中国药理学会第十三次全国学术大会“网络药理学与中药与天然药物药理学”专题学术报告会纪要
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 >  中国药理学会第十三次全国学术大会“网络药理学与中药与天然药物药理学”专题学术报告会纪要
中国药理学会第十三次全国学术大会“网络药理学与中药与天然药物药理学”专题学术报告会纪要
日期:2015-12-30 10:10  所属学科:基础医学>药学  点击数:1140
稿件来源:中国药理学会 
  中国药理学会第十三次暨成立三十周年全国学术大会于2015年11月3~4日在北京国家会议中心隆重召开。11月4日上午,作为本次大会的专题论坛之一,中国药理学会网络药理学专业委员会与中国药理学会中药与天然药物药理学专业委员会联合举办了“网络药理学及中药与天然药物药理学”专题学术报告会。中国药理学会中药与天然药物药理学专业委员会主任委员张永祥教授和中国药理学会网络药理学专业委员会主任委员周文霞教授精心筹划、紧密结合当前研究热点和高度关注的问题,邀请了8位网络药理学及中药与天然药物药理学界的专家进行了精彩的学术报告,来自全国各地的代表约200余人参加了会议,会场座无虚席。国家食品药品监督管理局药品审评中心评审药理毒理部韩玲副部长和朱飞鹏老师应邀出席了此次会议。

  学术报告会分为上下两场,共8个报告。上半场为网络药理学专题,下半场为中药与天然药物药理学专题。

  网络药理学专题

  11月4日上午8:00,网络药理学专题报告会正式开始。首先,由网络药理学专业委员会主任委员周文霞教授对网络药理学专业委员会的工作进行了简短报告。一是网络药理学专业委员会于2014年12月13日成立以来的工作情况介绍,主要包括:(1)网络药理学专业委员会成员在网络药理学领域学术活动活跃、成绩卓著,引领网络药理学这一药理学和药学领域重要学术前沿不断进步和发展,筹建兄弟委员会,如副主任委员李稍教授筹建了世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会等;(2)网络药理学专业委员会成员刻苦敬业促使我国网络药理学研究在科学、规范的基础上快速发展,如委员王永华教授举办“系统药理学原理、方法及应用研讨班”等;(3)网络药理学专业委员会成员积极主动参与学术活动,传播网络药理学专业知识,介绍研究前沿,如委员王忠教授、苏式兵教授、王永华教授、张媛媛教授、杨仑教授、伯晓晨教授等。二是网络药理学专业委员会2016年的工作计划简介和会议议题征集。网络药理学专业委员会按计划每年召开一次专题会议,2016年的专题会议议题正在酝酿之中,初定议题如“基于多向药理学的药物研发”、“网络药理学来源的组合靶点的鉴定”、“多重异质药理学数据的分析与计算”等,网络药理学专业委员会希望委员们和各位从事网络药理学工作的会员积极联络学会,献计献策,通过搞好学术交流活动为促进网络药理学学科发展做出贡献。

  接下来,网络药理学专题专题会议正式开始,由主任委员周文霞教授和常务委员李林教授主持,先后有四位委员进行了报告。首先是委员王忠教授做了题为“方剂组学视野下的药物比较效益机制分析”的报告,分别就现代医学与药理学发展方向与挑战、方剂组学的研究内容与特点、协同与加合效应的机制分析、模块药理学的探索性研究进行了介绍。接着依次是委员苏式兵教授、委员伯晓晨教授、杨仑教授分别做了题为“扶正化瘀方治疗肝硬化的网络药理学研究”、“宿主靶向抗病毒药物重定位的网络药理学策略”、“Computational Drug (Re)positioning –from Big Data to Therapeutics”的精彩报告。报告反映热烈,参与人员提问踊跃,学科交叉鲜明,学术观点新颖,知识与智慧碰撞,使与会代表们深受启发,会场时时响起热烈掌声。本次专题会议学术报告分别代表了专题“基于网络药理学的药物重定位”的多个不同专业方向或侧面,既有计算生物领域的,又有实验药理学领域的;既有化学药、生物药研究领域的,又有中药研究领域的;既有基础的,又有临床的;既有基于临床医药大数据的,又有基于基础实验大数据的。可谓内容丰富,系统全面,精彩纷呈,使与会代表们享受了一场真正的学术大餐,受到与会代表的广泛赞誉。

