可持续发展能源化工的科学基础:绿色碳科学与绿色氢科学 ——香山科学会议第485次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 可持续发展能源化工的科学基础:绿色碳科学与绿色氢科学 ——香山科学会议第485次学术讨论会综述
可持续发展能源化工的科学基础:绿色碳科学与绿色氢科学 ——香山科学会议第485次学术讨论会综述
日期:2014-09-18 21:35  所属学科:化工>化学工程基础  点击数:1872
稿件来源:香山科学会议 
    为推动我国能源化工绿色化与可持续发展,香山科学会议于2014年3月26 ~ 28日在北京香山饭店召开了以“可持续发展能源化工的科学基础:绿色碳科学与绿色氢科学”为主题的第485次学术讨论会。中国石化股份有限公司科技部谢在库教授级高级工程师、中科院上海研究院孙予罕研究员、中科院化学所韩布兴研究员、中国石化科学研究院何鸣元教授共同担任此次会议的执行主席。来自化学、化工、材料、科技政策与管理等学科领域的42位专家出席了本次会议。与会专家围绕(1)能源化工领域资源低碳转化的催化基础;(2)CO2捕集与资源化利用;(3)制氢过程的催化科学基础和(4)生物质转化与平台分子等中心议题进行了广泛而深入的讨论,共同凝练科学问题和关键技术,并建言献策。 
    谢在库教授作了题为“绿色氢科学——构筑低碳高效氢能体系的科学基础”主题评述报告,指出低碳时代与化石能源短缺给氢能利用提供了前所未有的机遇,发展“氢科学”,建立制氢、储氢、用氢一体化的氢能体系,是实现新能源高效利用的重要途径。“绿色氢科学”内涵是:从“原子经济与能量效率”的角度,研究制氢-储氢-用氢等氢能循环过程中化学物种演变及能量转化规律。制氢环节的发展主要面临两大挑战,一是烃类原料制氢中的CO2管理,二是水解制氢中的新能源转化效率。通过构效关系与能量聚集、转化规律等关键科学问题的凝练与研究,创制关键材料;针对不同类型的储氢材料,开展新型有机储氢化合物与加氢-脱氢催化剂的设计,用于提高材料的储氢密度,降低氢能储放过程的能量损耗;用氢环节主要是研制石油化工生产过程中加氢反应的高效催化剂,设计与制备燃料电池中关键材料,提高用氢效率。就这些挑战与关键科学问题,要构筑低碳高效的氢能体系。最后提出了氢能体系“低碳制氢”、“高效储氢”与“高效用氢”的技术发展路线图,并建议设立若干科学与技术平台。 
    孙予罕研究员作了题为“绿色碳科学——碳资源利用增效减排的科学基础”主题评述报告,指出“绿色碳科学”是研究和优化碳资源加工、碳能源利用、碳固定、碳循环整个过程中碳化学键的演变和相关的工业过程,使化石资源利用引起的碳失衡最小化。使C+O2→ CO2反应发生于能源使用过程而非能源工业自身;以碳的原子经济性衡量其能源与化工利用;生物质高效转化利用,将光合作用与化学方法相结合,实现碳循环平衡。以柴油为主要目标产品,并由此改造催化裂化过程,可减少碳碳键断裂反应从而降低裂化深度,提高油品质量,减少碳耗和氢耗。合成气低碳转化技术是非常重要的研究方向,提出了存在的科学问题与关键技术,提出采用CH4或CO2为原料直接转化为甲醇是最理想的途径。最后指出:低碳经济要求实现高碳资源的低碳循环和固碳利用,通过对化石能源利用过程中所涉及的碳科学基础进行深入研究,可把握其碳化学键演变规律并基于碳原子经济性的优化,最终实现碳资源利用的增效减排。 
    主题报告引起了与会专家的共鸣和十分热烈的讨论,认为化石资源的清洁高效利用和节能减排对人类社会的可持续发展意义重大;生物质的转化利用也是绿色碳科学的重要组成部分,应加大生物质转化的基础研究和技术开发;CO2是碳能源使用的终极产品,也是生物质的碳来源,因此以其化学循环补充自然循环,可达到维持自然界碳平衡的目的;绿色氢科学的关键是氢的供应,应大力发展绿色制氢技术;并认为如何立足能源化工,绿色有效地使用现存大量化石资源是主要的科学问题,也是国民经济发展的根本问题,需由技术层面来解决这一现实问题。 

