结构与功能:团簇化学发展的挑战与机遇 ——香山科学会议第473次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 结构与功能:团簇化学发展的挑战与机遇 ——香山科学会议第473次学术讨论会综述
结构与功能:团簇化学发展的挑战与机遇 ——香山科学会议第473次学术讨论会综述
日期:2014-02-20 19:55  所属学科:化学>高分子化学与物理  点击数:1604
稿件来源:香山科学会议 
    从国内外发展趋势来看,合成化学的研究重点正从创造新结构向发展新性能转变,愈加注重进行物质结构与性能之间构效关系的研究,但结构与性能关系的复杂性决定了这方面的研究是一项长期艰苦的任务。目前,往往是通过“黑箱式”地合成与“炒菜式”地性质测试,没有将结构与性质研究很好地关联,因此,一方面大量的物质被合成出来,另一方面具有特定功能的新物质又相当缺乏,致使一些能促进社会和科学发展的关键材料的储备严重不足。

    为凝练团簇化学的发展方向,促进我国合成化学的发展,提升我国创造新物质的能力以及在全球的竞争地位,2013年10月25日至26日在厦门召开了“结构与功能:团簇化学发展的挑战与机遇”为主题的香山科学会议第473次学术讨论会,厦门大学郑兰荪教授、中国科学院福建物质结构研究所洪茂椿研究员、中山大学陈小明教授、厦门大学谢素原教授共同担任本次会议的执行主席。来自化学领域不同学科55位专家出席了本次会议。本次会议针对团簇化学与物理、金属与非金属团簇、团簇的协同效应三个中心议题进行了充分的讨论,促进了不同学科领域专家之间的交流,对我国团簇化学下一步发展建言献策。

    洪茂椿研究员作了题为“团簇结构化学”的主题评述报告,回顾了我国团簇化学发展的主要历程:以卢嘉锡、蔡启瑞为代表的老一辈科学家对固氮酶金属团簇的认识开创了我国团簇化学的研究;吴新涛研究员、郑兰荪教授等继承并发扬了老一辈科学家的团簇研究;进入本世纪由于纳米材料的兴起,团簇化学以及相关理论化学得到了蓬勃的发展。他指出,团簇的结构化学研究主要包括四个方面:1. 团簇的结构规律、特殊性能和构效关系;2. 功能团簇材料的可控组装及其器件化;3. 功能团簇材料的结构设计与定向组装;4. 稀土团簇及其材料研究。

    主题报告引起了与会专家十分热烈的讨论,认为目前我国团簇化学的基础研究进展很快,但在团簇分子的应用研究、性能探索、表征技术支撑系统建立等方面还有待加强与发展;团簇化学以及纳米科学的发展得益于近年来表征技术的突破,因此,通过开发先进仪器,提升表征技术,团簇化学可以迎来下一个高潮。

一、团簇的化学与物理

    与会专家作了以“团簇的分子磁性”为题的中心议题评述报告,介绍了两类团簇分子的磁性研究进展:一类是团簇分子,另一类是簇骨架由共价或金属键形成的团簇分子。探讨了两类磁性团簇分子在表面上的组装或与其它材料的复合及其性质。提出了团簇分子磁性方面的主要目标和问题。与会专家还作了题为“多酸簇合物在能源领域的应用”、“多孔碳-多孔有机骨架材料的直接碳化与CO2和CH4的吸附”、“双加成富勒烯衍生物受体光伏材料”和“原子团簇与狄拉克量子体系的相互作用”专题报告。

    讨论中与会专家认为,多孔碳材料由于具有较高的比表面积和较高的吸附焓,在超级电容器和催化领域的应用潜力很大;富勒烯受体材料是未来高效有机太阳能电池必不可少的关键材料之一,富勒烯受体材料的发展会进一步推动有机太阳能电池领域的发展;多酸簇合物是一类重要的分子基纳米材料,在染料敏化太阳能电池和光解水制氢等领域具有重要的应用价值。

二、金属与非金属团簇

    题为“高核稀土-过渡金属簇合物的设计合成及其磁热效应的研究”中心议题评述报告,分析了磁制冷技术的特点及目前存在的问题,探讨了磁制冷材料的设计合成及拟解决的关键科学问题;说明如何实现高核稀土-过渡金属簇合物的合成。高核稀土-过渡金属簇合物的研究方向已发生转变,但如何实现实用化是亟待突破的问题。与会专家还作了题为“金属纳米团簇与金属纳米材料的表界面化学”、“金属团簇稳定性的新见解:超原子分子理论”、“金属团簇初期生长过程的原位同步辐射XAFS研究”、“团簇结构的多尺度原位表征:同步辐射谱学和成像新方法”和“金属纳米团簇的可控合成”的专题报告。

