紧凑型硬X射线自由电子激光装置及其应用——香山科学会议第S23次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 紧凑型硬X射线自由电子激光装置及其应用——香山科学会议第S23次学术讨论会综述
紧凑型硬X射线自由电子激光装置及其应用——香山科学会议第S23次学术讨论会综述
日期:2015-07-17 20:58  所属学科:物理天文>同步辐射技术及其应用  点击数:1325
稿件来源:香山科学会议 
    X射线自由电子激光(XFEL)作为国际公认的新一代加速器光源目前在世界范围内迅猛发展。X射线自由电子激光的特点是将加速器技术和常规激光物理技术相结合,输出光既具备第三代同步辐射光源广阔的光谱覆盖范围,同时又具备激光的相干性,另外其产生辐射的光束质量好,时间结构优异,峰值亮度高于第三代同步辐射光源10个数量级。这些特性使得XFEL在物理、化学、材料、生命科学等诸多领域都有非常重要的应用。 

    香山科学会议于2012年和2013年分别召开了两次专题讨论会,详细探讨了硬X射线自由电子激光的现状与对策以及X射线自由电子激光在结构生物学中应用的突破性进展。通过这两次会议的充分讨论,与会专家均认为目前在我国建设XFEL用户装置是非常重要和紧迫的。为明确硬XFEL的在科学应用方面的重要性和工程技术方面的可行性,探讨中国发展硬XFEL的合理路线图,以期尽早在我国建成最新一代的大型光源——硬X射线自由电子激光用户装置,2014年12月14~15日,以“紧凑型硬X射线自由电子激光装置与应用”为主题的第S23次香山科学会议在上海召开。中科院物理所杨国桢研究员、北京大学陈佳洱教授、中科院高能物理所方守贤研究员、中科院高能物理所陈森玉研究员和中科院上海应用物理所赵振堂研究员担任会议执行主席,来自国内外科研院所和高等院校40多位专家学者应邀参加了会议。与会专家围绕(1)X射线自由电子激光的国际发展现状和趋势;(2)X射线自由电子激光的科学意义与实验方法和(3)紧凑型X射线自由电子激光装置的关键技术等中心议题进行深入交流和讨论,并提出了建议。 

一、主题评述报告及讨论 

    杨国桢研究员作了“XFEL的科学意义和在我国的发展战略”的主题评述报告。他认为,XFEL是一种全新的光源,具有超高亮度、飞秒脉冲和相干性好等优点。美国、德国、日本、韩国、瑞士等世界各科技强国均将XFEL研究列入其未来科技发展计划的重要内容,在大型科学设施规划中予以优先支持,并提到战略高度部署和实施。国际上XFEL的科学应用取得了极大进展,已经得到学术界一致认可,实验装置和机时十分稀缺。我国科学界和决策机构对XFEL的重视程度正在发生深刻变化,建设硬XFEL装置和研究设施的要求日趋强烈。我国硬XFEL的发展可以分三步走:首先是积极开展方法学研究,依托同步辐射光源和相关研究机构建立XFEL应用发展研究中心;其次是开展国际合作,充分利用现有资源开展光束线和实验站建设研究;然后逐步发展中国自己的光源,并在前期准备的基础上建设中国XFEL光源并建立自己的研究体系。杨国桢提出了三个重要的问题:(1)XFEL的重要性,是否会对本世纪科学的发展有本质性的影响?XFEL,能否类比从白光到激光的发展,对科学发展带来的影响?(2)我国XFEL应该如何做?怎样一个路线图能使我国XFEL推进过程尽量好?(3)目前,我国有软X射线FEL的安排。在有XFEL装置以前,应该如何安排光束线站技术、实验方法学方面的工作?国际合作、课题研究、在国外XFEL建设光束线站是否有帮助?这三个问题成为了本次会议讨论的核心问题。 

