我国村镇规划建设和管理的问题与趋势 ——香山科学会议第478次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 我国村镇规划建设和管理的问题与趋势 ——香山科学会议第478次学术讨论会综述
我国村镇规划建设和管理的问题与趋势 ——香山科学会议第478次学术讨论会综述
日期:2014-07-28 22:12  所属学科:土木、水利与建筑>建筑学与建筑技术  点击数:2214
稿件来源:香山科学会议 
    为深入分析探讨我国村镇发展的现状与趋势,剖析当前问题及面临的挑战;深入研究村镇发展与农业现代化、新型城镇化发展的互动关系,总结、归纳不同地区的实践经验与科学范式;为创新我国村镇治理机制提供政策建议,2013年11月26日至27日在北京香山饭店召开了以“我国村镇规划建设和管理的问题与趋势”为主题的香山科学会议第478次学术讨论会,中国工程院邹德慈教授、中国城市规划设计研究院李晓江教授、国务院发展研究中心谢扬研究员、中国城市规划设计研究院王凯教授担任执行主席。来自国内多部门、多学科、跨领域的40多位专家学者应邀参加了会议,与会专家围绕我国村镇发展的形势与问题、村镇发展模式与新型城镇化战略和村镇建设的科学规划与管理等三个中心议题进行了广泛交流和深入讨论,为新时期的村镇发展建言献策。 

    李晓江教授作了题为“我国村镇规划建设和管理的问题与趋势”的主题评述报告,指出我国的城乡关系经历了分治、对立、冲突和对话四个阶段,在这个过程中政府的控制力不断向乡村层面渗透,乡村一直是被动和弱势的一方。当前从国家到社会对农村持续关注,城市政府、企业资本对农村的资金投入不断增加,但是城市和农村的基本利益分配关系并没有发生转变,农民的主体地位还远未得到保障。党中央近期提出了一系列与之相关的指导方针,未来如何从原则上、从体系和顶层设计、操作方式上予以保障,还有待进一步观察和思考。我国的村镇具有悠久的自治传统,对乡村资源保护和利用的权利最终应该交还乡村。当前对村镇价值的认识还有待于进一步深化:农村和小城镇在未来仍然是最重要的居住空间之一。预计到2030年,仍然有全国一半左右的人生活在农村和小城镇。村镇建设和发展问题的妥善解决,是国家从总体小康社会走向全面小康社会的基本标志。在经济社会快速发展的进程中,村镇是城乡社会发展的蓄水池和稳定器;构建弹性的城乡关系,可以提升国家在现代化进程中的抗风险能力。村镇规划建设与管理不仅要关注具体的技术与方法,更要深入探讨有关“立场、视角与价值取向”的问题。社会治理模式的改变将深刻地影响城乡基本关系,也会对村镇规划、建设和管理的基本理论和实践产生决定性的影响。应该在城乡关系变动和“三农”发展的大背景下、在乡村基本治理模式调整的背景下,对此问题进行探讨。真正有效的村镇规划、建设与管理方法和手段应该是具有包容性、针对性和灵活性。 

    谢扬研究员作了题为“我国城镇化与新农村建设发展改革方向的基本问题探讨”主题评述报告,指出当前的突出难题是农民工在城乡间的长期摆动和土地城镇化超过了人口城镇化,而最近几年以“增减挂”为代表的若干政策和地方探索无助于解决上述矛盾。当前矛盾没有一劳永逸的解决方案,只能通过不断探索,寻求可行的路线图和时间表。必须为90后农民工逐步融入城市做好长期制度安排,同时为未能融入的农民工可能返乡养老或者长期流动做好应对。要保障农村基础设施的建设、管理和运行,需要建立“三农”投入的法律保障机制、城乡公共服务均等化机制和农村基础设施建管机制,要实现规划先行、资源整合和集中投入。在农村基础设施管理中,要突出农民参与。最后,针对新农村建设,应慎重推行城乡建设用地增减挂钩试点;金融制度改革优先于城乡土地制度改革;在“非农”权益保障方面,应率先推动就业、教育及培训、医疗保障和养老保障;转变户籍制度改革思路,逐步剥离原户籍中的城市福利因素,恢复户籍仅有的人口登记功能;在社会主义新农村建设过程中,应首先完成农村集体产权制度改革,包括落实宅基地的物权性质、补偿充实并量化农村集体公共财产权,使其成为衔接城市福利的载体等。 

    主题评述报告引起了热烈讨论。专家认为绝不能用对城市进行规划的传统方法和理念去开展村镇和乡村规划;不宜采取统一或“标准”模式去应对村镇发展问题;有关村镇建设管理及政策制度也要多样化。只有充分做到实事求是、因地制宜,按农村和村镇的特点和规律因势利导,才能促进我国村镇的繁荣、健康与可持续发展。社会、政治、文化、生态、经济的综合性问题是村镇规划建设管理的科学问题或关键问题。在研究视角上,应站在农村农民视角上看问题,处理好政府和市场的关系是改革的关键。城镇化研究中不仅要有结构性的分析,还应关注微观个体的行为选择。村镇内部的差异性问题、公平问题、利益分配问题、老龄化问题等是研究亟需关注的若干问题。 

    一、我国村镇发展的形势与问题 

    与会专家作了题为“小城镇的兴起和传统村落的消亡——城镇化背景下中国村镇发展的现状和趋势分析”的中心议题评述报告,还作了题为“当前我国村镇发展的特征和形势”和“关于村镇发展的精明收缩指向及策略”专题报告。 