    讨论中与会专家认为,超原子分子理论可以解释金属团簇的稳定性,有望在理解金属团簇的稳定性和设计新的团簇材料方面起到重要作用;同步辐射技术可以原位实时地研究金属团簇的初期成核过程动力学机理,对深入认识最终生成产物的形貌和结构的关键因素具有重要的意义;同步辐射光源的实验方法在团簇结构和形态的原位研究中可以扮演重要且不可替代的作用;对富勒烯的基础研究和应用研究作了深入的分析和展望,非金属团簇的发展迎来了新的重要机遇。

三、团簇的协同效应

    题为“金属酶结构与功能模拟”的中心议题评述报告介绍了生物无机化学及其交叉学科所面临的机遇和挑战,指出开展金属酶模拟研究对探索酶的构效关系和作用机制、发展无机医药试剂和仿生催化剂有重要意义。通过与生物、医学、物理、化学工程等学科的交叉与协作,发展了氨基酸-环糊精功能化量子点作为药物输送示踪载体。与会专家还作了题为“币金属团簇化学”、“新碳同素异形体-石墨炔的合成与性质”和“基于聚集态诱导发荧光的金属纳米团簇”专题报告。

    与会专家就荧光起源、荧光光谱特征、聚集程度、团簇尺寸及结构对荧光的影响等问题进行了热烈的讨论,这些成果将促进此类新荧光探针的开发。对如何活化催化活性物种,稳定亚态结构、配体杂化实现协同效应、理论预测催化中间体结构等问题作了深入讨论。

四、共识与建议

    通过此次会议,与会专家初步达成了如下共识:

    (一) 经过我国几代科学家的不断努力,目前我国团簇化学研究得到了蓬勃的发展,在国际上占有一席之地,在几个比较特殊的领域我们甚至走在最前沿,处于领跑者的地位。

    (二) 我国团簇化学的发展遇到几个瓶颈问题:

    1、结构体系较为单一,金属团簇体系主要以稀土、贵金属等过渡金属为主,而非金属团簇体系仍主要以碳团簇为主。

    2、功能体系较为缺乏,目前研究得比较透彻的只有荧光、磁性等少数几个功能体系。

    3、方法体系有待深化,如超高灵敏的微观结构与性质研究、原位表征仪器方法与设备等都待加大投入与开发。

    4、理论体系较为缺乏,对合成机理、结构与功能关系等方面的理论研究还待加强。

    (三) 未来团簇化学的发展方向主要在以下几个方向:

    1、探索新的合成方法,发展新的、有效的分离提纯方法和新的表征技术无疑可以推动整个团簇化学不断前进,甚至会促使整个团簇化学领域发生革命性的变化。

    2、团簇化学的重要目标就是要实现团簇材料的应用价值。因此团簇分子的性能发现与功能开发显得重要而迫切,决定了未来团簇化学能否持续发展。

    3、新的团簇结构体系亟待发掘。

    4、研究团簇的理论体系有待创立,理论上应尝试发展新的模型来预测团簇结构、尺寸与性能、功能,今后还应重视合成、结构与性能的机理研究,争取逐渐认清结构与功能之间的关系规律。

    (四) 发展学科交叉研究。团簇化学不仅涉及无机化学、有机化学、还涉及到理论计算化学、催化化学、电化学、仪器表征技术、功能应用拓展等等,只有学科交叉才能做好团簇的合成、结构与功能研究的工作,推动团簇化学研究领域的快速发展。

与会专家就如何进一步推动团簇化学的发展提出如下建议:

    (一) 团簇作为纳米尺度的无机分子,既是分子材料,又是纳米材料。在发展学科特色的同时,应该鼓励多学科交叉,超越无机化学范畴。

    (二)无机合成的机理的研究对团簇化学的发展十分重要,纳米团簇分子的合成不同于有机合成,无机合成的机理研究的空间还很大。而对于机理的研究,需要我们发展更好的分离、表征方法才有可能实现,而优秀的分离、表征方法通常需要强大的仪器技术支撑。因此,团簇化学今后的工作应该集中在发展新合成方法、发掘新的结构体系、拓展新的功能应用、创立新的理论体系、鼓励不同的学科交叉研究。

    (三)期望科学家们加强合作,敢于面对科学难题,勇于接受科学挑战,同时希望政府等方面能够给予团簇化学持续支持。
请先登录
    [发表评论]