CNCC 专题论坛聚焦之6:数学工程与先进计算论坛
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > CNCC 专题论坛聚焦之6:数学工程与先进计算论坛
CNCC 专题论坛聚焦之6:数学工程与先进计算论坛
日期:2014-10-28 23:05  所属学科:数学力学>计算数学与科学工程计算  点击数:1549
稿件来源:中国计算机学会 
    10月24日下午,2014中国计算机大会的重要活动之一 ----“数学工程与先进计算论坛”在郑州国际会展中心举行。

    随着信息化技术在全社会领域内不断渗透和深入发展,对计算系统的运算能力与数据处理能力的需求不断提升,ZB级的数据量和EB级的计算能力成为下一阶段发展目标。然而,受功耗等物理效应的限制,集成电路技术的发展进入了后摩尔时代,工艺技术对整体性能发展的贡献趋缓,处理器单线程计算能力停滞不前,能效比替代绝对性能成为衡量计算系统能力的更重要标准。从应用需求入手,将数学模型、计算模型、编程模型、芯片设计、体系结构等各个层次综合考虑,开展优化协同设计,解决重大瓶颈问题,是高性能计算领域的共识。

    本论坛由数学工程与先进计算国家重点实验室主办,汇聚了高性能计算应用、体系结构、算法、系统软件等方面的专家学者和产业人士,共同研讨软硬件协同优化设计的关键技术和热点问题。论坛主席由数学工程与先进计算国家重点实验室常务副主任、国家“863”计划先进计算主题专家谢向辉担任论坛主席担任。

    数学工程与先进计算国家重点实验室副主任韩文报在论坛上作了题为“数学工程与先进计算:理论与实践”的报告。他在报告中指出:当前,以密码分析为代表、涉及国家安全与经济建设诸多领域的重大计算问题呈指数级增长,而计算系统能力的提升相对缓慢,数学工程与先进计算的交叉融合就是要不断探索解决战略工程高效计算的新理论、新方法和新手段。RSA作为一种公开密钥技术,广泛应用于安全产品和商业软件中,全球众多IT公司申请了RSA专利使用权,大部分网络信息安全产品和设备安装了RSA加密引擎。RSA公钥密码体制,其安全性基础为大数分解的困难性,这既是一个计算数论的理论课题,又是一项大规模的科学与工程计算项目,其完成不仅需要强大的计算机资源,还涉及到众多科学和计算领域。理论与工程实现密切结合是RSA大数分解研究的显著特点。

    中国科学院软件研究所首席研究员孙家昶作了题为“面向神威PF级计算的非线性问题求解算法与软件”报告。他在报告中指出:在气候环境、核聚变、油藏模拟、飞行器设计等领域,高可扩展的非线性问题求解,主要瓶颈体现在隐格式带来的高频次全局通讯。即使考虑到使用极低延迟的高速网络,国内外的现有通用数值算法库,其有效可扩展性也只能达到 3~30 万处理器核,无法满足“神威”100PF级计算机的需求。计算机科学国家重点实验室正与数学工程与先进计算国家重点实验室协作,建立科学应用、数值求解、体系结构的抽象图,设计并实现它们之间的映像与耦合,据此建立新型的非线性问题求解器, 以期带来绝对计算性能的大幅度提升。数值计算软件的高可扩展性深化研究,源自于我们在晶体能带计算、油藏数值模拟、高性能数学库上的多年积累所形成的矩阵分块、嵌套分解、块消去树等概念与思路,并借鉴了国际上主流软件包的创新进展。

    CCF副理事长、中国工程院副院长陈左宁在论坛上作了“面向应用领域的高性能计算机协同设计之实践”报告。她在报告中指出:近些年,高性能计算机发展迅速,随着系统规模越来越大,面临功耗、可用性、应用以及均衡性等诸多挑战。另外,存储墙、通信墙、规模墙和编程墙依然是制约高性能计算机设计的难点。协同设计将是解决高性能计算这些挑战的有效方法,协同设计联合领域专家、数学家和软硬件设计专家共同搭建适合现实应用的高性能计算环境。陈左宁在报告中介绍了高性能计算协同设计以及在这方面的探索和经验,包括协同设计在应用分析、体系结构和计算模型设计中的实践,以及如何使用软硬件协同设计技术解决性能、功耗、可用性、可编程性等方面的难题。

    CCF青年工作者委员会常委、中山大学教授张军在论坛上作题为“大数据的理解与分布式进化计算方法”报告。他在报告中指出:大数据具有规模性、多样性、高速性和价值性,这4大特性使得传统的数据分析方法在处理大数据时遇到了瓶颈。以机器学习和计算智能相结合的机器智能技术为实现大数据的建模、计算和决策的高效处理提供了有效的解决手段。他在报告中围绕机器智能技术在大数据的建模与优化的研究,总结与归纳机器智能技术在大数据对象建模、计算过程和决策优化等数据处理过程的方方面面的重要方法,分析和总结机器智能算法在大数据计算与处理中的挑战与机遇。

    清华大学讲师刘利在论坛上作“地球系统模拟结果二进制可重复性探讨”报告。他在报告中指出:地球系统模拟是研究全球气候变化最重要的方法之一。通过多组地球系统模拟试验分析,发现二进制可重复性对重现已有地球系统模拟的试验结果有重要意义。计算机技术的快速发展,特别是处理器和编译器的快速更新换代,给二进制可重复性带来了巨大挑战。针对如何提高重现二进制模拟结果的可能性,他提出了相关希望和建议。
请先登录
    [发表评论]