一、能源化工领域资源低碳转化的催化基础 

    与会专家作了题为“能源化工领域资源低碳转化的催化基础”中心议题评述报告,认为在整个能源体系中,催化将发挥关键作用并占据重要地位。氢气则将成为不同能源体系耦合的中间介质,发展氢气的清洁生产技术意义重大。甲烷无氧直接转化不仅可获得乙烯、苯、萘等化工产品,还能副产氢气,具有高度的原子经济性。 
    与会专家还作了“绿色低碳化工生产技术”、 “分子筛催化与绿色化工”、“烃类低碳转化催化材料的设计”、“甲烷和合成气高选择性转化的催化基础”和“纳米反应器中化学品的绿色合成”专题报告。 
    在讨论中与会专家提出以下看法:基于绿色碳科学的理念,实现化工过程节能减排的关键在于高效催化体系的建立;将甲烷转化为液体燃料更利于输运;煤化工若从合成气路线出发,经济、能耗上都不合适;煤炭资源结构组成复杂,直接液化更有优势;制备能源产品要综合考虑能源的运输、密度和使用等问题;大宗化学品生产的共性问题是如何将N或O高效绿色地加入到化学品中,需大力开发具有自主知识产权的绿色低碳化工生产新技术。 

二、CO2捕集与资源化利用 

    与会专家作了题为“CO2捕集与资源化利用”中心议题评述报告,指出低碳发展致力于将不可持续发展模式向以新能源与可再生能源为基础的可持续发展模式转变,对突破资源瓶颈与环境约束具有重要意义。需大力加强CO2捕集和封存技术的研究。探讨了多种CO2捕集技术的优缺点与可能的发展方向。同时也提出CO2资源化利用的重要性与艰巨性,认为只有在太阳能利用、催化剂研发和制氢技术取得重大突破后才有可能大规模工业应用。 
     与会专家还作了“CO2的高效捕集”、“CO2化学转化利用”和“CO2捕集与转化利用新过程”专题报告。 
    讨论中与会专家认为:CO2捕集应以吸收为主线,辅助于矿化研究和生物法吸收;CO2封存不是长远之计,应着眼于化学转化;提出CO2是廉价、无毒无害的可再生碳资源,可以制备多种能源产品和化学品;对于CO2生物法转化的研究,要有长远观点。 

三、制氢过程的催化科学基础 

    与会专家作了题为“太阳能燃料生产的科学挑战和展望”中心议题评述报告,指出人工光合过程研究集成了前沿科学问题,一旦突破将会对世界能源格局产生巨大影响。潜在可利用太阳能主要分布在可见光区,需从半导体材料的光谱响应范围、电荷分离效率与催化转化效率等关键科学问题着手,设计合成可见光区高活性的光催化材料。另一个重要反应是光催化CO2还原,其研究进展受光催化分解水研究的制约。 
    与会专家还作了“煤气化制氢的低碳途径思考”、“天然气多重整制氢的技术挑战与科学问题”、“化学环制氢的材料与工程科学问题”、“高效储氢材料面临的挑战与发展思考”和“太阳能光催化分解水制取氢气”专题报告和发言。 
    在讨论中与会专家认为:学科交叉非常重要,自然光合作用被高分辨解析,大大促进及引导了太阳能光催化的发展;达成了关于制氢的绿色化一些初步的共识,就CO2排放而言,水制氢最优,应提高电解水效率,但要减少贵金属电催化剂的使用;就价格而言,煤制氢最优,应减少CO2排放;生物质制氢是否可行还有待进一步研究;生物法制氢也处于实验室研究阶段,尚看不到可行性。关于储氢,应依据其用途,决定储氢方式。关于用氢的绿色化,应集中于能量体系,燃料电池等,而化工用氢,其关键是开发高效催化材料,以实现温和条件下的加氢反应,同时提高反应的选择性。 

