植物发育与生殖:前沿科学问题与发展战略 ——香山科学会议第479次学术讨论会综述
 
 
 
 
记住我的用户名密码
 
 
 
 
无标题文档
 
 
 
 
“中国学术会议在线”会议信息发布规则
一、总则 "中国学术会议在线"是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的公益性学术会议信息服务平台。为规范学术会议信息发布流程,促进信息发布的准确性、可靠性、及时性,特制定本规则。 二、发布会议范围及责任 1、本网站为广大学术机构、科研人员提供综合性学术会议信息发布和查询平台,发布各类以学术交流为目的学术会议信息。 2、本网站原则上不发布盈利性的培训类会议,视具体情况发布区域性、行业协会的技术研讨、会展信息。   3、信息发布方须对其在本网站上发布信息的真实性负责,如果违反真实性承诺,所产生的一切后果及责任,由信息发布方承担。 4、信息发布方必须遵守中华人民共和国法律法规以及《互联网信息服务管理办法》相关规定。 三、国内学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校提交的国内学术会议信息,经“会议在线”审核,确定该信息已发布在学会、科研院所、高校的网站上,会议主办方、联系人等信息明确,可在1个工作日内发布。   2、各学会、科研院所、高校主办或承办的国内学术会议,未在其主办方官方网站发布,需提交有主(承)办单位公章的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式。 四、国际学术会议发布   1、各学会、科研院所、高校主办或承办的国际学术会议,会议信息已在该学会、科研院所、学校校级网站上发布,相关负责人姓名及联系方式,会议主办单位、联系人等信息明确,经会议在线审核后,可在1个工作日内发布。   2、各高校院系主办或承办的国际学术会议,未在校级网站发布的,需提供校级主管部门的证明文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,方可发布。各学会、科研院所主办或承办的国际学术会议,未在其官方网站发布的,需提供本学会或科研院所的证明文件。 3、非学会、科研院所、高校主、承办的国际会议,如为首次举办(第一届或无届别会议),需办会机构提供会议举办所在省、自治区、直辖市外事部门批准文件,并提供相关负责人姓名及联系方式,后可发布会议。 五、对会员投诉会议的处理 1、“中国学术会议在线”对于已经审核通过的会议,如接到以下投诉,一经核实,网站将撤销该会议信息。投诉内容包括但不限于: 1)会务组联系电话长时间无人接听或占线; 2)会议内容、出席人员、规模等信息与会前通知严重不符; 3)会议取消或未按时召开,未及时通知本网站。 2、对于提供虚假会议信息、虚假证明文件的办会机构,一经查实,该办会方将被列入网站黑名单,取消发布会议资格,并在网站上公示,情节严重者触犯法律者将报公安部门处理。 六、免责条款 中国学术会议在线为非盈利性网站,我们将恪尽审核义务,对于因办会方失信给第三方造成的损失,中国学术会议在线不承担责任。   中国学术会议在线 2013年3月
教育部科技发展中心门户网站新版上线公告
教育部科技发展中心门户网站(www.cutech.edu.cn)于2012年3月12日全新改版上线。   新版网站内容更为丰富,注重“中心”业务工作宣传和科技类信息的报道,增强服务力度同时提升了用户体验。   新版网站主要有以下几大改进:   一、页面美观简洁,以蓝色调为主,风格清晰明快,增大页面分辨率适应当前主流要求,字体大小和颜色适合用户阅读。   二、在网站原有业务工作栏目基础上增加——规范校办产业发展、宽带卫星计划、互联网创新平台联盟等专栏。   三、增加中国科技论文在线、中国学术会议在线两大信息服务平台当日信息更新栏目。   四、新网站整合了“中心”对外服务平台的内容,包括:高校专利信息服务平台、教育部科技查新服务平台、科技奖励网络申报系统、教育部专家信息系统、全国高校产业统计系统等,更方便用户查找和使用。   五、根据广大读者关注热点问题进行栏目改进与更新,改进栏目有——图片新闻、要闻咨询、学术评论、政策法规和知识产权等。   六、增强网站后台功能和相关软硬件优化,使信息更加快速安全传递给广大用户。   新版测试期为一个月,网站还有需要完善之处,在此期间如出现问题或给大家带来不便,请谅解,同时欢迎大家提出宝贵意见与建议,联系邮箱:sjy@cutech.edu.cn或linye@cutech.edu.cn。 教育部科技发展中心网站 二0一二年三月九日
