手性科学与技术——香山科学会议第512次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 手性科学与技术——香山科学会议第512次学术讨论会综述
手性科学与技术——香山科学会议第512次学术讨论会综述
日期:2015-06-24 18:53  所属学科:化学>分析化学  点击数:1610
稿件来源:香山科学会议 
    手性是自然界的普遍特征。在生命的产生和演变过程中,自然界往往对一种手性有所偏爱,例如DNA和RNA的核糖和脱氧核糖都是D-型的,构成蛋白质的20种天然氨基酸中(除甘氨酸没有手性外)都是L-型的,而蛋白质和DNA的螺旋结构又都是右旋的,由此构成的生物体中的核酸和酶以及细胞表面受体也是手性的。因此在生命过程中,手性的均一性(homochirality)是生命物质最基本的结构特征之一。由于组成生命的基本物质的手性均一性,必然导致生命体中生物大分子对手性物质的识别与作用也会有所不同,有些时候,两种对映异构体甚至呈现出截然不同的生物活性。因此,正确地认识和使用手性药物可以改善我们的健康水平和提高生活质量,错误地使用手性药物会带来毒副作用,甚至是灾难性的后果。人类越来越追求使用单一的对映异构体,这种需求也造就了手性科学与技术巨大的市场价值,仅手性药物一项2013年的销售额就达到4000亿美元。手性科学和技术不仅可以为手性医药和农药的开发提供科学基础和技术支撑,而且在包括如手性开关、手性液晶显示、手性传感等在内的材料科学和信息科学等其它相关领域显示出重要应用前景。正因如此,研究手性化合物的合成及其性能的手性科学与技术近几十年来受到广泛的重视,并且已然成为推动二十一世纪人类健康、以及社会可持续发展必不可缺的核心技术。 

    为探讨如何显著提升我国手性合成化学的研究水平和国际影响力,促进手性药物及其关键生产技术的研发和应用,以及引领手性材料研究的发展,以期使我国手性科学与技术的整体水平达到国际领先,进一步凝练我国今后在手性科学与技术,及其在医药、材料等应用领域的研究重点,并为相关科学技术领域的“十三五”规划奠定基础,以“手性科学与技术”为主题的香山科学会议第512次学术讨论会于2014年11月19—~20日在北京召开。会议由中国科学院上海有机化学研究所丁奎岭研究员、南开大学周其林教授、兰州大学涂永强教授和国家纳米科学中心刘鸣华研究员担任执行主席,来自国内外近20个单位的近40余名专家学者参加了会议。会议设定了“手性合成”、“手性药物”和“手性材料”三个中心议题。 

    周其林教授作了题为“手性科学与技术:跨世纪、跨尺度、跨学科的挑战”的主题评述报告。报告回顾了手性科学与技术的发展历程,介绍了国内外手性科学与技术的研究现状与瓶颈问题;分析了未来的手性科学与技术发展趋势,凝练出手性科学与技术领域的重大科学问题和重点研究方向:“精准合成”是手性科学与技术未来的核心研究内容,同时注重跨学科、跨领域的交叉与融合,发展手性合成新反应、新概念,形成具有自主知识产权的核心技术,解决国家重大需求,促进社会经济可持续发展。 

一、手性合成 

    丁奎岭研究员作了题为“手性催化:机遇与挑战”的中心议题评述报告。报告介绍了手性的重要性,手性科学与技术和生命科学、材料、环境科学等的密切关系,并以手性药物市场为例,重点阐述了手性科学与技术在国民经济中的重要作用。报告提出发展手性技术,符合绿色化学和手性药物安全的要求,同时也是我国医药创新和仿制药技术创新、进入国际市场有效解决知识产权问题的需要。作为手性科学与技术的核心内容之一,手性催化是获得光学活性手性化合物最有效的方法,因为一个手性催化剂能够诱导产生成千上万乃至于上百万个手性产物分子。报告回顾了手性催化的发展历程,特别介绍了从上世纪80年代以来,我国科学家在手性催化研究领域取得了重要进展,如在新配体和催化剂、催化新反应体系等方面的一些研究工作已经进入本领域的领跑行列,同时形成了一支具有重要国际影响的从事手性催化的研究队伍。报告分析了我国科技创新需求和国际国内手性药物发展的现状与趋势,认为我国的手性催化研究领域具有重大发展机遇。报告提出了手性催化需要在三维空间上、在时间尺度上发展精准的手性催化合成技术,发展具有万级乃至百万级催化转化数、能够超越酶的高效催化体系将成为未来的重要目标,也是实现手性催化技术在工业上的应用的关键所在。 

