中国科协2014年海峡两岸智能电网共通标准研讨会简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协2014年海峡两岸智能电网共通标准研讨会简报
中国科协2014年海峡两岸智能电网共通标准研讨会简报
日期:2015-02-13 00:01  所属学科:电气工程>电力  点击数:1265
稿件来源:中国科协 
  由中国科协主办,中国电机工程学会和台湾智慧型电网产业协会共同承办的中国科协2014年海峡两岸青年科学家学术活动月——海峡两岸智能电网共通标准研讨会于9月24-25日在深圳会展中心召开。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮,台湾智慧电网产业协会副理事长陈士麟,中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东出席会议开幕式并致辞。100余名专家、学者、工程技术人员参会。研讨会分别由中国电机工程学会副秘书长陈小良,台湾智慧电网产业协会副理事长陈士麟、秘书长左峻德,中国电力科学研究院副院长王力科主持。

  在为期一天半的会期内,17 位来自大陆和台湾的专家围绕“智能电网实践暨配电自动化”和“智能用电与需求响应”两个专题作技术报告。同时召开了共通标准专家组会议。

  谢明亮在致辞中指出两岸研究制定智能电网共通标准要满足两岸电网的发展和研发生产智能电网产品的需要,要为推进国际标准的研究制定多做工作。陈士麟在致辞中提出,通过两岸智能电网共同标准交流与研讨,台湾专家已经加入大陆的标准化工作组开展工作,两岸智能电网共同标准要确定具体目标、具体时间,进行标准的编写工作。刘永东在致辞中认为双方要在各自标准主管部门的支持下,立项开展两岸智能电网共同标准制定工作。

  “智能电网实践暨配电自动化专题”的共通标准技术交流共安排了10个报告。国家电网公司科技部副处长赵海翔、南方电网科研院副总工程师董旭柱、国网电科院配电技术分公司副总经理沈兵兵、国网陕西电力公司电科院总工程师刘健、国网福建电力公司副总工程师李天友、国网南瑞科技股份有限公司杜红卫博士、山东理工大学教授/IEC T57工作组成员徐丙垠等专家,分别从国家电网智能电网标准研究与制定、南方电网智能电网工程实践与标准研究、配电自动化标准制定与应用的最新进展与规划、分布式光伏并网对配电自动化的影响与对策、智能配电网自愈功能及其评价指标、 61850与61968的模型识别及互操作的研究与实践、配电自动化应用IEC 61850标准技术报告的新进展等方面。阐述了中国大陆智能电网标准体系的研究、标准制定、工程实践,以及国际相关智能电网标准研究等方面的情况。

  台湾智慧型电网产业协会副理事长/中原大学教授陈士麟、台湾中原大学许世哲教授、中原大学电力系统研究室顾问席宝祥博士,则从台湾配电自动化整体发展、馈线自动化与配电管理系统接口标准、智慧电网及分布式电源并网标准等方面,介绍了台湾地区配电自动化发展情况、采用的标准体系、目前存在的问题等,认为需要加强与大陆在标准研究与制定方面的合作,派专家参与到国际标准制定中,以推动台湾地区智能电网标准的发展。

  智能用电与需求响应专题共安排了7个报告。万能科技大学资管系王金印副教授、台湾国立成功大学张简乐仁教授、台湾健行科技大学廖炯州教授,分别介绍了台湾智慧电网用户侧信息与能源管理服务的发展、台湾需量反应与分布式电源相关技术标准、自动需求反应的推动现况。

  全国智能电网用户接口标委会副秘书长张晶、华北电力大学祁兵教授、东南大学王蓓蓓副教授、北京南瑞智芯微电子技术有限公司技术总监徐鲲鹏,就智能用电国内外标准研究最新进展、智能电网用户接口体系架构及标准研究、IEEE P2030.6需求响应效果监测与综合效应评价导则研究、节能路灯充电桩一体化技术与标准等内容作了交流。

  在25日下午召开的小组会议上,还讨论了共通标准的阶段性任务,明确了目前开展研究和制订工作的两个标准的名称。

  会议讨论并形成“两岸智能电网产业共通标准研究与制定规划架构书”(初稿)及其推进行程。确立以规划架构书作为两岸专家工作组开展专题工作与实践的依据。

  在配电自动化领域,两岸双方就配电自动化与馈线自动化分别以IEC61968与IEC61850为基础,提出该标准的应用实践经验与难点,并修正为两岸共通专项标准,并可将双方共同形成的成果向TC57 提出建议,争取将其成为相关国际标准中的内容;在智能用电与需求响应领域,两岸双方就自动需求响应系统进行本地域与产业现况开展调研,提出两岸共通产业标准;并争取制修订该标准为国际标准。

  对于专家工作组成员,建议要适当增加台湾电力公司和设备生产企业的代表,以利于双方在配电网运行和需求侧管理以及设备使用等方面更好地交流经验,并针对实际需求提出对相关标准的需求及其制定/修订意见。

  会议建议,两岸双方工作小组应分别向国家标准委员会与标准检验局争取正式立项。大陆方面已经向国家标准化委员会提出申请,并列入了10月26日在台湾召开的两岸标准交流议题中。台湾方面也在上报标准检验局,同时列入台湾的议题中。
请先登录
    [发表评论]