中国科协第288次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第288次青年科学家论坛简报
中国科协第288次青年科学家论坛简报
日期:2015-02-12 23:57  所属学科:环境科学与工程>环境生态  点击数:1085
稿件来源:中国科协 
   由中国科协主办,中国水土保持学会、北京林业大学、北京交通大学承办,中国科协第288次青年科学家论坛于2014年11月29-30日在北京召开。本次论坛的主题是“植被对PM2.5的影响”。北京林业大学毕华兴教授、辽宁石油化工大学范志平教授、广东省林业科学研究院周平研究员、北京农林科学院林果研究所鲁绍伟研究员任论坛执行主席。北京林业大学牛健植副教授担任论坛组委会秘书长。

  论坛邀请了来自清华大学、北京大学、北京师范大学、北京交通大学、北京林业大学、北京化工大学、北京联合大学、首都师范大学、南开大学、同济大学、上海交通大学、华南理工大学、大连大学、中国科学院大学、中科院生态环境研究中心、中科院大气物理所、中科院地理科学与资源研究所、中科院遥感与数字地球研究所、中国气象科学研究院、中国环境科学研究院、中国林业科学技术研究院、中国环境监测中心、北京市环境科学研究院、北京环境监测中心、北京市农林科学院、北京林学会、北京园林绿化局等46家单位和科研院所的100余青年学者参加,34人在论坛上做主题报告。

  一、论坛议题
  近几年在中国多地出现严重的雾霾天气,雾霾笼罩的范围从华北到华中,扩展到黄淮、江南,许多地方都出现了不同程度的污染。中国首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。在雾霾天气中,PM2.5是“罪魁祸首”。但对于PM2.5,我们有许多问题亟待解决:我们要了解PM2.5的起源,从源头上解决问题,还要抓住PM2.5的输出消散,森林植被是否可以起到消减、净化PM2.5的作用?除在源汇上抓住和控制PM2.5,PM2.5的扩散和运移的过程是怎样的?它是通过什么样的途径危害人类健康的呢?

  面对上述问题及背景,本论坛围绕“植被对pm2.5的影响”这一主题展开激烈研讨。研讨内容广泛,涉及颗粒物来源、组成及时空分布特征;大气颗粒物监测仪器、设备与方法;大气颗粒物传输、扩散、运移特征及规律;大气颗粒物的分解、减排途径;分子、叶片、树种、林分及景观等不同尺度植被对大气颗粒物的影响、正负反馈及交互作用;天地一体化颗粒物预报、预警系统及污染防治方法。

