中国‘玻璃地球’建设的核心技术与发展战略 ——香山科学会议第491次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国‘玻璃地球’建设的核心技术与发展战略 ——香山科学会议第491次学术讨论会综述
中国‘玻璃地球’建设的核心技术与发展战略 ——香山科学会议第491次学术讨论会综述
日期:2014-10-27 22:13  所属学科:地学>地球物理  点击数:1483
稿件来源:香山科学会议 
  “玻璃地球”建设的目的是利用大数据技术,使一定深度的地壳浅层数字化、信息化和透明化,以便开展综合地质研究,发现新一代的巨型矿床,深刻地揭示工程地质结构和地质灾害孕育机理,提升国家资源和工程安全保障能力。为交流“玻璃地球”建设的国内外研究现状,与国内本领域的专家、学者对“玻璃地球”建设所涉及的若干关键科学、技术问题,促进我国的“玻璃地球”或“玻璃国土”建设健康地开展,以便有效地满足未来矿产资源勘查和地质灾害预测预警的需要,以“中国‘玻璃地球’建设的核心技术及发展战略” 为主题的香山科学会议第491次学术讨论会于2014年4月16~18日在北京召开。武汉大学李德仁教授、解放军信息工程大学王家耀教授、中国地质大学(北京)成秋明教授、中国地质科学院董树文教授和中国地质大学(武汉)吴冲龙教授担任会议执行主席。来自高等学校、研究院所和相关部门、企业的40位专家学者应邀出席了会议。与会专家围绕地球探测与地质空间数据采集、集成的理论与方法,海量多维地质数据的一体化存储、管理、调度和计算,三维地质建模与可视化技术研发与应用的发展方向等3个中心议题,开展了认真而深入的讨论,并在若干重要方面达成了共识。 

一、“玻璃地球”建设意义、现状与发展趋势 

  赵鹏大教授在题为“大数据时代数字地质的新任务”的主题评述报告中指出,数学地质学正在向数字地质学发展,数字地球也已经发展到“智慧地球”阶段。在大数据时代,数据的产生、应用和转化已形成一个完整的“数据链”,包括:通过研究对象的数字化、定量化及行为化产生数据;通过数据的解析化、集成化、综合化产生信息;通过信息的模型化、智能化和专业化产生知识和产品;通过知识和产品的实用化、网络化和可视化产生财富和效益,并服务于公众和社会;而通过服务公众和社会,又产生大量新的数据,如此不断循环并深化。“玻璃地球”建设的目的,是获取地球表面以下一定深度的空间信息,推动这个区域各种地学特征的查明;数字地质的理论和方法是获取、分析这类信息,并形成相关数字知识的有力工具。 

  吴冲龙教授在题为“‘玻璃地球’建设的现状与发展趋势”的主题评述报告中认为,“玻璃地球”是“数字地球”在地矿领域的延伸和体现,可理解为:地质信息和地理信息相结合并存储于计算机网络上的、可供多用户访问和开展地质、资源和环境决策分析的三维可视化虚拟浅层地壳。以构建可视化虚拟地壳的方式,整合、集成并利用长期积累的各类海量地质数据,全面、系统地描述地壳浅层地质结构、成分及其空间关系,同时提供各种地质数据分析、数据挖掘、数据服务和决策支持,实现地质信息资源的最优配置和充分共享,最大限度地发挥其价值,有助于提升人类对区域地质成分和地质结构,以及制约成矿、成藏和成灾的深部背景和机理的认知能力,提升国家对资源、能源、水源、环境和工程的安全保障能力。吴冲龙教授指出,尽管目前世界各国对“玻璃地球”所赋予的含义不同,建设进展也不平衡,但都取得了一定的进展。其发展趋势是由个别走向一般、由局部走向整体、由零散走向集成。他认为,“玻璃地球”建设与我国“国民经济信息化”和“地质勘查和矿业开发信息化”的战略目标一致,其实施必将推动大数据、云计算、时空数据挖掘和物联网技术的发展及其在地矿工作中的应用,进而可带来地质研究、资源勘查开发、工程勘察设计、环境保护、地灾防治和地下空间利用等项工作的巨大变革。 

