生物大分子修饰及其功能的化学干预——香山科学会议第509次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 生物大分子修饰及其功能的化学干预——香山科学会议第509次学术讨论会综述
生物大分子修饰及其功能的化学干预——香山科学会议第509次学术讨论会综述
日期:2015-03-18 21:01  所属学科:生物科学与技术>遗传与发育生物学  点击数:2361
稿件来源:香山科学会议 
    进入二十一世纪以来,以人类基因组计划为代表的一系列生命组学研究蓬勃发展,这为生物学研究积累了大量的数据,并发现了很多新的生物学问题。然而,利用传统的生物学方法和技术研究这些科学问题显得困难重重。为应对这一挑战,发展高效、普适的研究工具尤为重要。在这一过程中,基于化学生物学的研究技术和干预手段脱颖而出,成为生物学研究的关键方法和有效工具,并在以往的信号转导等生物功能发现和研究中发挥了决定性作用。与此同时,这些受生物学问题“启发”的化学思想和工具的提出,也促进了化学自身的创新活动,推动了化学学科的发展。 

    生命体系的复杂性和多样性无法仅由“中心法则”解释,生物大分子(蛋白质,核酸、多糖等)的化学修饰具有重要的生物功能,并对肿瘤等重大疾病的发生发展起着关键的调控作用。这一领域的研究目前进展迅速,并促进了生命科学本身的发展(如表观遗传学的兴起)。然而,以往和目前的研究大多集中于发现新的修饰类型,对大多数生物大分子修饰的功能则不甚了解,对这些修饰的时空变化(动态修饰)与功能之间关系的研究仍处于空白。借助外源小分子化合物干预和操纵生物大分子的动态修饰过程,对于认识表观遗传修饰的生理病理作用具有重要价值,也可能为疾病的治疗带来巨大潜力。因此,生物大分子的化学修饰及动态调控是当前化学与生物学交叉领域乃至整个生命科学领域最活跃的前沿问题之一,化学干预将成为该领域研究的重要手段。作为一门新兴的交叉学科,化学生物学(Chemical Biology)将在这一方向的研究中扮演关键角色。 

    化学生物学从发展到现在仅有20多年历史,其发展改变了传统的化学和生物学研究模式,形成了以科学问题为中心、多学科合作融合的一种新的研究模式。近年来,化学更为广泛地融入到生命科学的研究中,在研究生命复杂系统中具有不可替代的重要作用,在对生物大分子的化学修饰及其功能研究和化学干预中显示了强大的潜力。 

    为了进一步凝练我国化学生物学未来的学科发展方向,交流化学生物学,尤其是针对生物大分子动态修饰的化学干预研究的国内外最新进展,培养化学生物学中青年人才队伍,并为我国下一步在化学与生物学交叉领域制定重大研究计划提供重要的理论依据和人才支持,以“生物大分子修饰及其功能的化学干预”为主题的香山科学会议第509次学术讨论会于2014年10月30~31日在北京召开。北京大学张礼和教授、美国芝加哥大学何川教授、上海交通大学陈国强教授和中国科学院生物物理研究所徐涛研究员担任执行主席,来自国内外高校、科研院所的43名学者专家参加了会议。会议围绕化学生物学国际前沿、生物大分子的化学修饰与功能、小分子化合物动态调控生物大分子修饰和推动化学生物学发展的新技术新方法四个中心议题进行了深入的讨论。 

    张礼和教授以“我国的化学生物学学科发展战略”为题做了主题评述报告。他首先回顾了化学生物学学科发展的历史背景,列举了化学生物学领域的重要研究成果,总结了化学生物学的研究现状和未来发展趋势。接着,他对我国化学生物学研究的发展历史,特别是过去10多年中,我国化学生物学研究取得的长足发展进行了回顾。其中,最为重要的是“基于化学小分子探针的信号传导过程研究”重大研究计划的顺利实施,使得一批化学和生命科学的研究人员开展了实质性的合作,为我国培养了大批化学生物学的专门人才,并在全国范围内形成了从事化学生物学的稳定科研队伍。最后,张礼和教授提议在为期两天的会议中,参会人员能够围绕这一重要议题,凝练出重大的研究方向。 

一、化学生物学国际前沿 

    中心议题评述报告“Histone modifications, recognition and link to human disease”中,报告人以自己实验室在DNA和组蛋白修饰上的系统工作为例,介绍了这些生物分子的化学修饰(如甲基化等)的重要生物学功能以及与人类疾病的关系。特别指出,对这些表观遗传学领域中的重要化学修饰的研究,目前还主要依赖传统的生物学手段,化学工具的开发能够为这些重要生物学问题的研究提供有力的补充,更有望开辟新的研究领域。 

