大宗化学品可持续化工-生物融合转化过程的关键科学问题 ——香山科学会议第492次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 大宗化学品可持续化工-生物融合转化过程的关键科学问题 ——香山科学会议第492次学术讨论会综述
大宗化学品可持续化工-生物融合转化过程的关键科学问题 ——香山科学会议第492次学术讨论会综述
日期:2014-10-27 22:11  所属学科:化工>化学工程基础  点击数:1445
稿件来源:香山科学会议 
  为深入探讨大宗化学品绿色转化的基础科学问题,促进大宗化学品化工-生物融合转化的科学原理和关键技术的突破,推动产业化进程, 2014年4月22日-23日在北京召开以“大宗化学品可持续化工-生物融合转化过程的关键科学问题”为主题的香山科学会议第492次学术讨论会。南京工业大学欧阳平凯教授、华东师范大学何鸣元教授、德国汉堡技术大学曾安平教授和中国科学院青岛生物能源与过程研究所刘会洲研究员担任会议执行主席,自高等院校、科研院所、行业部门和管理部门的国内外40余位专家学者应邀参加了讨论会。与会专家围绕(1)材料化工产业现状及发展前景和生物质化学转化进展及发展态势;(2)大宗化学品融合转化战略构想;(3)大宗化学品生物转化研究现状与趋势等中心议题进行了深入讨论和交流,并提出了建设性意见。 

  刘会洲研究员作了题为“大宗化学品可持续化工-生物融合转化过程的关键科学问题”主题评述报告,提出了大宗化学品化工-生物融合转化体系的建立,该体系包括原料的融合、过程融合和集成系统融合。在重要大宗化学品的多原料融合转化方面提出了多原料转化路线设计和可行性;针对融合过程中多单元化工过程到集成生物过程,提出了中间体的高效定向生物合成方法;针对集成生物过程到多单元化工过程,提出了拆分的原理及关键反应体系构建。针对化学过程与生物过程互换,提出了关键催化剂的设计和反应体系构建。针对综合集成系统(经济性、环境效益、原料、技术),提出了全生命周期技术评价。运用案例探讨了重要的融合途径和切入点,并针对这些关键科学问题提出了个人看法。 

  讨论中,专家认为:我国目前处于资源短缺和环境污染的双重压力下,探讨化工和生物的融合选题很好、正当其时;我国应大力发展集农业、养殖业、沼气、甲烷能源化以及衍生化利用为一体的具有中国特色的发展道路。生物转化制备大宗化学品存在一定的挑战,转化条件存在局限性。在生物催化领域里,如何找到生物和化学融合的最佳点,是本次会议的重点讨论内容之一。关键问题是如何实现生物和化工融合。生物质是源头,如何把源头分解、梳理好,是实现融合的重要基础。建议将生物催化与化学催化相结合,做高端的化工产品。应重点考虑C1资源的利用及相关基础研究,并重点关注发酵行业的大宗产品。应尝试不同原料,通过融合解决产品过剩与不足,要从产品结构、原子经济性、市场经济性及环保角度细化设计。 

一、材料化工产业现状及发展前景和生物质化学转化进展及发展态势 

  与会专家作了题为“大宗化学品发展趋势与技术对策”中心议题评述报告,指出受石油资源短缺、美国页岩气开采、以及中东低价乙烷的影响,我国大宗化学品发展面临前所未有的挑战,局部产能过剩、结构不合理显现。提出未来我国大宗化学品将主要朝着生产过程绿色化、原料多元化的方向发展。 

  与会专家还作了题为“温室气体减排与微藻生物能源的集成”、 “非石油基原料路线的化工-生物融合转化的思考”、“生物基有机酸催化制备技术进展”和“木质素低温转化制备液态燃料的技术”专题报告。 

  讨论中,有的专家介绍了大宗化学品候选化合物的评定准则,并讨论了木质纤维素的成本问题。 

二、大宗化学品融合转化战略构想 

  与会专家作了题为“低劣生物质高值化利用过程的生物-化学-材料交叉融合及前景”中心议题评述报告,提出我国目前每年有大量的各类农林废弃物、畜禽粪便、城市垃圾、餐饮废油和不宜耕种农田,这些低劣生物质可经不同转化途径得到能源约折合10亿吨标准煤。这是我国发展大宗化学品产业的重要可持续资源。要坚持“不与民争粮、不与粮争地”的原则。生物-化学-材料学科的深度交叉融合、并结合工程技术,是实现高值化利用低劣生物质生产生物能源、生物基材料及化学品的核心和重要发展趋势。 

  与会专家还作了题为“生物转化融合化学转化技术进展”、“化学转化融合生物转化技术进展”和“化学转化融合生物转化技术进展”专题报告。 

  讨论中,专家表示生物原料、生物技术都取得了较显著的进展。从原料路线开始,对分离、反应器、反应工程等方面都需要进一步思考,碳、氢来源绿色是新一代燃料化学品的标志,进一步将燃料化学品的特点进行总结,才能对新一代产品有更深入的理解。原料和方法都应从可持续角度探索每个方法的缺点或瓶颈问题,确立参照系非常重要,对下一代燃料化学品的开发至关重要。首先是原料的可持续,其次是方法的可持续,最后是产品的可持续,即产品的更新换代。应该从经济、环境、原料和技术方面进行思考。关键是糖平台的搭建,更关心精细化学品和食品添加剂。从企业角度考虑,发展先进的预处理技术降低能耗和C5损失、含盐废水的综合化处理、木质素的综合利用等是重点方向。 

