中国科协第283次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第283次青年科学家论坛简报
中国科协第283次青年科学家论坛简报
日期:2015-01-26 21:24  所属学科:生物科学与技术>生态学  点击数:1648
稿件来源:中国科协 
  中国科协主办,新疆自治区科协、中科院新疆生态与地理所承办的中国科协第283次青年科学家论坛于2014年10月11至12日在乌鲁木齐召开。来自新疆地区高校和科研院所160余位从事干旱区生态学研究的中青年专家和研究生参加了本次论坛。论坛执行主席由中科院新疆生态与地理所张元明研究员、新疆大学丁建丽教授、新疆农业大学谭敦炎教授、新疆师范大学季荣教授共同担任。

  论坛主题为“干旱区生态学理论与实践”,与会代表围绕干旱区生态学研究的前沿科学问题、受损生态环境的恢复与重建技术等展开研讨,包括干旱区生态水文过程、干旱区生物多样性保育、生物入侵机制、干旱区典型的生态环境问题与应对对策,重点讨论了“干旱区面临的重大科学问题”、“资源开发带来的生态环境问题”、“丝绸之路经济带建设”等议题。

  (一)干旱区面临的重大科学问题
  参会专家围绕“全球变化对西北干旱区生态水文过程影响研究”、“气候变化对中国及中亚干旱区的影响”、“人类活动对干旱区的影响”、“干旱区生态系统及生物多样性保育”、“新疆盐碱土改良”等展开热烈讨论,其中得到中央、自治区领导批示的《关于利用盐生植物破解新疆绿洲盐渍化困局发展盐土产业的建议》受到参会代表的极大关注。
  新疆远离海洋,气候干燥,绿洲稀少,生态环境十分脆弱。仅占全疆总面积4.3%的绿洲,却承载着2200万人口中95%的人口和90%的GDP。近年来,由于气候变化、过度开发、人类不合理活动等影响,新疆的绿洲正面临着前所未有的土壤盐渍化危机,已经严重影响新疆农业可持续发展和绿洲生态环境的稳定。盐碱地是新疆甚至是西部地区生态环境可持续发展面临的重要难题,更是影响农业、工业发展及基础设施安全、人类健康的因素。
  为破解土壤盐渍化难题,新疆生地所科研人员经过多年盐碱地改良试验,结果表明,盐生植物可以在重度盐碱地里生长,不仅能大量吸收土壤中可溶性盐分改良盐碱地,还可以适应咸水灌溉,成为油料、畜牧业发展所需的饲草料和生态建设的“非常规资源”。专家有针对性地提出四点建议:一是转变盐碱地治理思路,重视生物修复技术。大水漫灌、挖排碱渠等治理盐碱地的传统方式耗费大量水资源,土壤易返盐,必须用科学、可持续的生物修复方式治理盐碱地。二是加大科研、资金投入,实现盐碱地资源化利用。建议找准应用方向,发挥经济效益,形成产业化发展,让农民有利可图,实现盐土农业更好发展。三是扶持盐生植物示范园区建设。盐生植物不易驯化,籽产量低,即熟即落、不便收割,产业化发展有一定难度,建议相关部门应当扶持建设一批盐生植物园、示范区,在促进盐碱地治理的同时,带动盐生植物产业化发展。四是加强新疆盐碱地治理科技投入,保障新疆工农业生产的持续发展。

  (二)资源开发带来的生态环境问题
  新疆处于内陆干旱地区,生态系统结构简单、脆弱,一般难以承受由于人口剧增、经济强度开拓的压力,在无序开发情况下,生态系统结构的破坏与瓦解在所必然。植物资源方面,近年对甘草、麻黄、肉苁蓉、贝母等药用植物的大量采挖,使其资源储量迅速减退。
  针对资源开发带来的生态环境问题,参会代表提出,合理的开发模式应该是:“规划一片,开发一片,治理一片” 。企业在开发第一片区之前,要向环保部门提交切实可行的恢复治理方案。当企业开发第二片区域之前,要提交对第二片区预先制定的恢复方案,同时要按照之前提交的恢复方案对第一片区域实施恢复,这样企业在申请开发第三片时,政府一定要看到企业已经治理好的第一片作业区,这才能允许其开发第三片区域,同时敦促其治理第二片区域,从而形成开发+治理循环滚动的良性局面。