    题为“化学小分子诱导体细胞重编程”的报告详细介绍了如何通过四个化学小分子成功实现多潜能干细胞的制备,这项成果提供了更加简单和安全有效的方式来重新赋予成体细胞“多潜能性”,开辟了一条新的实现体细胞重编程的途径,这为未来细胞治疗及人造器官提供了理想的细胞来源。 

    题为“Molecular imaging approaches to mapping brain activity and chemistry”的报告指出,脑科学研究是目前生命科学领域最为重要和前沿的研究领域之一。在美国,通过“脑科学计划”的推动,该方向成为了当下研究最为活跃的领域之一。这为化学生物学家提供了绝好的机遇和挑战。 

    讨论中,大家一致认为上述报告涵盖了当下最为重要的几个化学与生命科学交叉的研究方向,化学生物学研究在包括生物大分子可逆化学修饰及调控、多能干细胞研究、脑科学与神经科学等领域的研究中所扮演的关键角色得到了一致的认可。 

二、生物大分子的化学修饰与功能 

     题为“化繁为简:生物大分子的化学修饰”的中心议题评述报告指出,在哺乳动物中可逆的DNA甲基化和组蛋白修饰已被证明与调控基因表达密切相关,然而RNA上的可逆修饰对基因表达调控的影响尚未阐明。报告人课题组首次报道了两个RNA去甲基化酶:FTO和ALKBH5,并首次表明RNA上的可逆修饰可以像DNA或组蛋白修饰那样通过改变基因的表达而影响体内生理过程。他们还报道了可以选择性识别mRNA上m6A的读码器蛋白,表明体内存在依赖于RNA可逆修饰的生理功能调控机制。 

    讨论内容可大致归纳为以下三方面:(1)DNA、RNA和蛋白质的表观遗传修饰与干细胞分化、神经细胞发育,动物学习记忆、癌症等疾病的发生发展等生物学问题的关联;(2)表观遗传修饰的化学机理,包括甲基化、去甲基化酶的特异性、细胞内分布特点、基因组的化学修饰区域和富集程度、蛋白质翻译后修饰的化学反应性质、是否需要酶催化等问题的探讨;(3)研究生物大分子化学修饰的工具和手段,包括单分子测序,先进质谱技术等在读取和解析生物大分子表观化学修饰中的应用。 

三、小分子化合物动态调控生物大分子修饰 

    题为“生物大分子动态修饰的小分子调控”的中心议题评述报告,提出催化生物大分子修饰反应的关键酶或者底物修饰的动态失衡与许多疾病的发生发展有关。通过外源小分子化学物人工操纵生物大分子的动态修饰过程对于认识这种修饰的生理病理意义具有重要价值,也为疾病治疗带来巨大的潜力。因此,对于“生物大分子动态修饰的小分子调控”的研究,可以采用高通量筛选策略,发现或者合成可以干预具有重要价值的生物大分子修饰酶的活性或者与生物大分子相互作用的小分子化合物,并且挖掘生物大分子修饰动态过程及生物学效应,以此实现动态修饰过程的改变,从而实现对疾病的有效治疗。 

    讨论中与会专家鉴于催化生物大分子修饰、去修饰反应的关键酶及其底物的动态调控失衡是肿瘤等重大疾病发生发展的重要原因,大家一致认为化学干预手段能够有效地帮助发现上述动态调控中的未知机制,并对其进行调控,以达到治疗疾病的目的。 

四、推动化学生物学发展的新技术新方法 

    题为“推动化学生物学发展的新技术新方法”中心议题评述报告,详细介绍了2014年诺贝尔化学奖的主题:超分辨光学成像技术(superresolution optical imaging),并总结和分析了近年来一些重要的生物大分子修饰、结构解析与功能调控的新技术新方法:STED成像、PALM/STORM成像、NL-SIM成像;蛋白质标记技术(ligand, GFP, TAG, FAP, UAA);CRISPR/Cas系统;Spinach和DMHBI的RNA标记技术;糖蛋白的特异荧光标记技术等。其中,报告人强调了多功能探针和可激活探针是目前的研究热点。最后,报告人指出,电镜技术中缺乏特异性的蛋白质标记技术。 

