利用网络优势 高效快捷多元化传播学术 ——学术网络传播规律研讨会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 利用网络优势 高效快捷多元化传播学术 ——学术网络传播规律研讨会综述
利用网络优势 高效快捷多元化传播学术 ——学术网络传播规律研讨会综述
日期:2016-10-09 17:03  所属学科:计算机科学与技术>计算机网络  点击数:864
稿件来源:中国社会科学网 
  9月24日,由中国社会科学网主办、湖北省社会科学院支持的学术网络传播规律研讨会在湖北省社会科学院召开。会议探讨了网络新媒体时代哲学社会科学研究成果的传播方式创新和新的传播规律问题。

  湖北省社会科学院院长宋亚平,湖北省社科联副主席、党组成员刘宏兰,武汉大学党委副书记骆郁廷,华中师范大学原党委副书记、教授何祥林,湖北省社科院秘书长、党组成员魏登才,湖北省社科院《江汉论坛》杂志社社长陈金清,武汉大学人文社会科学院副院长夏义堃,中南民族大学科研处处长李吉和,华中师范大学科研处副处长刘中兴,华中师范大学历史系主任尤学工出席研讨会并发言。专家学者结合习近平总书记在网信工作座谈会及哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,围绕主题进行了研讨。

  湖北省社会科学院院长宋亚平认为,新媒体的发展使得信息传播的速度和质量都得到有效的提升,学术传播要顺应时代的发展,善于利用网络传播的优势,从而更高效快捷多元化地传播学术信息。宋亚平提出,新媒体的发展也产生了一些负面效应,主要表现在两方面,一是部分研究过分依赖互联网提供的便利,缺乏权威真实的一手资料,二是“把关人”角色的缺失增强了网络信息传播的不确定性。宋亚平认为,要辩证看待互联网对学术传播的影响,因势利导,努力建立起全面、健康、便利的学术网络集群。

  湖北省社科联副主席、党组成员刘宏兰认为,在新媒体时代,网络和学术的结合形成了一种新的传播形态,这种形态既要尊重网络的传播规律,又要坚守学术的本质属性。刘宏兰提出,作为理论工作者,要主动改变学术的表达方式,以更通俗易懂的语言反映深刻的学理,但同时更要坚守学术的批判性和超越性,引领社会的主流舆论。

  武汉大学党委副书记骆郁廷对如何加强学术网络传播提出三点建议。一是要树立互联网学术思维;二是要创新网络学术形态;三是要遵循网络学术传播规律。骆郁廷认为,学术在网络传播时代更要注重议题的设置,主动制造热点、引导热点,也只有把网络研究和学术研究结合起来,才能探索出学术网络传播的一般规律。

  华中师范大学党委原副书记、教授何祥林围绕习近平“4.19”讲话和“5.17”讲话,着重就如何坚持“三大体系”协同建设,推动哲学社会科学的发展提出了建议。何祥林阐释了“三大体系”的内在联系,认为当前中国哲学社会科学研究中存在诸如话语不合、史实不彰、学术不显等问题,就当代中国哲学社会科学繁荣发展应规避的几种不良倾向,提出了意见与建议。

  湖北省社科院秘书长、党组成员魏登才着重就网络信息传播规律对新型智库体系建设的挑战提出了建议。魏登才认为要坚持五个破除。一是要破除单一人才观,实施复合人才观;二是要破除狭隘的成果评价观,建立开放的成果评价体系;三是要破除传统的学术平台建设观,建立现代网络平台体系;四是要破除惯性的固化的语言表达方式,建立互联网时代的话语体系;五是要破除经验式的资料收集储存方式,加快基础数据库的建设步伐。

  湖北省社科院《江汉论坛》杂志社社长陈金清认为,在大数据时代学术期刊面临着机遇和挑战。他提出,挑战主要来自于三个方面,一是对学术期刊品牌的冲击和挑战,二是对学术期刊出版和传播时效的冲击和挑战,三是对学术期刊利益的冲击和挑战。面对挑战,陈金清提出了几点应对策略,一是要充分发挥数字化技术优势,进一步提高刊物质量,提升刊物品牌价值;二是实现学术期刊的数字版和纸质版并存,优先出版数字版,解决纸质版出版及传播周期过长的问题;三是学术期刊要维护好自身的正当权益;四是要培养适应大数据时代需要的新型复合性编辑人才。

  武汉大学人文社会科学院副院长夏义堃认为,在新媒体时代,加强我国人文社会科学学术网络传播能力建设尤为重要。夏义堃提出,学术传播模式和研究模式正在发生着转变,掌握网络学术传播规律是当务之急,应进一步拓展网络学术传播渠道,从以内容为主的传统学术传播转向注重用户体验和价值实现的整合服务模式。

  中南民族大学科研处处长李吉和结合习近平总书记“5.17”讲话,认为学术网络传播也应构建起三大体系,即学科体系、学术体系和话语体系。他认为,目前人文社会科学的网络传播比较分散,他建议可以建立一个由政府主导的社会科学网络传播平台。

  华中师范大学科研处副处长刘中兴从自媒体角度阐释了互联网技术对社会科学发展需要警惕的四种影响。一是要警惕西方网络文化侵入对中国社会科学核心价值体系的影响,二是要警惕少数偏激网络意见领袖对社会科学主流话语体系的影响,三是要警惕非理性的网络舆论对社会科学正常学术争鸣的影响,四是要警惕网络新媒体的随意表达对社会科学严谨知识体系的影响。

  华中师范大学历史系主任尤学工提出,在网络时代,哲学社会科学发展挑战和机遇并存,因此,加强对网络学术形态的理论研究显得尤为重要。尤学工认为,在新媒体时代,人人皆可从事知识生产,则必然导致鱼龙混杂,学术和学者的角色是正本清源,投入网络学术生产,保证自身知识生产的质量,批判劣质或丑恶的文化现象,努力促进网络学术的健康发展。同时,他还提出了网络学术的发展原则:主导、引导与平等参与。

  中国社会科学网总编辑李红岩主持会议。来自湖北省社科院、中国社会科学杂志社的十余位编辑学者参加了研讨会。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述