浙江大学首届国家海洋文化产业联盟学术研讨会会议综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 浙江大学首届国家海洋文化产业联盟学术研讨会会议综述
浙江大学首届国家海洋文化产业联盟学术研讨会会议综述
日期:2014-05-08 21:13  所属学科:土木、水利与建筑>海洋工程科学  点击数:1647
稿件来源:浙江大学中国海洋文化传播研究中心 
       海洋文化产业是一个新的研究领域,是当前政府关注的热点和重点发展领域。浙江大学首届国家海洋文化产业联盟学术研讨会围绕着海洋文化产业的“理论与现实”展开研讨,来自浙江大学、浙江传媒学院、宁波大学、浙江海洋学院、浙江行政学院、舟山行政学院等单位的30多名与会嘉宾分别从海洋历史文化、海洋旅游、海洋经济、海洋资源等不同方面阐述自己的观点。会议内容主要分成四部分。

一、海洋文化产业的学科定位– 内涵与外延

        与会专家提出的首要问题是关于海洋文化产业的内涵和外延的界定与划分。通过对国内现有的海洋文化产业理论的讨论分析,各位专家一致认为目前我国海洋文化产业内涵与外延的划分不够严谨,套用文化和文化产业现有定义的现象严重。正如盘剑教授所说:“一个学科的建立需要一些不可替代的本质特征。这些特征找不到的话,这个学科很难建立起来。文化产业是这样,海洋文化产业则是更新的领域。”一门新兴学科的内涵与外延模糊不清,不利于该学科持续发展。经过归纳凝练,各位专家对海洋文化产业的学科定位有如下建议:

(一)海洋文化的概念问题

1、海洋文化包含的两个层面- 海洋状态和海洋资源

        柴志明教授把海洋文化的归纳为两个层面:首先是海洋状态,这是海洋文化的表层次文化。海洋状态应该包括海洋资源、海洋交通、海洋生态、海洋空间、海洋科技、海洋环境、海洋经济、海洋制度以及海洋军事,海岛文化等等,都是海洋文化的范畴。其次是海洋观念或海洋意识,这是海洋文化的深层次文化。海洋意识是海洋文化的灵魂,它应该包括海洋价值观,海洋大国观,和谐海洋观等等。

2、海洋文化的构成要素

        崔旺来教授谈到:海洋文化的构成要素包括三个方面的特征。第一个是海洋思维、海洋观念、海洋精神。文化的核心价值在于它的凝聚力和引导作用上,海洋文化怎么样做成产业应与此相关。第二个是文化价值方面的特征,即开放、包容、开拓。海洋包括海域、海岛、海岸带。第三个从海洋经济中提出的对海洋资源的生产、经营与管理。包括海洋生产性的文化,海洋的商业贸易文化,海洋的战略性、管理性文化。

(二)海洋文化产业的学科定位

1、通过实战和调研促进海洋文化产业的学科建立

        吴丰军教授提出,海洋文化产业的学科建立,需要实战的积累和大量的调研工作。目前对于海洋文化产业的理论研究刚刚起步,而实战经验几乎没有。海洋文化产业基本概念混乱,究其根源,问题可能就在于调研工作做的不到位。实战和调研是确定海洋文化产业学科定位的最佳途径,可以建立有价值的案例库,把国内外的一些优秀项目和经营模式记录下里,提升在该专业领域中的发言权和话语权。

        吴教授建议在学科定位上不要做加法,更多时候是做减法更好。如果把国家文化产业的分类,每个子类前面直接跨上“海洋”或“涉海”两个字,不利于学科研究。研究海洋文化的最终目标是影响国家对此的定义,以此完善学科定位。建议可以先做减法,把海洋产业的特殊性或者它的内核剥离出来,从国家的关于海洋产业的归类入手,逐渐把内容加上去,这样有助于我们形成文化产业领域研究中的浙江学派或浙江系派,或者在这个学界有充分的话语权的建立。