    讨论中,与会专家针对化学生物学二级学科的建设、前沿研究方向和未来研究计划的主要内容展开了热烈讨论。通过讨论和分析若干关键词,借鉴以往重大研究计划的选题程序,大家初步达成了共识。认为可以在“生物大分子修饰的化学干预”的框架下,考虑如何做到进一步包容相关学科,如何能促进生物和化学课题组的合作,以及如何进一步凝聚有化学生物学特色的科学问题。 

五、会议总结与专家建议 

    在会议的讨论中, 对化学生物学这一新兴学科的定位和发展问题上,专家们充分认识到“化学工具发展”和“生物学问题研究”并重是化学生物学的创新源泉,也是学科可持续发展的动力所在。越来越多的化学家已经改变了过去化学方法学发展的单纯研究思路,更多考虑到在生命体中的特殊环境下发展方法学。更多的化学实验室建立了针对生物学研究的各种系统和设施,一种新型的化学生物学实验室正在展现和发展。于与此同时,生物学家的研究手段也越来越多地用到化学的概念、方法和技术。一种多学科交叉、融合的全新的化学生物学研究理念正在形成。 

    针对化学生物学的学科特征和发展的方向,与会专家指出:(1)化学生物学应该强调重要生物学问题的引领性以及外源化学干预手段的应用;(2)生物大分子动态化学修饰、细胞命运调控、细胞可塑性调控等都是当前化学与生命科学交界面的一些重要科学问题;(3) “可逆性”(或“双向性”)是一些重要生物学问题的共同特征,包括生物大分子的可逆化学修饰、细胞的编程和重编程,以及靶向性生物活性的抑制和激活等,很可能具有普遍的研究意义。 

    针对化学生物学的前沿方向,与会专家认为:(1)“生物大分子修饰的化学干预”、“生物大分子动态修饰的化学干预”、“细胞命运的化学干预”等类似的几种提法可以作为基本框架,但大家一致认为“生物大分子的动态修饰”及在此基础上的生物功能解析、基因表达调节和细胞命运调控是核心科学问题,而“化学干预”是未来研究的核心思想和手段之一。(2)应强调化学手段和方法在研究生物学问题中的普适性和不可替代性。具体的研究方法应包括生物大分子修饰的化学标记及检测(包括新型修饰的发现)、生物大分子修饰的小分子调控、生物大分子的化学修饰及合成、基于化学修饰的生物大分子功能解析、生物大分子修饰的化学模拟及生物大分子修饰的功能解析等。(3)应充分认识到,利用化学手段解决生物学问题,同时也是化学学科自身发展和创新的绝好机会。面向生物学问题和需求所发展的化学手段和工具,将极大地释放化学学科的研究潜能,促进其自我更新和快速发展。 

    根据国内外研究现状,与会专家深深体会到化学生物学研究的重要性和紧迫性,大家都对我国开展化学生物学研究充满希望,期望得到国家有关部门和社会的更多支持,并提出了如下建议: 

     1.当前,化学生物学作为化学领域的一门新兴二级学科,已经在国际上得到了广泛的认同。以独立的二级学科进行化学生物学的人才培养和研究资助将大大促进该前沿领域的发展。我国应继续在国家层面进行战略部署,继续加强对化学生物学研究的投入,促进学科发展,强化研究队伍和人才体系建设,完善评审制度,推进化学生物学的研究生及本科教育,逐步使化学生物学成为主流研究方向。 

     2.鉴于国家自然科学基金委在基础研究领域的前瞻性推动作用,应继续针对生物大分子动态化学修饰的重要性,以及该领域目前在分子机制研究、调控和干预手段开发等方面存在的薄弱环节,部署新的重大研究计划,以加强和推进我国在化学生物学国际前沿领域的研究实力。 

     3.建议围绕“如何充分发挥化学生物学在研究生物大分子动态修饰的机制过程中的原创性、普适性;如何发展高效、特异的靶向化学干预手段”等问题,进一步地研讨与论证,进一步凝练研究方向和科学问题。 

     4.继续促进学科交叉融合,尤其是化学家和生命科学家的合作交流。除上述研究方向外,在包括神经科学、系统生物学、合成生物学、干细胞及表观遗传学等广阔的范围内展开多学科交叉研究,并促进国家在相关领域部署研究计划和专项支持。 

     5.加大对青年人才的培养和支持,制定具体的培养措施和奖励机制,积极引导青年学者在有望取得重大突破和国际领先的研究方向上勇于探索、敢于创新。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述