  (三)丝绸之路经济带建设
  参会专家在讨论中强调:“新疆在构建‘丝绸之路经济带’中处于不可取代的地位和作用。所以从国家层面和战略层面一定要用好新疆这样一个大扇面,打造好利益共同体。这个大扇面如果用好了、用活了,在构筑丝绸之路经济带中新疆就起到了桥头堡和排头兵的作用。”因此,“丝绸之路经济带建设”成为本次论坛中一个特殊而重要的议题。
  1、需充分认识新疆在构建“丝绸之路经济带”中不可取代的地位
  新疆应该挖掘自己的巨大地缘、政治、经济的价值,主动地镶嵌在国家整体的发展战略当中,尤其是丝绸之路经济带的战略当中。
  2、充分利用3S技术,加强信息化共享平台建设
  建立涵盖中亚各国资源、环境、生态方面的专题数据库,实现信息化共享,在教育、科研等方面提供服务。将对于科技合作或者是技术产业开发,增强互信提供非常好的便利条件。这其中应该加强中国卫星应用,我们在国际上已经形成了非常成熟的卫星基础和分类,从而让对方也感觉到中国在这方面可以提供强有力的帮助,而且更加信服。
  3、应建立外来入侵物种预警体系并开展国际视野下的防控合作
  随着丝绸之路经济带的建设,“道路联通、货物畅通、民心相通”的必然过程或结果,会加速、加剧外来物种入侵的频次和危害程度。新疆师范大学生命科学学院院长季荣建议新疆应积极建立外来入侵物种预警体系,针对中亚区域跨界有害生物控制开展国际视野下的多边合作。
  随着经济活动的频繁,物流业和旅游业的发展,每一个国家重要的病虫害都可能成为其他国家潜在的危害物种。新疆边境线很长,有些有害生物属于自然跨界,比如每年塔城地区和阿勒泰地区都会遭受来自哈萨克斯坦蝗虫的大规模入境危害,对当地造成了严重的经济社会生态影响。外来入侵种马铃薯甲虫就是从中亚国家入侵到新疆的,中哈边境的蝗虫、草地螟从哈萨克斯坦跨界迁飞危害每年给新疆造成严重的损失。所以,外来物种入侵问题应该引起高度重视,以加强区域性外来重大入侵生物研究和综合治理,确保新疆农林生产和生态安全。
  面对现状,我们既不能因噎废食,由于危害不开放不发展,相反我们必须走出去。要降低外来有害生物的危害,就必须实现灾前预警和灾后及时有效防控,而这些都必须与虫源国合作。针对中亚区域跨界有害生物控制,参会代表们建议开展国际视野下的多边合作,以国际眼光开展双边或多边合作,联合攻关,才是解决问题的根本途径,也是各国的必然选择。季荣教授表示目前已联合了中亚三个国家,针对蝗虫的危害,进行联合防控攻关合作。
  4、依托多样化的合作载体,开展互利共赢的农业合作
  丝绸之路经济带上的国家尤其是中亚五国,与新疆山水相连,土壤、气候条件相同,农业生产的自然条件共性很多,同时对方土地广袤,自然资源丰富、环境破坏少,科技成果在彼此区域的适用性强,这为农业科研合作创造了先天自然条件。在丝绸之路经济带建设中,农业是最能优先发挥作用的一个领域。在农业方面的合作,学者们建议以“互利共赢”为目标。
  从一个农业科技工作者的角度,新疆农科院郭文超研究员指出,“通过双方合作可拓宽研究领域、提升研究水平,如,中国对土地高强度利用,而中亚国家基本是低强度利用,通过对比研究可以了解人类活动对土壤、气候和环境的影响,为应对全球变化找出一些对策。可以通过引入对方的农作物种质资源,丰富我们的资源库,加快育种步伐,去将带动农业、工业以及食品生产方面标准的应用。”
  专家们还希望新疆与中亚各国加大农产品质量安全合作,尽快拿出一些好的对策和建议,推动农业科技合作进程。
  5、共建中亚研究人才的联合培养平台
  近年来,通过跟中亚合作已经建立的科研合作平台,新疆已经跟中亚四五十家科研院所、大学,近两百名教授和院士级的科学家进行了频繁的合作。参会代表们就“成立中亚科学研究会”的新设想展开了讨论,希望通过这个平台将新疆的科学家和中亚五国的科学家凝聚到一起,把目前零散的科技交往上升到国家层面,成为科技交往高层次的机构和平台。
  本次论坛从领域综合与学科交叉的角度,通过研讨凝练关键科学问题、跟踪把握学科领域发展前沿,促进论坛服务于国家科技、经济及社会发展的需求,为确立干旱区生态领域的发展方向提供了有益的指导,从而为提高我国解决干旱区重大科学问题的能力做出努力和贡献。经过近两天的热烈讨论和荒漠地区现场交流,对干旱区生态学研究领域的关键学术问题和生态学家在丝绸之路经济带建设中面临的机遇与挑战等达成了共识,并将向有关部门提出该领域方面的建议,具体建议如下:
  (1)加强干旱区研究领域产学研更深入的、更广泛的交流与合作,推动研究成果快速产业化,提升该领域青年科学家的行业影响力与话语权,为该领域的全面、可持续与健康发展提供人才保障。
  (2)需借助新疆独特的区域优势,希望进一步加深与中亚各国在气候变化与人类活动背景下的荒漠化评价、预测、防止和管理,有效利用自然资源、环境保护、生物多样性、水土质量评价等方面的合作研究,达成科技交流和人才培养的合作意向。
  (3)盐碱化已严重影响到当地的生态平衡和农牧业的良性发展,直接阻碍了经济社会的可持续发展和人民生活质量的提高。针对于此,应有效开展相关培训,对进一步提高基层科技治理盐碱地水平、有效提高土地利用效力具有重要意义。
  (4)努力将青年科学家论坛形成一种新的科研文化,营造更加美好的科研与学习交流的氛围,以影响我国青年科技工作者的科研思路,拓宽青年科技工作者的眼界,为孕育未来具有国际影响力的科学家做好铺垫与准备。
  (5)建议中国科协增加对青年科学家论坛的支持,多支持学会举办交叉学科的研讨,争取通过不同领域的青年专家、学者的碰撞与交流,产生新的学科增长点和新的学科发展方向,为我国青年科学家的成长、走向世界、引领国际科研发展提供保障与支撑。

  本次论坛是我国干旱区研究领域科研工作者的一次盛会,聚集了干旱区研究领域优秀的青年科技工作者,探讨了干旱区生态学研究中的关键科学问题,全面探讨了丝绸之路经济带建设中所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,加强了相关学科的交叉与合作,促进了学术界和产业界的沟通和联系。同时为该领域青年科技工作者提供了一个活跃和谐的交流平台,论坛的举办也必将在推动干旱区生态环境保护、青年学者研究队伍建设等方面发挥着重要的作用。
请先登录
    [发表评论]