中国科协第285次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第285次青年科学家论坛简报
中国科协第285次青年科学家论坛简报
日期:2015-01-26 21:25  所属学科:物理天文>光学  点击数:716
稿件来源:中国科协 
  中国科协第285次青年科学家论坛于2014年10月9-11日在中国科学技术大学召开。论坛由中国科学技术协会主办,中国照明学会承办。本次论坛以“光生物、光化学应用研究”为主题。论坛执行主席由空军总医院田燕主任医师、天津大学建筑学院刘刚副教授、中国农科院农业环境与可持续发展研究所刘文科研究员、北京清华同衡城市规划研究院荣浩磊教授共同担任。论坛邀请了复旦大学、浙江大学、中国医科大学、中国科学技术大学、天津大学、重庆大学、同济大学、大连工业大学、天津工业大学、北京大学医学部、福建农林大学、中国农业科学院、中国标准化研究院、中国科学院、空军总医院、河北大学、上海应用技术学院、浙江智慧健康照明研究中心、南京理工大学、中国计量科学研究院、广州有色金属研究院、中铁合肥建筑设计研究院、苏州科技学院、哈尔滨工程大学、北京宣武医院、安徽建筑大学、合肥工业大学、半导体照明国家重点实验室等50多所高等院校和科研机构光生物、光化学、农业照明领域的150余名青年专家代表以及列席会议的青年学者参会,共同探讨当前光生物、光化学应用研究领域中的热点问题,交流和展示最新研究成果,并特别针对农业照明探讨了植物工厂的开发与利用,针对照明与人体健康探讨了照明对人体皮肤、人眼及生理节律等的影响,并探讨了照明如何为营造健康人居环境和生态环境服务,为管理决策提供科学依据和技术支持。

  本次会议是我国光生物、光化学应用研究科研工作者的一次盛会,全面地展示我国光生物、光化学应用研究领域所取得的最新进展及成果,深入地探讨化学和资源能源领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,致力于促进学术界与产业界的沟通和联系,促进我国光生物、光化学及其交叉学科的科学和技术的发展。同时本论坛为光生物、光化学领域青年科技工作者提供一个活跃和谐的交流平台,自由、平等、开放、朴实,每个与会者都能广开言路,畅所欲言。
  本次论坛围绕“光生物、光化学应用研究”主题展开了热烈的讨论,重点讨论了“健康照明”、“农业照明”、“生态照明”等议题。

  1.健康照明
  本次论坛邀请了健康照明研究领域有重要影响和卓越造诣的专家就我国目前健康照明的应用前景和存在问题进行了报告和互动讨论。参会专家围绕“蓝光对人体非视觉效应的生理人类学研究”、“夜间家庭照明对儿童褪黑激素和生理节律的影响”、“眼部暴露UVA段日光紫外辐射危险性及其光谱特征研究”、“光照对人类生理参数的影响和在日常生活中的应用”、“晨曦照明模拟器对日本和中国儿童昼间活动的影响研究”、“眩光的生理机理的研究结果”、“基于非视觉功效的光照刺激与人体昼夜节律实验研究”、“各种防护措施对眼部生物有效紫外线暴露的防护效果研究”、“不同亮度大尺寸显示屏对视觉健康舒适度的影响——以LED与DLP显示屏比较研究为例”、“红光干预UVA诱导的人皮肤成纤维细胞光老化的调控机制”等展开热烈讨论,在讨论过程中就照明与人体生理节律机理进行了全面解析,就照明在皮肤和眼睛保护中的重要作用进行了经典阐述,为发展健康照明提供了理论基础与技术支撑。

  2.农业照明
  世界人口仍将快速增长,2050年世界人口将达95亿,新增近30亿人口;2030年中国人口将达15亿。由于城市化、污染、沙漠化等原因造成耕地资源仍在不断减少,全世界每年约600万hm2耕地在消失;过去30年间(1980-2010),全世界人均耕地已从0.33 hm2下降至0.22 hm2,降幅达31.7%。气候变化加剧,自然灾害(旱、涝、风、雪等)频发,露地农田生态系统不稳定,食物生产不确定因素增加。但是,食物需求却在不断上升,2050年增加的30亿人口,食物需求将新增70%以上。人类食物保障压力巨大。“谁来养活中国人、养活世界人”这个问题将成为人类关注的焦点,“农业照明”成了人类食物保障的重要途径。参会代表就此议题展开了热烈的讨论,针对“光电子学学科与植物工厂的结合”、“智能照明技术在农业照明的应用”,“光谱对农作物生长的作用机理”、“植物照明光配方方案研究”、“LED光色对三黄鸡种鸡生产性能的影响”、“工业化循环水养殖中LED灯具选择的建议”等展开了深入探讨,并进行了热烈讨论和广泛交流。

  3.生态照明
  人工照明在全球范围已经从根本上改变了夜间光环境。随着城市发展水平的提高,特别是城市亮光工程的实施,由于城市规划中基本没有考虑光污染因子,导致我国的光污染也越来越严重。营造健康的和谐的人居光环境和生态光环境成为人们普遍关注的热点。参会代表就此议题展开了热烈讨论,就“光照对候鸟行为习惯的影响”、“城市居民对夜间光侵扰环境的评价调查”、“基于光生物效应的大学教室昼间光环境研究”、“基于天然采光的办公建筑健康光环境研究”等展开了深入的探讨,为城市光污染的治理、教室健康光环境的创造、和谐生态环境的营造等提供了理论基础和政策建议。

  本次论坛从领域综合与学科交叉的角度,通过研讨凝练关键科学问题、跟踪把握学科领域发展前沿,促进论坛服务于国家科技、经济及社会发展的需求,为确立光生物、光化学应用研究的发展方向提供了有益的指导,从而为提高我国解决植物工厂、人居光环境、生态光环境领域以及可持续发展中重大科学问题的能力做出努力和贡献。经过近两天的热烈讨论和充分交流,对光生物、光化学应用研究领域的关键学术问题和未来研究方向达成了共识,并将向有关部门提出该领域方面的建议:

  1)加强光生物、光化学应用研究领域产学研更深入的、更广泛的交流与合作,推动光生物、光化学应用研究成果快速产业化,提升该领域青年科学家的行业影响力与话语权,为该领域的全面、可持续与健康发展提供人才保障。

  2)光生物、光化学应用研究与人们的日常生活、工作及农业生产、工业生产等密切相关,希望中国科协、科技部、教育部等可以对该领域多立项,给予该领域科研更多的支持。
  3)努力将青年科学家论坛形成一种新的科研文化,营造更加美好的科研与学习交流的氛围,以影响我国青年科技工作者的科研思路,拓宽青年科技工作者的眼界,为孕育未来具有国际影响力的科学家做好铺垫与准备。

  4)希望通过组织不同领域的青年科学家论坛,推动光生物学、光化学、半导体照明技术、医疗技术、农业设施、园林设施,以及光电子科学与技术等方面的拓展,加强交叉与融合,推动我国光生物、光化学应用研究的全面发展。

  5)建议中国科协增加对青年科学家论坛的支持力度,多支持高校科研单位及学会举办交叉学科的研讨,争取通过不同领域的青年专家、学者的碰撞与交流,产生新的学科增长点和新的学科发展方向,为我国青年科学家的成长、走向世界、引领国际科研发展提供保障与支撑。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述