2、海洋文化产业学科定位面临的问题

        首要问题是,需要把海洋文化产业的学科定位清晰化,海洋文化产业属于文化产业的一个种类,还是一个分支学科?如果它属于文化产业的一个种类,那么原来的种类被打乱,会出现陆地和海洋两大类。如果把海洋文化产业定义为文化产业的一个分支学科,就必须要有足够的学科支撑,能否找到足够的支撑是需要研究的问题。

        其次,海洋文化产业仅限于海洋文化资源所形成的产业,还是也包括普通文化产业在海洋区域的经营?如果选择后者,又该如何跟普通文化产业区分?如选择前者,那么海洋文化资源究竟有多少?这些资源中又有多少能开发?如果把学科研究范围放的太宽,包括海洋区域经营的文化产业,显然海洋文化产业的学科特点就不太明确。

3、海洋经济与海洋产业的区分

        海洋产业是海洋经济的基础,根据我国现在的标准将海洋经济划分为十三类。“海洋文化产业”跟“海洋经济产业”有何关系?海洋文化产业最终是作为海洋经济的一个组成部分去研究的。目前真正作为产业出现的只有海洋旅游业,经过张开城教授的分类,基本内容还包括在海洋旅游业里面。其次是海洋科研、教育、管理、服务等。“海洋文化产业”与“海洋经济产业”之间的关系明朗化,有利于加快对该学科的定位。

        最后,海洋文化产业的相关学科有哪些?这是必须解决的问题。相关学科的确定有助于学科的发展和研究。只有在明确的定义与定位以后才能确立相关学科,而相关学科的确定也有利于学科的界定和定义。

(三)关于海洋文化内涵的争议

        目前“海洋文化”成为一个争议颇多的名词,专家试图从不同的角度在解释海洋文化的内涵。有专家认为“海洋文化”是很不严谨的,约定俗成的说法。农耕文化和游牧文化不能成为一个独立学科,而海洋文化实际上和农耕文化和游牧文化是一个并列的名词,所以“海洋文化”不一定能成立。

二、海洋资源与海洋文化产业

国家提出海洋文化产业的发展战略,而发展海洋文化产业首要掌握我国的海洋文化资源是什么,怎么界定海洋文化资源。

(一)海洋文化资源的界定报告

        以浙江海洋文化资源为例,进行摸底后详细整理分类,并形成报告。可以在浙江文化地图上直接标注海洋资源分布,并加以要分类和评估。

        海洋资源的内涵比较丰富,并不是所有的资源都适合开发或适合当前开发,随着条件和时间,以及人的需求的不同,会对资源产生不同的影响。产业化,市场化过程中都要考虑。所以我们在对资源进行评估时,要从各种角度对其进行认知,比如说消费者的想法,要做大量的市场调研,要做表格、调查问卷等的发放、回收,然后在各领域拓展。或者运用SWOT分析法,分析浙江海洋文化产业的内外环境。

(二)学术评估与企业评估

        现阶段对海洋文化研究的评估都是学术的。例如《浙江海洋文化资源调查》,其评估是学术的,企业并没有参与评估,所以这样的评估是不完善的。我们需要把这些资料提供给企业,组织相关的企业家进行研讨。首先要引起企业家们的兴趣,然后顺势做调查。企业肯定了学术研究的价值,可以作为投资的参考,这样学术可以和产业对接,从联合的角度,文化产业的角度,企业的角度深入研究,把文化资源条件和价值与市场潜力结合起来。

(三)浙江省的海洋资源

        浙江省在海洋文化产业发展上有三方面的优势。第一个是区位优势,7条主要国际海运航线有6条经过舟山。第二个方面是资源优势,港、渔、景、油、涂、岛等资源优势强。浙江海岸线有在全国是最长的,海岛有2880个,500平方以上的占到了全国的44%(40%),等等。第三个在于产业优势里面,浙江省示范区的经济总值11年是4500个亿,2011年比2010年增长了19%,占全省GDP的14%,占全国海洋经济总产值的10%。上述数据可以看出,海洋产业是海洋文化的一个重要的渊源。

