国科学院国际合作局、中国科协国际联络部、国家自然基金委生命科学部、国际生物科学联合会(IUBS)等提供支持。

  来自中国、美国、英国、法国、德国等十几个“一带一路”沿线国家和地区的一百多位科学家出席了会议。全国政协常委、全国人大环资委副主任、中国科学院院士秦大河,欧洲科学院院士、欧洲科学理事会成员、挪威奥斯陆大学Nils Stenseth教授,国家林业局保护司副司长贾建生,农业部全国畜牧总站草原处副处长洪军,锡林郭勒盟副盟长斯琴毕力格在开幕式上致辞。内蒙古自治区林业厅副厅长王才旺、锡林格勒盟有关部门领导出席了会议。开幕式由国际动物学会主席、中国科学院动物研究所研究员张知彬主持。

  六十多位中外科学家在会议上围绕“一带一路”发展战略,以“动物对全球变化的响应与适应”为主题,进行了广泛的学术研讨。秦大河院士作《气候变化与可持续发展》报告,Nils Stenseth教授作《整合生物学与环境变化驱动的疾病传播》报告、法国科学院院士Yvon LE MAHO作《南极帝王企鹅如何应对气候变化》、美国加利福尼亚大学教授Marcel Holyoak作《利用贝尔塔生物多样性方法监测全球变化》报告、俄罗斯科学院生态与进化研究所副所长Alexey Surov作《城市发展过程中普通仓鼠种群的骤减》、美国科学院院士Rodolfo Dirzo作《人类动物区系灭绝的多重效应》报告、新西兰土地环境研究所教授Roger Pech作《气候变化所引起的山毛榉树大量结果对入侵物种和生态保护的影响》报告,德国雷根斯堡大学教授Jürgen Heinze作《全球化下的蚂蚁世界》报告、中国科学院水生生物研究所研究员王丁作《长江濒危物种命运:挑战与机会》报告、国际动物学会副主席教授Abraham Haim作《全球变化下黑暗消失对哺乳动物及人类健康的影响》报告。

  会议期间,中外科学家们围绕“一带一路”发展战略,在啮齿动物生物学与管理、野生动物疫源疫病、动物生理与保护、动物生态学联合研究站长期监测等科学领域分会上,进行了深入的学术研讨和交流。

  会后,专门组织参会人员对锡林郭勒国家级保护区进行了实地考察。与会科学家纷纷表示,锡林郭勒大草原作为“一带一路”战略的桥头堡,非常适合世界各国和地区的动物科学家之间的合作与交流。

  在内蒙古锡林浩特“动物生态学联合研究站”,以“草原动物生态学”为主题,组织了第六届整合动物学国际培训班。来自德国、俄罗斯、刚果(金)以及中国科学院动物研究所、内蒙古大学、四川大学、沈阳师范学院、扬州师范大学、中国农科院植保所的20多位科研人员和学生参加了培训。

  在培训班过程中,德国雷根斯堡大学教授Jürgen Heinze对蚁类生态学以及蚁类的形态与分类进行了系统讲解,同时带领学员对“动物生态学联合研究站”及锡林郭勒沙漠草原的蚁类进行了实地考察。俄罗斯科学院生态与进化研究所Alexey Surov教授和Natalia Feoktistova博士分别就草原啮齿动物生态学及实验动物等问题,对学员进行了授课,并同学员一起对沙漠草原啮齿动物进行了标本采集与解剖等操作实验培训。

  本次培训采取的是课堂培训与实际操作相结合,特别是野外实际考察与标本采集实践相结合的培训形式,不仅使学员们学到了理论知识,同时学习了如何进行野外野生动物保本采集收集。特别是授课教员与学员们一道实际摸爬滚打和朝昔相处,不仅使学员学习到了外国科学家们严于律己、恪守职业操守的职业道德,同时也学习到了他们不计个人待遇和奉献科学事业的胸怀情操。

  参加培训的科学家们也对本次培训活动内容的计划安排十分满意,认为内蒙古锡林浩特“动物生态学联合研究站”非常适合作为国际动物学会草原动物生态学的科技合作与培训中心。

  锡林郭勒盟拥有世界最大的典型草原,地理位置独特,区位优势明显,是推进欧亚、中亚“一带一路”合作的桥头堡,在促进“一带一路”国家地区经济、科技、文化、旅游等方面合作方面具有很大潜力与前景。本次国际会议在锡林郭勒盟举行意义重大,是落实国家“一带一路”发展战略的具体行动,对促进沿线国家地区开展生物灾害防控、生物多样性保护及草原动物生态学的合作研究与交流具有重要意义。

  来源:国际动物学会
请先登录
    [发表评论]