中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会纪要
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会纪要
中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会纪要
日期:2015-12-25 10:18  所属学科:数学力学>一般力学与力学基础  点击数:844
稿件来源:中国力学学会 
  2015年8月20-23日,由中国力学学会岩土力学专业委员会主办,合肥工业大学承办,安徽理工大学、安徽省土木结构与材料重点实验室、安徽省岩石力学与工程学会、江苏三恒科技股份有限公司协办的“中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会”在安徽宣城合肥工业大学宣城校区召开。浙江大学土木系教授龚晓南院士担任大会主席,中国科学院武汉岩土力学研究所郑宏研究员、广东省水利水电科学研究院杨光华教高、上海交通大学土木工程系王建华教授、温州大学蔡袁强教授、中国科学院武汉岩土力学研究所孔令伟研究员担任会议副主席。来自中国科学院力学研究所、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国水利水电科学研究院、香港大学、上海交通大学、同济大学、四川大学、河海大学、大连理工大学、合肥工业大学、安徽理工大学、安徽建筑大学、北京工业大学、桂林理工大学土建学院、重庆大学、太原理工大学、上海大学、温州大学、后勤工程学院、铜陵学院、三峡大学、机械工业勘察设计研究院有限公司、江苏东华测试技术股份有限公司、江苏三恒科技股份有限公司等20多家从事岩土工程研究与应用的单位代表约60人参会。

  大会开幕式上,朱大勇教授主持开幕式并致欢迎辞,中国力学学会岩土力学专业委员会主任郑宏研究员做了热情洋溢的讲话。

  会议共五项议题:1)委员会常委孔令伟研究员回顾上届专业委员会的工作;2)“中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会(2015)”组委会主席朱大勇教授介绍本次大会筹备过程、会务准备、论坛主题以及日程安排;3)所有委员讨论确定下届研讨会承办方;4)马巍研究员介绍“第十二届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会(2016年兰州中国科学院寒区旱区环境与工程研究所承办)”筹备工作;5)所有委员探讨新一届专委会工作设想。

  本次会议共邀请五篇大会报告,分别为:香港大学岳中琦教授的“从多起巨大爆炸事件思考岩土工程灾难的气体本质”,强调从近期多起巨大爆炸事件重新思考软岩和硬岩工程灾难的气体本质,气体有化学和物理两种能量,安全科学与工程灾难的防治关键是探测地面和地壳岩石中的各种气体,防治它们的化学反应爆炸和物理体积快速膨胀;同济大学黄茂松教授的“基于剪流区的不排水黏土地基上限极限分析”;河海大学高玉峰教授的“重大工程场地地震动输入的数值模拟”;合肥工业大学周小平教授的“广义粒子动力学数值模拟方法”;解放军后勤工程学院刘元雪教授的“岩土损伤理论基本问题”,报告研究了岩土耗散势的存在性与解耦性、岩土流动势的存在性及解耦性、能量方法的岩土损伤演化及本构关系等问题。

  此外,会议还安排了15篇精彩的学术报告,分别是:中国科学院武汉岩土力学研究所郑宏研究员的“多裂纹扩展的互补问题”;中国科学院力学研究所吴梦喜高工的“悬挂式防渗墙坝基管涌及其对大坝变形影响的动态模拟”;中国科学院武汉岩土力学研究所韦昌富研究员的“岩土介质中的化学-力学耦合问题”;合肥工业大学王志亮教授的“基于实测数据的机场刚性跑道动力响应分析”;安徽理工大学姚兆明副教授的“交通荷载下路基长期沉降预测”;铜陵学院孙玉永副教授的“软土深基坑突涌机理及判定方法”;上海大学武亚军副教授的“真空预压加卸载引起地基变形简化计算方法”;合肥工业大学秦榛工程师的“合肥典型地层盾构施工与地质条件的关系”; 安徽理工大学马芹永教授的“人工冻土动态力学特性与爆破技术”;安徽省高速公路控股集团有限公司殷永高教高的“根式基础的研究进展”;合肥工业大学朱大勇教授的“孔洞应力集中新解法”;合肥工业大学查甫生教授的“固化重金属污染土的机理与稳定性研究”;三峡大学江巍副教授的“克服DDA在模拟大转动时的伪体积膨胀的简单而有效的方法”;合肥工业大学张振华教授的“三峡水库运行期消落带红层砂岩强度裂化规律研究”;中国科学院寒区旱区环境与工程研究所马巍研究员的“第十二届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会——筹备情况”。

  会上,与会人员就报告中涉及到的学术问题展开热烈的研讨。最后,由第十届岩土力学专业委员会主任委员郑宏研究员主持大会闭幕式,宣布本届“中东部岩土力学与工程中的热点问题研讨会”取得圆满成功。

  会议期间,岩土力学专业委员会还召开了中国力学学会第十届岩土力学专业委员会2015年度工作会议,会议由专业委员会主任委员郑宏研究员主持。

  本次会议交流了近年来我国岩土力学与岩土工程领域的最新研究成果,为从事岩土力学研究和应用的科技工作者提供良好的学术交流空间,共同促进岩土力学的理论创新、技术进步和工程应用,为我国工程建设的发展提供坚实的技术支持。与会人员非常认真地听取报告、争先提问,与专家进行热烈的交流互动,收获颇丰。
请先登录
    [发表评论]