  本场专题学术气氛浓厚,通过学术报告,充分反映了当前国际、国内基于网络药理学的药物重定位的最新进展和发展前沿,展示了该研究领域的新思路、新技术、新方法和新成果。与会代表普遍认为,本次会议不但学到了新知识,获得了新信息,开阔了视野,而且还结识了很多交叉领域的新朋友,收获很大,是一次圆满、成功的高水平学术会议。本次会议的召开,无论是对于我国基于网络药理学的药物重定位本身的学术进步与发展,还是对于我国基于药物重定位策略的新药创制,都将发挥积极地推动作用。

  中药与天然药物药理学专题

  上午10:00,中药与天然药物药理学专题报告会正式开始。该专题由中药与天然药物药理专业委员会两名副主任委员吴春福教授以及孙晓波教授共同主持。本次专题会议紧密结合创新中药与天然药物的研究开发及国际化进展展开,四个报告均为特邀报告,其中扶正化瘀复方和血脂康均是处于国际临床研究阶段的新药,是中药国际临床研究进展突出的项目。阿可拉定和百可利是两个来源于中药的活性单体药物,目前均处于临床研究阶段。这四个药物都是“国家重大新药创制”科技重大专项支持和重点关注的课题。首先,第一位报告人是上海中医药大学原校长刘平教授,报告题目为“扶正化瘀复方抗肝纤维化研究与国际临床试验新进展”,该报告从临床与基础研究两个方面介绍了扶正化瘀片抗慢性丙型肝炎肝纤维化的研究进展,重点介绍了扶正化瘀片抗慢性丙型肝炎肝纤维化的美国II期临床试验,并分享了中药复方国际临床试验的心得与体会。第二位报告人是绿叶制药集团新药评价委员会主任傅风华教授,他做了“中药新药血脂康药理学及国际临床研究进展”的报告,重点介绍了具有自主知识产权的天然调脂药物血脂康的临床前药理学研究及血脂康美国FDA II期临床研究的进展。这两个药物国际临床研究的成功开展,为今后我国中药的现代化和国际临床研究提供了有价值的借鉴,起到了良好的示范作用。第三位报告人是北京珅奥基医药科技有限公司生物及生物标志物执行总监叶斌博士,他做了“阿可拉定晚期肝细胞癌临床生物标记物探索”的报告,从临床试验生物标记物探索和晚期肝细胞癌转化应用方面介绍了从中药淫羊藿中分离提取的活性单体药物,一类新药阿可拉定的研究进展。最后,中国药理学会理事长杜冠华教授做了“百可利抗帕金森病的网络药理作用”的报告,杜教授从多靶点药物筛选和网络药理学的角度,用大量详实的实验数据介绍了来源于中药的活性单体药物,1.1类新药百可利的基础研究结果。整个会议期间学术气氛浓厚,听众提问踊跃,一直到中午十二点会场仍然听众众多,讨论热烈。会后,与会者对此次会议给予了极大的肯定和很高的评价,纷纷表示本次会议是我国中药与天然药物药理学家的一次盛会,会议时间紧凑合理、涉及面广、报告内容丰富,使大家收获良多。

  本次会议体现了中药与天然药物药理学研究的发展趋势,即中药药理学研究应与新药研发紧密结合,中药临床研究应强调多学科的国际合作,基础研究与临床研究密切结合等特点,为中药与天然药物药理学研究指出了方向,对今后的研究工作具有重要的指导意义。本次会议在组委会的精心策划之和全体代表的共同努力之下,达到了了解国际中药与天然药物药理学研究进展和动态、交流成果和经验、促进学术交流的预期目的,必将为提高我国中药与天然药物研发水平和指导临床合理用药起到积极的推动作用。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述