中国科协第289次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第289次青年科学家论坛简报
中国科协第289次青年科学家论坛简报
日期:2015-02-09 23:36  所属学科:计算机科学与技术>计算机应用技术  点击数:1199
稿件来源:中国科协 
  中国科协第289次青年科学家论坛于2014年11月15-16日在北京召开,论坛主题是“媒体计算与通信的协同技术”。本次论坛由中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京工业大学承办。论坛执行主席由北京工业大学毋立芳教授、中国科学技术大学李厚强教授、北京航空航天大学刘荣科教授、中国科学院计算技术研究所蒋树强研究员共同担任。
  来自清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、北京工业大学、北京航空航天大学、同济大学、华中科技大学、武汉大学、中国科学院大学、北京理工大学、电子科技大学、合肥工业大学、天津大学、北京邮电大学、美国纽约大学布法罗分校、新加坡南洋理工大学、中科院计算所、中科院自动化所、中科院信息工程研究所、联想研究院、微软亚洲研究院等近40个单位的150余名多媒体与通信领域的青年专家学者参加了本次论坛,其中包括“千人计划”入选者、长江学者、国家杰青、优青等20余人。与会专家学者总结了通信技术和多媒体技术的演进规律,深入分析了媒体大数据飞速增长与有限通信资源之间存在的矛盾,共同探讨了媒体计算与通信技术协同的必要性、可行性及其中的关键问题,为多媒体与通信拓展了研究方向、提出了研究思路,为科技管理部门的科学决策提供了理论依据。

  一、论坛主要议题
  随着大数据时代的到来,我们面临的一个重大挑战是媒体数据的指数增长和通信、存储资源的线性增长之间的矛盾。在现有研究体系中,媒体计算与通信技术是两个独立的研究领域,这样的研究思路,很难带来突破性的性能改善,因此有必要将媒体数据的处理、传输与应用综合考虑,媒体计算与媒体通信协同处理。针对上述问题,本次论坛开展了“媒体计算与通信的协同技术”专题讨论,围绕“媒体计算现状及发展趋势”、“通信技术现状及发展趋势”以及“媒体计算与通信的协同之路”等三个议题,邀请了14位多媒体和通信领域的著名专家和学术新星,他们结合自己的研究成果和研究经验,针对上述议题进行了精彩的报告,与到会的青年学者与专家针对媒体和通信这两个领域的热点问题进行了热烈讨论和深入交流,表达了对媒体与通信协同问题的深度思考。
  1、媒体计算现状及发展趋势
  近年来,全球数字媒体产业发生了剧烈变革,网络化、泛在化、社交化成为网络媒体发展的主要趋势。媒体数据类型繁多、增长快速,视频监控、社交媒体、智能家居、物联网等数据均呈TB级增长趋势。为了应对媒体数据爆炸式增长和智能化需求,必须从更高层面进行媒体数据的分析与表达。与会专家围绕“社会感知媒体计算”、“多媒体辅助标注”、“高效物体检测方法”、“基于用户的社交多媒体分析”等主题展开讨论。大家认为:以用户为中心的媒体表达更符合实际应用需求,使能(enabling)技术的引入可能获得更多突破。
  2、通信技术现状及发展趋势
  随着大数据时代的来临,通信技术面临哪些新的机遇与挑战?针对这一问题,与会代表就“空间通信与网络:理论与应用”、“无线网络中的关键问题”“对通信理论未来的思考”、“未来无线网络通信”、“社会感知视频广播通信”等议题进行了深入探讨,从通信技术的理论基础、通信技术拓展演进、通信理论计算化演进、通信理论未来研究等方面提出自己的观点,并初步提出了媒体计算与通信二者协同的新思路,为开展通信技术研究提供了新的研究思路和研究方向。
  3、媒体计算与通信的协同之路
  如何在有限的通信资源条件下,同时完成海量媒体数据通信与媒体计算任务?这就需要研究媒体与通信的协同计算机制。针对这一问题,与会代表就 “结构化学习在媒体编码与通信中的应用”、“基于媒体计算与通信技术的云电视平台”、“下一代广播电视无线网”、“中国视频编码标准的超越之路”等展开了热烈讨论。可以看出,专家已经开始就媒体计算与通信的协同进行思考和尝试,并给出了一些具体的应用实例。

  二、论坛总结与建议
  经过两天的热烈讨论和充分交流,与会专家学者对媒体计算与通信协同的关键学术问题和未来研究方向达成了共识。
  专家观点与建议:1)媒体计算与通信协同具有必要性。一方面,从用户的角度,媒体计算与通信是不可分割的整体,只有二者协同才能实现用户体验最优;另一方面,媒体大数据的指数增长与通信资源线性增长严重不匹配,仅从通信技术出发无法解决上述问题,必须计算与通信协同。2)媒体计算与通信协同具有可行性。一方面,计算技术发展迅猛,云计算、大数据、高通量计算、智能计算等新型计算模式和计算技术的出现,为媒体计算与通信的协同奠定了计算基础;另一方面,通信理论方法的计算化演进不断发展,通信模型从解析到计算、从粗放到精确已成为发展趋势,机器学习与智能系统为真正的认知通信网络奠定了基础,使媒体计算与通信的协同成为可能。3)媒体计算与通信协同中的关键问题。媒体计算与通信协同是一个全新的研究方向,涉及的问题很多,其中有几个关键问题需要特别关注。一是图像视频等媒体结构化、智能化的高效表达问题:如何建立孤立的比特流与互相关联特征和语义的协同结构,以适配通信环境和用户需求;二是通信理论的计算化模型问题:如何以应用为中心建立描述精确、计算简单的通信计算模型;三是通信传输内容的广义化演进问题:针对社交网络等高层次通信网络,如何在随机干扰、损耗的环境下,传输内容而非比特。
  最后专家一致认为,研究应该有前瞻性,作为媒体与通信领域的研究者,我们要改变当前的媒体计算与通信研究相互独立的现状,围绕二者协同开展协作研究,实现媒体计算与通信技术的有机协同。
请先登录
    [发表评论]