CNCC 专题论坛聚焦之11:系统软件与云计算论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > CNCC 专题论坛聚焦之11:系统软件与云计算论坛
CNCC 专题论坛聚焦之11:系统软件与云计算论坛
日期:2014-10-28 23:10  所属学科:计算机科学与技术>计算机软件  点击数:1601
稿件来源:中国计算机学会 
    10月25日下午,2014中国计算机大会的重要活动之一 ----“系统软件与云计算论坛”在郑州国际会展中心举行。

    云计算的发展离不开系统软件的支撑。随着云计算逐步推广与进一步细分,系统软件是如何支撑云计算的进一步发展,云计算又是如何影响系统软件的发展?“系统软件与云计算论坛”从系统软件与云计算两者之间的相互影响与相互促进角度出发,邀请国内云计算与系统领域著名专家与学者介绍云环境下系统软件如何承上启下支撑上层业务特性(如高可用性与高可扩展性)、如何管理包括存储、图形处理硬件资源、以及新型云计算(如高性能计算、深度学习)对系统软件构建提出的新的机遇与挑战。

    本次论坛主席由CCF杰出演讲者上海交通大学教授陈海波担任。

    CCF理事、副秘书长、清华大学教授陈文光在论坛上作了题为“云上的异构调度器”的报告。他在报告中指出:云计算正在日益流行,在云上运行中小规模的高性能计算程序已成为一种可行的选择。然而,现有的云调度器Yarn主要是为调度MapReduce类任务设计的,还不能很好地支持MPI任务的调度,原有MPI调度器中的一些相关优化调度机制,如回填等也未能在Yarn中实现。他在报告中讨论了云调度器的演化,以及对异构任务调度器越来越强烈的需求,并介绍了在这方面的一些初步成果。

    主管腾讯云和微云产品的研发工作陈晓建在论坛上作了题为“网络虚拟化的实践”的报告。他在报告中指出:网络虚拟化是云服务的重要组成部分。云服务要求网络架构能灵活适应业务需求,按照用户要求来自由变更网络地址和拓扑结构。他还在报告中分享了他们在网络虚拟化方面的一些实践。

    英特尔亚太研发有限公司首席工程师董耀祖在论坛作了“完全图形虚拟化实现”的报告。他在报告中提出了一个基于Intel GPU的完全实现方法:它可以直接运行原生GPU驱动程序实现完全功能,和运用介入直通技术实现高性能。完全图形虚拟化可以达到原生系统95%的性能。

    上海交通大学教授管海兵在论坛上作了题为“高可用云平台的系统虚拟化支撑方法”的报告。他在报告中指出:确保关键业务能持续不间断对外提供服务(高可用性)是云计算平台高度关注与亟待解决的关键问题。随着云系统规模的不断增大,可用性成为了制约云计算发展的主要障碍之一。计划外的故障和计划内的维护是影响云计算可用性的两类因素。计划外的故障主要解决途径是应用级容错和虚拟机容错,计划内的维护主要解决途径是虚拟机主动迁移和系统在线更新。他在报告中分析了提升云计算可用性的方法和技术,并给出了相关实践。

    清华大学教授舒继武在论坛上作了题为“面向闪存的存储系统构建与思考”的报告。他在报告中首先介绍了闪存硬件技术(如MLC及3D NAND等)的发展及表现特征;然后,从软硬件结合的设计、对闪存友好的系统设计等方面,总结并分析了闪存在对于本地文件与存储系统的影响,分析闪存在分布式系统中的应用,包括闪存缓存、闪存内计算以及分布式闪存协议等多个方面;最后,结合闪存的应用现状探讨了闪存在大规模存储系统中的发展趋势。

    CCF理事、副秘书长,阿里集团的高级研究员与副总裁章文嵩在论坛上作了题为“建构大型云计算平台的实践”的报告。他在报告中首先分析客户对云计算平台的基本要求,再把这些转为云计算平台对背后分布式系统的要求,从而在分布式系统中设计和取舍来满足这些要求,形成高性能、低成本的形态丰富云产品线。他在报告中,以云服务器ECS的分布式存储设计为例子,介绍如何进行IO设计和优化达到高性能和高可靠,并给出初步优化后的纯SATA集群的测试结果和SSD混合存储的测试结果;对于Hadoop/HBase/MongoDB等分布式应用,应用本身已经考虑数据的多副本和可靠性,则提供SATA临时磁盘和SSD临时磁盘。再讲述关系数据库服务RDS系统设计上的考量,和SLB负载均衡服务的实现。然后,描述各个云产品中的全链路的监控与分析系统,能够快速定位问题所在。最后,对未来的一些工作进行了展望。

    上海纽约大学计算机系终身教授张峥在论坛上作了题为“系统研究需要从“、‘端’走向‘端’”的报告。他在报告中,就与大数据计算相关的两个重要的技术问题,即1)带误差精度保证的大规模数据近似计算和2)大规模深度神经网络的训练,和与会者重新审视这个理念。并说明在类似的问题背景之下,局限在传统的系统研究框架下既不明智,也不保险。相反的,系统建构作为任何领域的底层引擎,在各类重要的跨界问题中都是广阔天地大有可为。但这要求我们系统研究人员能放宽视野,提升角度,和其他领域的研究人员一起携手,从“端”做到“端”。
请先登录
    [发表评论]