三、大宗化学品生物转化研究现状与趋势 

  与会专家作了题为“大宗化学品生物转化研究现状与趋势”中心议题评述报告,综述了国际上大宗化学品生物转化研究现状,介绍了德国在“高科技战略”框架内推出的跨越2020年的“下一代生物制造过程”战略计划,以及欧盟在“Horizon 2020”框架内即将推出的预算为38亿欧元的“Bio-based Industries Initiatives”行动计划;并就大宗化学品生物转化发展趋势进行了预测,阐述了其生物转化的关键科学和技术问题;提出可通过生物炼制和废物利用来综合解决原料瓶颈问题,还提出应当关注氨基酸的衍生化以及电驱动的生物合成、体外多酶合成体系和仿生合成体系等合成生物学方面的新技术。 

  与会专家还作了题为“大宗化学品产业及生物转化关键技术分析”、“大宗化学品生物转化过程技术进展”和“生物基大宗化学品分离过程技术进展”专题报告。 

  讨论中,专家提出细胞生长为还原过程。生物的优势在于生物催化剂可以催化复杂底物。从产品角度,利用废弃物生产精细化工品是生物化工的优势。从生物转化方面,如何解决原料是关键问题。在发酵过程中,微生物对高温的耐受可大幅度降低,因降温而带来能源消耗。 

四、共识与建议 

  通过此次会议,与会专家初步达成如下共识: 

  1、大宗化学品的可持续化工-生物融合转化研究对推动我国化工产业转型升级、减少传统化工过程污染排放、降低对传统化石资源原料依赖、推动我国从化工、发酵生产大国向强国转变具有重要的意义,已成为世界各国政府、产业界和科技界关注的焦点。 

  2、随着生物技术和化工技术的不断发展,我国已经具备了化工-生物融合转化技术发展的各方面条件,此时针对化工-生物融合转化召开香山科学会议进行探讨,正当其时。结合世界科技前沿和我国国情,我国大宗化学品发展要走特色的发展道路,尤其要注重考虑资源融合、过程的环境效益和产品的经济效益。 

  3、利用生物质生产大宗化学品是生物质高质化利用的重要方向,近期要重点与传统化石资源(石油、煤、天然气、页岩气等)原料互补发展,重点探索适于采用生物质原料的大宗化学品转化技术;生物技术和化工技术仍然有巨大的提升空间,利用生物质资源生产大宗化学品有望实现对传统化石资源的有效补充甚至部分替代。 

  4、大宗化学品的生产过程要在以工程化、产业化为目标的前提下,进行原料选择、技术和工艺选择、装备配套、产品细分,技术路线选择方面要充分考虑化工技术和生物技术的互补和取长补短。要以经济性、环境效益、原料与技术的适配等作为原料选择、工艺与技术选择的指导原则。 

  与会专家就如何通过化工-生物融合转化技术制备大宗化学品,促进大宗化学品生产的绿色转化和原料来源多元化,提出如下建议: 

  1、针对市场对大宗化学品整体生产成本要求高的现状,化工-生物融合技术制备大宗化学品技术和产业化发展需要政府、产业界和科技界的共同努力,亟待建立政府引导、产业支持、科技支撑的宏观环境。针对国家和市场急需的产品,前期需要通过政策支持(如:补贴)培育技术,待技术成熟度提升后,由市场化推动技术的进一步提升和进步,推动我国大宗化学品产业跨越式发展。 

  2、大宗化学品的化工-生物融合转化建议重点关注:(1)原料融合方面,可再生(如:生物质、二氧化碳等)和传统化石资源原料(煤、石油、天然气、页岩气等)的融合;(2)过程融合方面,生物和化学催化剂的理性设计与构建、化学催化剂的仿生构建、转化反应的拆分和整合,利用化工过程工程技术强化生物反应过程;(3)系统集成方面,以系统集成和全生命周期评价为指导,重点关注新技术、新的化学品与材料的研究和开发。 

  3、通过化工-生物融合转化制备化学品的产品方面建议重点关注:(1)传统化工产品的融合转化部分替代,如:三烯三苯及其衍生物;(2)传统生物转化产品的高质化,如:氨基酸、有机酸、醇类及其衍生物;(3)C1平台化学品及其衍生化,如:合成气、二氧化碳、甲烷等及其衍生物。 

  4、通过化工-生物融合转化制备化学品的若干关键问题:(1)如何对生物系统的复杂性和特异性实现调控。(2)如何实现反应和分离过程的耦合,化学过程和生物过程耦合。(3)以绿色可持续为目标,从原料到产品全流程进行优化设计的原则和规律。 

  5、针对当前化工-生物融合转化制备大宗化学品的发展需求,建议科技部、基金委、中国科学院等部署国家层面重大研究项目,加大对大宗化学品化工-生物融合转化技术方面的投入,组织跨学科的交叉研究队伍开展重大项目研究。 
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述