中国科协第286次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第286次青年科学家论坛简报
中国科协第286次青年科学家论坛简报
日期:2015-02-09 23:39  所属学科:材料学>纳米科学与技术  点击数:1250
稿件来源:中国科协 
  由中国科协主办,北京交通大学、江西理工大学承办的中国科协第286次青年科学家论坛于2014年10月18-19日在北京交大召开。本次论坛的主题是“微纳制造技术研究与应用”,论坛执行主席由北京交通大学张勤俭教授、西北工业大学乔大勇教授、江西理工大学朱大昌教授和西北工业大学常洪龙教授共同担任。来自清华大学、中国科学院、上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、江西理工大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、大连理工大学、青岛理工大学、黔南民族师范学院、东北大学、湖南大学、北京理工大学、天津大学、东南大学、山东大学、宁波大学、中国科学院大学、北京科技大学、北京工业大学、南昌航空大学、中北大学、北京同仁医院、北京协和医院、北京肿瘤医院、北京市电加工研究所、北京国科世纪激光技术有限公司、南京三乐集团电子器件研究所等58家单位的近200名青年学者和研究生参会并围绕“微纳制造技术研究和应用”这一主题开展了广泛的研讨。
  本次论坛以“创新驱动发展战略”为指引,旨在加强相关学科的交叉与合作,促进学术界和产业界的沟通和交流。同时为微纳制造领域的青年工作者提供一个活跃和谐的交流平台,论坛的举办对于提升我国微纳制造领域青年学者的科研能力和对外交流的能力起到了积极的促进作用。

  1、微纳制造技术与生物、航天、材料、交通等领域的交叉融合
  微纳制造技术应用领域十分广泛,并正在不断地与其它学科领域发生交叉、产生一些新的研究方向,例如,生物、航天、材料、交通等领域正在与微纳制造技术产生着密不可分的联系。北京化工大学刘勇副研究员报告了静电纺丝制备多功能微纳纤维膜的方法,所制备的多功能微纳纤维膜可以广泛的用于防霾口罩、空调、空气净化器、空气滤清器、集中供风系统、洁净室过滤系统等。清华大学任大海副教授介绍了基于BioMEMS(生物微机电系统)的单细胞图形化及检测技术。北京同仁医院卢清君教授介绍了常见眼病与生物工程需求,提出了在医学领域需要运用微纳制造技术来解决的课题。西北工业大学常洪龙教授介绍了MEMS(微机电系统)器件在航空航天中的应用。北京理工大学周天丰教授详细阐述了机械加工与微纳制造的交融。北京交通大学张勤俭教授介绍了高速列车车轴材料精密超声强化技术,所提出的方法对于提高高速列车车轴疲劳寿命、减少表面金属表面微观缺陷、提高耐腐蚀性有显著的效果。此次论坛促使了交叉学科之间的融合与交流,促进了不同学科之间的合作,为进一步推进微纳制造技术在生物、航天、材料、交通等领域的广泛应用奠定了基础。

  2 微纳制造技术的最新研究进展与应用
  微纳制造技术在促进国民经济发展和增强国防实力等诸多方面发挥的作用越来越大,已经成为衡量一个国家和地区科技发展水平的重要标志。其中微纳制造技术中的制造工艺及其应用状况是衡量微纳制造技术水平的重要指标。本次论坛邀请了在该领域中有扎实功底和卓越造诣的青年学者就微纳制造技术的应用与最新研究进展进行了报告。
  清华大学佟浩副教授针对三维微型腔的加工,提出了三种创新的加工工艺:在线三维电扫描加工、电火花电解复合加工工艺、阵列三维电扫描加工工艺。西安交通大学的邵金友副教授报告了电驱动纳米压印技术及其应用。中北大学的张国军教授介绍了MEMS矢量水听器的研究进展。江西理工大学的朱大昌教授和陈德海副教授报告了微纳制造装备中的机构空间构型拓扑优化方法,他们提出了全柔顺并联机构,并将其应用于微纳制造装备,并开发了一种新型的同步控制技术。大连理工大学的赵剑副教授介绍了MEMS加速器开关的分析、设计与实验研究。清华大学李玉和副教授报告了数据储存所用的微型滑块设计、仿真与测试、以及制造工艺的研究。中国科学院的吴怀宇副研究员介绍了三维智能数字化构造及其在微纳制造领域的应用状况。与会代表对微纳制造技术的最新研究进展与应用进行了热烈的讨论和交流。大家认为,我国在微纳制造领域已经取得了长足的进步,但是同时也应该看到自己的不足,特别是在科技成果转化方面尚有欠缺之处。