中国学术会议在线新版开通,欢迎使用!
中国学术会议在线新版终于与大家见面了。在新版中,我们实现了一些优化和改进,尽力为广大用户提供更优秀的学术信息服务平台。相比旧版,新版的改进有: 分类学科信息 会议信息以学科分类,设置学科单页,便于各专业用户查询本专业内相关学术会议。 改观页面设计 新的页面采用宽页面、小模块化,方便用户浏览。 简化视频点播 视频点播无需另下载插件,直接点击播放。并针对单位用户特别推出“中国学术会议在线校园速递服务”,提高视频点播流畅性。 推出讲座资源 倾力推出高校学术讲座交流平台,促进高校间学术资源共享。 引入用户评价 参会用户可对学术会议进行评价,如办会方诚信、会议学术水平,为后来参会者提供参考,舆论监督促进提高办会水平。 注意事项: 1、由于教育网和公网之间存在带宽瓶颈,非教育网用户可能无法流畅观看视频,我们将努力改善并解决此问题。教育网集体用户(高校)如遇到视频观看不流畅的问题,可以学校为单位申请“中国学术会议在线校园速递服务”,以改善观看体验。参见《关于开展中国学术会议在线视频校园速递服务试点的通知》。 2、新版测试期一个月,网站还有大量需要完善之处,在此期间可能因为优化系统出现短暂的服务中断,请大家谅解。如您在新版使用过程中遇到任何问题,欢迎提出意见与建议,联系邮箱meeting@cutech.edu.cn或scimeet@yahoo.com。 中国学术会议在线 二0一一年一月十日
“中国学术会议在线”兼职信息员招聘启事
   “中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准、教育部科技发展中心主办的公益性学术网站。因业务发展需要,现面向国内高校以及中科院系统招聘兼职信息员。 应聘要求: 1、应聘人员应为高校或中科院在读硕士或博士研究生; 2、专业文科最佳,有理工科背景,如科技哲学、情报学、图书馆学、信息管理、知识管理等相关领域; 3、有参与学术会议交流的经验; 4、关注本学科及相关研究领域的国内外学术交流动态,视野开阔,信息资源丰富; 5、有一定的课余时间,责任心强,能够连续工作一年以上。    请有意者将个人简历发至 scimeet@yahoo.com 或 meeting@cutech.edu.cn              教育部科技发展中心                  中国学术会议在线 2013年6月5日
高校学术讲座交流平台开通,欢迎使用!
为优化我国科研环境,促进高校之间优质学术讲座资源的交流与共享,由教育部批准、教育部科技发展中心主办的“中国学术会议在线” 首批联合20所重点高校共同建设“高校学术讲座资源交流平台”(以下简称“讲座平台”),平台目前正式开通使用。 首批加入讲座平台的成员高校有:西安交通大学、河海大学、电子科技大学、北京交通大学、东北师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、东北大学、合肥工业大学、湖南大学、华南理工大学、华南农业大学、兰州大学、南京航空航天大学、山东大学、西北工业大学、西南大学、湘潭大学、浙江大学、中山大学。 平台资源面向成员高校免费开放,各成员高校用户可直接通过本校网络访问讲座平台,查看平台内各校讲座预告、讲座视频,并可根据感兴趣的学科、学校、演讲人或其他关键字对讲座资源进行检索和查看。 欢迎致力于促进学术交流、并有兴趣加入讲座平台的高校相关部门与我们联系,联系方式: 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 联 系 人: 王鑫、孔翦 地 址: 北京海淀区中关村大街35号 100080 电 话: 010-62514015,82503990 电子邮箱: meeting@cutech.edu.cn, scimeet@yahoo.com 教育部科技发展中心 中国学术会议在线 二○一一年一月十日
 