    赵振堂研究员作了“紧凑型XFEL的现状与未来”的主题评述报告。他认为,由于低发射度电子枪技术、C波段高梯度加速结构以及短周期波荡器等关键技术的发展,从美国LCLS、欧洲Euro-XFEL到日本SACLA、瑞士SwissFEL,XFEL在规模上已经有了大幅减小。近年来,随着C波段、X波段加速技术和低温真空波荡器技术甚至超导波荡器的发展与成熟,基于C波段或X波段加速结构的紧凑型XFEL已成为当前国际自由电子激光发展的研究热点。赵振堂研究员指出,经过多年的技术积累和艰苦努力,并且基于上海深紫外自由电子激光试验装置,我国在自由电子激光领域成功开展了一系列具有国际先进和领先水平的理论和实验研究。为了满足国内用户对XFEL的迫切需求,应该尽快启动基于C波段甚至X波段的紧凑型XFEL,为我国科学技术发展贡献力量。 

    与会专家就科学意义和方案路线等展开热烈讨论,提出了以下观点:(1)20世纪,X射线衍射主要用来解决微观世界,XFEL如果将此移植到单颗粒、单晶分析,地球上所有物质均可以用来分析,那么XFEL的贡献将无疑超过20世纪X射线的贡献。(2)常温常压下的物质形态,是自然界的主要行为,是冷冻电镜室无法解决的,从用户角度来讲,冷冻电镜的自由程是几个nm,样品需要切片,冷冻电镜无法研究极端条件下的物质行为,数量化的来讲,XFEL和冷冻电镜解决问题的能力比为100:1,如果我们在冷冻电镜上扎堆,就只是在1上发挥,而失去了100,永远都是别人来定义科学的发展。(3)从光学的角度来讲,XFEL的纵向相干性将为实验研究增加一个自由度,这使得用X射线激光提取相位信息成为可能,这是革命性的。XFEL必须要把相干性做上去,和高亮度、超短脉冲等其他特性关联起来。部分专家提出:(1)要合理安排XFEL关键技术的预研工作,国外高梯度加速技术和超导加速技术的发展都经过了长期的技术积累,我们需要借鉴国际数据,优化我们的目标;(2)储存环FEL在多个第三代同步辐射光源上都有所涉及。储存环中电子束团的横向品质尚可,但纵向品质比直线加速器差了1000倍,目前看来,储存环XFEL非常遥远,长远来看,储存环FEL可能达到EUV波段,但是无法到达X射线波段;(3)从国际X射线自由电子激光发展的历程来看,硬XFEL装置的建设一直面临着风险与挑战,如果一味考虑时机完全成熟就很可能导致还未建成,便已经落后的尴尬局面。2012年习近平主席考察中国科学院大科学装置时指出,科学技术竞争中,要抢占先机。国内FEL近年来发展很快,应尽快开展硬XFEL的工作。 

二、XFEL的国际发展现状和趋势 

    与会专家分别作了题为“高增益自由电子激光的基本原理”、“国际上XFEL的发展趋势”、“台湾地区自由电子激光发展情况”、“在SwissFEL上建设CHina-Station的设想”的报告。与会专家从用户实验的角度对国际XFEL发展趋势进行了深入讨论,讨论重点主要围绕XFEL重复频率的选择上。目前高重复频率的软X射线光源的科学应用已经非常清楚,需求也较大,但在硬X射线方面,高重复频率的需求尚不是很清楚,对于结构生物学用户,1kHz就足够了,而且探测器也已经到了极限。从光源发展的角度来讲,一般是先做单脉冲、低重复频率,然后再做高重复频率。另外与会专家认为目前国内,加速器方面积累比较多,而同步辐射、XFEL实验站、方法学还有差距,应组织力量加强实验方法学研究。 