    讨论中,与会专家指出土地问题不是单纯的经济问题,而是政治经济问题,是涉及国家顶层设计与管控的问题;并提出在土地公有制的背景下,政府不应插手农民对土地的经营,应彻底改革人民公社时期形成的集体土地产权制度。专家建议建设部、民政部、农业部合作衔接,尝试在城市规划区范围内引导农村集体建设用地与国有土地市场提前并轨。建议国家出台《乡村建设法》。 

    二、村镇发展模式与新型城镇化战略 

    与会专家作了题为“村镇发展模式与新型城镇化战略”中心议题评述报告,还作了题为“土地制度改革是新型城市化的突破口”、“农村劳动力问题研究”和“美丽乡村规划建设的渐进路径和多元模式”专题报告。 

    在讨论中,与会专家认为,政府要尊重农民的事权和真正给农民土地收益,城镇化是经济发展的结果而非动因;政府对城镇化的过度引导会带来城市经济的过度膨胀和农村经济的凋敝。农村劳动力向城市的流动不应有太多的行政力量干预。我国未来城镇化的空间结构要重视城镇群和县级单元,要突出县域经济和县城发展的意义和价值。应特别关注远离中心城市的乡村复兴问题。需要探讨如何在没有城市辐射带动的地区依靠第一产业的发展实现乡村复兴。有的专家批评了当前农村新型社区建设中存在的不尊重客观实际和农民意愿的错误做法。拆迁补偿要在法律框架内执行,要尊重市场规律,对农民不仅要有经济补偿,更要关注其在生活意识、生产技能方面的转变。 

     三、村镇建设的科学规划与管理 

    与会专家作了题为“村镇建设的科学规划与管理”的中心议题报告,还作了题为“农村日常生活的延续——新农村建设规划建筑设计思路探讨”、“中国农村住房制度建设”和“农村资金问题与村镇建设管理创新”的专题报告。 

    在讨论中,专家认为目前在学科体系、研究体系、法规体系建设方面对乡村规划重视不足。村镇规划应关注“三规合一”问题。专家提出将镇村布局规划法定化,村镇建设的工程技术应具有乡土性、低成本、可维护管理的特色。在城市规划区之外,需要建立一种多部门协调的许可制度,通过协商共识实现村庄的有序建设。日本、韩国在调整区和非规划区内有一些相对成功的做法值得借鉴。应该建立一种自下而上的村民参与式的规划建设体系。从保障农民基本权益的视角出发,思考政策制定的合理性与可行性。 

四、会议总结与专家建议 

    通过此次会议,与会专家经过广泛交流和深入讨论后,达成初步共识: 

    1.2012年中国城镇化率达到52.6%,中国的城镇化将进入转折时期。乡村问题能否妥善解决事关中国现代化的成败和社会的长期稳定。客观地认识村镇的价值,理清现代化进程中的城乡关系,把握好村镇规划建设和管理的关键环节,既是一个重要的社会经济问题,也是一个需要业界去共同破解的复杂科学问题。 

    2.我国村镇存在乡村经济发展乏力,农业从业人口老化,生态环境问题严重,公共服务供给不足等问题;在村镇建设方面简单照搬城市模式,缺乏对乡村特点的把握和对乡土文化的尊重和延续;在政策保障方面,村镇建设资金匮乏,农村金融体系薄弱,小城镇建设用地指标紧缺。在具体操作层面,缺少对城郊地区和一般农业地区村镇发展的差异化政策安排;在社会治理方面,自上而下的建设管理模式不符合我国农村社会的自治传统和村镇发展的客观要求;在理论体系建设方面,缺乏针对村镇发展特点的规划理论和技术,人才匮乏等。 

    3.在农业现代化发展的背景下,在村镇空间发展日益多元化、镇乡村组织结构不断发生变化的趋势下,探索如何创新村镇发展的空间体系和公共服务体系,是当前和未来一段时期的重要工作。 

    4.村镇规划建设与管理的工作,不仅仅要关注具体的规划管理技术与方法,更要深入探讨有关“立场、视角与价值取向”的问题。真正有效的村镇规划、建设与管理方法和手段应该是具有包容性、针对性和灵活性的。 

    5.政府应担负起支持村镇发展的应有责任,但更应赋予农民自主发展的权利,培育村镇自我发展的能力。 

    6.当前城乡混合体的管理模式导致村镇管理“重城轻乡”的不良倾向。村镇规划建设与管理必须立足于乡土中国的治理现实,未来乡村现代化治理体系的变革将深刻的影响村镇规划建设与管理。 

     与会专家对如何推动我国的村镇规划建设与管理提出如下建议: 

     1.明确村镇规划建设管理的法制化途径。在农村地区贯彻实施《城乡规划法》,建议通过多部门合作推动制定《乡村建设法》,使其在建设美丽中国里占有重要一席。 

     2.从“三农”视角出发,对乡村规划中涉及的规划标准、学科体系、研究体系、法规体系等方面进行有益探索。 

     3.应进一步识别城郊地区的村镇与一般农业地区、生态脆弱地区的村镇规划建设与发展问题,在保证公平发展权的基础上针对不同乡村地区制定差异化的发展政策。 

     4.建议为外出农民工逐步融入城市做好长期制度安排,同时也为农民工返乡养老或长期流动做好应对。 

     5.建议在城乡土地、农民住房以及农村金融等方面做出重点突破。 

     6.建议放开设市机制,并推动省直管县。 
请先登录
    [发表评论]