    讨论中,大家一致认为:手性催化研究应该继续加强,通过对催化效率本质问题的深入认识,发展新催化剂、新方法、新策略、新概念,进一步提高手性催化的效率,发展百万乃至于千万级催化转化数的高效手性催化技术,同时向自然学习,特别是向酶学习,发展水相与空气氛围下适用的手性催化技术,并进一步加强多学科交叉,注重发展具有通用性、可预测性、实用性、可靠性和不可取代性的手性催化技术;在加强手性催化基础研究的同时,努力通过多种方式推进手性催化技术在工业中的应用,如科学家主动与企业进行合作,推广手性催化技术在工业生产中的应用,还可以建立相应的手性技术孵化平台,推动手性催化技术在手性药物合成等工业生产中的应用。 

二、手性药物 

    涂永强教授作了题为“手性催化在天然产物和药物合成中的应用”的中心议题评述报告。他以近些年来手性催化在天然产物和手性药物合成中的应用为主题,通过对相关领域中代表性成果的介绍,对手性催化在合成中的重要性做了阐释。指出手性催化是选择性地实现手性中心构筑的重要方式之一。通过对手性催化的研究,不仅可以提升对手性传递和控制过程的深层次理解和认识,还有助于设计、合成新一代性质更加优良的手性催化剂,从而发展具有更高选择性、普适性的手性合成新反应和方法。同时,对于手性催化反应的研究,还可以提供临床所需的单一对映体手性药物产品;缩短反应路线和简化工艺流程,节省物料、能耗和人力,实现手性药物的高效、经济、环保和节能地生产。 

    与会专家进行了广泛的交流与讨论:(1)手性催化方法学方面,专家认为目前现有的很多方法学缺乏普适性,黄培强教授建议编制一本关于国内开发的新反应、新方法和新试剂的书,为国内全合成、药物合成等领域提供方法学方面的参考。(2)手性药物合成方面,专家认为目前还有40%的手性药物是采用拆分的方法得到单一光学活性题(体?),为手性催化留下很大的空间。目前手性催化方法在企业推广存在的问题一方面是企业方面的问题,因为改工艺就面临重新申报等系列事务,另一方面是反应本身的效率等问题。发展手性催化方法需考虑环保、成本等问题。与会专家以立普妥为例对于具体药物工艺方面进行了交流,并呼吁国家新药创制重大专项加大对于大品种专利药物工艺开发的支持。(3)天然产物全合成方面,专家认为目前还有众多的天然产物未实现手性催化。建议提炼全合成领域的一些共性问题,如重要反应(合成中经常用到,但没有解决的反应),与方法学领域进行交叉合作,一方面促进方法学的发展,另一方面也可以提高全合成的层次,不再做消旋的天然产物,而是直接做手性天然产物。另外,与会专家还就生物合成与化学合成的共同点进行了探讨,认为两者有众多可以相互借鉴的优势。最后,与会专家一致同意天然产物全合成研究更为关注策略的先进性,更为关注方法的通用性、可操作性、实用性、可放大性。 

三、手性材料 

    刘鸣华研究员在题为“分子组装、超分子手性及手性材料”的中心议题评述报告中,首先从分子手性、超分子手性、材料手性三个层次上介绍了手性的来源及表现。在此基础上,提出了从分子组装形成超分子及材料过程中的关键科学问题是手性的传递,以及不同层次的手性结构与材料性质之间的关系。结合该领域的最新进展、展示了超分子手性方面的系统工作,并对手性材料(手性催化材料、手性光电材料、手性界面)未来的发展作做出了展望。 

    讨论中,专家对手性材料这一新兴的研究方向普遍关注,提议在这一新兴的学科交叉前沿开展引领性的研究工作,并就手性传递的机理、表面手性的概念、手性功能化材料的应用等核心问题进行了广泛交流和深入讨论。(1)新型手性材料的构筑方面,构筑功能导向的新型手性材料是国际上关注的前沿课题。与会专家着重讨论了手性结构的精准可控构筑策略、从分子手性到宏观手性的传递及放大机理、手性材料组装过程的理论描述、手性材料的表征技术等关键科学问题,提议国内研究工作者依托2011协同创新平台等开展跨学科的合作研究。(2)手性材料的应用方面,手性催化材料、手性纳米材料、手性光电材料、手性超材料等已逐渐显现出其应用可能性。与会专家一致认为,在精准可控构筑手性材料的基础上,如何阐明材料应用的优越性和独特性,是亟需解决的瓶颈问题,关系到手性材料领域的长远发展。深入理解手性材料的结构和性能间的关系,借鉴超分子和高分子领域的相关进展,提出并发展新的概念、新的模型,进一步拓展深化跨学科的合作研究等,对于实现手性材料的功能化应用具有深远的意义。 