 
 
 
首页 > 会议评述 > 植物发育与生殖:前沿科学问题与发展战略 ——香山科学会议第479次学术讨论会综述
植物发育与生殖:前沿科学问题与发展战略 ——香山科学会议第479次学术讨论会综述
日期:2014-02-20 19:47  所属学科:生物科学与技术>遗传与发育生物学  点击数:1469
稿件来源:香山科学会议 
    为了系统分析植物发育和生殖领域的研究现状和发展趋势,凝聚新时期我国植物发育和生殖领域的重大科学问题,前瞻性地提出适合我国植物生命科学学科发展的科研方向,规划我国在该领域学科发展的国家战略布局,2013年11月27至28日在北京召开了主题为“植物发育与生殖:前沿科学问题与发展战略”的香山科学会议第479次学术讨论会。北京大学许智宏教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究员、薛勇彪研究员、李传友研究员,复旦大学马红教授,中国科学院植物生理生态研究所薛红卫研究员担任执行主席。来自植物发育与生殖领域的近40位中、外专家出席了此次会议。

    许智宏教授以历次召开的植物发育领域的香山科学会议为主线,回顾了近20年来我国植物生命科学学科的发展历程并明确了本次香山会议的主要任务。他指出,从总体上看,上世纪90年代以前,我国植物发育生物学学科发展水平在世界上处于相当落后的地位。上世纪90年代以来,一大批青年才俊回国效力,为振兴我国植物生命科学提供了契机。1996年召开的主题为“植物发育调控的分子机理”的香山会议以及2006年召开的主题为“植物激素与绿色革命”的香山会议,对于推动我国植物发育生物学全方位的学科发展发挥了重要作用。召开本次香山会议,旨在交流植物发育与生殖研究的国内外最新前沿进展,面向国家需求研讨我国植物发育与生殖研究的发展战略与具体部署。

    李家洋研究员指出,过去20年来,特别是近10年来,我国植物生命科学的学科发展是我国社会发展和综合国力全面提升的一个缩影,经历了从跟踪性研究、到全面快速提升、到许多方面赶超国际先进水平的发展历程。当前,我国植物生命科学学科领域呈现人才辈出、全方位快速发展的良好局面。召开本次香山会议,对于推动我国植物生命科学在不久的将来全面引领世界先进水平具有重要意义。

    李家洋研究员作了题为“植物发育研究的回顾与展望”的主题评述报告。他首先从植物发育的模式、植物发育模式产生的机制以及植物发育的可塑性三个方面系统回顾了植物发育生物学研究的总体进展。在此基础上,他论述了植物发育研究的重要发展趋势,指出在生态环境不断恶化、能源短缺形势严峻、农业可持续发展面临严重挑战的大背景下,我国的植物发育生物学研究应注重如下研究方向的布局:1)在不同环境条件下的植物生长发育及适应性机理;2)激素影响植物对环境适应性的调控机制;3)植物与微生物等其它生物的互作研究;4)植物对全球气候变化的响应;5)植物进化发育和进化基因组研究。他还特别就后基因组时代的植物发育生物学进行了展望,指出以新一代测序技术、超分辨显微镜技术、单分子技术、基因组编辑技术、质谱技术、代谢物痕量测定技术、基于图像处理的高通量表型鉴定技术为代表的新技术的发展为许多重大植物发育生物学问题的研究提供了可能,为此植物发育研究的模式和技术手段必须做相应的转变。他也明确指出了后基因组时代我国植物生命科学学科发展面临的重要挑战性课题,一是要加强“大数据时代生物学研究中的数据分析及可视化”的能力建设,二是要重视合格青年科学人才的培养。

