第三届媒介融合与创新论坛热议“互联网+电视”转型时代
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 第三届媒介融合与创新论坛热议“互联网+电视”转型时代
第三届媒介融合与创新论坛热议“互联网+电视”转型时代
日期:2016-01-05 16:12  所属学科:计算机科学与技术>计算机科学理论  点击数:1305
稿件来源:北京师范大学新闻网 
  “电视看我,还是我看电视?”这是一个饶有趣味的话题。在媒介与人关联度异常复杂的当下,究竟是我们选择观看的方式,还是媒介用它的逻辑“控制”着我们?“第三届媒介融合与创新论坛”探讨的正是这一热点问题。12月20日,来自国内知名视频网站与传媒公司的负责人和专家学者共同就媒介融合背景下的这一主题展开研讨。论坛由艺术与传媒学院、新闻传播学院、首都文化传播与文化创新工程研究院联合主办。

  副校长陈丽出席论坛,并在致辞中指出:这次论坛集多单位、多学科的学术力量,对促进“互联网+”背景下产学研联动机制的建立意义深远,是对世界互联网大会上习近平主席“汇聚民族智慧、实现网络强国梦”集结号的响应。

  为电视插上互联网的翅膀

  论坛由艺术传媒学院分党委书记于丹主持。电视人的互联网思维以及传统媒体的视频化转型被广为关注。央视国际网络有限公司董事长汪文斌直言“坚持新闻立台”,他认为以央视新闻为龙头,让电视、PC、手机等多屏呈现内容,实现多屏互动,探索机制体制的融合是未来电视媒体的发展方向。北京电视台新媒体主任蒋虎在主题演讲中,着重介绍了北京电视台新媒体演播室把网民实时互动嵌入电视直播的创新模式,他认为电视人深度理解互联网思维至关重要。国家行政学院社会和文化教研部高级经济师郭全中从传统媒体视频化战略谈起,强调了采用科学激励约束机制、成本控制、专业运作和移动运营能力的重要意义。

  “技术为王”还是“内容为王”?

  近些年,网络视频异军突起,这一现象也引发了大家的深入探讨。爱奇艺创始人、CEO龚宇认为“互联网+移动视频”是文化传播的新手段,但是在这其中“技术为王”,技术的支撑力是第一位的。唯众传媒创始人、总裁杨晖则强调,在技术分外重要的当下,实际上“内容为王”仍是不争的事实,优质内容在媒介依然倍受追捧。中国人民大学新闻学院副院长周勇的演讲内容激发了大家的思考:“移动互联时代,用户摆脱了时间约束,节目收看的空间比时间更为重要。电视行业整体衰败的事实,让整个产业惊愕之余更加措手不及。电视的时代会被终结吗?如果会,那么终结者是网络新媒体吗?”

  优酷土豆集团副总裁陈丹青在《发展中的网络视频》中介绍了优酷土豆的未来目标:构建娱乐系统生态,把粉丝变为客户。陈丹青认为互联网的最大价值在大数据,而技术和资本是媒体融合的两大驱动力。视频网站的自制内容与自媒体的发展都将成为视频网站的重要来源。凤凰网全国营销中心副总经理郝炜指出,网媒也存在“媒体天花板”:用户增长放缓及市场的现实压力等。解决之道就是技术产品化或者创意内容再运营,如介入电影产业链等。中国传媒大学电视学院常务副院长曾祥敏在题为《自制节目的发展策略》的演讲中指出,视频网站自制节目有三个方面的内容需着重研究:一是内容,二是产值模式,三是盈利模式。

  用户、屏幕与内容互动的新世界

  “十年生死两茫茫”,暴风影音副总裁王刚用古诗词来表达在线视频目前不容乐观的生存现状,他指出,暴风影音在未来将投资奇幻内容生产企业、投资拍摄VR短片,更为注重沉浸式、交互感的用户体验研究。中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结展示了对“网络视频用户新闻的新发现”:虽然收集已经是视频用户终端的王者,但是电视仍然是电视剧的主要平台,付费用户呈上升状态。周结认为, 针对不同的设备、不同的用户对象、不同的收看地点、不同的IP将会延展出更丰富、多元、个性化的内容。北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠进做了《算法会让我们孤独吗?》主题演讲,他认为虚拟现实、全息投影、裸眼3D等尖端技术对传媒业的影响会很深远。同时,他诠释自己对几个颇具人文情怀问题的思考,如互联网时代与幸福的关系,以及我们用大拇指点击屏幕成为习惯之后是否会取代我们看世界的双眼等,这些思考激发了在场听众的深思。

  (新闻中心,作者:张蔚)
请先登录
    [发表评论]