  1、大气颗粒物来源、组成及时空分布特征
  了解雾霾产生根源,首先要从源头抓起,要对大气颗粒物进行源解析,了解大气颗粒物尤其是细颗粒物的重要前体物挥发性有机物的排放、汇聚;建立我国挥发性有机物排放源清单,摸清不同行业的挥发性有机物排放特征;分析PM2.5内部组成化学成分,阐述其在时间和空间尺度上的分布、传输及消散规律;发现大气颗粒物尤其是PM2.5的危害,究其根源,从源头上来减少大气颗粒物。
  2、大气颗粒物传输、扩散、运移特征及规律
  研究表明:城市可吸入颗粒物的数量与市民各种慢性病发病率、癌症及其死亡率有很强的相关性;可吸入颗粒物对阳光具有较强的选择性和散射性,其长期漂浮在大气中,能够改变当地气候。大气颗粒物从产生开始,会经过怎样的传输、扩散和运输过程,进入人体内,对人类健康造成影响的是大家普遍关注的焦点。长期以来,研究更多关注沙尘天气中的大气颗粒物传输,人们已经注重在沙尘天气条件下自身的保护措施。但灰霾天气的大气颗粒物的运移扩散也亟需引起研究人员和大众的关注。
  3、大气颗粒物的分解、减排途径
  追终溯源,从源头上防控PM2.5固然有效,但对于已经形成的PM2.5需要寻找分解、滞纳和减排的途径。研究表明森林植被在其中发挥了重要的作用。植被被认为是大气污染物的受体,它的林冠层能够截留气流、降低风速、形成湍流,并吸收大气中的颗粒物和气溶胶,对大气颗粒物有一定的减排净化作用。
  4、分子、叶片、树种、林分及景观等不同尺度植被对颗粒物的影响、正负反馈及交互作用
  植被对大气颗粒物具有一定的减排和净化作用,但植物本身也释放生源挥发性有机化合物可能导致某些植被类型成为高释放植被,从而其对PM的吸收减排作用就较弱。每种植被类型产生颗粒物的组成元素不同、产生量也不同,同时它们对大气环境中人为和其他自然条件下产生的颗粒物吸附能力也不一样,如何在植被生态系统与大气环境之间有个较好的平衡关系,促进植被更好的发挥其减排、净化PM的作用,这需要室内模拟实验及野外监测筛选出对城市大气颗粒物缓冲吸附作用最好的植被类型、最优的植被结构配置类型,促进整个生态环境系统的良性循环发展。在单株尺度、林分尺度及景观尺度上的植被优化配置尤为重要。
  大多植被中植被叶片、林冠层对大气颗粒物发挥具有较好的吸附净化作用,但是对于某些可分泌粘液、木质较发育的树种,枝干部作用不可忽视,对于此类植被,需要分析枝干对大气颗粒物的减排、吸附及净化作用。
  植被叶片在大气颗粒物的减排和净化中发挥重要作用,但是它们对大气颗粒物到底是可以吸收到叶气孔内,还是仅是吸附附着在叶表面,这需要从气孔、叶面、叶片等植物生理角度来分析植被叶特性。
  5、颗粒物监测仪器、设备与方法
  大气颗粒物具有高度的时空尺度特征,其来源解析和浓度测定涉及多种技术方法、模型选择、样品采集与分析、化学成分谱的科学构建、模拟运算以及解析结果评估与应用等,这些需要有精密的大气颗粒物监测仪器和设备,需要系统规范的技术方法,需要有系统的野外监测和室内试验的技术标准做支撑。加强大气PM2.5实时快速源解析技术的研发和应用,为大气污染防治“对症下药”提供技术手段。植被对大气颗粒物具有一定的减排、净化作用,植被多的地方会给人一种心旷神怡的感觉,但有关植被对PM的作用的定位监测仪器还少见,亟待开发。
  6、天地一体化颗粒物预报、预警系统及污染防治方法
  大气颗粒物危害身体健康,为防范控制,预警预报是其根本,可促进先知先觉,将灾害消灭在萌芽期。这需要完善环境空气质量监测质控体系,建立污染源细粒子监测技术方法,为环境和污染源中细颗粒物“测得准”提供技术支撑。

  二、与会者达成的共识与相关建议

  本次论坛从领域综合与学科交叉的角度,通过研讨凝练关键科学问题、跟踪把握学科领域发展前沿,以服务于社会经济、生态文明及社会发展为宗旨,为从根本上解决雾霾问题,使“APEC蓝”永存而努力。与会专家经过两天的热烈讨论和充分交流,对有关PM2.5的来源、扩散、减排、监测等研究领域的关键学术问题和未来研究方向达成了共识,提出了如下建议:
  1、既要利用源解析的方法分析颗粒物的来源,又要为已经存在的大气颗粒物找到排放的出口,植被在大气颗粒物的减排和净化等方面的作用不可小视,在大气颗粒物的减排、滞纳等方面,森林有很大的空间和功能,但更需要林业科研工作者的为此进行不懈的努力。
  2、需要针对不同区域气候特征和社会经济发展水平,筛选最优的林草品种,进行优化的植被结构和配置,以促进区域生态系统格局的优化,促进生态系统在PM吸收、净化等方面发挥最大作用,促进整个区域生态系统的良性循环发展。
  3、我国在“植被对PM2.5的影响”等研究才刚刚起步,急需深入开展研究,建议国家及相关部门设立相关科技专项,由水土保持与荒漠化防治、林学、生态、环境、气象等多学科领域联合进行攻关。旨在为国家在此领域的宏观决策提供理论和技术支撑,为国家生态安全做出贡献。
  4、建议建设一个仪器设备、数据资料可优化共享的平台,促进青年科学家发现问题、解决问题,促进青年科学家的成长。
  本次论坛是我国水土保持、林学、大气物理学、大气环境学、生态学、气候气象学等青年科研工作者学术交叉融合的一次高层论坛,全面展示了我国在大气颗粒物源解析、防控、减排所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。通过此论坛,将会促进相关学科的交叉与合作,促进生态文明与经济建设和谐发展。同时,也为相关研究领域的青年工作者提供了一个活跃和谐的交流平台,论坛的举办也必将有益于相关研究领域的青年工作者科研工作和对外交流能力的提升。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述