  与会专家一致认为, “玻璃地球”建设既是世界进入“大数据时代”的地学发展新领域,也是加速地质工作,乃至整个地学信息化进程的新机遇和新挑战。“玻璃地球”建设可显著增强地质调查满足社会需求的能力和协调地球系统的能力。它涉及地质工作信息化和地质科学领域的重大理论、方法和技术问题,以及地质信息有效共享和充分利用问题,是地质矿产全行业和地球科学各领域多部门多学科协同创新的重大行动,需要提升到国家科技发展战略的高度来对待。 

二、海量多维地质数据的一体化存储、管理、调度和计算 

  随着大数据时代的到来,我们正在经由经验科学、推理科学和计算科学进入数据科学时代。地球系统科学研究和实践呼吁“玻璃地球”,在中国建设“玻璃地球”十分必要。在地球系统四大圈层时空信息网络透明可视的共享服务中,难点在固体地球的透明可视化。为了建设“玻璃地球”需要从理论、技术、方法和政策诸方面突破,其中充满机遇和挑战!为此,需要首先构建地球空间参考网格与地球空间服务网络。目前北京大学和武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室提出了地球空间网络服务的理论与方法。武汉大学的成果已经投入实际应用,在互联网上形成了数据量为60TB的中国“天地图”网站。 

  与会专家认为,“玻璃地球”主要以构建多尺度、多分辨率的可视化虚拟地壳的方式,融合、集成和管理各类海量地质数据,全面、系统地描述和表达地壳浅层地质结构、成分及其空间关系,同时提供各种地质数据分析、数据挖掘、数据服务和决策支持,实现地质信息资源的最优配置和充分共享。 

三、地球探测与地质空间数据采集、集成的理论与方法 

  “大数据时代”的到来,是信息时代数字化、网络化、智能化发展的必然趋势,其核心价值在于“预测”。地质空间大数据的整合就是数据的一致性处理,包括空间基准不一致、语义不一致和尺度不一致、时间不一致的地质空间大数据一致性处理。地质空间大数据分析和数据挖掘,以及知识发现和预测,是“玻璃地球”研究的重点。地质空间大数据技术是“玻璃地球”的支撑,其中包括:(1)地质空间大数据的智能感知技术;(2)三维地质建模技术;(3)地质空间大数据的智能计算基础平台——云计算;(4)地质空间大数据透明可视化技术;(5)地质空间大数据服务技术。 

  我国国家“深部探测技术与实验研究”专项所取得的成果,包括:建立了探测世界上最复杂大陆地壳结构的深部立体探测技术体系、自主研发多套深部探测关键仪器装备、完成6160千米深反射地震剖面、建立了不同尺度大地电磁标准网、取得了切穿青藏高原巨厚地壳的“CT”断面、获得了许多重大科学发现,以及一批具有战略意义的重大找矿线索,还建立了区域地应力监测网和亚洲最大规模的地球动力学数值模拟平台。该成果使我国跻身于世界深部探测大国行列,对于建设“玻璃地球”的整体框架具有重要意义。 

  与会专家认为地质数据的共享是完全必要的,但目前存在着两个方面的问题。一是国内地矿部门之间存在着探矿权竞争问题,数据成为竞争的资本,于是为了维护本单位利益而出现数据封锁现象;另外是国家缺乏地质数据共享方面的法律。这两个问题都应该在国家层面来解决。 

四、三维地质建模与可视化技术研发与应用的发展方向 

  3D GIS作为目前“玻璃地球”建设的主要工具,其功能包括:三维空间数据库、三维内部属性和拓扑关系描述、三维空间索引和查询、三维空间几何处理、三维空间建模、模型三维可视化、三维空间分析、三维空间模拟,以及三维结果输出(三维打印)等。他指出,3D GIS的发展面临的机遇和挑战并存的局面,近20年来在三维地质建模的需求和专业三维地质建模软件的研发,暴露了平面GIS软件的不足。“玻璃地球”建设对多学科交叉、界面环境研究、地球复杂性分析、地学计算、地学建模、地学数值模拟、地学设计、空间大数据和云4D信息技术的需求,呼唤高水平的GIS软件平台的出现,也为3D GIS的发展提供了广阔的前景。 

