2014年海峡两岸实验力学青年科学家研讨会简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 2014年海峡两岸实验力学青年科学家研讨会简报
2014年海峡两岸实验力学青年科学家研讨会简报
日期:2015-01-26 21:27  所属学科:数学力学>一般力学与力学基础  点击数:1458
稿件来源:中国科协 
    9月22~23日,中国科协2014海峡两岸青年科学家学术活动月启动仪式暨海峡两岸实验力学青年科学家研讨会在台湾中兴大学召开。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民同志出席开幕式并致辞。本次研讨会由中国科协主办,中国力学学会与台湾中兴大学共同承办,来自海峡两岸的实验力学专家学者50余人参加了研讨会。中国科协学会学术部副部长刘兴平出席了开幕式。

  沈爱民书记在致辞中指出,海峡两岸同根同源,血脉相连。开展两岸科技交流与合作,有利于促进两岸的科技进步和经济发展,是两岸人民的共同愿望。中国科协作为科技工作者的群众组织,充分发挥民间科技交流渠道的优势和便利条件,多年来致力于推动海峡两岸科技交流与合作,与台湾科技界、科技团体和科学家建立了良好的合作关系。海峡两岸青年科学家学术交流研讨活动自1999年举办以来,在各方的努力和参与下,得到了长足的发展,交流议题日益广泛,活动形式日益多样化,已成为两岸青年科学家开展学术交流、提升学术水平、增进彼此了解的重要渠道和平台。此次研讨会是中国科协首次将海峡两岸学术活动月启动仪式安排在台湾举行,对进一步推动海峡两岸科技界友好交往具有深远意义。

  台湾方面科学委员会机械固力学门召集人江国宁教授、台湾中兴大学国际事务处国际长廖思善教授等也出席了开幕式并致辞。随后,两岸嘉宾代表互相馈赠了礼品。

  本次研讨会上,两岸学者交流了各自在实验力学领域研究中取得的新进展与新成果。会议内容包括七个方面: 光测技术和应用、无损(非破坏)检测技术和应用、微器件(微机电)和纳米技术、实验分析中的混合方法和特征技术、生物力学的测试方法及应用、动态与特殊环境下得实验力学测量技术与工程结构的应用等。通过本次研讨会,大陆学者在以下方面取得了一致共识:

  一是实验力学学科的发展过程中要跳出传统领域,不断从其他学科吸收新东西,从相关学科的技术进步中抓机遇,在继续深入发展传统研究领域的同时,面向基础科学和重大工程应用两个方向凝练新问题和拓展研究领域,并不断形成自己的特色和新方向。

  二是材料本构参数测试仪器和技术,材料疲劳测试,材料内部残余应力测量,复合材料多场耦合力学测试,材料内部测量及显微结构观测,高温等极端环镜力学测试,大型复杂机械多参数测量,大型结构高灵敏度实时变形测量,微尺度和多尺度测量,表面摩擦问题的实验研究、航空、航天、航海、兵器等领域中的力学测试,深海工程中的力学测试,生物工程等软材料力学特性测试,特种装置无损检测,航空发动机、大型风电机等在线无损检测,高铁路基、边坡等沉降测量,海量试验数据的处理、应用散裂中子源、高光谱成像、核磁共振成像、量子成像等新技术推动实验力学技术发展、新原理测试仪器研制、大型综合力学实验平台研制等,是近期重点需要考虑解决的问题和未来可能的重点发展方向。

  三是对于实验仪器的研究,要认真组织选题,做大问题,而不能只瞄准某些技术点,在这方面,台湾学者的研究有很多值得借鉴的地方;要组织完整的内容框架、凝练明确的科学目标;要善于组织不同领域的人员进行联合攻关、“借力打力”。

  会后,中兴大学组织与会专家参观了台湾宏达仪器有限公司,使大陆实验力学专家切身感受并学习到了台湾学者在精密仪器开发、微电子检测、纳米测量等方面的特色研究以及产业化成果。

  通过本次会议,两岸学者充分展示了两岸实验力学的最新研究成果,彼此增进了了解,扩大了交流与合作,促进了两岸实验力学学科的发展。

  本次研讨会由于洽遇“凤凰”台风来袭,部分大陆代表未能参加开幕式,但大家都一一克服困难于会议当天抵达了会议地点,使研讨会如期举行。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述