四、生物质转化与平台分子 

    与会专家作了题为“生物质资源高效转化”的中心议题评述报告,指出生物质资源转化的重要途径是木质纤维素的高效解聚。生物质转化未来的研究发展,应致力于最大程度地利用生物质原料中丰富的官能团合成特定化学品,提高原子经济性,简化合成工艺,降低生产成本。 
    与会专家还作了“生物质高效转化的催化基础”和“微藻产油及资源化利用”专题报告。 
    在讨论中与会专家认为:要充分重视生物质制氢技术,生物质转化仍需聚焦大宗化学品的制备,生物质非化学处理方法是创新性的发展方向。一致认为:生物质利用要考虑其结构特点,主要用于(1)替代石油路线制备相应的能源产品和化学品;(2)制备生物乙醇,采用酶解等方法;(3)发展生物质直接气化或与煤炭混和气化技术。 

五、共识与建议 

     通过深入交流与讨论,与会专家初步达成如下共识: 
     1. 绿色碳科学的核心问题是CO2管理,通过CO2的化学循环与生物转化、光合作用的自然循环促进地球生物圈的CO2平衡; 
    2.基于绿色氢科学理念,根据氢物种行为的特异性,构筑低碳高效的氢能体系。“低碳制氢”是氢能体系的关键,应谨慎发展化石资源制氢,而要发展水解制氢技术; 
    3.发展化石资源高效利用的转化平台,提高费托合成的选择性,抑制反应过程中甲烷的生成; 
    4.对于煤化工的发展,目前甲醇制烯烃(MTO)产能已过剩,需根据反应机理与催化材料的发展,推动现有甲醇合成化学品平台的进一步发展; 
    5.对于甲烷的化学利用问题,要加快无氧工艺的研究,降低氧化偶联反应的反应温度,综合降低CO2的排放; 
   6.对于CO2的转化,需基于催化材料的创制,(1)提高合成气制甲醇反应中的CO2添加量;(2)发展CO2加氢制甲醇反应;(3)发展甲烷CO2重整与多重整反应; 
    7.生物质利用,要面向应用,发展各类平台分子化合物的生成与转化,利用生物质合成特殊化合物可能更为有利; 
    8.催化研究正进入新的层次,介观、介质等多项催化新观念、新效应的出现,促使人们从更宽的范围,开展催化研究,研究活性中心周边化学与物理环境对催化体系的影响作用。 

    与会专家提出如下建议: 
    1.我国科技发展正处于重要战略机遇期。目前在国家层面对可持续能源化工的重视不够,缺乏对可持续能源化工,尤其是绿色碳科学和绿色氢科学的整体战略规划。建议健全低碳发展的政策、法律体系,建立低碳发展所需的市场机制,推进以低碳技术为基础的产业体系,发展我国急需的低碳核心技术; 
     2.近十余年来,科技部、基金委、中科院、中石化等在可持续能源化工研究和技术开发方面做了大量的工作,取得重要进展,积累了丰富的基础和技术数据,但资源共享的相关政策法规体系不完善。建议政府与企业介入,依据政策与市场经济等导向,结合当前研究现状与未来需求,建立若干重大专项与研究平台,逐步形成我国的低碳高效可持续发展能源化工体系; 
     3.我国可持续发展能源化工方面的人才还相对匮乏,特别缺乏学科交叉型的复合人才;从管理者到科技工作者对发展可持续发展能源化工的重要作用和意义认识不够。建议普及绿色碳科学和绿色氢科学的理念及知识,加强学科领域专家与相关技术专家更深层次的合作。 
请先登录
    [发表评论]