  与会专家认为,“玻璃地球”建设属于信息科学和工程科学领域,所面临的科学问题包括:通用的地学空间数据模型和地质大数据认知模型;异构地质空间大数据融合模型;地质大数据分析与挖掘模型;地球空间参考网格与地球空间服务网络;“玻璃地球”可视化认知及预测模型。“玻璃地球”建设的关键技术涉及大数据、云计算、时空数据挖掘和物联网等多个方面。 

五、会议讨论情况、所达成共识和建议 

  经过充分交流与讨论,与会专家一致认为,“玻璃地球”概念的提出和拓广并作为国家地质工作信息化建设工程来实施,是应对地质大数据时代到来的一个重大举措。“玻璃地球”旨在利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,融合、集成并利用海量地质数据,构建地球系统和地质勘查系统,提高应对资源、能源、水源、环境和减灾等方面的复杂问题的能力,满足社会和经济发展需求。与会专家对若干重要问题达成的共识和建议如下: 

  1.“大数据时代”的到来,使世界各国经济、科技和社会发展面临巨大的机遇和挑战。拓广“玻璃地球”的概念并作为国家地质工作信息化工程来推动,是应对地质“大数据时代”到来的重大举措。“玻璃地球”旨在利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,融合、集成和利用各类海量地质数据,构建地球系统和地质勘查系统,提高国家在资源、环境和减灾等领域面临的复杂问题的应对能力,特别是对水资源、环境和地灾的管控和安全保障能力,满足社会需求。因此,有必要把“玻璃地球”建设提升到国家科技战略的高度来对待。 

  2.“玻璃地球”的建设内容主要是以构建多尺度、多分辨率的可视化虚拟地壳的方式,整合、集成、管理长期积累的各类海量地质数据,全面、系统地描述和表达地壳浅层和深部的地质结构、成分及其空间关系,同时提供各种地质数据分析、数据挖掘、数据服务和决策支持,实现地质信息资源的最优配置和充分共享。“玻璃地球”建设发展到一定阶段,还可以考虑把“玻璃地球”与以地表对象为主的“数字地球”建设成果集成起来。 

  3.“玻璃地球”建设面临着一系列重大科学问题和关键技术问题,其中包括地球空间参考网格、各种地学空间数据模型和地质大数据认知模型等的构建理论和方法问题,以及地质空间大数据的感知和采集、地质空间大数据一体化分布式存储管理和动态调度、地质空间大数据处理的云计算、多维动态可视化地质建模和地质空间大数据分析及挖掘等技术。我们应抓住机遇,进行重大理论、关键技术和应用研究,实现理论、方法、技术创新和跨越发展,引领世界水平。建议设立先导性研究项目,支持基础理论创新和关键技术研发。 

  4.“玻璃地球”建设涉及全国规模的地质信息有效共享和充分利用问题,是地质矿产全行业和地球科学全领域多部门多学科协同创新的重大行动。建议国家尽快正式启动“玻璃地球”计划,并由中国地调局牵头,做好总体规划和顶层设计,组织各相关部门和高校、研究机构参与,把“数字地调”、“数字勘查”、“数字矿山”、“数字油田”、“数字工程”、“数字水利”、“数字地灾”等信息化建设项目,纳入到统一的“玻璃地球”建设轨道中来,同时,本着有所为有所不为的原则,制定近期建设目标和中长期建设目标。 

  5.为了建设“玻璃地球”需要妥善解决多部门地质数据和信息共享问题,其中包括部门间因维护本单位利益而出现数据封锁现象和因缺乏地质数据共享的法律依据造成的管理权限不明确现象。建议通过全国人民代表大会设立专门法律来界定和解决。 
请先登录
    [发表评论]