    马红教授作了题为“植物生殖研究的回顾与展望”的主题评述报告。他把植物生殖发育的研究总结为以下几个方面:植物生殖发育研究发现了一批重要基因;初步建立一批相互作用网络;转录组分析揭示了分子表型;其它植物具有功能相似的同源基因。指出了存在的一些问题:重要基因/蛋白的靶基因/蛋白了解甚少;大部分基因在其它植物的同源基因功能未知;基因/蛋白相互作用网络需要进一步拓展;功能冗余导致遗传分析工作量大;细胞生物学信息有限;营养期的重要功能阻碍了生殖期的功能分析等等。随后马红教授对我国未来植物生殖发育研究的发展趋势进行了展望,包括:利用基因组编辑改变多个基因功能;运用蛋白组学、建立代谢组学调控网络;细胞生物学的广泛运用;生殖期特异功能研究;活体细胞研究蛋白功能动态特征;植物蛋白的结构生物学研究;多种环境因素对生殖发育的影响;比较组学研究基因的保守与差异;自然环境生殖发育;生殖与生态的关系。马红教授对我国植物科学发展提出了如下建议:遗传很重要,要深入,也要运用其他方法;表型很重要,要细致,也要利用分子手段;互作很重要,要加强,也要采用计算方法;模式很重要,要增加,也要发展更多植物;微观很重要,要继续,也要关注进化生态;问题很重要,要提高,也要探索研究方法;学习很重要,要努力,更要大胆开创新地;工具很重要,要传承,更要用于开拓创新。

会议围绕以下四个中心议题进行了学术报告与交流:

一、 植物配子体发生与发育

二、 植物传粉受精与生殖障碍

三、 植物干细胞发生和维持

四、 植物器官发生和形态建成

    与会专家在报告交流的基础上,分别围绕上述四个中心议题进行了充分、深入的讨论。讨论过程中,与会专家发言踊跃、各抒己见、讨论热烈,碰撞出了许多学术思想的火花。会议在此讨论基础上进一步梳理、总结出了与会专家学术建议。

    大家一致认为,近十年来,随着一大批中青年科学家的成长,我国植物生命科学领域的原始创新能力呈现全方位快速提升的良好势头。预计未来5-10年将是决定我国植物科学能否全方位取得国际领先地位关键发展阶段。本次香山会议的召开,促进了不同学科专家之间的交流,并对相关领域未来发展中的重大前沿问题做了深入研讨,加强了顶层设计,前瞻性地提出了适合我国植物科学学科发展的科研布局,将进一步推动我国植物科学总体研究水平的全面提升。

五、 会议总结

    许智宏教授和李家洋研究员在会议总结发言中对中青年科学家提出了以下几方面的建议:

    1)植物科学家肩负国家使命,要加强社会责任感。从国内看,尽管我国粮食生产取得了10连增的成绩,但在生态环境恶化、能源紧张、耕地资源有限的大背景下,保障国家粮食安全的形势依然严峻。从国际形势看,针对中国植物生命科学迅速崛起的现状,以美国为代表的发达国家已经制定了未来10年在农业和生命科学领域引领全球的战略规划,中国植物生命科学学科发展面临激烈的国际竞争。对此植物科学家要有清醒的认识,倍加珍惜良好的发展环境和发展机遇,肩负起全面振兴祖国植物科学的重任。

    2)加强科技成果的转移转化意识,把模式植物上取得的成果应用到作物上。生殖、发育过程是作物产量形成的基础,这方面的研究在作物遗传改良中有直接的应用价值。要善于把拟南芥、水稻等模式植物上取得的研究成果应用到作物遗传改良的实践中,也要勇于直接用重要农作物作为模式植物开展相关研究。

    3)加强研究工作的系统性。在下一步的发展中,科学家要特别注重研究工作的系统性。避免大而全,要有所为有所不为,进一步集中研究的目标,进一步突出研究的特色,在自己擅长的领域做出系统性的、有重要影响的工作。

    4)要勇于创新、敢于挑战科学难题和重大科学问题。科学无禁区。在科研选题时,要敢于突破传统思维框架的束缚,敢于挑战科学难题和重大科学问题,做出原创性和独创性的工作。

