中国科协第282次青年科学家论坛活动简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第282次青年科学家论坛活动简报
中国科协第282次青年科学家论坛活动简报
日期:2014-10-24 11:45  所属学科:能源与资源工程>再生能源技术与工程  点击数:1283
稿件来源:中国科协 
    一、基本情况
  由中国科协主办,中国化学会、中科院化学研究所承办,中科院兰州化学物理研究所、石河子大学、甘肃省化学会协办的“中国科协第282次青年科学家论坛:化学与生物和能源的交叉与融合”于2014年8月23~24日在甘肃省兰州市举行。论坛主席由中科院化学所李志波研究员、清华大学王训教授、中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员、北京大学候仰龙教授、中科院兰州化物所周峰研究员共同担任。

  论坛开幕式由中国科学院兰州化学物理研究所党委书记兼副所长王齐华致欢迎辞。论坛邀请了来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、吉林大学、天津大学、浙江大学、复旦大学、北京师范大学、兰州大学、苏州大学、武汉理工大学、西北大学、石河子大学、重庆大学、贵州大学、西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、北京化工大学、中科院化学所、中科院上海有机所、中科院大连化物所、中科院兰州化物所、中科院长春应化所、中科院理化技术所、中科院福建物构所、中科院成都生物研究所、国家纳米中心、苏州纳米所等多个高校和研究院所100余名青年专家、学者参会,共同探讨当前化学与生物和能源交叉领域中的热点问题,交流和展示最新研究成果,并特别针对西部地区探讨了资源能源的开发与利用,以及化学如何为西部能源有效利用服务,为管理决策提供科学依据和技术支持。

  本次论坛立足于西部资源能源利用及环境保护等前沿领域中关键科学问题,服务于国家(特别是西部)需求,从领域综合与学科交叉的角度,围绕西部资源能源开发利用战略研究,组织开展研究讨论,为西部发展及相关能源工程的顺利实施在科学和技术方面做前瞻性指导,并提高我国解决资源能源与环境领域以及可持续发展中重大科学问题的能力。本次会议是我国化学和资源能源材料科研工作者的一次盛会,全面地展示我国化学和资源能源领域所取得的最新进展及成果,深入地探讨化学和资源能源领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,致力于促进学术界与产业界的沟通和联系,促进我国化学及其交叉学科的科学和技术的发展。同时本论坛将为青年化学工作者提供一个活跃和谐的交流平台,自由、平等、开放、朴实,每个与会者都能广开言路,畅所欲言。

  二、论坛主要议题
  本次论坛围绕“化学与生物和能源的交叉与融合”主题展开了激烈讨论,重点讨论了“化学与能源学科的交叉融合”、“化学与资源开发利用”、“化学与生物学科的交叉融合”等议题。
  1、化学与能源学科的交叉融合
  本次论坛邀请了在化学和新能源领域有重要影响和卓越造诣的专家就我国目前新能源的应用前景和存在问题进行了报告。随着社会经济快速发展,不可再生的化石能源大规模开发利用不仅迅速消耗着地球亿万年积存的宝贵资源,而且导致二氧化碳排放逐年递增,引起气候变化、生态破坏等严重的环境问题。因此,发展洁净的可再生能源已经成为世界解决未来能源和环境问题的必然选择。我国太阳能资源相对比较丰富,通过光化学转化利用太阳能对我国国家能源安全和生态文明建设具有重要意义。参会专家围绕太阳能电池、光电池等能源转化利用过程中的吸光、电荷分离以及光电、光化学能转化等关键科学问题展开热烈讨论,并重点推介了几个典型的具有宽光谱响应的可见光材料如何通过结构调控、表面修饰以及助催化剂负载等策略提高其光电、光化学转换活性,在讨论过程中就其结构与性能之间的“构效关系”进行了全面解析,就化学在新能源开发利用过程中的重要作用进行了经典阐述,为发展高效的光响应材料体系提供了理论基础。
  2. 化学与资源开发利用
  以煤、石油、天然气为代表的化石资源是人类赖以生存的主要能源和化工碳资源。当前化石资源短缺日趋严重,实现碳资源的高效活化利用是实现资源、能源可持续发展的有效手段。与此同时,二氧化碳和生物质分子是主要的可持续发展碳资源,其优化利用是未来化学化工和能源领域的重要发展方向。而如何实现其高效活化和定向催化转化则是其中的关键所在,这也是利用化学的方法实现我国资源有效利用的关键所在,与会代表就此议题展开热烈讨论。以碳资源的绿色和可持续利用为目标,以高活性纳米催化材料的可控制备为手段,发展基于传统化石资源分子如醇/烃的胺化高值化、二氧化碳和生物质分子等为原料的新型精细化学品清洁合成等的多相催化体系和方法,并对多相催化剂的构效关系和作用机制等基本催化化学问题进行探讨。另外,参会专家对以合成气为原料经氧化和加氢产乙醇、基于高附加值胺类化合物合成多相催化体系的制备、表征和性能研究方面进行了热烈讨论和广泛交流。
  3. 化学与生物学科的交叉融合
  化学是一门基础的自然科学,应用十分广泛,并正在不断地与其它学科领域发生交叉,产生一些新的研究方向,而生物学主要研究生物的结构、功能、发生和发展的规律,与化学有着密不可分的关系。化学与生物学交叉产生的生物化学因其研究生命化学本质的内容,至今仍是生物学研究的基础分支科学之一。本次论坛就DNA超分子水凝胶、手性高分子生物功能材料、天然氨基酸构筑刺激响应聚合物、生物自修复聚合物膜等化学与生物学的交叉融合前言课题进行了深入的讨论。讨论了材料的手性性质对细胞及生物大分子(如蛋白质、DNA等)在材料表面行为的影响,并将手性效应和响应性高分子材料相结合,实现分子手性性质及相互作用向材料宏观性质的转变,并最终将这些性质在蛋白质构象功能调控、智能催化、手性分离等多个领域的应用。

  三、论坛总结  
  本次论坛从领域综合与学科交叉的角度,通过研讨凝练关键科学问题、跟踪把握学科领域发展前沿,促进论坛服务于国家科技、经济及社会发展的需求,为确立化学与生物和能源交叉科学的发展方向提供了有益的指导,从而为提高我国解决资源能源与环境领域以及可持续发展中重大科学问题的能力做出努力和贡献。经过近两天的热烈讨论和充分交流,对化学与生物和能源的交叉与融合领域的关键学术问题和未来研究方向达成了共识,并将向有关部门提出该领域方面的建议,具体建议如下:
  1)建议中国科协增加对青年科学家论坛的支持,多举办交叉学科的研讨,争取通过不同领域的青年人才的碰撞,产生新的学科增长点,以及研讨未来可能成为国际引领性的研究方向。
  2)加强科研教育发达地区与中西部地区的交流,推动中西部地区青年人才的成才及带动青年人才的引进。
  3)希望青年科学家论坛形成一种新的科研文化,影响我国下一代的科研思路,拓宽青年人才的眼界,并孕育未来具有国际影响力的科学家。
  4)希望通过组织不同领域的青年科学家论坛,推动化学向生物学,化学生物学, 以及生物质转换成材料等方面的拓展,加强交叉与融合。
  本次论坛是我国化学和资源能源材料科研工作者的一次盛会,全面展示了我国化学和资源能源领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向,加强了相关学科的交叉与合作,促进了学术界和产业界的沟通和联系。同时为青年化学工作者提供了一个活跃和谐的交流平台,论坛的举办也必将有益于提升西部青年化学工作者科研能力和对外交流的能力。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述