  3 激光、微细电火花加工技术在微纳制造领域的应用
  激光与微细电火花技术代表着先进制造技术的发展方向。特别是在微纳制造技术领域,激光与微细电火花技术也已经得到了广泛的应用。青岛理工大学的彭子龙副教授报告了基于微细放电加工的金属三维微结构的增材制造方法。哈尔滨工业大学的王玉魁副教授介绍了利用微细电加工技术加工微型燃气涡轮发动机的方法。大连理工大学的邹日貌博士报告了多孔材料微细电火花加工的特性。北京工业大学季凌飞研究员介绍了皮秒激光精细制造工程应用研究现状与发展分析。山东大学的刘庆玉博士报告了材料微观结构及特性对微细电火花加工的影响规律。北京市电加工研究所贾云海教授级高级工程师介绍了超硬刀具电火花放电加工机理的研究。通过论坛报告人与参会代表的充分讨论,总结了当前激光与微细电火花技术在微纳制造领域的应用的现状以及当前存在的问题,为激光与微细电火花技术在微纳制造领域的应用指明了方向。

  本次论坛围绕“微纳制造技术研究与应用”这一主题展开了深入的讨论和广泛的交流,与会学者对微纳制造技术研究与应用领域的关键学术问题和未来研究方向达成了共识,并将向有关部门提出该领域方面的建议,具体建议如下:
  建议一:坚持“创新驱动发展战略”,实现科技成果从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳
  习近平总书记在两院院士大会上指出:“实施创新驱动发展战略是一个系统工程。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。”
  目前,微纳制造技术在促进国民经济发展和增强国防实力等诸多方面发挥的作用越来越大,已经成为衡量一个国家/地区科技发展水平的重要标志。美国、欧盟、日本等积极制订发展战略、发展规划以及相关配套政策,引导和推进本国/地区微纳制造技术及相关行业的发展,奋力抢占全球制造业的高端价值链,引领全球制造业的技术进步。
  虽然我国在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中提到“纳米技术是引领未来经济社会发展的前沿技术,我国应力争在纳米革命中占有一席之地。”,但是纳米技术和微纳制造技术所覆盖的领域有很多不同,同时我国推动微纳制造技术领域科技成果转化的力度尚有不足之处。建议国家在政策层面上能够明确微纳制造技术的发展目标,制定科技成果转化的相关政策,提高科技人员的积极性,努力实现从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳。
  建议二:推动航空航天领域微细特种加工技术的发展
  随着科学技术和工业的迅速发展,越来越多的产品向着微型化及精密化的方向发展,而使用传统的加工方法已不能满足微细加工的工艺需求。特别是在航空航天领域中,对于微细零部件的需求也越来越多,这迫切需要微细特种加工技术广泛应用于航空航天领域。建议国家有关政府部门重视推动微细特种加工技术的发展,促进我国在该领域的技术进步。
  建议三:加大对激光增材制造领域的研发投入
  激光增材制造技术就是一种三维实体快速自由成形制造新技术,它综合了计算机的图形处理、数字化信息和控制、激光技术、机电技术和材料技术等多项高技术的优势,已经广泛的应用与工业生产领域的各个方面。西方媒体把这种实体自由成形制造技术誉为将带来“第三次工业革命”的新技术。所以,迫切希望国家部委有关部门加大上述相关领域,尤其是对于复杂高致密度金属构件增材制造技术、医学可植入产品的增材制造技术的研发投入,从而进一步推动相关学科发展以及材料、器件等应用领域的技术突破。
  建议四:加大力度支持促进眼科微小器械的协同研发
  作为微纳制造技术应用的领域,微纳制造技术在医疗卫生领域特别是眼科微小器械方面有着广阔的前景。特别是近年来,在人们广泛享受电视、电脑和手机带给我们的视觉体验以及丰富的网上资讯的同时,患眼病人数不断攀升,对眼科微小器械的需求的也越来越大。但是迄今为止,我国在这个领域研发的投入尚显不足,科研工作者在这个方面的注意力也同样不足。建议国家有关机构就相关领域的研究予以重视和优先资助,开展应用基础的研究,促进我国在该领域的发展和进步。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述