中国科协第279次青年科学家论坛简报
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 中国科协第279次青年科学家论坛简报
中国科协第279次青年科学家论坛简报
日期:2014-08-18 01:02  所属学科:材料学>材料科学基础学科  点击数:1358
稿件来源:中国科学技术协会 
  一、基本情况

  由中国科学技术协会主办、哈尔滨工业大学承办的“中国科协第279次青年科学家论坛”于2014年7月19日至20日在哈尔滨工业大学召开。本次论坛以“石墨烯的最新研究进展及前景展望”为主题。论坛邀请了来自北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学、北京理工大学、大连理工大学、东南大学、武汉大学、华东理工大学、哈尔滨工程大学、北京化工大学、哈尔滨工业大学、中科院物理所、中科院宁波材料所、中科院苏州纳米所、国家纳米中心等国内外多个高校和研究院所青年专家、学者参会,共同探讨当前石墨烯研究领域中的热点问题。论坛执行主席由哈尔滨工业大学李宜彬教授,浙江大学高超教授和林时胜教授,中国科学技术大学朱彦武教授以及中国科学院宁波材料所刘兆平教授担任。

  二、论坛主要议题

  石墨烯的大规模制备及其在可持续材料、能源材料和复合材料领域中的应用是当前国际石墨烯领域的研究热点。本次论坛围绕这些主题展开了激烈讨论,重点讨论了“石墨烯的制备与表征”、“石墨烯在能源领域中的应用”、“石墨烯在电子器件中的应用”、“石墨烯在环境领域中的应用”及“石墨烯复合材料的制备与应用”等议题。

  1、石墨烯的制备与表征
  本次论坛邀请了在该领域中有扎实功底和卓越造诣的专家就石墨烯的制备与表征进行了报告。石墨烯是由sp2碳原子排列而成的,厚度仅为一个原子层的蜂巢状晶体,其具有独特的电学、光学、热学及机械特性。石墨烯众多优异的性质使其在各个领域中均有广阔的应用前景,包括高频晶体管、透明显示器、柔性触摸屏、应力传感器、轻质复合材料等。然而,若要进一步发展石墨烯的基础研究和实际应用,仍面临着诸多挑战,包括层数控制,均一性控制以及带隙的打开。东南大学的倪振华教授详细介绍了通过诸如层间相互作用、等离子体表面处理、缺陷工程等方法控制石墨烯的性能,从而制备出具有独特电子能带结构、热传导性能、光电响应特性的石墨烯,引起了与会专家、学者的强烈兴趣,多位教授就此展开了激烈的讨论。中组部“千人计划”海外特聘教授慈立杰博士指出如果将石墨烯加工成石墨烯纳米带或者对石墨烯进行掺杂制备出BN共掺杂的石墨烯,将会打开石墨烯的带隙,从而得到具有能隙的石墨烯。慈教授深入浅出的介绍了掺杂石墨烯的各种制备方法与结构性能表征,与会代表们纷纷对此进行讨论、交流。此次论坛也向国内外研究同行展示了我国在高质量石墨烯大规模制备上取得的成绩,来自中科院苏州纳米所的刘立伟研究员以及中科院宁波材料所的刘兆平研究员分别报告了他们在开发高质量薄层石墨烯和石墨烯的化学剥离技术产业化推进方面取得的一系列成果,令在场与会人员精神振奋。

  2、石墨烯在能源领域中的应用
能源问题是当前世界亟需解决的重要问题之一,石墨烯以其优良的电学性能在能源领域中有着良好的应用前景,基于石墨烯而制备的超级电容器、燃料电池、太阳能电池以及锂离子电池等电化学储能器件显示出独特的魅力。“杰出青年基金”获得者、北京理工大学特聘教授曲良体博士向与会人员展示了通过添加诸如聚吡咯等赝电容材料对石墨烯进行掺杂,从而制备出具有优异储能的石墨烯基超级电容器,该电容器最高比电容能够达到360 F/g,充分显示出石墨烯在能源领域中的潜在应用价值。哈尔滨工程大学范壮军教授提出了通过在石墨烯sp2杂化碳层表面进行构筑纳米建筑体、纳米孔道和褶皱从而提高石墨烯材料的比表面积,使得石墨烯超级电容器具有良好的储能性能,这一新奇的想法引起了专家们的强烈兴趣,大家对此进行了讨论和交流。通过引入其他物质,利用其与石墨烯的协同作用也能增强石墨烯的电化学储能性能,浙江大学陈卫祥教授介绍了加入二硫化钼纳米片的石墨烯在电化学贮锂和析氢上显示出优异的性能,该报告为与会学者们在探索石墨烯储能方面的应用提供了一条新的思路。

  3、石墨烯在电子器件中的应用
  石墨烯在室温下具有10倍于商用硅片的高载流子迁移率,并且受温度和掺杂效应影响很小,这是石墨烯作为纳电子器件最突出的优势。英国化学会著名期刊Nanoscale副主编、新加坡南洋理工大学陈晓东副教授报道了石墨烯薄膜等大块石墨烯材料在光伏器件、生物传感器等方面的应用。陈教授通过金属还原、有机物蒸汽还原等方法控制石墨烯在纳米尺寸上的形貌,从而制备出具有新型结构的石墨烯宏观材料,并将其组装成电子器件进行一系列的应用测试,这些基于石墨烯制备的电子器件展示出优异的性能,在场专家、学者对此进行了详细探讨。华东理工大学陈彧教授报道了他们利用共价键合修饰或者非共价键合修饰的方法在石墨烯表面或石墨烯体系引入功能基团或功能组分,设计制备了一系列基于石墨烯的激光防护功能材料,这一结果同样体现了石墨烯在电子器件领域中潜在的应用价值。