四、会议总结与专家建议 

    会议期间,与会专家各抒己见、热烈讨论,一致认为新世纪以来,手性科学与技术更加受到重视。发展新型高效的手性试剂及催化剂,发展手性合成新反应、新方法、新概念、新策略,发展高效手性控制策略,以实现手性药物和复杂天然产物的精准创造已成为学科发展前沿和焦点;手性材料合成研究正在兴起,也为我们精准、有序可控地创造手性功能材料带来曙光;与生命、材料、信息以及环境等领域的跨学科结合,更为手性科学与技术研究注入了新的活力。手性科学与技术已悄然向更加精准、高效、注重可持续方向发展,并突破分子层次的手性精准控制,向宏观尺度手性控制发展,与生命、环境、材料和信息等多学科的交叉融合也日益显著,真正成为了一个跨尺度和跨学科领域的物质科学前沿研究方向。 

    我国科学家在手性科学与技术研究领域已经取得了重要进展,发展了一批具有自主知识产权的手性配体及催化剂,发展了一些高效、高选择性的不对称催化新反应;发展了多个具有重要国际影响的不对称合成新方法、新概念;实现了一些具有重要生物活性的复杂手性天然产物的高效全合成;一些不对称催化合成新方法与新技术已成功应用于手性药物及其关键中间体的清洁生产。与此同时,在手性材料等宏观尺度的手性控制研究中也取得可喜的成果,这些研究成果已经产生了较大的国际影响。然而,与美国、日本等国家相比,我国虽然在发展手性配体及手性催化剂以及新型高效手性合成反应等某些“点”上达到世界领先水平,但在手性科学与技术的整体研究这个“面”上还存在差距,国际影响力还不够大。其主要表现为: 

    1.我国在手性科学与技术领域的标志性、有显示度的研究成果还不够多; 

    2.我国从事手性科学与技术研究的科学家人数虽然较多,但真正具有国际影响的研究团队较少; 

    3.重复研究比较严重,造成研究资源的浪费; 

    4.我国虽然拥有一些具有自主知识产权的核心手性技术,其中有些技术甚至已经被国外大公司应用,但是被我国企业应用的手性技术却寥寥无几。 

    针对手性科学与技术的重大前沿科学问题,以及国家对手性物质的需求,从手性催化、手性药物、手性材料三个方面开展研究,将有望在手性科学与技术领域带来新的重大突破。根据国内外的研究现状,与会专家认为,我国的手性科学与技术研究总体上具有显著优势,是非常有望取得国际领先地位的重要领域。为了提升我国手性物质创造与转化的整体研究水平,并使我国成为手性科学和技术研究领域的领跑者,与会专家建议: 

    1. 科学界应高度重视和支持手性科学与技术的发展,建议决策者在国家层面进行战略部署,尽快给予专项支持并纳入重大基础科学研究计划; 

    2. 手性催化是精准创造手性物质的重要方法和手段,设计和发展新型、高效、高选择性的手性配体和催化剂仍将是解决手性物质精准、高效、可持续创造的关键;发展手性催化合成新反应、新方法、新概念,可为精准获取多样性手性物质提供支撑技术。手性催化研究仍将是引领手性科学与技术发展的主要领域; 

    3. 手性药物是新世纪发展起来的重要研究方向。针对具有重要生理活性的手性天然产物和手性药物分子,发展精准、高效、高选择性的手性控制策略和方法,实现精准合成将是手性科学与技术研究的重要发展方向,并有望取得突破; 

    4. 建立和发展手性材料有序、可控组装和构筑新反应、新方法和新概念,实现功能性手性材料的精准组装和构筑是手性材料研究的核心内容。在此基础上,探索并揭示手性识别、组装和放大的规律,认识手性材料组装、构筑方法以及结构和性能之间的关系,有望发展出具有特殊功能的手性材料。此外,手性材料的结构表征也是手性材料研究的重要内容; 

    5. 发挥我国集中力量办大事的优良传统和有利条件,以“精准合成”为核心,通过跨学科、跨领域的交叉与合作研究,发展手性科学与技术的新理论,形成具有自主知识产权的核心技术,解决国家对手性物质的重大需求,促进社会经济可持续发展。 
请先登录
    [发表评论]