中国科协2014海峡两岸生物防治学术研讨会简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协2014海峡两岸生物防治学术研讨会简报
中国科协2014海峡两岸生物防治学术研讨会简报
日期:2015-02-12 23:58  所属学科:农林牧渔>农林植物保护学  点击数:1139
稿件来源:中国科协 
  由中国科协主办,中国植物保护学会承办的“2014海峡两岸生物防治学术研讨会”于2014年9月17~20日在云南省昆明市召开。本次研讨会是中国科协2014海峡两岸青年科学家学术活动月的一项重要活动。9月18日,会议开幕仪式由中国植物保护学会秘书长王振营主持,中国植物保护学会理事长、中国农业科学院麻类研究所所长陈万权致开幕词。全国人大常委、中国科协副主席冯长根,中国工程院院士、中国农业科学院副院长、中国植物保护学会名誉理事长吴孔明,中国工程院院士、云南省科协主席、云南农业大学名誉校长、中国植物保护学会副理事长朱有勇,中华植物保护学会理事长黄德昌博士出席开幕式并致辞。出席开幕式的嘉宾还有中国农业科学院植物保护研究所副所长、中国植物保护学会生物防治专业委员会主任委员邱德文、中华植物保护学会秘书长曾敏南,云南省农业科学院副院长范源洪。来自两岸的生物防治专家学者及青年科技工作者260余人参加了此次研讨会,其中台湾专家学者22人。  

  本届两岸生物防治学术研讨会主题为“病虫草害生物防治与食品安全”。食品安全是当今全人类关注的重大问题,生物防治技术与食品安全和环境安全有很高的和谐性,是一种环境友好型的生物灾害防控技术,可为解决农业可持续发展中的环境与生态问题,为提高农产品产量和质量,提高农业效益、增加农产品国际市场竞争能力提供科学技术支撑。两岸生防专家通过研讨和交流生物防治的理论、技术和生产应用等前沿科学问题,吸收彼此先进经验,对于促进两岸生物防治研究新技术、新成果在农作物病虫草害防控中的应用与发展,保障粮食安全和食品安全具有重要作用。
  海峡两岸生物防治学术研讨会已成功举办了4届,第一届海峡两岸生物防治研讨会于1998年8月31日至9月2日在北京成功举办,以后又先后于2006年、2009年和2011年分别在台中、乌鲁木齐和台北举行,已成为两岸植保学会的系列学术交流活动,深受两岸植物保护领域生物防治科技工作者的欢迎。促进了海峡两岸植保科技工作者在生物防治领域的学术与应用交流,对两岸生物防治科技事业的发展发挥了积极的推动作用。

  研讨会会期两天,第一天举行大会开幕式和大会报告,第二天分会场学术交流。大会特邀海峡两岸10位专家学者做报告,大陆专家报告题目分别是:吴孔明院士《天敌昆虫跨海迁飞生物学》,朱有勇院士《作物多样性调控病虫害技术体系构建及应用》,邱德文研究员《生物防治理论与技术研究进展》,中国林业科学院杨忠岐研究员《利用天敌昆虫生物防治我国重大林木害虫研究进展》,云南大学副校长张克勤教授《农作物重要病原线虫生物防控的基础研究——细菌动员真菌杀线虫的分子机制》台湾专家报告题目分别是:黄德昌博士《液化淀粉芽孢杆菌在植物病害防治上之应用》中兴大学唐立正教授《黄条叶甲之微生物防治》,虎尾科技大学罗朝村教授《生物防治制剂成功的要件与木微菌作用机制的进展》,农业委员会药物毒物试验所谢奉家博士《多功能液化淀粉芽孢杆菌Ba-BPD1的产品开发实例经验分享》,嘉义大学萧文凤教授《台灣的生物防治過去、現在及展望》。专家的精彩报告获得全场代表的极高评价。

  分会场学术交流设天敌昆虫的保护与利用、生物农药的研制与应用、植物病害的生物防治技术、植物虫害的生物防治技术、农作物病虫草害综合防治技术集成和生物防治高新技术6个分会场,有58位大陆和台湾生物防治专家进行了专题报告。与会代表积极参加分会场活动,学术气氛浓厚,互动提问踊跃,达到了增进了解、共同提高、共商对策的目的。同时大会编辑了《病虫草害生物防治与食品安全》论文集,共收录大会报告10篇、研究报告及摘要66篇、介绍生防科研团队20个、选登已发表的优秀生防代表作9篇。

  会议期间,两岸植物保护学会就今后两岸植物保护学界的交流与合作进行了座谈,初步商定下届生物防治学术研讨会于2016年在台湾召开,并建议进一步加强两岸植物保护学界的学术交流,扩大交流规模,拓展交流领域,提升交流层次,为两岸农业可持续发展做出应有的贡献。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述