  4、石墨烯在环境领域中的应用
  传统的环境监测通常采用离线、实验室分析方法,分析速度慢,操作复杂。而电化学传感器成本低、多功能等优点在环境监测领域中的应用日益广泛。石墨烯具有良好的生物相容性,使其在电化学生物传感器构建方面得到了广泛的应用。基于石墨烯构建的电化学传感器具有简便、快速、灵敏度高等优点,在环境监测中具有十分广阔的应用前景,本次论坛对石墨烯在环境领域中的应用进行了详细的探讨。“千人计划”、“杰出青年基金”获得者、中科大朱彦武教授向与会人员介绍了石墨烯在有机分子检测等方面的应用进行了介绍。据朱教授介绍,他们通过化学气相沉积或者化学宏量处理等方法制备出高质量的石墨烯,然后对其进行灵活的表面改性以增强石墨烯的比表面积、透光性等性能,最后通过器件组装制备成传感器,用于有机分子监测等环境领域,这些传感器不仅反应快速而且对有机分子具有快速的识别能力,参会的学者们对此产生了浓厚的兴趣,大家进行了热烈的讨论。

  5、石墨烯复合材料的制备及应用
  利用石墨烯优良的特性与其他材料复合可赋予材料优异的性能,如利用石墨烯较强的机械性能,将其添加到高分子中,可以提高高分子材料的机械性能和导电性能。“杰出青年基金”获得者、浙江大学高超教授模拟贝壳结构制备出了仿生贝壳结构符合纤维,该复合纤维具有质量轻、强度高、导电性好、耐化学腐蚀能力强等特点,据高教授介绍,这些新型的石墨烯纤维强度目前已经可以媲美传统的碳纤维,除此之外,它们还具有碳纤维所不具备的超韧性、超柔性等特点,在复合材料中有着很大的应用价值。“杰出青年基金”获得者、北京化工大学于中振教授报告了通过熔体复合制备石墨烯/尼龙12纳米复合材料,由于石墨烯纳米片层在尼龙12基体中的均匀分散,极大的提高了纳米复合材料的韧性。此外,于教授还向大家介绍了通过含端氨基的硅烷偶联剂对石墨烯进行表面修饰,制备出具有良好热导率的石墨烯/聚合物纳米复合材料。这两组报告引起了与会人员的极大兴趣,大家纷纷提问,积极交流,并对石墨烯复合材料的未来走向及其实际应用进行了探讨。

  三、论坛总结
  本次论坛围绕“石墨烯的最新研究进展及前景展望”这一主题展开,针对“石墨烯的制备与表征”、“石墨烯在能源领域中的应用”、“石墨烯在电子器件中的应用”、“石墨烯在环境领域中的应用”及“石墨烯复合材料的制备与应用”等议题进行了深入讨论和广泛交流。本次论坛聚集了国内外在此研究领域顶尖的青年科技工作者,与会学者广泛交流、深入讨论,对我国石墨烯研究领域目前状况达成了初步共识,具体如下:

  1、我国石墨烯研究现状
  我国石墨烯领域研发起步较晚,但发展较快,当前我国在石墨烯领域的研究处于国际前列,与发达国家处于同一起跑阶段。国内各大高校及研究院所均在石墨烯研发上做了大量的攻关,并取得突破性的进展。如我国科学家率先实现基于石墨烯的各向异性刻蚀技术、在国际上首先报道出利用CVD生长石墨烯泡沫等独具特色的研究成果引起了国外同行的关注。此外,我国是石墨资源大国,原料丰富,为今后石墨烯的研究奠定了物质基础。但我国在石墨烯工程应用上落后于发达国家,如韩国成均馆大学已经研制出可代替氧化铟的石墨烯电极并将其用在电子屏幕上,日本、美国也实现了石墨烯在半导体集成电路、激光器等方面的大规模应用。而中国石墨烯的应用还尚处于起步阶段,石墨烯在工程化上的应用所占比例十分小,需要进一步努力,在基础科研搞好的同时侧重将成果实用化、民用化,早日实现石墨烯在生活生产中的应用,将石墨烯真正走到实际当中来。

  2、当前石墨烯研究亟需解决的关键技术问题
  石墨烯有望在诸多应用领域中成为新一代器件,但这些元件要达到实际应用水平,还需要解决一大问题。那就是如何在所要求的基板或位置制作出不含缺陷及杂质的高品质石墨烯,或者通过掺杂法实现所期望载流子密度的石墨烯。用于透明导电膜用途时能否实现大面积化及量产化,而用于晶体管用途时能否提高层控制精度,这些问题都十分重要。目前在工业上和实验室中制备石墨烯的方法主要是微机械剥离、外延生长、氧化石墨烯还原和气相沉积法。微机械剥离制备的石墨烯尺寸难以控制,不适合量产;外延生长法所要求的条件十分苛刻且成本非常高;氧化石墨还原法是目前公认最容易实现产业化的方法,但制备的石墨烯在结构和晶体完整性容易受到破坏;化学气相沉积是目前工业应用广泛的制备半导体薄膜的方法,但制备过程中所需要的基片价格昂贵,使得综合成本偏高。因此,目前为止,尚未有一种成熟的方法大规模生产处质量较高的工业级石墨烯,在今后的石墨烯研究领域中,这一块应该着重努力,重点突破。

  3、国家层面上的支持
  需要国家设立专项经费,组织多个单位进行联合攻关、协同创新,尤其在相关的交叉学科领域中,重点支持纳米石墨烯在电子器件领域中的应用、石墨烯组装体在能源、环境和防隔热领域中的应用等研究。建议国家有关政府部门以及科技部、国家自然科学基金委等部门就相关领域的研究予以重视和优先资助,开展应用基础的研究,促进我国在该领域的发展和进步。
请先登录
    [发表评论]
相关会议评述