三、海洋文化产业与海洋经济

(一)经济模式转变

        海洋文化产业是海洋经济发展示范区产业结构升级的必然选择。海洋文化产业促进经济发展模式的转变。海洋经济从以资源为依存的资源消耗型向以知识和高技术为基础的现代海洋经济的转变是海洋经济深刻发展的必然。海洋文化经济的发展促进社会经济发展从原来粗放的劳动资本密集型向集约化的技术密集型,再到文化导向型的转变。

(二)海洋经济的文化因素

        海洋文化是构成现代产业升级发展的重要因素。在现代海洋经济中,文化因素在经济发展中通过提高知识、文化、艺术等无形的软投入,增加现代海洋经济中的文化附加值,优化经济结构,增强经济的可持续发展能力。

(三)文化与经济的结合

        文化与经济的一体化是当今世界经济发展的重要趋势。文化经济正在成为经济社会发展的战略资源和强大生产力,已作为一个独立的经济成分和产业升级标志,成为经济现代化的重要组成部分,必然成为浙江海洋经济发展示范区综合竞争力的重要组成部分。高科技与海洋文化产业的融合也是学科未来发展的大方向。

(四)海洋文化产业经营出现的问题

1、海洋文化产品对原生态海洋文化资源的高度依赖性,缺乏对海洋文化资源的研究,只能根据海洋文化资源的内容来进行展示性开发,或借助于旅游来让人们领略海洋风光,或通过简单的制作加工出售海洋文化类纪念品。

2.海洋文化品牌意识的缺乏。我国海洋文化产业尚未形成品牌自己的品牌,人们不能直接与海洋文化的优良品牌相联系。

3.海洋文化产业经营的困顿。 第一,海洋文化经营人才缺乏,企业缺乏海洋文化经营特色。第二,产业界限尚不明晰。第三,海洋文化产业经营的高风险性。第四,政府偏重效益,海洋文化产业赔钱赚民心,无益于本地的海洋文化发展。

四、舟山群岛的海洋文化产业

(一)舟山群岛新区规划

        2011年6月30日,国务院正式设立浙江舟山群岛新区,舟山成为首个国家级海洋新区,未来目标为国际自由贸易港。在舟山1448平方公里的陆域面积上,要建成我国大宗商品交易中心,我国东部地区重要的海上开放门户,我国海洋海岛综合保护示范区,我国重要的现代海洋产业基地,我国陆海统筹发展的先行区。根据这样的定位,重点是要发展港口物流与港航物流产业、船舶与临港装备产业、临港石化产业、海洋旅游产业、现代渔业产业、水产品精深加工与海洋生物产业,大宗物资加工产业,海洋能源产业。

        虽然部分专家对开发舟山这一弹丸之地的信心不足,但是浙江省发展海洋经济的架势已经拉开,浙江发展海洋经济示范区的规划已经公布,舟山群岛新区的规划也进入审批阶段。 而经济是离不开文化的,海洋经济本身就是海洋文化的一部分,所以推动海洋文化产业的发展已经是刻不容缓。

(二)历史上外国人眼中的舟山群岛

        第一,从自然地理来看,舟山是“东海第一门户”;第二,从经济地位来看,舟山是“中外通商的要津”;第三,从军事战略来看,舟山是“极佳的军事指挥部”;第四,从旅游居住来看,舟山是“海上乐园”;第五,从宗教信仰来看,舟山是“中外文化交流的聚焦点”。以上文献是写在外国人的书信、日记、回忆录里面的,在我们今天看来是有一定价值的。

        我国政府对发展海洋经济文化的高度重视,势必会形起海洋文化产业的大发展。尽管目前整体上我国海洋文化产业化程度不高,但已能明显感到国家对海洋文化产业发展的期盼。当前需要尽快形成我国海洋文化产业的特色,使之成为我国文化产业中不可缺少的一部分。
请先登录
    [发表评论]