三、XFEL的科学意义与实验方法 

    与会专家分别作了题为“紧凑型自由电子激光SACLA上的科学实验”、“XFEL对于结构生物学的重要意义”、“XFEL在化学及材料科学中的应用”、“利用晶体单次曝光劳埃衍射的结构测定方法”、“串行晶体学”的报告。与会专家认为,理想的XFEL,可以做三维全息成像,可以解决很多科学问题。目前,XFEL从亮度、全相干性各方面,还有较长的路要走,因此,稳步发展XFEL、并逐步改善XFEL性能是解决问题的根本方法。而在实现理想的XFEL之前,同步光源、串行晶体学、冷冻电镜等技术都是一个“多个二维合成三维”的阶段性手段,应该互相促进、共同发展。可以从掌握实验方法学和提高三代光源实验潜力两方面,在三代光源上做串行晶体学的方法学研究,部分地利用光源的相干性。但终级目的并非是代替XFEL,而是为XFEL光源做准备,因为X射线自由电子激光具有最优异的性能。 

四、紧凑型XFEL装置的关键技术 

    与会专家分别作了题为“高梯度直线加速结构的发展”、“用于XFEL的低发射度电子枪”、“自由电子激光波荡器技术”等报告。并就XFEL相关关键技术的发展与改进进行了详细的讨论。与会专家认为决定紧凑型XFEL品质的一些关键技术目前正处于发展之中,完全可以满足建设硬X射线自由电子激光的需要,并仍有进一步提升的空间。XFEL是真正的X射线激光,其科学意义和发展重要性不言而喻,毫无争议,国际上包括我们近邻XFEL发展迅速,对我国已经形成很大的优势。我们应该加快布局和立项申请工作,而类似这样的大型通用型光源平台(包括XFEL和同步辐射光源)我们国家应该可以同时发展不止一个。在常温 XFEL 的基础上,今后还可以进一步利用射频超导技术发展高重复频率或连续波 XFEL等。在项目申请和准备方面要注意方法,要从大的方面阐述项目的国际背景和政治意义,例如国内在加速器方面的技术积累无疑明显超过韩国,但是由于决策迟缓,导致装置建设反而大大落后于韩国,等等。另外可以通过多种渠道申请各类经费,除了上海软X射线FEL作为加速器关键技术的预研,用户方面也要有一个合理规划的、实在的布局,同步跟上。用户怎样使用XFEL装置,是一个比较重要的课题。从用户的角度来讲,XFEL越快越好。目前情况下,用户可以在三代光源上做一些方法学预研。XFEL是最有潜力、最具战略意义的大科学装置,怎么落实需要探讨,在上海软X射线FEL装置的基础上,应加强加速器、光束线、国际合作,走出一条独特的路。 

五、共识与建议 

    与会专家一致认为,硬XFEL是目前国际上最强大的X射线激光,在亮度、相干性和超快特性等方面具有其它装置无法比拟的优异性能,科学技术应用极为广泛,我国科学界对此要求十分迫切,是我们在现阶段应该重点发展的通用型大科学平台装置。基于高梯度加速技术的紧凑型自由电子激光在装置原理与技术上已经成熟,我国在这方面已有丰富的积累,完全可以在近期内建成硬XFEL。同时应该通过加强国际国内合作和拓展经费渠道,充分利用现有装置和条件发展实验方法和锻炼队伍,为更好地利用未来我国硬XFEL做好准备。 

    与会专家提出如下建议: 

    1)硬X射线自由电子激光具有独特的优异性能,相对其他研究手段包括冷冻电镜技术等,XFEL是解决相关科学问题的根本手段,有着不可替代的作用。 

    2)基于高梯度加速技术的紧凑型XFEL是国际发展趋势,我国在这方面已有丰富的积累。 

    3)鉴于国内用户对XFEL的需求紧迫,我国应该加快布局,尽早推动我国硬X射线自由电子激光用户装置立项。 

    4)应该统一协调各方面的力量,发展XFEL实验方法学。可以依托上海软XFEL,成立XFEL用户中心。还可以利用与国外例如SwissFEL等合作建设实验线站,提升我们的水平。  
请先登录
    [发表评论]