    5)善于从整体上考虑问题。要注意我们的研究对象是生长在不断变化着的自然环境中的复杂的生命体。随着研究的深入,要更善于从整体上考虑问题,避免片面、孤立地考虑问题。要注意植物和时刻变化着的环境之间的通讯和协调机制、植物地上部和地下部的通讯和协调机制、器官之间的通讯和协调机制、相邻细胞之间的通讯和协调机制、细胞内部核、质之间、不同细胞器之间的通讯和协调机制。

    6)注重研究平台条件的建立和完善,注重新技术、新方法、新手段的运用。在后基因组时代,新概念、新技术、新手段层出不穷、日新月异,要善于把这些新技术新手段运用到研究中。在发育生殖领域的研究中,要特别注重细胞生物学手段的运用,要注重通过学科交叉发展新的研究手段,要特别注重大批量数据的存储、处理、分析和利用。要重视相关技术人才的培养、引进和稳定。

    7)立足当前,放眼未来,注重青年人才的培养。青年学生是未来的希望所在,要善于激发他们对大自然的热爱和对植物科学的兴趣,培养他们的社会责任感和使命感,培养他们的综合素质和能力,为后基因组时代国家生命科学的发展培养合格的青年人才。

与会专家建议:

    1)面向国家粮食安全和农业可持续发展等重大需求,注重以重要农作物为模式开展生殖发育相关的研究。特别关注那些在国家科技发展规划中尚未部署的作物。比如茄科作物中的番茄是研究果实发育和成熟过程的独特的模式植物;茄科作物中的马铃薯具有巨大的产量潜力,是研究块茎发育的重要模式植物。这两种作物的基因组都已解读,在发达国家颇受重视,但目前我国在这方面的研究相对薄弱。比如禾本科的狗尾草具有超强的耐逆境能力,和原产我国的谷子能够进行杂交等遗传操作,是比较C3/C4植物光合作用机理的重要模式植物;比如芸薹属植物中的芥菜、甘蓝、菜薹等是具有中国特色的蔬菜作物,可以利用拟南芥基因组和相关技术平台对其进行深入研究。

    2)从干细胞调控的角度加强植物发育可塑性的研究。不能移动的特点决定了植物必须通过调控生长发育的进程来适应复杂多变的外界环境。和动物相比,植物在长期的进化过程中形成了以胚胎后发育为主的形态建成模式,因而其生长发育过程具有动物所无法比拟的可塑性。植物生长发育的这种超强的可塑性从根本上来讲是由干细胞发育的可塑性决定的。特别是在生态环境不断恶化、资源短缺形势严峻、农业可持续发展面临挑战的背景下,更应该加强从干细胞调控的角度研究在不同环境条件下的植物生长发育及适应性的机理。

    3)加强激素影响植物对环境适应性的调控机制研究。激素调控植物生长发育和对环境适应性的方方面面。植物激素作用机理的研究是当前植物生命科学的热点领域,我国科学家在该领域的研究具有重要国际影响。建议以模式植物和重要农作物为材料,综合采用多学科交叉的手段,从激素代谢、信号转导、激素间信号互作等不同的层面系统研究激素发挥其生物学效应的分子基础,阐明激素调控植物器官形成和对非生物环境适应性的分子机制,达到全面深入认识植物生长发育基本规律的目标。

    4)加强从代谢调控的角度研究植物生长发育和作物产量形成机理。多种多样的代谢过程是植物生长发育、特别是可塑性生长发育的内在基础和驱动力。除了关注传统的碳氮代谢等营养代谢外,也要关注能量代谢研究。要通过对C3与C4植物在光能利用效率和光合作用机理等方面的差异研究探索提高作物光合效率的新途径。利用谷子、狗尾草等C4植物为模式研究C4水稻等重要作物的改造途径。

    5)加强植物与微生物等其他植物互作的研究;加强植物对全球气候变化响应机理的研究;加强植物进化发育和进化基因组研究。

    6)创新技术平台的建设、亚细胞、细胞及组织水平的特异分子标记的创建是目前制约我国植物发育与生殖研究的瓶颈,需要统筹安排、着力解决。
请先登录
    [发表评论]