【北京论坛2014】人类与海洋专场综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 【北京论坛2014】人类与海洋专场综述
【北京论坛2014】人类与海洋专场综述
日期:2014-12-01 17:40  所属学科:土木、水利与建筑>海洋工程科学  点击数:1237
稿件来源:北京大学新闻网 
  2014年11月7日下午及8日上午,第11届北京论坛分论坛“人类与海洋”专场在英杰交流中心第四会议室举办。海洋专家在北京大学齐聚一堂,共同探讨海洋科学的发展和海洋强国的前景。青岛海洋科学与技术国家实验室筹建办主任潘克厚,中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室主任、中科院院士吴立新,中科院海洋研究所海洋环流与波动重点实验室副主任、中国科院海洋先导专项项目首席科学家袁东亮,国际海洋工程师协会主席郭晋挺,加拿大达尔毫西大学校长理查德·弗拉里宗等参加论坛。会议首先由工学院院长、海洋研究院常务副院长张东晓教授主持。

  张东晓首先介绍了海洋研究院的建设状况。它是立足于深海大洋事业和现代海洋科技,以海洋科学与工程、海洋战略和人文社科为重点研究领域,并致力于建设成为具有全球影响力的综合性海洋研究机构。享有北大的学科交叉优势、平台优势和校友优势,它将以综合开放、协同创新的姿态在全球范围招收人才并积极对外合作,以期建立领军型海洋研究机构。

  海洋是地球上“最后的开辟疆域”。潘克厚认为,当今海洋强国的定义应当是:较强的海洋资源开发能力,在保护海洋生态环境的前提下能够发展海洋经济并维护自身海洋权益。他在报告中介绍了美、英、日、俄、韩、印、越等国对于世界海洋强国的战略计划,同时客观阐述了我国海洋研究的现实状况。我国对海洋的认识还处在孩提时代,对浅海的认识初步,深海就更是知之甚少。

  然而对海洋的认识不仅可以促进海洋资源的开发,更能有效解释中国及世界范围内的诸多自然现象。北京大学大气与海洋科学系胡永云主任指出北极冰雪融化可能导致中国北方和东亚的寒冬现象。吴立新教授则对海洋动力在全球变暖停暖中的作用进行了探讨,并直指现有海洋观测数据的巨大空白。1998年推出的全球海洋观测网计划正是为了弥补海洋观测数据不足而推出的一场“海洋观测手段革命”,该计划奠定了中国今后在国际海洋研究界的地位。

  然而中国的海洋研究技术还相对落后,大部分的仪器都靠国外进口,无法掌握关键技术,我国的海洋仪器研发面临巨大的挑战。讨论中袁东亮教授提到了传感器技术引进的壁垒。美国国际海洋工程师协会翟东则研究员分享了美国使用无缆水下机器人(AUV)深入海内近5000米进行测量的重大突破。这种自主式水下潜器将大大增加海床测量的精度和准确性。休斯敦国际贸易促进委员会维尔·汤姆森主席和首席执行官吴宝健分享了休斯敦地区的海洋经济可持续发展方式。

  可以见得,海洋技术的全球化交流也许将成为未来海洋发展的巨大引擎。因此本次专场具有前瞻性地讨论海上丝绸之路的建设和发展。挪威商学院战略与运筹学院执行院长罗弗·皮特·阿姆丹教授提出了新时代海洋丝绸之路对全球海洋知识流动的推动作用。中国(海南)改革发展研究院海洋经济研究所所长刘锋从中国角度深刻剖析了发展海上丝绸之路的挑战和对策。三沙政策项目研究中心陈贞国主任强调了三沙市在海上丝绸之路建设中举足轻重的地位。北京大学国际关系学院查道炯教授和翟崑教授从全球视野探讨了海上丝绸之路的建设问题。

  如今,我们国家在以前所未有的热情投入海洋研究的事业中,我国学者从多个角度已经对海洋的形成、影响、灾害应对和发展前景问题等做了深入研究。如北京大学物理学院大气与海洋系韦俊教授开发了海洋性大陆的海气耦合模型,其团队研究的海气耦合模型可以高分辨率数据来模拟海洋对台风的响应。教育部腐蚀与防护重点实验室副主任、北京科技大学新材料技术研究院董朝芳教授通过材料学角度,通过设在沿岸的一系列水环境腐蚀监测站的长期海洋腐蚀数据,对海洋腐蚀能力进行了评级和机理分析。北京大学环境科学与工程学院郑玫教授从更加微观的海洋颗粒物的角度来认识海洋。她指出到铁对海洋的营养作用,并探讨了华北平原地区的灰霾在传输到海洋中时对其产生的影响。北京大学工学院、北京大学海洋研究院刘谋斌研究员则通过海洋漏油事件引出一种新的收集海上残油的装置柔性油栅,并指出了其应用的局限性和未来发展趋势。大连理工大学船舶院院长宗智创新性地提出了可实现未来海上城市畅想的超大型浮式结构物。中国科学院海洋研究所原所长相建海研究员则从海洋生物资源出发,解释了海洋种类日渐衰退的紧张局面,并展望了蓝色生物经济的巨大前景。

  海洋科学的发展需要各方努力,特别是大量高水平智力的输入。理查德·弗拉里宗校长以达尔毫西大学为例,指出大学在支持海洋科学工程、开展海洋可持续发展方面的知识反哺角色。美国德州南方大学政策与规划系主任潘起胜教授深切表达了积极吸引国内外优秀技术人才的殷切希望。袁东亮教授也以开放的招生计划体现出求才若渴的心情。未来的一段时间内,中国在海洋领域的研究将会有大笔投入,也希望各类有识之士参与到这场如火如荼的蓝色革命中,携手共筑海洋强国梦!
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述